本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供会の退会。慌てて決めないほうが良いでしょうか?

子供会の退会。慌てて決めないほうが良いでしょうか?

レス17
(トピ主 2
🐧
ばらだぎ
子供
初めてのトピです。よろしくお願いします。

小学2年生の息子と、中学生になる娘がいます。上の子のときから任意加入の子供会のお世話になっていて、4年前に役員もやらせて頂きました。役員は大変でしたがやり甲斐がありイロイロ勉強になった一年間でした。この経験を生かして下の子のときも頑張ろう!と意気込んでいたのですが…

息子が入学して間もなく体調に異変が起こってきました。眠れない、食べれない、動けない…楽しんでいたママさんバレーにも行けなくなってしまい、あちらこちら病院を受診しました。最終的な診断結果は「仮面うつ病」との事でした。もともと私は楽天的な性格、ストレスもスポーツで発散できていたので、ええ?うつ病?とビックリしました。しかし世の中には、感情の落ち込みが少なく身体症状のみの仮面うつ病というものが存在しているらしく私はその病気にかかってしまいました。寝たきり→入院→マシになる(カンカイ?)を繰り返しており、役員をすることが難しい状態が続いています。

子供会の役員が回ってくるのは3年後からですが、役員が出来ない可能性が高いので、このまま子供会にお世話になるのは非常に申し訳なく…今年度いっぱいで退会することを検討しています。

しかし夫は「急いで結論を出さなくていいんじゃないか?卒業まで様子をみてやれそうな年があれば引き受ければいいし、ダメなら免除してもらえばいい。」と言っていて、夫婦で意見が割れています。ちなみに夫は行事には積極的に参加してくれるほうですが、海外出張が多く2~3週間、日本にいない事もあります。

信じてもらえないかも知れませんが、役員をすること自体は嫌いではないです。他の会員さん方のお気持ちとしてどうか…何かお聞かせくださればと思います。

ランキング

レス

お子様のお気持ちを優先なのでは?

🐧
そらっち
主様のお気持ちはよく、わかりましたが、お子様は子ども会について、どう思っているのでしょう?子ども会の行事に参加する事や、お友達関係はどうなのでしょう? 主様が役員をできないかも(あくまでも”かもしれない”)ということと、子ども会を退会する事は、違う問題?違う話ではないですか? なぜ、お子様のお気持ちが優先じゃないのでしょう? 子ども会は「子供の健全育成」が目的で、主役は”子ども”ですよね? 確かに、子ども会の役員は細かくて、面倒なこともありますし、役員をやりたくないから入会したくないという保護者もいるくらいですし… でも、主様はそうじゃない…数年前には役員も引き受けておられるし…また、主様の事を知っておられる方も子ども会の保護者の中にいらっしゃいますよね? そしたら、主様が役員が出来なかったとしても、出来る時にお手伝いをするなど、お話をされたら良いのではないかと思います。 とにかく、お子様のお気持ちを確認する事から始めてはいかがでしょうか?

出来ないのが確定なら

🙂
匿名
すぐに抜けた方がいいです。役員決めの直前に抜けるのも、抜けずに役員が出来ないと言うのも心証良くないです。お姉ちゃんの時に一度役員をされてるので、引き受けれない事情をお話して抜ける事をお勧めします。どっちにせよ色々言われるのは仕方ないですよ。体調優先で大丈夫だと思います。

続ける

041
むーみんこ
役員は必ずしないといけないのですか? 学年で何人と決まっているのなら普段から体調悪いと 伝えておけば免除してもらえると思いますよ。 病気の事は伝えなくていいですからね! 上の子で役員をした、アピールも有効かもしれません。

さっさと退会する

🐱
こゆき
仮面うつ病と診断名があるのに、なぜ、すぐに退会しないのですか? 体は正直ですよ。こんなことで、また悩んでいると、ますますうつ病がひどくなりますよ。 楽天的な性格と書かれていますが、しんどい役員の仕事も明るく振りまわっていたのでしょうね。少しずつストレスためているけど、ここは頑張りどころ、好きなバレーで発散すればいいし、ご主人の出張中も子供ばかりで、大人の会話が出来ない。一人で頑張れる。自分で気がつかないまま、体が悲鳴あげたわけです。 私は50代の主婦で子供は独立しましたが、子供の学生時代の委員会活動類は、苦痛で面倒で一年長かったです。終わったときは二度としなくてもいいとうれしかったです。こんな過去あるから、トピ主さんの「委員会の仕事、嫌いじゃないです」を読んで、こんな人もいるんだ。と感心しましたよ。 病名があるのですし、入院もしている。また迷惑かけるからで、退会申し出ること勧めます。他人よりも自分が大切です。頑張った自分をほめてあげてください。

私は退会します。

041
アラフォー働く主婦
子ども数が少ないため、子ども一人につき役員の大役、という感じです。 今6年生の上の子の役員ですが、夫のリストラ→無職→転職(ブラックで心配です)私のフルタイムで平日休みの新しい職場への転職、大好きな夫家族の末期ガン発覚などでストレスが貯まっていたのか、自律神経失調症?という病気になってしまいました。 現在は薬でおさまっていますが、時折どうしようもない感情や体調に異変があり、自分が怖いです。下の子の役員は数年後ですがその時になって「出来ない」と言えないなあ、と今年度いっぱいで退会する旨を伝えました。 一緒に役員をした方達からは「親が役員出来ないからって子が退会ってなんか変。下の子ちゃんすごい楽しそうだったし、どうしてもやめちゃうの…?」と言ってくれたのですが、私の性格上、子どもが世話になっているのに役員をやらないのは気が咎めるので子どもに退会することをお願いしました。 スポーツ大会などは出たそうですが…習い事で発散してもらいます。 うちは夫の意見はあてになりませんでした。夜中にぶるぶる震えていたら「役員も仕事も辞めていいんだぞ」でしたから(笑)

もうひとつ。会員としては。

041
アラフォー働く主婦
出来ない状況の保護者が役員をやらないのは仕方が無いし、無理は言いません。 何もかも元気なころは変わりに頑張ってあげようって思ってました。 でも、数年前にご主人まで出てきてママは役員は出来ないけれど出来るだけ協力する子どもは在籍したいと言って来た人に攻撃?をした人達がいたようです(最近他の区域の方から教えてもらったくらい有名らしいので特殊だとは思うんですが)。 そんなことも聞いて私は考え過ぎてストレスになるので逃げることを選択したんです。 あなたの所属している子ども会の雰囲気によると思いますが、数年後にどんな保護者がいるかは運かも知れません。

私も子供会の役員をしたことがあります。

041
ミィ
前にお役目を果たされているし、お付き合いをしていればそのかたが役員が嫌で逃げている訳ではないことは解りますから、早々とお子さんを退会させることはないと思いますよ。トピ主さんのご病気はお辛いでしょうが、お子さんはなるべく普通に過ごさせてあげてほしいです。

ご主人の意見に一票

041
田舎のオカン
真面目なかたですね。 自覚はないかもしれませんが、知らず知らずのうちに、いろいろ頑張り過ぎているんです。 まだ数年先のこと、今決めなくても構わないじゃありませんか。 それに一度は役員経験があるんですから、免除だって可能です。 焦らずのんびりいきましょ~。

息子さんが楽しんでいるなら、このままが良いかと。

041
二児の母
退会したら、行けなくなるわけでしょう? これから、クリスマス会等の楽しい行事が目白押しですし、息子さん、行きたがりませんか? 入院したことは、周りの方もご存知ですか? 病名は知らせてなくても。ママ友さんとか。 ご存知なら、無理強いはされないんじゃないかなぁ。 もし、あれこれ言う人がいて揉めたりするなら、退会するしかないのかな。寂しいですが。 入院するなんて、お辛かったですね。 お大事になさって下さい。

お話してみたらいかが?

🐷
onpu
体調はいかがですか? 上のおこさんの時に 役員をされているのですから ママさんたちに ざっとできない理由を話されたらいかがですか? 細かい病名までは個人情報もありますので言わなくてもいいですよ 私が子ども会会長をやった時 引き継ぎの時に 「役員が回ってくると思いましたので 来年度は退会します。」という親がいて 役員一同 目が点になったことを思い出します。 トピ主さんはそういう常識のない親ではなく 理由もちゃんとありますので お子さんが 子供会の行事など 楽しみにしているのであれば 続行の方がいいと思いますよ。 子ども会の行事は 役員はじめ 自分たちも楽しい事を企画すると思っていますので♪ まだ低学年ですので 続けてもいいと思います。 また部活に入ったら 試合と行事が重なったら参加できなくなってしまうケースも。またその時に考えればいいと思います。 子ども会の行事でお子様がお出かけしている間 トピ主さんは のんびり過ごしてくださいね 是非是非 子ども会を活用し自分の時間を作ってくださいね。 お身体 お大事になさってください。

我が家だけ入りませんでしたよ

041
めるも
任意加入という強制加入の地区でした。 でも、母は 「任意加入でしょ?強制じゃなかったら入会する必要なし 平日は学校なのに休日まで子供会に時間を取られてたら 家族の時間が持てない」 ということで私達3姉妹の子供は小1の時から入会しませんでした。 そりゃ、子供会のお母さんからすごい非難の嵐でしたよ。 子供が学校でいじめられる。 登校グループも私たち以外みんな子供会に入会してるのに! 仲間はずれになるぞ・・・等々 でも、母がそう回りに言われてても平然と自分の意思をぶれずに 貫き通す人だったので、私も学校で嫌味言われても何も思わなかったです むしろ、 「こんな意地悪な連中と休みまで一緒にいなくて良かった お母さんありがとう」 と本気で思ったくらいです。 お子さんのうつ病の原因は何ですか? もし、子供会のメンバーと相性が悪いような人間関係からの ストレスでのうつ病だったら、思い切って退会されたほうがいいような 気がします。

仮面うつ病の症状がある間は大きな決断をすべきではない

041
winterkid
お医者様からは、 「仮面うつ病の症状がある間は大きな決断をすべきではない」 と言った指導はありませんでしたか? 「やめる・やめない」は、私は申せませんが、 ご主人様のおっしゃる 「急いで結論を出さなくていい」 に賛成します。 まずは治療を頑張ってください。

読み間違えていました!

041
めるも
トピ主さん本人がうつ病の病気だったのですね! 変なレスを書いてしまい申し訳ありませんでした!!

レス感謝いたします

🐧
ばらだぎ
みなさんレスありがとうございます。どのご意見も温かみがありとても感謝しています。説明不足だった点を補って書いてみます。 >お子様のお気持ちを優先なのでは?(そらっち様) 全くそのとおりです…少し自分の立場で書きすぎていました。現状的には、息子の入学後~現在まで、実は子供会の行事には一度も参加できていないんです。本人はまだポカンとしていて子供会ってどんなものか良く解っていません。ただ今後、お友達から「どうしてお祭り来ないの?」と言われたときに息子がどう思うか心配です。 >出来ないのが確定なら(匿名様) 体調のことを気遣ってくださって感謝いたします。役員決めの直前で退会というのは心証よくないですよね。どう転んでもいろいろ言われる中で、やっぱりこれが一番つらいです。 >続ける(むーみんこ様) 励ましありがとうございます。息子の学年は人数が少なくほぼ全員が当たります。免除を願い出るという案も視野に入れさせていだだきますね。 字数いっぱいになりましたので、次のレスに続きます。  

レス感謝いたします 続き1

🐧
ばらだぎ トピ主
>さっさと退会する(こゆき様) 私以上に状況を掴んでくださって感謝の限りです。自覚はなくてもどこかで無理しちゃってるんでしょうね。たしかに委員会活動は面倒なことだらけ、嫌がる方が多いのも無理はありません。役員が「嫌いじゃない」と思い込んでいることが身体に悲鳴をあげさせた原因かも知れません。 >私は退会します(アラフォー働く主婦様) ご家族の病気のこと、ご主人のこと、ご自身の仕事と体調…私と比べものにならないほど大変な状況ですね…実際に退会を申し出られたという方からのご意見をいただいて、本当にありがたいです。 >もうひとつ。会員としては(アラフォー主婦様) うちも主人が「イザとなったら俺が出て行って役員は免除・子供は在籍させてもらうよう交渉するよ」と言ってくれていて、まさにそのご近所さんと全く同じ状況になるかも知れません。 >私も子供会の役員をしたことがあります(ミイ様) 息子のことをを考えてくださって有難うございます。出来るだけ普通に過ごさせる。それが一番ですよね。主人もそう言っておりました。 文字数の関係で次レスに続きます。

レス感謝いたします 続き2

🐧
ばらだぎ トピ主
>ご主人の意見に一票(田舎のオカン様) いつもマイペースと言われる事が多いので、真面目な方と言ってもらえて嬉しいです。主人の意見もあながち間違ってはおらず、賛同して下さるご意見は貴重だと思いました。主人にも報告しておきますね。 >息子さんが楽しんでいるなら、このままでよいかと(二児の母様) 心遣いありがとうございます。入院したことはご近所5件ほど知っています。行事に関してはクリスマス会等のほのぼのした行事がなく、球技退会や、祭りの太鼓など、練習のいる行事が中心です。それを負担に思う子と楽しんでやる子と二手に分かれるようです。 >お話してみたらいかが?(onpu様) ありがとうございます。体調はスやっとPC・スマホに触れられるようになりました。周りにもメールでボチボチ状況を伝えはじめていこうと思います。低学年の子供は安全のため親同伴が原則となっているので、筋力が衰えて歩けない私は、まだ行事という行事に連れていってあげれていません。残念です… すみません、またまた文字数いっぱいで…続き3に移ります。

レス感謝いたします 続き3

041
ばらだぎ
>わが家だけ入りませんでしたよ(めるも様) うつ病=息子と私の取り違え気になさらないで下さい。こちらのほうが乱文で読みにくかったです。すみません。めるも様のお母様とても芯の強い方…見習いたいです。イジメに遭いながらもお母様のことを感謝されているのは、そういったお母様の姿勢を見てきたからですね。私も周りの誹謗中傷に惑わされず物事を判断できるよう日々精進していきたいと思いました。 >仮面うつ病の症状がある間は大きな決断をすべきではない(winterkid様) そうなんです。夫は主治医のアドバイスにもとづいて「様子を見よう」と言ってくれているのだと思います。男性は冷静で客観的に考える力がありますね。次の診察のときには主治医にもっと具体的にこの問題を相談してみようと思います。 みなさんのご意見を読んでみて、考え方の切り口が多様にあるのだなと思いました。みなさんに頂いたイロイロな視点に基づき、さらに検討していきたいと思います。温かいご意見本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧