本文へ

貧乏生活、カツを入れてください

レス25
(トピ主 3
041
りん
話題
49才のパート主婦です。 夫も同い年。高校生と中学生の息子がいます。 ここ数年、夫の会社が倒産したり雇い止めにあったりで 給料がどんどん減って、月収手取り22万円。 私のパート代が5万円。 田舎は交通手段が車しかないので、学校の送り迎えがあり パート収入もこれが限界です。 服は知り合いのお下がりをもらい、下着などは何年もはいてよれよれ。 外食もせず、もらいものの野菜などでなるべく節約。 化粧品は500円以下。旅行は夫の帰省だけ。(お互いの親も貧乏で援助は一切なし) 子どものお小遣いは1500円。夫婦のおこづかいはなし。 子どもに携帯を持たすこともできず、家族の楽しみはインターネットぐらいです。 将来退職金、遺産相続の予定はありません。 貯金は子どもができるまでに貯めたお金が少しだけあります。 子どもを塾に行かせることもできない。 このままじゃ貧困の連鎖ですね。

ランキング

レス

家庭も利益計画を立てなきゃ

041
さがわくん
会社経営者です。短期利益計画、長期利益計画をねってそれをクリアするのが 仕事です。でもこれは家庭でもしなくちゃならないことですよ。 毎月の手取り収入が27万、そこからリスクマネジメントで3万の貯金をした上で 毎月の支出を計算していつまでもその状態であれば家計の抜本的な見直しを しなければなりません。これ以上増えるということは考えられないんなら一生 その生活をしなくちゃなりませんが、多分それは無理でしょう。 抜本的な改革とは家賃の安いところに引っ越す、または持ち家ならローンの 組み直しなどをしてキャッシュフローを見直す、子供にバイクの免許を取らせて 原付で通学してパートを増やす、そういったことをしていかないと一緒そのまま ですよ。

スミマセン、年下ですが、上から目線でレスします。

041
わかめ
福の神、貧乏神、信じますか? 実は私は信じています。 本当に失礼な事を申しますが、主様のお宅は貧乏神がいますよ。 まずは、貧乏神に福の神へと変身して頂きましょう。 1、部屋は綺麗にしていますか? 風水って信じますか? 西に黄色…とかではなく、部屋を綺麗に保てない家を貧乏神は好みます。 また、せめて旦那様のお財布は綺麗な物にして下さい。 もちろん、仕事に関する物はなるべく良い物を使って欲しいんですが、すぐは無理でしょ? 稼ぎ頭が貧乏臭いのは、貧乏神の大好物です。 2、旦那様、22万も稼いできて、主様も稼いできて、素晴らしい! お子様たちも、今時携帯なしで…本当に良い子! 家族が健康でなにより! …という感じで、今ある幸せをいつも感謝しましょう。 ポジティブにいきましょう。 これも貧乏神は大嫌いなのです。 お金がなくても心は錦!と昔から言いますよね。 信じるか信じないかは主様次第ですが、私は他人ですが応援していますよ! 本当に良いお子様たちですから。

学校の送り迎えって?

041
カリントウ
田舎だと片道10キロを自転車で通う同級生もいると思うのですが なぜ、送り迎えが必要なのでしょうか? お嬢様なら心配ですけど、息子さんなら送り迎えがいらない気もするのですが。 送り迎えを車でされている子供って、貧乏じゃないと思うんですけど。

では喝を・・・

041
ふ~
我が家は夫婦と中学生の子供ひとり。 世帯収入は手取り22万円。夫は無職です。 退職金は出ません。 子供の数が違うので、比べられませんが、お子さんの送迎時間以外にトピ主さんのバイトができる時間はありませんか? 夕飯作っておいて、夜2時間くらいとか。 うちも服はほとんど買いません。 外食もしません。 夫の薬代が少しかかりますが。 子供も塾には行っていませんが、塾に行かずに勉強ができるようにする方法もあると思います。 塾に行っても、できない子はできない、できる子は行かなくてもできます。 子供には貧乏だから、学歴がつかないとは思わせず、努力してもらう方向に向けた方がいいと思います。 親が「お金がないから、いい学校に行けない」(言っているかどうかわかりませんが)とは言わない方がいい。本人の努力しだいですよ。

もうひと踏ん張り頑張って下さい

💋
見てちょ聞いてちょ☆
高校、中学、大変な時期に差し掛かってますよね。後、もうひと踏ん張り頑張って頂きたいものです。 私も右から左へとお金が惜しみも無く消えていく時代もありました。 ☆こちらも田舎です。 田舎でのお給料は手取り22万円はあたり前のようで30万円なんて人は少ないかと思われます。 もちろん、嫁は皆働いて、手取り8万から10万円ほどではないでしょうか。 田舎なので車はかかせませんし・・皆、2台の車を持っています。 住宅ローンもかかえています。子供が中学、高校になると奨学金など借りる親も多数います。 また大学ともなると田舎から出なければ行けないので親も二重生活の暮らしが始まります。 とにかく親はお金を稼ぐ事に必死です。条件のいい所が見つかれば直ぐに移ります。 主さんのお給料をもう少し増やす努力をされた方が良いかと思うのですが。 アルバイトの掛け持ちをされている方、沢山いますよ。夫22万、妻10万にしたいものです。 こちらの高校生はコンビニでアルバイトして小遣いを稼いでいます。 後もうひと踏ん張り頑張って下さい。皆、頑張っていますよ!応援しています。

貧困の連鎖という発想をやめてみませんか?

🐱
この世の成功者は皆が幼少時代恵まれていたかと考えるとそうではありません なので貧困の連鎖という発想をやめてみてはどうでしょうか? 子供も今の時点で貧困生活決定なんて可哀想では? 人生において努力もする気もなくなるかと・・・ 松下幸之助さんの道をひらくでも読んでみてはどうですか? 今の状況に悲観的に思いなにも努力しないか、将来的に必ず成功すると思い努力するかでは将来の大きな差になるかと思います カツは入れられませんが・・・本でも読んでみてはどうですか? お母様がそのような状況では子供も希望がなくなってしまうかと思いますよ

なかなかカツも作れませんね

🍴
クーブイリチー
薄切りの豚肉を叩いて紙カツを作ってはいかがですか。 ペラペラですが、何枚か食べると食べ盛りのお子さんも満足できますよ。 以上、カツを入れてみました。貧乏でも明るさだけは失わないでください。

トピ主です

041
りん トピ主
わかめ様 自分で言うのもなんですが、部屋はきれいです。 でも稼ぎ頭が貧乏臭い・・・ドキッとしました。 当たっています。 夫も節約生活にとても協力的なので、25年前のジーンズとか 子どものお下がりの洋服を着ていて、財布もボロボロです。   子どもの頃から貧乏だったから、自分はいいんですが 子どもの将来を考えて暗くなっていました。 本当に、今ある幸せに感謝しなくてはいけないですね。 貧乏神を追い出します! 暖かいお言葉、ありがとうございました。

おすすめ

秋田
サンキュという主婦雑誌がありますが、同じくらいの経済状況の参考になる例が多くのっていますよ。私もよく読んで参考にしたり、励みにしています、

塾行かなくても勉強できる

😉
あららら
高校生の息子さんは大学進学予定ですか? その収入なら奨学金がもらえると思うので、意欲があるのならチャレンジさせてあげてほしいです。 勉強は塾に行かなくても出来ます。 参考書はネットで古書を探せますし。 そもそも教科書だけを使って、教科書を全部覚えるようなつもりで勉強してもじゅうぶんだと思います。 ネットが使えるのなら、わからない問題を質問サイトで質問すると案外良い答えがすぐにかえってきます。 ちなみに私は高校時代、家庭はじゅうぶん裕福でしたが、塾にはほとんど行かず、同じような考えの友達といっしょに学校で居残りして教えあって勉強してました。 おかげでテストは満点に近いものばかりでした。 お母さんもいっしょに勉強しましょう。 中学生のお子さんの勉強ならお母さんでも頑張れば理解できます。 小学校後半にたちかえって復習すればばっちりです。 お母さんの転職に役にたつかもしれませんよ。

地方では普通

🐱
ミドリ
奥様の稼ぎを あと五万アップできませんか?私の娘は高校でて社会人ですが、台風の日でも自転車で通ってます。姪っ子は自閉症ですが、一般企業で残業もこなしますよこれから お金が 桁違いでかかります。年の瀬は本当に苦しかったです。私は清掃業ですが11年たちました。数年前ローン完済 私は55歳 貴女は若いです。

危機感は子どもが持つべき

041
スプーキー
このまま母親に送り迎えされてたんじゃ、自分の将来がヤバイ! と子ども自身が気づくようにしましょう。 具体的には、家計を家族全員に公開すること。 どこからどれだけ入ってきていて、何にどれだけ出て行くか、全員が理解できるようにしましょう。 その上で、 「子どもの送迎をしなくてよければ、早朝や夕方の時間にパートが出来て、収入がそれだけ増えるんだけど」 と話せば、収入を犠牲にして送迎すべきかどうか、子どもたちのほうが考えるでしょう。 収入が増えなくてもいいから送迎して欲しい、と望むのなら、子どもの要望に応えればいい。 塾に行く余裕がないこと、貧困の連鎖になりそうなことなども、子どもたち自身が自分の身に迫る危機感として実感するべきです。 貧しさから脱出するのに自分自身が今、何をすればいいのか、子どもに考えさせましょう。 塾に通えなくても図書館に通って自主学習しまくるとか、成績のいい友達に教えてもらうとか、学業はすっぱりあきらめて別の道で身を立てるとか、自分たちで何か方法をみつけてくるはずです。

送り迎え必要?

041
rika
どの位遠いんでしょうか? 私は田舎ではありませんが、部活の時間の都合でスクールバスを利用出来なかったので、自転車で通ってましたよ。片道40分。 1時間位なら、チャリで通ってる人はザラでした。 流石に雪が積もった日などは、車で送ってもらいましたけど。 もし雪国ならば、冬は送り迎えをして、それ以外の季節はチャリ通してもらい、その分トピ主さんもパートを増やせば? 言い訳ばかりしてたら、何も変わりません。 やるしかないんですよ。子供の為にもね。

負の連鎖は起こります

041
ふなふなぴ
子供の頃、教育費にいくらかけていたかで 子供の生涯年収が決まるという統計情報があったと思います。 貧乏な家の子供は将来貧乏になってしまうという論理でした。 なので、負の連鎖はあります。 幸い、貯金があるというので、子供を貧乏にしたくないのなら 教育費に回しましょう。 手取りがどんどん減っていったというので、 おそらく支出に大きな無駄があります。 家族4人ですので、軽自動車で十分です。 普通車に乗っていませんか? 夫の帰省も中止したほうがいいと思います。 まずは、極限まで支出を絞ってみてください。 1500円の小遣いがあれば携帯は持たせられます。 知恵を絞りましょう。 今は、昔の支出体系のまま収入が減った環境だと思いますので 無駄な支出がいっぱいあると思います。

貧しいなりの暮らし方を見つける!

🐧
haru
我が家は主様宅よりほんの少し多く収入はありますが、働いた分に比べて安い収入です。 子どもは3人なので支出は多いです。 お互いの両親からの援助もありません。 子どもに携帯も持たせていませんし、塾にも行っておりません。 服もお下がり中心です。 子どもが小学生の頃から、家の経済状況を説明し、将来は国立大学に行ってほしい。県外の私立は無理だから、部活だけでなく勉強もがんばるんだよと言い聞かせてきました。 それと私の特技は、「お金をかけずにそこそこ豊かそうに暮らせる」ことです。 料理が得意で、手作りのおやつや安い食材で豪華そうな料理を作っています。 お出かけは自然だったりお金のかからない所ばかりです。 主人も激務ですが、わずかな時間を子どもたちと一緒に過ごし、何気ない幸せな時間を大切にしています。 小さい頃から光熱費にお金をかけない無駄のない生活を教え込んできました。 だから、子どもたちは、せこい感覚なしに節約生活を送れています。 子どもたちには、将来遺産が残せない代わりにきちんとした職業につける自立した人になれるように育てているつもりだと言っています。

アルバイトは?

いつか見た月
私は高校時代、土日のバイトだけで普段は3~4万、夏休みは10万円以上稼いでいました。 大学も受験しまして、二部(夜間)でしたから日中は法律事務所で働き、13万円くらい月収がありました。 夫も家が貧乏でしたから中学、高校と毎朝新聞配達をして、家計を助けていましたよ。 そうしながら受験勉強をがんばり、大学で私と出会って結婚しました。 まず、なぜお子さんが働かないのか不思議。 私は高校時代、自分のバイト代で買った原付バイクで、年始年末は始発前からバイトに行っていました。 できないと決めつけず、お子さんと一緒に知恵を絞ってみて下さいね。

トピ主様がフルタイムで働く

😡
とろりん
私の場合、主人の給料で子供二人育て上げ 、奨学金も受けず 大学も出しました。私もフルタイムで働いていましたので、 自分の給料は全て私の小遣いでしたが何かあったら使えるの で、気持に余裕はありました。 トピ主様もフルタイムで働けるのでは?子供さんは高校生と 中学生でしょう。私の子供達も田舎育ちですが自転車で高校 まで通っていました。その辺を考え直してみてはどうでしょ う。私は仕事をする事で友人も出来、楽しかったですよ。

貧乏なのに過保護?

041
とむ
>田舎は交通手段が車しかないので、学校の送り迎えがあり パート収入もこれが限界です。 田舎なら、五キロや十キロの自転車通学は普通。 そして、若い頃鍛えた身体が資産になるんですよ。

トピ主です

041
りん トピ主
さがわくん様 お礼の順番がわかめ様の後になってしまってごめんなさい。 もう一度家計簿をじっくり見直し、頭を使ってきちんと考えたいと思いました。 ありがとうございました。 カリントウ様 片道15キロ山道なので、送り迎えをしています。 それでも夏は自転車で行っていましたが、今は真っ暗で・・・ レスありがとうございました。 ふ~様 喝を入れてくださり、ありがとうございました。 ふ~様はもっと頑張ってらっしゃるんですね。 私も頑張ります。 見てちょ聞いてちょ様 そうなんですよね。田舎ではこれが普通だと思います。 努力が足りませんでした。 レスありがとうございました。 猫様 子どもの将来を考えて、なんだか悲観的になっていました。 そんな考えではいけないですね! レスありがとうございました。。 クーブイリチー様 料理のアドバイスかと思いました・・・ おもしろい!!いっきに明るくなれました。 ありがとうございました。

トピ主です

041
りん トピ主
秋田様 サンキュは若い奥様向けだと思っていました。 参考になることが色々載っていそうですね。読んでみます。 ありがとうございました。 あららら様 息子は就職希望だと言っています。 でもそれが本心なのか、気を使って言っているのか・・・ 役に立つアドバイス、ありがとうございました。 ミドリ様 そうですね。なんだかもっと頑張れる気がしてきました。 これからがお金のかかる時期。もっと頑張ります。 ありがとうございました。 エールにポチしてくださった方もたくさんいらして とても元気が出てきました。 みなさんありがとうございます!!

塾に行かなくても

🐷
おばちゃん
塾に行かなくても勉強する方法はありますでしょ?参考書を与えて、自分で勉強する。塾に行ってても、やる気がなければ時間と金の無駄だし。大学は公立か国立にする。家賃が書いてないので、その点では恵まれていそうですね。家賃貧乏人は一杯いますし。

うーん

🐶
さくらんぼ
今の状況を受け入れて、そのまま流されているだけなら貧困は連鎖しますよ。ここで、トピ主さんがもう一踏ん張りして収入アップを考えれば、人に施しを受けずとも、おかずを一品増やせるし、下着だって毎年買えますよ。それと、地方に住んでいても介護職なら求人が出てると思うし、安定しているので思い切って転職も視野に入れては如何ですか?

気持ちは明るく持ちましょうよ

041
こんぶ
自力でお金持ちになった人は、みんな、家が貧乏だったそうですよ。松下幸之助さんは、貧乏だったから頑張った、学歴がないから一生懸命勉強した、体が弱いから人を育てた、様な事をおっしゃってました。 先日、ファイナンシャルプランナーの方(無料の保険相談)がおっしゃってましたが、新聞社の奨学金制度などもあるそうですよ。配達営業所に住み込みで、朝晩新聞を配り、お給料ももらえて大学の学費も出してもらえるとか。 お子さんも、きっとしっかりと自分をもった大人になりますよ。 私も子供には、自分で自分の道を切り開く人になってね、と言い聞かせています。頑張りましょうね!

塾はなくてもなんとかなります

041
ふうこ
塾は行かなくても大学への進学は可能です。本人次第です。でも学費ですよね・・・。 私だったら夫の帰省をなしにしてもらいます。法事などの時のみ。ご主人様も、義理両親様も子供のためなら理解してもらえませんか?そしてお子さんには送迎なしで頑張って、トピ主様がフルタイムパート、できれば夜間勤務を探します。夜勤は時給がいいです。ご主人様にも週に2回でもいいから副業でバイトしてもらいましょう。コンビニのレジなどだったら早朝や深夜でも働けます。土日でも大丈夫です。そうしたらガラケー買ってあげられます。学費も少しずつ溜まります。進学するなら国公立で頑張ってもらいましょう。私立でも成績優秀者は学費免除をするシステムもあります。 現状のまま何も変えなければ何も変わりません。でも変えられる可能性はまだまだあります。親はあきらめないで下さい。親は我慢して下さい。きついレスですみません。子供の未来を切り開いてあげる手伝いができるのはトピ主様夫婦しかいないのです。

貧乏?

🙂
ケロケロ
うちは、主さんより世帯収入が低いですよ。 でも服を買ったり外食したりしてます。 住宅ローンがキツいんでしょうか? うちは格安賃貸なんでその分生活費が回せるますが・・ 車ローンとかがなければそれなりに食費は確保できるような気がします。 なぜ夫婦のおこづかいがないほどキチキチなのか不思議です。 私は乳幼児がいるので働いてないですが 貧乏生活でストレスがありますが時間があるので なんでも一長一短だと言い聞かせてますね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧