本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ビジネスの勧誘?年代の違う友人に自宅に招かれました。

ビジネスの勧誘?年代の違う友人に自宅に招かれました。

レス44
(トピ主 0
spring
ひと
以前職場が一緒だった40代主婦の方に、今度お家に遊びに来ない?と誘われました。 一緒に働いていた時期は短かったのですが、その方はとても気さくで感性も鋭く、話していて楽しい方だったので、年代は離れているものの(私20代前半)仕事終わりによく一緒にお茶したりしていました。 しかし何度かお茶しているうちに、その方が本業とは別に、あるビジネスをしていると分かりました。 そのビジネス自体は話を聞く限りでは特別悪いという印象もなく、私はただただ相槌を打っていたのですが、『今の話だけじゃよく伝わらないと思うから』という理由でその方の仲間が行なうセミナーのようなものに誘われ、そのビジネスで扱っている商品がどのくらい素晴らしいものかという説明を受けました。 それからというもの、私が望んでいるようなただのお茶会ではなくなり、会えば必ずそれ関連の話になり、私もその方と距離を置くようにしました。 その後私は転職し、1年くらい音信不通だったのですが、また最近になって連絡が来て会う事になりました。 久しぶりに会ったその日はごく普通の世間話。 しかし次に会えばまたビジネスのお話し。 うまく交わしましたが、その後に今回の自宅への招待、、、。 また結局同じ話をされるのでは?と思い不安です。 ちなみに今までに直接『一緒にやろうよ!』と口に出して言われた事は一度もありません。 なので、ただ単にこのビジネスの良さを話したいだけなのか、それとも本当は私が始めることで手に入るであろう僅かな収入を期待しているのか、本心が掴めません。 拙い文章で申し訳ないのですが、読んで下さった皆さん、私はその方の家に行くべきでしょうか?それとも辞めるべきでしょうか?ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

同じようなことが

041
なな
私もありました。 料理教室を開いたりとかイベントを開催されるのですが、結局は勧誘でして、、、。 ある時、私は「うつ病を患っていて」と相談したところ、ピタリとお誘いはなくなりました。 商品は買いたかったんですけどね、残念です。

よくある話だよ。とりあえず勉強になったと思いましょう。

041
わかめ
マルチ商法と言います。 または、ネズミ講とも言います。 私も主様と同じくらいの年齢の時に初めて知りました。 商品を買うつもりがないなら、ハッキリお断りして良いんです。 正直、一度距離を置いたのにまた…という点で、主様は「ただのカモ」扱いですよ! 今後もそういう人がチラホラ現れます。 私は今39ですが、4人…かな、そういう人に絡まれてます(苦笑) 商品が気に入ったなら買っても良いんですよ。 たぶん、高いだろうけど。 「あ~、マルチ商法でしょ?友達だから一応は話聞くけど、買わないよ!」と、最初から言っても良いんです。 本当に主様と仲良くしたいと思っている人なら、もうその話はせずに友達として付き合えますが、カモの場合はすぐにあちらが離れていきますよ。 私が最初に聞いたネズミ講は…高校の同級生からで、私はそのものを知らなかったから、すごく悩みました。 すごい悪質で「誰にも話ししちゃダメだよ」とそれっぽい理由を付けて、繰り返し何回も言われて…。 昔とは違って、法律も厳しくなってきたので、ひどい!と思ったら消費生活センターにでも相談しましょう。

マルチでしょ?

041
まるこ
マルチ商法、知りませんか? よくあることです。 カモになりそうだと思ったら、とことん勧誘してきますよ。 健康にいいサプリとか、環境にいい洗剤とか、使いやすいフライパンとか。 薄くなった髪が生えてきたとかもあったなぁ。 その人は商品を売ることで、自分に入るお金が目当てなだけです。 トピ主さんはただのカモであって、それ以上の興味なんてありませんよ。 家族も親戚も友達も、金儲けのネタにするような人です。

ガツンと言うのも言われるのも傷つきますよね

041
たま
そうじゃなかったら確信を持った時点でガツンと言っているからです 「ビジネスや勧誘の話はナシにしてね あなたとは純粋にお茶したいから」って そして勧誘等を諦めてくれたらその後も普通に付き合うと思うし なので一番いいのは会わないことです 用事があると断り続けそれでもしつこかったら連絡を無視する(一言「用事あり」で済ます 理由は不要です 個人情報と割り切って) ちょっと心が痛いけど流されてしまうのならそれが一番です リスク管理と割り切って怪しいものには近づかない 知らない内に近づいていたら一目散に逃げる 人生サバイバルですよ そして何回かしている内にその対処法に慣れます いつまでも純真な心でいられない 残念ですが

家は危険だなぁ~

041
マイウェイ
私は20代前半の頃、同じ年の同僚の家に誘われて行きました。会社から近かったので、軽い気持ちで…。 彼女は一人暮らしだと聞いていたのに、家には男性が居て「彼?」と訊くと友達だと言う。 やがて独身の私には関心の無い洗剤などをテーブルに並べ始めて、素晴らしくてお得な製品なのだと 「今一緒にビジネスに参加してくれて、お友達も紹介してくれればお小遣い稼ぎにもなる」ですって。 要はマルチ。そこに居たAさんの「子」が彼女で、その彼女の友達(私)が加入すれば彼女が儲かる。 うぁー何言ってんの?この人達!直ぐにココに長居は禁物と「8時に彼が来るから」と逃げました。 今思えば会社に怪しいバイトを勧誘してるってバラせば、他の被害者は出なかったかもしれません。 とりあえず相手の家に行くのは止した方が良いです。1対1でも相手の気迫に勝つ自信が無いなら。 彼女の仲間の誰かが一緒に待ってたり、後から来るパターンなら絶対に危険です。

勧誘でしょう

😉
iy
あなたがその仕事を始めたら、紹介料として いくらかいただけるのでは? やる気がないなら行かない方が良いと。

レスします

041
パープル
絶対に行ってはいけません。マルチ商法の勧誘です。いわゆるネズミ講と同じです。 新たな会員を子にして、また孫会員を募り、その人の人脈を利用して商品を売り捌き、 上納金のようなシステムでマージンを手にする商法です。あなたのような人には不向きです。 海千山千の図太い神経の持ち主でなければ、勤まらない世界です。

それは…

041
はな
行くべきかやめるべきか…は、あなたの心に問うたら良いと思います。 たぶん、家に行けば、そのビジネスの話になるでしょう。 そんなこと気にしないし、私はそのビジネスはやらない!!でも、一緒にいると楽しいから行きたい。 と思うなら行けばいいし、 ビジネスの話をされると嫌だとか、憂鬱だと思うなら、何か理由をつけて断れば良いと思いますよ。 無理して付き合うことはないです。 その方は、そのビジネスのネットワークを広げたい気持ちが強いのでしょう。 純粋に商品の良さを知ってもらいたいと考えているのかもしれませんが、 行くかやめるか、その話を聞くか聞かないかは、トピ主さんの自由なんです。

止めるべき

041
小心者
お宅に伺ったら、みなさんに囲まれて逃げられない状態かもしれません。 このままお断りして、距離を置くべきです。

やめるべき

041
リモコン
客観的に見て、辞めるべきだと思います。 ビジネスのカモにしようとしていると感じたからです。 はっきりと「ビジネス以外の話でお願いします。」と言ってみてはいかがでしょうか? その後、誘われるようでしたら、本当にあなたのことを年の離れた友達だと思ってくれている証拠です。 もし、誘われなくなったら、ビジネスのみのお付き合いだったわけです。

やめたほうが良い

🐤
ひよっこ
ネズミ算方式に儲けるやつですね。 とぴさんが自ら「買いたい。私もやりたい。」と言うのを待っているのでしょう。 私も成人してから10年ぶりくらいに小学生の時のクラスメイトに突然「うちに来ない?」と言われおじゃましたところ、挨拶もそうそうに熱心にある会社の商品の数々がいかに良いかを語られました。「ビジネスやると儲かるよ」とも。 1時間後、その仕事を友人の上に立って仕切っているという男性が部屋に入ってきて(家の中で待機していたと思うと怖い)話が進みそうになり、そうそうに帰ってきました。 あまり親しい友人ではなかったので、みんなにそうしているのだなあ、ってちょっとかわいそうになりました。 自分もまぬけな感じでしたけど。

多分勧誘

041
蜜柑
その人の家に行きたいですか?会うと楽しいですか? 私はプライベートな付き合いはそれを基準にしています。私ならもう行きません(だまされません)が。

てっとり早く言えば、

041
まりまりまりこ様
紹介ビジネス(いわゆるねずみ講)ですよ。 貴方が商品を売れば売るほど、その人にマージンが入るビジネスモデルです。 最初は美味しい事言いながら、”セミナー料”、”登録料”、”商品仕入れ代金”とだんだんお金を取られるようになりますよ。 殺し文句は”商品を売れば○○%の利益が出てすぐに今までのお金を取り返せますよ”ですよ。 ”一緒にやろうよ”って言わないのは、そういう事言うと法律に引っかかるからです。 ま、1年も音信不通になってたのならば、また1年音信不通にしていれば良いですよ。 中途半端に行くと、周りはそのビジネス(?)の会員で囲まれ逃げられなくなりますよ。 どうしても行くのなら携帯、レコーダー二つ持って臨む事ですね。 自宅だとどうか分かりませんが、鍵をかけて出られなくした段階で”監禁”は成立しますから。 正直、危険な臭いプンプンです。

怪しすぎる

😝
きなこもち
トピ主さん、若いのに危険を察知する能力が高くて素晴らしい。 絶対に行かない方がいいです。 たまにメールのやりとりをするくらいの間柄にして フェードアウトしましょう。 ビジネスって、とどのつまりがねずみ講でしょ?

それはよくある手口です

💍
be careful
私も似た経験をしました。相手は同じ会社ですがプライベートの連絡先をきかれて、内心それほど親しくないし今後なりたいとも思わなかったのですが断りにくく教えてしまいました。 ほどなくして連絡がありお茶でもと誘われましたが断りました。ところがその後も連絡してきたので一度だけ、と思い会いました。カフェでしばらくは当たり障りない会社の話をしていましたが、タイミングを見計らって持ち出してきました。もちろんきっぱり断りすぐ席を立ちその後はこちらに連絡が届かないようブロックしています。 あなたの相手も同じ匂いがします。そうやって徐々に怪しいビジネスへ引きずり込もうとしているのでは。世間ずれしていない若い女性を術中にはめるのはたやすいでしょう。せっかく一度危険を察知して疎遠にしたのなら今後一切関わらない方がいいです。 自宅へ呼ぶのは勧誘の大詰めです。行ってはいけません。

やめたほうがいいですね

041
アイアンマン
そういうのをやっている人は 人のことを友人としてでなく 金儲けの道具としか見ていません。 わざわざ、危険に近寄る必要はないと思いますけど。

鴨がネギ背負って

🐷
たぬき
ご自宅にいかれたら、お友達のお仲間があなたを待っていて 皆さんで歓迎してくれます。 とても魅力的な方ばかりで 豊かな生活や豊富な話題華麗な人脈をささやいてくれます でも あなたが断ると 断った自分に罪悪感を感じるようなことをいうでしょう あなたのために時間をさいたのよ、 とか 失礼だけどせっかくの若さとスタイルがみすぼらしい洋服のせいでくすんで見える、 もっと豊かな生活ができるアドバイスなの、といわれるのがオチです ちなみに あなたが加入するとあなたの売り上げの一部はお友達の加算になるはずです

マニュアルがあるんだと思います

041
レオン
最初から息巻いて「とっても素晴らしいものがあるからあなたにぜひ紹介したい!やってもらいたい」と言ったって、そこで信じる人って少ないですよね。 だからマニュアルに 「最初はビジネスのビの字も出してはいけない。何度も会って世間話をして、信用させたところでビジネスの紹介をし、興味を持ったと思ったら初めて勧誘」 と書いてあるんだと思いますよ。 トピ主さんがもし勧誘されても途中で振り切ってさっさと帰宅できるようなら一度ためしに行ってみてはいかがでしょうか。 私はちなみに以前、食事に誘われ知人の車に乗ったら「友達の所に届け物があるから寄り道していい?」と言われ 一緒に友達の家までついてきてと言われたので一緒に行ったら そこでその友達と知人と2人がかりで 『こんな優れたビジネスを知ったあなたはとてもラッキー、成功したらご褒美でグアムへ行ける、あなたは行きたくないの?成功したくないの?』 と3時間ばかり説得されました。 知人の車だし全然知らない田舎の土地だし自力で帰ることは不可能。軽い軟禁状態でした。

いかない

041
あらあら
経験があります。 私も友達の飲み会でしりあった友達の知り合い女性に なんだかとってもフレンドリーにされて いい人だなあ~だなんて思っていたら その後のカフェで思いっきりビジネスの話をされました。 おそらくトピ主さんと同じヤツだと思います。 友達の手前、少し興味のある返答をしたら その後のメールがすごかった・・・ 私は徹底的にメールをスルーでしのぎました。 興味がないならいかないほうがいいと思います。 トピ主さん自身が好きなのではなくて 御しやすい性格だと思われてのお誘いだと思いますので。

あのね

041
晩秋
お幾つの方かわかりませんが、それくらい自分で決められないの? これから人生の中で幾多の決定事項が出てきます。 そのたびに人の意見を聞くんですか? この場合、ビジネス絡みの話しが来ると分かっているなら トピ主さんが乗り気でないなら、逆に聞きたい。 招待を断る以外の選択って、あるんですか?

勧誘、でしょうね~

💍
ピンク・サファイア
こういった状況で、相手の自宅や関係施設の行く。 そこでは、しつこく勧誘され、なかなか帰してくれないでしょう。 帰ってからも、また頻繁に誘われる。 はっきり断らない限り、相手は諦めないでしょう。

付き合いをやめました

🐤
たんたん
いわゆるネットワークビジネスの勧誘ですね。 私も過去に誘われたことがあります。 相手は同年代の友人(男性)で、当時20代でしたが その業界では上位のランクに位置し、金額は忘れましたが 毎月かなりの収入があるようでした。 恋愛対象ではありませんでしたが、話を聞いてるだけで 惹きつけられる不思議な魅力がありました。 ネットワークビジネスについての経験談や詳しい仕組みを 説明してもらい、ビジネスとして理解(納得)しました。 でも私はやりませんでした。 「やりたい」と思わなかったからです。 ネットワークビジネスそのものは否定しませんが、 向き不向きもありますし、成功する人はほんのわずかだと思います。 結局、付き合いを続ける以上ネットワークビジネスが絡んできますので めんどくさくなり、その関係の友人たちとは付き合いを完全にやめました。 それがお互いのためだと思います。

そのビジネスをする気が無いなら訪ねない

041
鶴亀松竹梅
ビジネス勧誘目的であることは明白です。 そのビジネスをする気持ちがないなら訪問は止める。 そしてその彼女とは疎遠にするでしょう。

ビジネスの勧誘以外、他に何がある?

😝
勧誘嫌い
いきなりビジネスの話をしても逃げられるから、やわやわっと攻めるつもりね。 その人とは、付き合ってても利用されるだけだから、 相手にしないが吉、です。 私も過去に痛い目を見て、ガッカリしたから。 私より遥かに年下の方とお友達になって、「年代の違うお友達が出来て嬉しい~」と喜んでいたら、 「カレーを御馳走します。私の作るカレー美味しいんですよ」と言われてね。 てっきりご自宅へ招待してもらえるのだと思ってついて行ったら、 ビジネスをやってる事務所へ連れて行かれて、とてもショックで、不愉快で、そしてガッカリしました。 勿論、その方とは付き合い止めました。 あなたは過去に一度、ビジネスの話を持ち出されて、逃げたんでしょ? なのにまたどうして再度騙されようとするのかなあ?

はあ?行くわけないでしょ!

🐷
ピンシャン
年代が随分違う。 ここ一年は、全く会っていない。 以前に、あるビジネス品の購入を勧められて、嫌な思いをした。 友人でもないし、ただ以前の知り合いというくらいでしょ。その人は・・ そもそも、その人は、会社に、自分のビジネス品を購入してくれそうな人を探す為に、人脈を作る為に、入ってきたのかもしれませんよ。 『家に遊びにいらっしゃい』と言われて、ノコノコと行く必要はないでしょ。行かないに決まっています。 断る理由は、『ええ?予定が入る可能性があるので、いけません。』

ビジネスの話意外に何かあるの?

🐶
ママちゃん
トピを読んだ感じからでは、また結局はビジネスの話だと思いました それで 逆に、ビジネス以外にありますか? と、トピさんに聞きたい もしあったら お誘いの話の発端にでも、その話の内容やさわりも出てくるものでしょうに。 そのうち、何度もお邪魔したら断れなくなる人もいます。警戒してまであまり気が向かないのなら最初から近づかないほうがよいのでは?

悩む事?

041
勧誘うんざり
マルチ(まがい)商法でしょ? セミナーに誘われた事があるなら、また誘われます。

え・・・?

041
mimi
やめるべきですね。 ネットワークビジネスだよ~!とか言われませんでした? いわゆるそういうやつですよね? 私も友達によく誘われました。 「パーティがあるからこない?」「お茶会あるからこない?」って・・ ずるいのは「セミナーだよ」とかとは絶対言わないんですよね(笑) 私は断固拒否して行きませんでしたら、行った友達の話によると 行くとそこの商品を使ってケーキを焼いてみせる。 後半はセミナーと称して商品説明です。 良かったら使ってみない? その後は、よかったらあなたも一緒にやってみない?です。 相手は彼女一人じゃなく、その仲間もわんさかいますから、とても断れる空気じゃない。 ま、それが手ですよね。 「手洗い会」と称して人を集め商品説明をして、化粧品のビジネスをやってる人もいましたね(笑) そういうのはどこにでもありますよ。 トピ主さん簡単に騙されそうだから気を付けて。 楽しくもないものに行く必要ありません~。

次行ったら取り囲まれますよ。

🐷
ruki
私がかつて友人からしつこく勧誘されたものと同類と思いレスします。 >ちなみに今までに直接『一緒にやろうよ!』と口に出して言われた事は一度もありません。 …まだその段階ではありません。友人からはそろそろ「お試しキャンペーンで無料だから使ってみて!後日感想を聞かせて」と、強引に商品を渡されるかもしれません。 次に行った時にはベテラン勧誘部隊が増員されており、あなたは取り囲まれて「断りづらいし、出せない金額でもないかな~…」なんて結局商品を購入してしまうかもしれません。 それからでしょうね。「一緒にやろう」話が出るのは。 とにかく直接会わない事! 断る手段はメールにし、「仕事が多忙で体を壊した」などの理由を付ける。それでもしつこくメールが来るでしょうが、「前回送った内容と同じです」 とドライに済ませて二度と送らない事です。「このビジネスに疑問が有る」なんて正直に書いちゃだめですよ!なおさら食いついてきますから。 ちなみに私の友人は「失うものが多過ぎた」と猛反省し脱会、私に謝罪しました。ひと山越え、以前より仲良くなりましたね。

行きたいのですか?

041
あなたの気持ち次第
行くべきも辞めるべきもヘッタクレもありません。 貴方が行きたいと思えば行けばよいし、気が進まないのなら断ればいいのです。 わざわざ人に聞く必要もないと思うのですが。 用件は間違いなく、ビジネスのお話でしょう。 自宅を訪ねたら、ビジネスのお仲間が待ち構えているかもしれませんね。 そのビジネスに興味がないなら、行く必要はないでしょう。嫌ならハッキリ断ればいいんですよ。 何か困ることでもあるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧