本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 見ず知らずの人にどこまで手を貸しますか?

見ず知らずの人にどこまで手を貸しますか?

レス35
(トピ主 0
041
まんぼう
話題
友人とショッピングモールに行った時に 近くにいた親子の2歳くらいの子が突然嘔吐しました。 びっくりしましたが、その子の親に持っていたビニール袋とティッシュを渡し 近くの店員さんを呼びました。 吐いた子は泣いていて心配でしたが、ノロなど怖いのでその後立ち去りました。 この行動を一緒にいた友人に中途半端な親切と言われました。 吐いた子のお母さんは赤ちゃんを抱っこ紐で抱いていたので 着替えさせる間に赤ちゃんを抱っこしててあげるとか 吐いた子の着替えを手伝ってやるとかまでやるのが本当の親切だと。 私も子供がいて小さい時に外出先で吐いたり、もらしたりした時 見知らぬ方からティッシュやビニール袋をもらったりしてすごく有り難かったので よかれと思ってしたのですが…。 着替えさせたりした方が助かると思うけど見ず知らずの人にそこまでしたらやり過ぎだし 自分だったらそこまでされたらそりゃ有難いけどすごく申し訳なく思います。嘔吐なら感染などで迷惑かけてしまうし。 もし、こういう場面に遭遇したら皆さんはどうしますか?

ランキング

レス

適切な判断だったと思います

🎶
airi
私もトピ主さんと全く同じ考えです。 困っている側の立場でも、そこまでしてくれたらもう十分です。 店員さんも呼んでくれた訳ですから、それ以上に手助けが必要なら店員さんにお願い出来ますし。 店員さんでも何でもない通りすがりの見ず知らずの人に、自分の着替えまで手伝わせられません。 「ありがたい」を通り越して、申し訳なくて恐縮してしまいます。 大体にして、着替えなど持っていないケースが殆どでは? 着替えがなければ、それ以上そばに居ても良く拭いてあげること位しか出来ませんよね。 それなら、店員さんにお任せした方が良いです。 着替えに代わる何かを用意出来るかも知れないし、十分に拭き取る為の大きなタオルを用意出来るかも知れない。 もっと色んなことをしてあげたいと思う気持ちは悪くないけれど、それにより、トピ主さんの手助けを否定するのは間違っていると思います。 一般的には、トピ主さんの取った行動と同じ程度のことをして立ち去る人が多いのでは? 十分だし、妥当でした。 …というか、最も適切な判断だったとすら思えます。

ケースバイケース

🙂
車寅三郎
 友人の意見ももっともな面はありますが、タイトルの通りケースバイケースだと思います。  特にこの時期の嘔吐は「ノロ」の可能性があります。  ノロウイルスは空気感染し感染力も強いので、嘔吐物に手を触れなくても感染の恐れがあります。  下手に手を出すと大変なことになるかもしれません。  トピ主の対応でよかったと思います。  しかし疑問なのは、その友人の言動です。  トピ主にそこまで言うのなら、自分で手助けすればいいじゃありませんか?

そう思った友人がすればいいだけ

041
ちらむん
何で何にもしない人(友人)が、少しでも手助けした人(トピ主)にダメ出しするのか? 友人がそう思うなら赤ちゃんだっこしてあげるとか、着替えを手伝ったりすればいいだけだよね。

逃げる

🐶
さち
何もしません トピ主さんのお考えと同じように、 私もノロとかが怖いので逃げます 夫にも普段からそういう状況に遭遇したら逃げるように伝えています 着替えの手伝い?ありえないでしょう そこで子供が泣いたりしたら余計面倒なことになりそうです 中途半端とか責めるのはただの偽善者です

あなたの対応で大丈夫です

🙂
3時の母
ただショッピングモールで隣にいた見ず知らずの人に、子どもを着替えさせる間に赤ちゃんを抱っこしてもらうなんて怖いです あり得ません ちゃんと店員さんも呼んでくれて、ティッシュやビニールまでくれたら、本当にありがたいです あなたの対応で間違っていないですよ

友人の言葉が気になる

🐱
なずな
見ず知らずの他人であれば、その程度で十分親切だと思います。 相手に強烈に印象をつけたいのであれば、とことん付き合ってあげたら いいです。でも、相手もそこまで求めていないと思いますので、 ほどほどで良いのでしょうか? それよりも一緒に同行した友人がなぜあなたを責めるのか気になります。 自分がそこまでやってあげればいいのに、何もしていないくせに人を責めるなんて どういう了見でしょうか? 親切の度合いを思い悩むのはその友人の変な指摘のためですよね? その友人の言うことはズレているので、気にしないようにしましょう。

トピ主さんと同じところまでです

🐱
ニャース
トピ主さんは十分親切だと思います。 私も手を出すならトピ主さんと同じところまでですね。 それ以上は手を出しません。 他人に中途半端と言われようが、善意ならできるところまででいいんじゃないでしょうか。 確かに赤ちゃんを抱いてもらったら助かるかもしれませんが、見ず知らずの人に赤ちゃんを託せるでしょうか。 私ならそこまではお願いしないですね。

正解はありません

041
うみ
とっさの出来事に人は思考が停止します そういう環境に身を置いて日々思考も行動もマッチしている人しかこうあるべき的な行動で出来ませんよ   その後いろんなことが頭の中を駆け巡ります 友人の言った事 トピ主が考えた事 それぞれ自分の出来る範囲を瞬時に判断します 色いろ経験すると自分の限界とか所詮理想とか 判断つくようになります それプラス誰かに否定されようとも心の中では基準が出来上がっているからスルーできます 逆にだったらあなたがその時有言実行すればいい でも私はこれ以上無理だからってね なので今はいっぱい悩む時期なんです ある日突然悟る日が来ます きっと 多分 おそらくですが まぁ共感してほしかった気持ちは分かりますけどね 

トピ主さんていどまでです。

041
ふむ
中途半端な といった人には「あなたみたいに何にもしないより相当マシ」と言って縁切り。

それで十分では?

🐱
メーテル
十分だと思いますよ? ノロなども怖いです。もしそうだったら、大変ですからね。 お子さんもいるのですから、身を守ることも、大切です。 それよりも、一緒にいたお友達は、結局何もしていませんよね? 中途半端な親切なんて、良く言いますよね。(呆) そんなこと言われる筋合いはないですね。 すごく助かったと思いますし、それ以上は事情がわからないので、しない方が良いと思います。 もしも感染症なら、されたお母様も大変に申し訳ない思いをされると思います。 お店の方をお呼びするまでで、十分です。

いい対応です

🙂
はまぐり
対応はいいと思います。 ノロ感染という危険があるので、そばに寄らない方がいいです。 店では緊急対応を学んでいると思うので、任せた方がいいです。 一緒にいた人が、人に言う前に自分がすればよかったのにね。 その人は、あなたの友人ではないよ。 一緒にいたら、何かにつけて親の説教みたいなこと言われますよ。

立ち去ります

041
ひらめ
面倒なので何もせず立ち去ります。 トピ主さんので上等だと思いますよ。とても親切な部類だと思います。 その友人は実際は見てるだけで何もしなかったんだから「あなたこそすればいいじゃない」と言ってやりますね。

いやいや、とても良い感じです

🙂
ビターチョコ
2歳の子は見知らぬ人に着替えを手伝ってもらいたいとは思えません ママが良いし、ママじゃないと無理です 赤ちゃんだって、いくら良かれと思っていても、見知らぬ人に預けられません。 見ていただけの友人は、何もしない癖にアドバイス???一番、変な人です。

それで充分

🐶
ちわちわ
ビニール袋とティッシュを渡すだけで充分です。

充分救われてますよ

🐷
匿名なんです
トピ主さんの意見に納得です。 嘔吐したときはやはり今時、ノロなどの感染が気になります。 周りの視線が痛い中、ティッシュやビニールをくれて店員さんを呼んでくれただけで、そのお母様はありがたいと思ってらっしゃる事でしょう。 そのお友達も言うだけで、実際にその場にいたら、本当にそこまでの事をするかな?とも思いますよ。

やらない人ほど言う

041
しずく
そのお友達は、あなたと同じ状況に出くわして赤ちゃんを抱っこしてあげたり、嘔吐した子供を着替えさせてあげたりした経験があるのでしょうか。 偏見ですが、わたしの経験上、やらない人ほど他人に厳しく言うとおもいます。 同じような経験のある人は、他人にはそこまで厳しく言わないと思います。 とっさにティッシュやビニール袋を手渡されるだけでもありがたいと思うもの。 見て見ぬふりで素通りする人も多いはず。 わたしはまんぼうさんのされたことは、じゅうぶん親切だったと思います。

充分です。

😉
りリス
主さんの行動で充分です。 で? 主さんの親切を中途半端と批判した一緒にいた友人は何をしたんですか? 赤ちゃんを抱っこしたり着替えを手伝ってあげてましたか? 何もしないで主さんの批判だけをしたならその友人は主さんを批判する立場にないですよ。失礼な友人ですね。嘔吐したら避ける人が殆どだと思います。それを主さんは救いの手を差し伸べてあげた。それで充分だと思いますよ。

一緒に

ぺこり
その友達がいたなら、その人が黙ってみてないで その友達の気の済むような親切をしてあげたらよかったのに…。 その人は、何もせずに主さんのやることを黙ってみてただけ でしょ?? ビニール袋を渡したり、店員さんを呼んだだけで 充分親切だと思いますが…。 その友達って、道に人が倒れていて、救急車を呼ぶだけでなく、 一緒に病院に行ってあげるタイプの人なんですかね?? 普通そこまでしませんよね?見ず知らずの人に。 私だったら、店員さんを呼ぶくらいしかしないかと思います。 子どもって結構嘔吐とかするし、その対応はお母さんが 一番よくわかってると思うので。 店員さんを呼ぶのは店内を掃除したりするためです。 子どもの面倒をみさせるためではありません。

私ならスルー

🙂
あちこち
冷たいかも知れませんが、こんな時代です。手助けしても、貴女の心配なノロウイルスの可能性も。後は、今時の若い人に親切すると逆な反応あります。私ならスルーです。貴女は、偉いです。充分と思います。

じゅうぶんです。

🙂
なー
私は、トピ主さんのしたこと、十分親切だったと思います。 その時その場で、 とっさにできることを精一杯やった。 それ以上に良いことはないです。 それに引き換え、 一緒にいたお友達はどうなんでしょう? 何も手を貸さなかったばかりか トピ主さんの行動にケチをつけるばかり。 理屈よりも、行動のほうが大切だと思います。 特に、誰かが困っている場面では。 トピ主さんの行動は間違っていません。 どうかお友達の言葉に惑わされないでください。

トピ主がベスト

🙂
しずく
私も赤の他人ならトピ主さんくらいがベストだと思う。 全く知らない人に子供だっこされたり、着替え手伝われたりしたら、親切心だったとしても正直嫌です。 吐いているところにずっといられても気まずい。 ティッシュとかだけさっと差し出してくれたら物凄く有難い。 突然のおう吐など想定していないと拭くものがなくてパニックになりますし… 相手のお母さんも感謝していると思います。 人に親切するのって、さじ加減が難しいですよね。相手に負担にならない程度の親切が一番いいかなと思います。

感想

🙂
第三者
一緒にいた友人に、人のことを批判するなら自分がやれ と言ってやりたいですね。 人助けは「できるところまで」でいいと思う。

いいですよ

🙂
ちるる
中途半端を嫌って結局なにもしないのに比べたら、よっぽどいいでしょう。 何もしなかった人間に批判をされるいわれなんて、どこにあるんだろうか?? 子供が吐いたら、なにこいつ?迷惑…みたいな目で見る人もいる中で、そんな風に気遣ってくれるってだけでも意味のあることだと思います。 私は何ができるだろうか…そもそも、そんな時とっさに動けるだろうか。あたふたしちゃってるかもしれない。 行動にうつせるあなたを尊敬します。

私も

041
ねこ
私もトピ主さんと同じ程度のことをすると思いますが、 それ以上のことは求められない限りしないと思います。 嘔吐は怖いですよ。ノロだとしたら感染したくないし、 自分経由で家族にうつすのも嫌です。

いいのでは

幸せ花子さん
中途半端いうわりには、ご友人も一緒に立ち去ったわけですよね。 いったいお母さんやお子さんにどんな声掛けや対応、何をしたのかなと。そういうのだったらやればよかったのにと。 私の場合はボラで病児保育をたまにやってるのと外出時はマスク等しているのでもう少し様子をみるかもしれませんが 親切な行いだと思いますよ。店員さんも呼んでいるわけですし。できることをやればいいと思います。

私もその程度までです

😝
もよこ
何もしない人に限ってそういう発言をするものです。 私もティッシュを渡す程度に留めると思います。 知人でもないのに、抱っこしたり着替えを手伝ったりして何かあったら大変です。 自分の子に触られるのは嫌、という人も多いですし。 まあ、強いて言えば「下の子見てましょうか?」って言ってもいいかもしれないけど、、 いや、やっぱりなしかな。

その状況なら十分でしょ

🙂
jjj
友人はそのとき何をしていたんでしょう?吐しゃ物の片づけをして あげたのでしょうか?赤ちゃんをだっこしてあげたのでしょうか? ぼーっと立ってみていただけなら縁切りものの発言だと思いますよ。 店員を呼びに行っただけで十分貢献になっていると思いますけどね。

同じようなことが

🙂
まさに
エレベーターを待っていたら降りてきた子供が突然の嘔吐。私はそのビルは初めてでしたが、近くにいた男性が「知らせてくるから待ってて」と告げエレベーターに。どうやら学習塾があるようです。私はあいにくティッシュの持ち合わせがなく、することもないので別のエレベーターで自分の用事をすませることにしました。終わってロビーに戻ると掃除が終わってました。 今までの私だったらなんとかしなきゃと管理人を探したりしたかもしれませんが、私のできることはないと思ったんですね。だからこれで良かったと思ってます。 それにもしノロだったら感染して仕事を休んでもその子が生活費を保証してくれるわけじゃないしね。 自分にできるだけのことをすれば良いと思うので、あなたは間違っていないと思います。

その友人は・・・

🙂
おかめ
あなたを批判する一緒にいた友人は何をしたんですか? ただ 嘔吐物は 触るべきではありませんね ティッシュとビニールをくれるだけでも すごく親切だと思います。

それでいい

🐤
maru
やはりノロウイルスなどが心配。処理するティッシュ等を渡して店員を呼んであげた、それで十分です。 ご友人の方が変。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧