本文へ

教えて!TESOL 修士 

レス2
(トピ主 0
041
popo
話題
公立中学の英語の教師で、育児の為休職しています。 時間にも余裕ができ、かねてからの夢でもある、TESOLの修士を取りたいと思っています。コロンビア大学のティーチャーズカレッジは今年の夏に閉校になってしまいましたし、テンプル大学の入学も考えましたが、子どももまだ小さいので、onlineでアメリカのマスターコースに入学をしようかと考えています。 もし入学できたら、学校を退職して勉強に集中し、卒業後、子どももある程度成長した頃、非常勤で高校や大学などで英語の教員ができればいいなと考えています。 しかし同僚に相談したところ、「TESOLの認知度が日本ではまだ低いし、時間と労力、お金をかけてまで価値が無い」と言われてしまいました。 実際のところはどうなんでしょうか?TESOLのカリキュラムを拝見しましたが、具体的にどのようなことを学ぶのかまでは理解できませんでした。 実際にTESOLの修士を取得された方、主にどのようなことを学ぶのでしょうか?また卒業後はどのような仕事にお就きですか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アメリカだけ?

🐴
こたつむり
POPO様こんにちは、TESOLの修士は確かに日本では認知度が低いですね。 ましてやいくら海外の大学でもonlineでの取得はまだまだ価値が認められにくいと思います。 私の場合は思い切っておばちゃん留学しました。 TESOLの資格ではなかったのですが、同じ教育学部にいたので授業はTESOLの学生と殆どかぶっていました。 現地間学校で短い期間ですが教育実習もありましたよ。 トピ主さんの目指す職種では海外の大学のTESOL はそれほど必要ないですよ。むしろ今後の仕事を考えるなら日本の大学に通って修士号を取ったほうが有利な気もします。 それから海外の大学はアメリカだけではないのでその他の英語圏の国の大学も考慮に入れることはできますか? TESOLだとオーストラリアなども充実していますよ。そして修士課程はだいだい1年で取れます。 TESOLを選択していた日本人留学生もけっこういました。 いろいろな選択肢がありますのでぜひ頑張ってくださいね。

それって、ディグリーミルでは?

041
こたつ
アメリカでオンラインで修士が取れるって、ディグリーミルの悪いイメージしかないのですが・・・ 大学の教員は、まず無理だと考えた方がいいです。 採用は卒業大学のレベルに左右されますから、オンラインの修士は無意味です。 高校の教員なら、今の資格のままでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧