本文へ

節約するからご飯には行けないって

レス211
(トピ主 6
😢
まろ
恋愛
付き合って3年になる彼氏(32歳)の事で相談に乗って下さい。 彼とは遠距離恋愛をしており滅多に会えません。近いうちに会いに行く機会があるので 「ご飯に行きたい」 と言ったところ、 「車をぶつけてしまい修理に30万かかる。節約したい」 と断わられてしまいました。 「餃子屋はどう?」 とも言ったのです(そこなら1人1500円くらいです)、難しいとの事。 楽しみにしていただけに、あまりにもショックが大きく 「お金なんて・・。 ・・さようなら」 と電話を切ってしまいました。 彼の家なら会えると言うのですが、悲しい気持ちが大きくその気になれません。 私の気持ちは以下の通りです。 ・節約したいとは言え、忘年会等会社の飲み会には参加している。  私の優先順位が低いのが悲しい ・節約したい気持ちは分かるが、ほぼ10か月ぶりに会うのだから何とかならないか ・車をぶつけた話しはすぐに教えて欲しかった。 ・大事にされていないと感じる。別れた方がいいのではないか 彼とはごくたまに喧嘩をしますが、それ以外は概ね良好な関係です。 人に奢ってもらうのが嫌いな性格なので、私が出すのは良しとしないと思います。 電話を切ってから1晩経ちますが、別れたい気持ちで一杯です。 何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

別れて良いと思います。

041
hpyunhpy
メリットがないですよね。

別れましょう

🐱
お疲れナース
彼はトピ主を愛してませんね。 時間が無駄だから、そんな失礼な男は振って次にいきましょう! 元気出してね!あなたは悪くないです。

??

041
nanamiii
アドバイス? もう別れたい気持ちで一杯なんでしょう? なら、別れたらいいだけじゃないですか?

別れたい気持ちでいっぱい

041
ねこぱんまん
なら、別れたらよろしいのでは? 誰も止めません。 急な出費があるので節約したいと考える彼氏は堅実な人ですし、 車をぶつけて修理代30万なら、もし私があなたの立場なら 「こんな時くらいはおごらせて。事故で怪我しなくて良かった。 2人で厄落としと安全祈願に行こうよ」と誘いますけどね。 車をぶつけたこと、修理代に大金がかかること。どちらも大きなショックです。 そんな時でも自分の身体や経済状態を心配してくれるわけでなく、 「なんで食事くらい行けないの」と怒る彼女なんて、私なら要らないなあ。

別れていいと思う

🐤
千鳥
車をぶつけた話が本当かどうかは分かりません。 そこまでして節約したいのかどうかも分かりません。 だけど「10か月ぶりに会う彼女」と、 「餃子屋(?)」で会うことすら「したくない」と返事なのでしたら、 トピ主さんの優先順位はかなり低いと思いますよ。 そもそも「大切な彼女」なら、10か月も会わないでいられることなんてないでしょう。 だけど家に来て家で過ごすのはオッケー。 まさにお金も手間もかからない「都合のいい女」ならいいよ、ということです。 別れを決意するポイントは満載ですよ。

会社の飲み会は仕方が無い出費です

041
monica
 まず、会社の飲み会は必要経費です。大目に見てあげてください。  仕事と私とどっちが大切なの?とか、優先順位とか考えないことです。仕事は仕事、恋人は恋人、全くの別物です。  確かに、車をぶつけた話はすぐにして欲しかったですね。でも、あなたに心配をかけたくなかったから言わなかったのかもしれません。  大事にされていないと感じるのならば、お別れしたほうがいいと思います。あなたを大事にしてくれる人は他にもいますよ。きっと。

別れたい気持ちで一杯です?

041
PEE
別れれば?

本当に付き合ってるのかなあ?

041
残念ね
遠距離って海外でしょうか? それなら10ケ月ぶりでも、ギリギリ付き合ってると言えるけれど、 国内で10ケ月も会わなくて、本当に恋人かなあ。 しかも32歳にもなって、修理代に30万出す程度で、 10ケ月ぶりに会う彼女と、食事も行けない? 家ならOKって、ただの体目的ですよね。 別れたいも何も、恋人でないと思います。すみません。

なぜそんなに外食したいの?

おひさま
餃子屋なら家で食べたほうがいいと思うんですけど。。。 のんびりできますし。 修理代を出さなければならないならどこかで切り詰めなければなりません。 それで別れを言い出すなんて、そんなわがままな彼女、私なら嫌です。

ご飯を作ってあげましょう!

041
パンプキンパイ
久しぶりに会うのにご飯も食べずにさよならなんて寂しすぎますよね。 一緒に作ってもいいんじゃないかな。 彼の家事能力やコミュニケーション能力もはかれますよ、きっと。

かわいそうだけど

🐧
ぽん
彼の言い方にもよりますが、車をぶつけてご飯に行くようなモチベーションじゃなかったんだと思います。 金額どうこうの問題ではなく「30万円かかる」ってことでドーンと気持ちが沈んでしまったんでしょうね。 3年付き合って嫌なところが目につく時期だと思いますし 怒るあなたの気持ちも分からなくはないですが 読んだ限り「彼氏、落ち込んじゃってたんだろうな」って思いました。 もし私なら「牛丼奢るから元気出して!」って言って引っ張り出します。 関係ないですが、1人1500円の餃子屋さんってそこそこ高いですね・・・

そんな時こそ

041
スパチュラ
思いがけない支払いがあるときって、気が滅入るものですよ。 主さんも遠距離の交通費など厳しいかもしれませんが、こんな時こそ彼に負担を掛けない方法で元気づけてあげたらいかがでしょうか。 食事代を含むデート代くらいあなたが払ってあげては? 辛いときに甘えられて、助け合えないならお付き合いの進展はむずかしいかと。 弱ってる時に私優先!の彼女さんには会いたくないだろうな。 でも主さんの文面からは彼氏さんのあなたへの気持ちは確かに低そうですが。主さんの愛情も低そうですね。。。 主さんは今一度ご自分の気持ちを見つめなおしては? 彼うんぬんじゃなくてね!

別れたいならアドバイスはいらないのでは?

😨
みどり
・会社の忘年会は、半分は仕事のようなもの。 ・節約と会う会わないは別。 ・車をぶつけた事をわざわざ言い、心配させる必要はない。 ・お金を使わないと大事にされていない? 会えないわけじゃないのに。 彼の行動は私には、何もおかしくありませんが・・・。 私なら、おごってもらうのか嫌いな彼であっても、「今回は御見舞として私が出すから一緒に行こう」と言います。 それでもおごってもらうのは申し訳ないというなら、彼の家でご飯を作る為のか、デパ地下のお惣菜でも持って遊びに行きます。 でも、結婚しているわけでもないし、トピ主さんが別れたい気持ちで一杯なら、アドバイスなど求めず、別れればいいと思いますよ。

うん、

041
2児ママ
別れた方がいいと思いますよ。 私の感覚からすれば、彼氏さんの言動になんら不思議は感じません。 むしろ、残念な彼女さんだな~と思います。 「会いたくない」と言われたわけでもなく、お金を使えない理由も明確。 何が問題でしょう? 家でならと言われたなら、「よし!食材買い出ししてご飯作るよ」でもいいし。 あと、会社の飲み会は、ある程度お仕事です。 参加することは自然でしょう? たとえ、上司のいない、同僚だけの忘年会でも、必要なんです。 やっぱり、職場の人間関係を全く無視して、円滑な仕事環境はのぞめません。 ってか、それくらい分かりませんか? お仕事したことないのかしら? たとえ結婚しても、「私より飲み会を優先するなんて!」とか言いそう・・・ 申し訳ないけど、すっごいお子様か、ワガママさんとしか思えません。 彼氏さんがかわいそう。 なので、別れた方がいいと思います。

どっちでもいい

041
みんみん
 彼と今、別れて後悔しないのなら別れればいいと 思います。    また、彼から別れたくない・・・の連絡があれば 元の鞘に納まるのでしょうか?  今感じている、抱えているまろさんの気持ちを 彼に話して、それから答えを出せばいいと思います。 一人で考えて答えを出して、後で後悔するのは悔いが 残ると思います。  付き合っていれば、いろんなもやもやや、はっきり言えない 事がこれからもあると思いますが、相手に伝えて気持ちの やり取りをして、解決や妥協、理解をして付き合いを続けて いけるのだと思います。  トピに書かれている、私の気持ちを彼に話す。 付き合っていたら、このやり取りが次のステップにつながる と思います。 答えがどうなるかわかりませんが、お互いをさらけだして みるのはいかがでしょう?

考え方は様々ですね~

041
20代
>節約したい 私なら、この時点で、じゃあ家で何か作ろうか?と言いますね。 節約に協力しようとも思います。 >彼の家なら会えると言うのですが、 そんなに外で会いたいんでしょうか。久しぶりに会うんだから、餃子を食べに行くより、家で鍋でも つついて二人の時間を過ごした方がよっぽど良さそうな気がしますが。 車の件も、心配させたくないから言わなかっただけかもしれませんよ。 会社の飲み会ですが、付き合いというのがあるので、トピ主さんが考えているような簡単な ものではありません。トピ主さんは、自分の感情ばかりぶつけるんですね。相手の気持ちを考えることは できないんでしょうか。トピ主さん、学生さんぐらいの年齢ですよね?社会に出られたことないですよね? 失礼ですが、あまりにも考え方が幼いので・・ 別れた方がお互い良いんじゃないでしょうか。

私だったら、その彼はナシです

maru1101
トピ主さんの感じている事がほぼ当たっているのではないでしょうか。 32歳にもなって、凄く残念な人ですね。 お金の使い方が下手過ぎます。 気持ちを切り替えて、次行きましょ! うちの主人も結婚前は、給料日前の二週間程はいつもお金を持っていませんでしたが、 「お金がないけどガソリンがあるからドライブ行こうか!」なんて言って出かけたものです。 そして、ポケットから小銭を出して缶コーヒーと菓子パンなんてデートも数回ありました。 当時主人が25歳、私24歳、結婚32年になります。 気持ちがあるかないかではないでしょうか。

理由を正直に言ってるんだから

🐱
こんにゃく玉
今回はアナタが払ったら良いのではないでしょうか 2人で三千円ですよね 会いたいのはアナタですからね ただ遠距離とはいえ 10ヵ月も会わないで平気な彼も彼なので 大事にされてなくて悲しいと感じるなら別れたらよいのでは? そんな彼なら クリスマスも会わないだろうし 続ける意味もあんまりなさそうですね

別れたいなら別れればいい

041
え?
>別れたい気持ちで一杯です。 だったら別れたら? 彼から連絡もないようですし、誰も引きとめてませんけど。

10ヶ月ぶりなのに

🐤
豆腐メンタル子
外食云々より、会えてうれしいという気持ちにはならないのでしょうか? 二人で過ごす時間が大事だと思うのは私だけでしょうか

さようなら・・は決別の言葉ではないのですか?

かぼちゃ
てっきりお別れの言葉だと思ったのですが、「別れたい気持ちで一杯です」と最後にあるので・・。 まぁいずれにしても彼は主さんとの久々の再会を楽しみにしてる風ではありませんね。家に来るなら来て~ぐらいの感じでしょうか。10ヶ月も会わないのもお金がどうこうというよりも別段会いたいと思わないからではないでしょうか。 その遠距離がいつか終わり頻繁に会える日が来るのかは分かりませんが、実質付き合っているという関係ではないようなので主さんが別れたいと思うのなら別れた方が賢明でしょうね。こんな状態でも「彼氏が居る」というステイタスにしてしまうと新たな出会いも無くなりますから・・。大事にされてない!と思ったら切る勇気が必要でしょうね。

気持ちは分かりますが

041
気球
優先度が低いと言ますが、会社は上司や同僚との関係もあり、 それこそ優先度などという天秤には掛けられない仕事の一環なの ではないですかね。 貴方はアレですか、「仕事と私どっちが大事なの!」と、ことある毎に 責め立てるタイプなのでしょうかね。 まあ食事に行く行かない程度のことで優先度が低いなどと決めつけて、 もう別れる、と軽々しく言えるような、そんなママゴト程度の感覚で 交際しているなら別れた方が相手のためでしょうね。 交際して結婚まで考えるとすれば、この先たくさんのケンカやもめ事が 起こります。そのいちいちに「優先度が」などと言って別れるだのと言う とすれば、今のうち別れた方がいいです。 「別れる」「離婚する」という「言葉」はとても重いものです。 一度でも自分から言葉にしたら、それは本当にそうなっても仕方がない、 取り返しがつかない重大な覚悟が必要な言葉です。 そのつもりで相手に言って下さい。

別れましょう

041
ai
遠距離恋愛で10ヶ月ぶりに会えるというのに 食事さえも行きたくない、とは、どうかと。 また、車の修理も、保険が使えないんでしょうか。 トピ主さんは全くおかしいところはないと思います。 別れたほうがいいと思いますよ。

お料理

041
cizinhar
トピ主さんには料理するって発想ないの?

国内の遠距離ですよね?

041
minami
10か月ぶりということにもビックリですが、 やっぱり彼にとって、トピ主さんの存在がそんなに優先度が高くないことが 問題だと思います。 でも、おうちならOKと言われているのに 外食に拘るトピ主さんにも疑問。 性格が合ってない気もするので 別れてしまえばいかがですか

なぜ別れるまでいくのかわからない

041
オレンジ
お金がなくて外食が困ると言われて何故別れるまでに話がいくのですか?家デートならOKなんですよね? 外食してお金使ってくれたら大事にされている証拠なのですか?底の浅い人ですね。 ・節約したいとは言え、忘年会等会社の飲み会には参加している。  私の優先順位が低いのが悲しい ・大事にされていないと感じる。別れた方がいいのではないか 「仕事と私とどっちが大事!?」という女性ですか。そんなことを比較する方がおかしいです。比べるものではありません。仕事は飲み会含め社会人の半分義務のようなものです。家庭ならともかく彼女のために飲み会を休むなんてありえないし、それで喜んでいる彼女はサゲマンだなぁと思います。 あなたも彼女名乗るんだったら彼が苦しい時こそ協力してあげなさいよ。

お金がない理由によっては別れることも視野に入れるかな

041
ふうこ
車のことは遠距離だからこそ心配かけたくないのかも。せっかく久しぶり会うなら私もお家でゆっくり会いたい。そして忘年会などは参加せざるを得ないでしょう・・・彼女と会ったから行けないなんて言えません。彼の言い分もわかります。 ただ・・・何のための節約でしょう?夢である事業をしたいから、結婚前に奨学金を返し終えたいなど応援したい目標があれば今回は「楽しみにしていたから悲しくなっちゃったんだ。ごめんね」って言って仲直りしてほしいなぁって思います。 でも応援したい目標などではなく単に貯金したいだけなら10ヶ月ぶりに会う彼女への仕打ちとしては少し悲しいです。家でゆっくりしたくても餃子屋さんくらい付き合う、今回は彼女さんに奢ってもらうことにして、次は自分が奢るなど譲歩が欲しいです。10ヶ月ぶりに会うのに全て自分の希望を通すのは・・・正直なしです。譲歩を提案してみても頑なに拒否されたら、私は正直今後どうするかしっかり考えます。いつも自分が我慢する関係だと続きません。続けられません。

怪しいですね

🙂
匿名
1500円程度の食事も無理なんて・・・本当は他の女性とのデートのために節約してるのかもしれません。彼も別れたがっているのかも。 どう考えても10ケ月ぶりの再会の彼女に数千円が出せないのはおかしな話です。

ごめんなさい、トピ主さんの気持ち分かりません

041
MOON
別に彼は会えないって言ってる訳じゃないのに、何で 外で食事に行かなかっただけで別れたくなるのか 理解できません。 飲み会についてだって、趣味友との飲み会に行っている って言うのであれば、悲しくなるのは分かりますが 会社絡みの忘年会じゃあ仕方ないのでは? それと、車をぶつけた話をトピ主さんにしてどうなるんですか? 彼の為に何かしてあげられたのですか? 何もしてもらえない所か、余計な心配をさせるだけだからと 黙っていた可能性あるんじゃないですか? まあ、いずれにしても別れたらいかがですか? トピ主さんの年齢はわかりませんが、彼もいい年なんだし 無駄な付き合いを減らしてあげては?

分かれましょう!

041
Kazu
今の気持ちを大切に。 そんな男、10か月ぶりに会うというのにケチ臭い!あなたからふってしまっていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧