本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生「すいせん図書」購入経験のある方教えてください

小学生「すいせん図書」購入経験のある方教えてください

レス1
(トピ主 0
🐤
はっち
話題
小町の皆様こんにちは。
海外で小学1年生の子供を育てています。

今まで積極的には日本語を教えていなかったのですが、これからは徐々に教えていこうと思っていて、先日小1~小6の国語の教科書を購入しました。
読んでいくとお勧めの本が載っていました。
教科書購入前は「公文のすいせん図書」を購入しようと思っていたんですが、公文の教材自体が字が多く絵も少なく、ましてカラーでもないので、おすすめされている本を購入してうちの子が喜んで読むのか心配になってきました。
私が購入した教科書は光村図書なんですが、お勧めの本が何だかカラーも多そうで楽しそうです。

購入経験のある方、よかったら内容を聞かせていただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっとずれますが

てんこ
うちの子供の経験からですが推薦図書って新しい本との出会いのチャンスだと思います。 親が買うとこんな本を読んでほしいという希望と偏りが出ると思うんです。 子供が本屋さんで選ぶと内容より気に入った絵とか写真で選ぶんですね。 でも推薦図書ってかんたんな説明だけで選ぶので手元に届いて初めて出会うんです。 そしたら「思ってたのと違う本」が届いたりするんですがとりあえず読んでみる。 読んでみたら意外と面白かったり新しい発見があったり。 うちの場合はそれがきっかけでものすごく読書好きになり小学校の図書室の本をほぼ読破していました。 きっかけは私が絶対に買わなかったであろう分野の本でした。 本好きになってくれるかもと期待して子供に選ばせてみる。 えーーーって思う内容でも本好きへの初期投資と思って否定せずに買ってみる。 結果、三人の子供たち、全員本好きになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧