本文へ

父の口臭を治す方法

レス17
(トピ主 0
😝
トピ主
ヘルス

父の口臭を治す方法についてお聞きしたいです。
父は今年で55になります。家族が口臭で悩んでいます。
家族が不快と感じることは職場でも迷惑が掛かっていると思うので
ぜひ、治してあげたいです。

切実な相談です、具体的な方法論やどうやったら
動いてくれるかのコミュニケーション面でもアドバイスを頂きたいです。

父はまじめで、いつも家にまっすぐ帰ってきます、
職場の人と飲むこともほとんどありません。
(友達があまりいないのかもしれません)

本当に良い父で大好きなのですが、口臭に関しては
どんなに相談しても改善してくれません。

ストレスがたまると良くないと知り、ため込まないよう
できるだけ趣味(ギャンブルしかないのですが・・・)は邪魔しないようにしています。

どうしたら、口臭が改善されるのでしょうか。

状況
■2メートル離れていてもどぶ川のような臭いがする
■誰とでもとヒソヒソ話をしたがる

■タバコは1日1箱以上吸う
■体臭はもともとキツイ(ワキガです)
■お酒は毎日飲む
■口を開けっ放しで寝る
■ガムを噛むことを頑なに拒否する
■人間関係を良好に保つことが苦手でいつもストレスフル
■コーヒーを1日4回飲む

考えうる予防策
■歯磨きを1日2回してもらっている

切実な相談です、具体的な方法論やどうやったら
動いてくれるかのコミュニケーション面でもアドバイスを頂きたいです。

ぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

歯医者の定期クリーニングを受けさせる

041
haha
歯医者へ行ってもらい、定期的なクリーニング(2か月1回、など)をしてもらいましょう。歯石を除去したり、早目に不具合を発見してくれたり、といいことだらけです。そして、歯の磨き方を教えてくれるのがいいのです。自己流ではきちんと落ちておらず、歯間の歯垢が落ちていないのでしょう。また、歯槽膿漏の可能性もあります。 実は、以前からわたしは定期クリーニングしていましたが、夫にも定期検診に行かせてから彼の息もさわやかになったので。

できることから

041
ピクミン
喫煙はかなり大きな要因だとは思いますが…禁煙は無理ですよね(笑 できることから一つづつやっていくしかないでしょうね。 できそうなところとしては ・舌苔ケア(歯ブラシのコーナーに舌を掃除する用具が売っています。) ・コーヒー、喫煙後のガムが無理ならマウスウォッシュ ・口を開けっ放しで寝る→鼻の病気はなにかありますか?蓄膿、もしくは太っていて寝るときにのどがふさがりやすいなど、まずはそれを改善して口をあけて寝るのを解消できないか方法を探しましょう おしゃれや身だしなみには気を使っていらっしゃるようなお父様でしょうか? 頭ごなしに口臭がひどいと言ってしまうと本人が傷ついてしまうと思うので、自分達が~というよりは、お父さん会社でみんなにくさいって思われてたら嫌だな~など、ほかの人のせいにして(笑 まずは本人に自分の口臭がひどいことを自覚してもらわない限りはどうしようもないです。 舌苔のケアはぜひ。これとマウスウォッシュだけでもかなり改善。 歯間ブラシは使われてますか?フロスなど。 あとは最初は3ヶ月に一回でもいいので歯石取りに歯医者にいかれたほうがいいです。歯周病予防にもなりますよ。

歯間ブラシ

041
丼ぶらこ
私も口臭は気になります。 夕方なんかにはちょっと臭うかなと思う時がありますね。 私は歯間を掃除することでかなり改善されました。 歯間の歯垢は二日も放置するとすごく臭います。 私は歯並びが悪く、歯間ブラシが入らないので(そういう所にこびりつく) 爪楊枝を10本ほど用意して鏡の前で一本ずつ歯垢を取り除いています。 一度数日放置した歯垢を取り除いて匂ってみてもらうといいです。 まさにこれが口臭だなという臭いです。 これを二日に一回やればかなり改善されると思うんですが・・・ 問題はどうやってさせるかですよね。 周囲も迷惑している。 主さん達がその当事者としての態度を取るしかないかもしれません。 辛いですが・・・

大丈夫

🐶
わんこオバサン
胃が悪いとかいろんな事が言われます。若い人もそれなりの年齢によって気になりますね。サプリメントを飲ませても継続するのは本人が悩んでいればこそです。我が家は口臭と足の臭いです。まず口臭は舌を磨くといいとか聞いたので…でもやりません。サプリメントも継続できません。今、全く気にならなくなったのは通販、テレビショッピングではなくそのへんのドラッグストアで買った「なたまめ歯磨き」を使わせました。歯磨きならやるだろう と気軽な気持ちで期待もしていなかったのですが あれ?臭いが無くなっていました。かぞくで使っていますが普通のものと変わりないし通販とかの物より安いのでよかったと思います ボディソープは柿しぶを使っています。足の臭いは足の角質を取る??をはかせれば全く無くなりますよ。汚れも取れるんでしょうね。どうでしょう?我が家は臭いから解放されました。興味があれば是非オススメ いい娘さんですね 臭いのはツラいぞ!!

父だけでなく、夫も臭かった

041
私も
歯磨きではなく、歯間ブラシです。歯の隙間に食べかすがあると、口臭の原因になります。 腋臭は病院へ。手術で治ります。 お酒を飲むということで、もしかしたら胃腸が悪いかも。胃腸が悪いと、口臭が酷いです。 どちらにしても、一度病院へ行かせたほうがいいです。 私ははっきりと、父と夫に臭い、周囲が迷惑していると言いました。二人とも反発しましたが、こっそり歯間ブラシをするようになり、口臭が改善されました。

対策

041
ああ
歯周病かもしれないので、毎朝、昼、晩、洗口液で口の中を殺菌する。 喉の臭い玉の場合は耳鼻咽喉科で診てもらう。 副鼻腔炎ならばこれまた耳鼻咽喉科。 胃からの臭いならば、夜は食事を軽めにしてもたれさせない。 こんなところから試してみて下さい。

耳鼻科へGO!

041
はなたん
口を開けっ放しで寝るとありますので 鼻呼吸が出来ていないんじゃないかと思います。 蓄膿症じゃないでしょうか。 蓄膿が原因で口臭がひどい時がありますよ。

困りましたね…

🐱
ここあ
歯肉炎など口腔内に問題があるか、胃腸が悪いか、体に何らかの問題があるのではと思います。 お父さんは気分を悪くするかもしれませんが、家族の切実な気持ちを伝えて1度病院で見てもらうことをお勧めします。

歯周病?

041
山葵
歯周病の疑いが濃厚です。歯周病は痛みはなく進行し、歯根が腐ります。←どぶのような悪臭がします。 口を開けて寝るということから 鼻も悪いと思います。 口臭は自分では気づかないものです。素敵な美人から 「口臭がありますね」と言われたら歯磨きを頑張るでしょうね。 進行した歯周病は歯磨きでは治りませんが…。 50才以上になると、身体の不調が色々出てきます。 口臭をきっかけにして、健康チェックしないと、老化を早めますよ。

歯科医に診て頂くこと

🐱
余所の親父
歯医者さんに通院されていらっしゃらないのではありませんか。 この年代の方は、歯の状態が下降線にはいるお年頃です。 口臭を放置されていれば、職場の周囲の方は、大変迷惑が掛か っている筈です。嫌われ者になっていること請け合いです。 これから、まだまだ勤め続けなければならないのに、放置してい ては、継続雇用にも黄色の信号が灯ります。 口臭は、歯肉炎、歯周病が酷いのだと思いますが、これらの病気 を放置して置くと、身体の中に黴菌がばら撒かれて、他の病気を 発症します。早急に治療される必要があります。 タバコとかコーヒーとかは、別問題です。 口呼吸の場合は、耳鼻科系も問題があるかも知れませんが、先ず は歯科で診て頂くことが大切です。 病院に行くことを渋られるようなら、娘さんであるトピ主さんが 強く仰ることです。何処の父親も、娘の言うことには弱いです。 歯医者さんは、2ヶ月サイクルでメンテもして頂けますから確り 治療して頂いて下さい。 外にも、いろいろ心配ごとがお有のようですが、取り敢えずは、 歯科治療から始められてはと。

歯科に行くべきです。

041
心音
煙草も珈琲も好きだとか。歯垢もたまってると思いますよ。 ご自分や お母さんが行っている歯医者さんに行って内緒で口臭が酷い事を伝えておけば 歯垢取りの時などに歯磨き指導や 口臭について等 上手く話してくれるのでは? 私は上の子が以前は煙草を良く吸っていたので(口臭は無い)虫歯がないのですが歯科検診を勧めました。その際 私が通ってる歯科で随分長い事 歯科に行ってない事と煙草を良く吸うので「良く指導してやってください」と内緒で話しておきました。 結果は虫歯はなかったですが 歯科医から「歯磨き上手みたいですが 流石に煙草が好きなようなので 上下1回ずつ取って行く事になりましたよ」と言われました。 夫も それをキッカケに歯垢取りに行く事になりましたが何回も通う事になり 随分指導されてました。50代なのですが「昔と磨き方の指導が違うんだねー」と言ってまして 以来 たまにしていた口臭もしなくなりました。 意識改革が一番ですが ある程度の年齢だと家族の言うこと聞かないけれど先生の言うことは効き目あるみたいです。 お父さんの場合は口臭を気にしてないようなので歯科医に頼むのが一番ですよ

夫も

🐶
寒さに弱い・・
口臭があり、気になっていました。 面と向かって口が臭うとか言うと、怒ります。 なのでほっといたのですが、事故で入院し、あまり歯を磨かなかったのか、退院して家に帰る車の中、窓を開けずにはいられない程の口臭でした。 狭い車の中だからと我慢していましたが、家の中にいても、部屋中が臭い・・ 言って、また怒ってムッとされるの嫌だな~と思ったので、近所の仲の良い人に相談したら、黄色のリステリンを勧められました。 ドラッグストアに行って買ってきて、勇気を出して言いました。 「いつも言うと怒るから言わないでいたが、口臭がかなりする。家の中だけなら我慢するけど、会社でも不快に思う人がいると思う。口臭に良いらしい洗浄液を買ってきたから、試しに使ってみて」 洗浄液まで買ってきたからか、怒らず、使ってみました。 そうしたら、驚くほど口臭が消えたのです。 最初のうちは、苦いんだか不味いんだか、嫌そうでしたが、2~3日で慣れて、毎晩寝る前の歯磨き後に、口をゆすいでから寝ています。 因みに、しないで寝た日は、翌日の夕方には、しなかったなと、分かります・・ 黄色いリステリン、お勧めします。

夫は改善されました。

041
maako
口臭嫌ですよね。夫もひどかったです。 55歳ともなればある程度仕方ないですが、改善はできます。 はっきり「口臭がする。内臓が悪いのかもしれないし、歯槽膿漏かもしれないから、心配だし(ここポイント!)一度歯医者に行って」と言いました。 とりあえず歯医者に行き、歯石を取ってもらって正しいブラッシングを教えてもらいました。 朝晩、歯磨きをするのは当たり前です。 うちもタバコ、コーヒー、ビールが好きなので、どうしても匂いが取れません。リステリンという口内洗浄液を朝晩使ってもらっています。 体臭(ワキガ)もあります。こればっかりはどうしようもないですが、夫は人に迷惑をかけているという実感があるようなので、制汗スプレーをしています。 どうやって動いてもらうかは ・口臭があるのは胃が悪いんじゃないか、歯槽膿漏になってしまうんじゃないかお父さんが心配で仕方ないと悲しそうに言う。 そして病院に行ってもらう、これに尽きます。 「お父さん臭い!」では拗ねて言うことを聞いてくれないでしょう。 大抵は歯医者に行って正しいブラッシングを教えてもらい、歯石を取るなどして改善しますよ。

専門的な事は分かりませんが・・

041
こんにちは。自分自身嗅覚が鋭い方ですので、お困りの状況お察し致します。 全く以て専門的な答えでなくて申し訳ないのですが、習慣として挙げられている「タバコ一日一箱以上」「コーヒー一日四杯」「お酒は毎日」「口を開けっ放しで寝る」を直すだけでもだいぶ改善されるのではないでしょうか?タバコとコーヒーお酒は元々口臭のない人でも不快なにおいに変わりやすく、「吸ったな/飲んだな」というのは分かる人には分かります。喫煙及び摂取量を減らすか、減らす事がストレスになり悪化の一因になりかねないのであれば、飲んだ/吸った後水やお茶を飲むかうがいをすればだいぶ抑えられるのではないでしょうか。 そして口を開けっ放しで寝てしまうという事ですが、これは口の中が乾いて臭いの原因になるだけでなく、免疫力を落とすらしいのでそういった意味でも直された方が健康の為と思います。 ガムを嫌がられるのであれば飴という手もあるかと思いますが、糖分の問題もありますし、ひとまず今の習慣を上記のように変えてみられてはいかがでしょうか。また、歯磨きの際に舌ブラシを加えると口臭の原因菌が抑えられるかと思います。上手く行きますように。

それはご心配ですね。

🐶
その横のトトロ
トピ主さんこんにちは。 トピ主さんの文章を読んで気になったのが どぶ川のような口臭というところです。 これは、胃腸の不調か、もしくは歯槽膿漏(歯周病) とかが考えられると思います。 お父様の健康診断の結果とかはご覧になれますか? 胃や腸に不調がないか、所見がなければ、 歯(歯周病)を疑ったほうがいいかと思います。 歯の健康をみんなで診て貰いに行こうと提案して 家族で行ってみたらどうでしょう。 もしそれは嫌だとおっしゃった場合は、 洗口液をすすめますが、ガムが嫌いなようだから ペパーミント系は苦手でしょうか? ペパーミント系の香りのものが多く出ていますが もしそういう刺激の強いものが苦手な場合は 低刺激性の洗口液もあるのでそこから試してみるのもいいかもです。

何年も前に被せた歯はありますか

💍
mm
実家の母が、十年以上前に被せた歯の中が悪くなっていて、 取って治療したら、口臭がなくなりました。 夫はコーヒー飲んだ後の口がくさくて、ペットボトルの緑茶にしたら臭くなくなりました。 蓄膿症を治したらよくなった友人もいます。 飲物はコーヒーから緑茶 耳鼻科に行って鼻をみてもらい、ついでに処方してもらえたら、禁煙の薬を処方してもらい 歯医者に行って、歯のクリーニングと以前治療した歯もやりなおさなくていいかどうかみてもらう。 全部やってもらいましょう。年末ギリギリまで開いてる耳鼻科と歯医者を探しましょう。今年中に思い切ってしてもらいましょう。

定期的に歯医者へ

🐴
犬ママ
歯医者で歯石などを定期的にお掃除してもらって下さい。毎日の歯磨きは当たり前ですが、オススメはフロス。できれば毎日、歯医者さんから買ったものがいいです。フロスを1週間サボると匂いがしてきます。舌も洗って下さいね。 どんなに素敵な人でも、口臭があると、話したくなくなる。お父様の交友関係も、口臭が無くなったら変わるかもしれませんよ。 かつては私も口臭に悩んでいましたが、定期検診とフロスで今では全く口臭が無くなりました。 お父様もきっと改善しますよ。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧