公立中学の英語の教師で、育児の為休職しています。
時間にも余裕ができ、かねてからの夢でもある、TESOLの修士を取りたいと思っています。コロンビア大学のティーチャーズカレッジは今年の夏に閉校になってしまいましたし、テンプル大学の入学も考えましたが、子どももまだ小さいので、onlineでアメリカのマスターコースに入学をしようかと考えています。
もし入学できたら、学校を退職して勉強に集中し、卒業後、子どももある程度成長した頃、非常勤で高校や大学などで英語の教員ができればいいなと考えています。
しかし同僚に相談したところ、「TESOLの認知度が日本ではまだ低いし、時間と労力、お金をかけてまで価値が無い」と言われてしまいました。
実際のところはどうなんでしょうか?TESOLのカリキュラムを拝見しましたが、具体的にどのようなことを学ぶのかまでは理解できませんでした。
実際にTESOLの修士を取得された方、主にどのようなことを学ぶのでしょうか?また卒業後はどのような仕事にお就きですか?
よろしくお願いいたします。