本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人のピアノについて(ご経験談、ご教示を賜りたい)

大人のピアノについて(ご経験談、ご教示を賜りたい)

レス26
(トピ主 1
041
猫の手
話題
当方は楽器経験ゼロで、楽譜も読めません。ただ、いつか優雅にピアノでクラッシクを引きたい!という雄大な夢を持ち続けておりました。この前、58歳の誕生日を機に電子ピアノ(88鍵)を購入、11月某大手音楽教室に入りました。月に30分のレッスン2回。 因みに音痴ではありません。聞いたメロディは鍵盤で(下手に)再現できます。 先生は40代男性、熱心で真面目な方です。いままでは無料お試しレッスンを含めて、3回の授業を受けました。練習頻度は周に4~5回、毎回40~60分程度です。今の所で感じたことは、教えてくれた内容は少ない、宿題も少ない。。。物足りなくて少々ストレスになっています。 ここで経験豊富の皆様に教えて頂きたいですが、 1.私は焦りすぎでしょうか。 2.それとも先生の出し惜しみでしょうか。 3.あるいはこの年で、この程度であるべきですか。 大人のピアノですので、もっと思うように楽しみたいです。誰とも進度をそろえる必要もないと思いますが。 当方の進路指導を含めて、さまざまのご経験、お考えを教えて頂けたら幸いです。 以上、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

物足りないなら。。。

041
ももまま
ご自身で今習っている曲よりもちょっと難易度の高い楽譜を購入して、独学で進めればいいだけではないかと。。。 学校だって同じでは? 学校の勉強で物足りないなら、問題集を買って来て勉強するのが普通ですよね? 同じようになさればいいと思います。 もしくは先生に「もう少し難しい曲にチャレンジしたい」とお願いしてもいいと思います。 しかしお試しを3回受けただけでお願いするのはどうかと思いますけど。 お試しゆえに、ほどほどの内容でのレッスンしかしてくれなかった可能性も高いですよね。 本格的に受講して、せめてもう4~5回のレッスンを受けてから、がいいと思いますよ。 何歳になってもやりたいことがあるのはいいことだと思います。 頑張ってください。

先生に相談

041
ソラシド
音楽教室で講師をしていて、主に大人の方を教えています。トピ文からはとても熱心な印象を受けますので、30分×月2回のレッスンでは足りないかもと思いました。トピ主様の先生の教え方については実際のレッスンを拝見しないと何とも言えませんが、月1時間のレッスンで出来ることは限られています。トピ主様の熱意を考えるとせめて月に2時間ほしいです。そうすれば内容も自然と濃くなると思うのですが・・・ レッスンの進め方について、先生に相談することはできそうですか?レッスン中に相談すると貴重な30分が減ってしまうと思われるかもしれませんが、ストレスを感じながら続けるより、トピ主様の要望を伝えたり先生の考え方を聞くなど、直接お話しされた方が良いかと思います。 また、先生との相性もあるので、どうしても合わないということがあれば、先生や教室を変えるのも有りだと思います。無料体験をいくつか受けてみて、その中で一番良さそうな先生に決めるというのも一つの手です。私の勤務している教室でも、そのようにしている生徒さんは見受けられます。 トピ文の1~3の答えにはなっていないかもしれませんが、参考までに。

ピアノ

041
はるる
こんにちは 私も40代半ばで子供が通っている教室に今年3月より通っています。月4回30~40分のレッスンです。 物足りなさを感じているのは、始めたばかりでやる気モードが高くなっているのかも知れません。 私も習い始めた時は、簡単な課題ばかりで物足りなく感じたり、譜読みが少し出来ることも相まって、いっそ長女と同じ教本で・・なんて思ってました(汗) けど、だんだんと自分の考えが甘かった・・・と分かるわけで、地道に教本と気分転換に好きな曲を練習させてもらってます。 レッスン月4回なので、教本の練習曲の出来次第では進みが早いです。その代り練習は毎日やらないと・です。サボると指が動きにくくなります。 思うにいきなり練習量を増やしたりすると、自宅で練習してて、詰まった時ピアノを弾くことが苦痛になると思うんです。楽しく弾くはずがそうでなくなったら・・ せっかくクラシックを弾きたいと言う目標があるのですから、諦めず長い目で続けて欲しいです。

がんばってください

🐤
のの
20年のブランクののちに弾きたいとこの夏ピアノを購入しました。 同時に夫もピアノを始めましたので、ご参考までに。 夫も40代、中学のころヴァイオリンを習ったことがあってト音記号の楽譜は読むことができました。 黒鍵や左手と右手を合わせて弾くことには苦労しているようです。 私がバイエルを使って教えようとしたところ自分で弾きたい曲をやったほうがヤル気がでるというので、ネットで無料の楽譜をダウンロードしたり、1曲ずつ購入しています。 簡単にアレンジしてあるベートーヴェンの歓喜の歌や、グリーグのペールギュントは1週間程度で弾けるようになり、現在クリスマスソングを数曲練習しています。 毎日、朝夕30分~ずつの練習は欠かしません。 トピ主さんは先生のもとで基本をしっかり習ってまず楽譜を読めるようになるのが一番では(あまり焦らずに、先生のペースに従って) そして余裕があれば、ご自分で弾きたい曲をひとりで練習してみる(年齢もこの程度であるべきというのもないと思います)。 弾けるようになったら先生に聴いてもらうのもいいかもしれません。 お好きな曲を思う通りに弾ける日が早くきますように。

もう少し続けてから考えて

041
ピアノ講師
某大手音楽教室でピアノを教えている40代男性講師です。 体験を除くとまだ2回のレッスン、まだ先生もトピ主さんのペースを探って様子を見ている段階だと思います。大人の方はペースも志向も本当に様々ですから、見誤ると早期の退会につながりかねないので… まず、「クラシックを優雅に弾くこと」が目標であることをはっきり先生に伝えましょう。次に、今の練習量も伝えた方が良いです。「かなり熱心で、時間もある方」と分かってもらえます。その上で、出された宿題は先生の指導、要求通りにキッチリ弾いて、さらに「次も予習してきたので見て下さい。」とお願いしましょう。そうすれば先生もペースを上げてくれます。 一つアドバイスですが、先生が、トピ主さんが教えてほしいと思っていないこと、「そんなことがなぜ大切なのか分からない」と思うことについてしつこくダメ出しをしてくる時、上達のチャンスだと思ってがんばって先生の要求に応えようとしてみて下さい。例えば、特に大人の初心者は、リズムがとれない、拍子や音符の長さが分からないのに、自覚がない、全く問題と思っていない方が多いです。  がんばって下さい。

先生と相談

041
すい
レッスンは個人ですよね? 先生ともう少し腹を割ってお話ししてみたらどうですか? あと、宿題が物足りないなら自分ですすむこと、出来ますよ。 1ハノンやバーナムを練習して指の力を鍛える 2譜読みの力をつけるためにソルフェージュか、音符のフラッシュカードをやってみる 3クラシックを聞く。プロの弾く画像を見る 頑張って下さい

大人かあ・・・

041
ねじ
ちょっと弾ける大人が、わざわざ教室で習う理由って、なんでしょう? 楽譜を読めるようになりたいとか、無理なく演奏できる運指や姿勢を習いたいとか、耳で覚えるためにお手本を演奏してもらいたいとか、発表会などのステージで披露する機会を持ちたいとか、 何か自分の目的があれば、それを得られる教室を選べると思う。 クラシックを真面目に弾く(ハ長調で簡単に弾く名曲アレンジでなく、まじめに原曲をやるとなると、とにかく音符どおりに音を鳴らせばいいんでしょ!みたいな弾き方だとうるさくて仕方ないから、やはりゆっくりでも基礎を習うほうがよさそうですが) 宿題はやる気でいくらでも自分でふやしていけます。 ここをやってきたのですが、やっている方向が間違ってないか聞いてくれませんか?というアプローチもあります。 素敵な先生をみつけられますように。

この相談内容は

パンプキンパイ
まず先生にぶつけるべき内容だと思います。 先生は先生なりに状況を観ながら課題を与えられている物だと思いますが、先生の見解はいかがでしょうか? 相談の上、思うようにならないのでの相談なのでしょうか? だとしたら別の先生に変える方がよいかと思います。

それ以上頑張り過ぎると・・

041
ザンパノ
腱鞘炎を患って、しばらく鍵盤を叩けなくなりますよ。 ほどほどに。

ステキですね

041
もげら
当方、昔カルチャースクールやミュージックスクールで大人の方にピアノを教えていたことがある者です。 もし私が講師でしたら、遠慮なく『物足りないので、もっと宿題を出して下さい。どんどん進みたいので。』と 言ってくだされば喜んで課題を増やします。 大人の習い事は、子供とは違い、自由に楽しくある程度やりたいようにやって良いと思うのです。 仕事を持っている方が殆どなので、練習できる時間も人によりまちまちですし、 物足りなかったり逆に大変過ぎたり、は言わなければ先生も分からないでしょう。 一度先生にお話ししてみて下さい。 レッスン料を払っているのですし、遠慮はいらないのでは。 とにかくクラシックを優雅に弾きたいという 猫の手さまの意気込みがすばらしいです。 そう遠くない将来、発表会かなにかで華麗にグランドピアノを弾いておられることでしょう。

私自身も大人から始めました。

041
k
先生は生徒の伸びに応じて課題を出す方も多いですよね。 自分で思う程伸びていないのかもしれません。 復習ばかりではなく、予習自習の成果から先生からももっと引き出せます。 課題出して~的な習い方は伸びる子供でもしませんよ。 あくまで自主性。 私は最初最大15時間練習しました。少なくても3時間。 その少ない練習時間で、成果の出る方なら自主性があれば弾きたい曲の夢はかないます。 因みに夢の曲は何でしょうか? 当時の夢はショパンバラード1番、月光ソナタ3楽章、などでした。 人様に聞かすことは無理ですが、自分で楽しみ、認知症防止にもなる。 ピアノは初めて正解でしたよ。

がんばりましょう♪

😨
さーや
そうですねぇ・・・失礼ですが、楽譜が読めないのですよね?その状態だとまだ宿題を出せない段階なのではないでしょうか?だって、次回からこの曲をやりますから予習してきてくださいね、と楽譜を渡されても、できませんよね? 先生に相談してみて、せめて楽譜が読めるようになるまでレッスンを週1回にしてみるなどはいかがでしょうか?熱心な先生とのことですので、生徒の熱意はうれしいと思いますし、ご相談にのってくださると思いますよ。 わたしも社会人になってから音楽(声楽です)を始めました。いつか発表会で「蝶々夫人」のアリアを歌うのが夢です。音楽は人生を豊かにしてくれますよね。お互いにがんばりましょう。

大人ピアノはオーダーメイド

041
うさぱんだ
私は猫の手さんを存じ上げませんので、あくまで質問に書いていただいたことから、「推測」という形で書かせていただきます。 ・焦りすぎなのか? 焦っているというか張り切りすぎかな?ピアノって継続することが大事です。飛ばしすぎると反動来ますよ。 ・先生の出し惜しみ? 30分レッスン、月2だったらそんなものかな。大手だといろいろ制約があるかもしれません。自分より年上の生徒を指導するのは気を使うから、それもあるかも。 ・この年でこの程度であるか? 年齢というより、始めたばかりだからだと思います。 ちなみに私はピアノを教えています。大人の方は生徒さんと常に相談してレッスンをしていますが、月2でも1時間はレッスンしますので、練習法を覚えてもらって帰ったり、連弾したり、音楽のお話をしたりする時間も持てます。今の教室で先生に、ご自身の希望を伝えて理解していただくのが一番です。練習も定期的にされているようなので、楽しんでくださいね。

う~ん!

041
れいれいまま
具体的に、どのような教本を使用して、どのようなレッスンをされているのでしょうか? 教えてくれる内容が少ない、宿題が少ないだけでは、どんな状況なのか分かりません。 ちなみにピアノを弾けるようになる為には、まずは自宅での練習ありきであって、教室での レッスンは、その成果を見て貰いながら、レッスンを付けて貰うものだと考えた方が 良いですよ。 宿題が少ないとの事ですが、今の段階でしたら、練習曲を一曲、宿題として出される程度 かと思います。そもそも、週5日、1時間程度の練習量では、そんなに多くの課題は こなせないはずだと思いますよ。 現段階で楽譜も読めないとなると、聴き馴染みのあるクラッシックの曲が弾けるように なるのは、相当、先になると思った方が良いですよ。 オリジナルの楽譜で弾けるようになることを望むよりも、簡単な楽譜に編曲されたモノを 楽しむ事で良いのではないかと感じます。優雅にクラッシックを・・・というのは 難しいかと思います。 それには、兎に角、最初の一年位は楽譜がキチンと読めるようになることを目標とされる べきかと思います。

まずは楽譜を読めるようになること

041
CK
月に30分を2回だと短いので、できることが限られてきます。 まだ読譜力もないならば、よけいにです。 宿題が少ないと感じるならば、30分のレッスンを録音して、 言われたことがちゃんとできるようになるまで、繰り返し聞いて、 自宅練習に生かすようにしたらどうでしょう。 初心者が言われた点を全て身につけるのには、相当時間がかかるはずです。 (念のため、先生に録音していいかうかがってみてください) それから、ソルフェージュをみていただけるのでしたら、 月1回でいいのでソルフェージュのレッスンを増やしてみたらどうでしょうか。 読譜力が増せば、レッスン以外の曲でも自分で弾いてみることができます。 私が習い始めてすぐの幼稚園生のとき、読譜はすでにできたので、 一気に教則本を半分ほどみていただいたことがあります。 小さい子をみるのが上手い先生で、 「次は? あら、おじょうずね~。次も? まあ~♪」 とどんどんみてくださって、あっという間に1冊終わりました。 熱心な先生ならば、 読譜力があって伸びる時期だと判断すれば、みてくださるはずですよ。

初めまして。レッスン仲間です。

🙂
ミントティー
40歳、フルタイム勤務の兼業主婦です。 私も、この秋から某大手音楽教室で、ピアノを習い始めました。 トピ主さんの教室とシステムが似ているので、同じ系列かも知れません。 毎日、職場と自宅を往復しているうちに「何かプラスになる習い事をしたい」と漠然と考えるようになりました。 で、思いついたのが、ピアノ。 私は5歳から10年間、個人の先生の教室に通っていましたが、「いよいよ上級」という時に止めてしまったんですよね…。 今はもう全く回らなくなった指を一から鍛え直すため、ハノン、インヴェンション、ツェルニー30番を20数年ぶりにやり直しています。 仕事の都合で帰りが遅い日が多く、週に3日程度1時間、後は音階のみの練習だから、ペースは相当ゆっくりです。 でも上手くなりたいので、何とか時間をやりくりしています。 トピ主さんは比較的練習時間が取れるようだし、先生に相談してみてはいかがでしょうか。 結局、ピアノは自身がどれだけ練習するかが大切なので、「宿題」の完成度が上がれば、先生も微調整されるでしょうし、ご自身で何か別の練習をされるのもいいかも知れません。 お互いに頑張りましょう。

音楽教室に6年近く通ってます。

🐶
50代生徒
1.の焦りすぎだと思います。 まだ体験レッスンを含めて、3度めですよね。 先生にも、あなたの考えがまだわかりません。 ドンドン進めたいのか、ゆっくりやりたいのか。 自宅での練習時間も知らないでしょうし、宿題を沢山だして「出来ないから嫌になった」と思われるのも嫌でしょうし。 2.の先生の出し惜しみって・・・。 それはある意味出し惜しみかも知れません。 アレもコレもとたくさん出されて、練習が追いつかなかったらどうします? 先生だって、出した宿題を生徒がどの位こなして来たか、どういう進度でやっていきたいのか、まだ手探りでしょう。 今から「もっと宿題が欲しい。」「もっとこうしたい。」と相談しつつやるんじゃないんですか? そういう意味で「焦りすぎ」です。 先生と話し合って、それでも「いや生徒は僕の考える進度でやります。あなたの希望通りではダメです。」と言われてから小町に相談してもいいのでは。 ちなみに私は今の楽器を始めた時は、先生の出される課題通りにやって行きました。 出来なかったら延びるし、出来たらすぐ次に行きました。 現在は素人演奏会に出てるので、その曲中心という希望でやってます。

独学のすすめ

041
ピアニスター
ピアノは先生につかないと駄目というのが常識ですが、大人になってからのピアノなんて、別にプロになるわけでもないですし、ご自分でどんどん独学で練習すればいいと思います。草野球だって、誰もコーチについて練習などしないでしょう。弾き方の変な癖とか気にすることないです。好きな曲をどんどん練習してください。

ピアノ講師ではありませんが…

041
ぐま
ピアノではありませんが、大人に楽器を教えているものです。 大人の方でそこまで練習時間がとれるのは素晴らしいです。 大人の方はなかなか練習時間がとれない方が多いのと、「楽器は凄く難しい」と必要以上に思いこんでいる方が多いんですよ。 そのため大人の教室では始めは少なめに課題を出して「できた」経験をしていただき、「あ、なんだかできそう」と思っていただくように気をつけています。特におためし期間は… 正規のレッスンに入ったら、トピ主様の練習量とバリバリやりたいことを先生に伝えてください。課題も次々合格するようなら先生の方から一回あたりの宿題を増やしてくるはずです。 ただし、「先生もっと難しい曲を弾かせてください」「こんな課題とばしちゃってください」はNGです。課題の順番にはきちんとした理由がありますので。私は個人教室をやっていますが大手音楽教室出身です。大手音楽教室の課題集は本当によくできていますよ。焦らず順番にこなしていくのが結果早く上達します。

ええっ

041
マスネ
クラシックを「優雅に」弾く為には、ト音記号、ヘ音記号共に正しいリズムで音譜が瞬時に読める事、様々な音楽用語、記号を理解する事、それらを組み合わせて楽譜を読む事と、その指示に従った音楽を再生できるだけのテクニックが必要です。 たった合計1時間半のレッスンで、出し惜しみ??? 確かに誰とも進度を合わせる必要はありません。しかし、物事の習得には順序があります。 トピ主さんは、まるで足し算引き算も理解していない生徒が、微分積分を教えてくれないのは何故だ~、とごねている生徒のようです。 もしくは、ギリシャ文字すら知らないのに、ホメロスの戯曲を原文で読ませてくれない、と怒っているかのようです。 宿題が少ない? ならば、次回レッスンまでに音譜が瞬時に読めるように勉強していきましょう。思うように鍵盤は押さえられなくとも、口頭で正しいリズムで音名を言っていくことが出来るように(ソルフェージュ)。手当たり次第、手元にある楽譜を読んでいきましょう。 テクニックは独学は無理ですから、先生の指示に従う事。 地道なレッスンを積み重ねていけば、5-6年後には中級程度の曲は弾けるようになると思います。

先生に相談したらいいと思います

041
Will
自分も50過ぎてからピアノを習い始めて、半年ちょいのオッサン初心者です。 まずは先生に相談してみたらいいと思います。 先生もレッスンの内容を考えているのだろうと思いますが、本人が現状のレッスンを「どう感じているか」、先生もそういう感想や希望は聞いてみたいのではないかと思います。 耳コピが出来るとはすごいですね。 自分は、週一で個人教室60分のレッスン(料金的には30分の約束なのですが先生のご厚意で倍の時間やってます)、ほぼ毎日90~120分練習してますが、片手だとそこそこ弾けても両手を動かそうとするとフリーズしてなかなか進みませんよ。

焦りすぎです。誰でも5年ほどは入門レベルですから。

041
いくら趣味でも
大人から始めるお稽古事はどうかすると熱意の余り努力の方向が異なった方にむいて空回りしがちです。 まず『クラシックを弾きたい』方ならば本物のピアノで練習することをお勧めします。ピアノ、という楽器は譜面道理に鍵盤を触ればよい(それも難しいが)というものではなく、いかに自分の音を作ってゆくか、という楽器です。故にピアノが弾きたいのならば、是非本物の楽器で練習してください。層でなければピアノは習う意味がありません。楽器店などで練習室があります。 お稽古の頻度はやはり最低週一回が必要です。ピアノを弾くのはある意味バレエなど運動を習うことと同じで、手、指の使い方、座り方、姿勢、果てまた呼吸と、体で覚えなければならない部分が初心者ほど重要な位置をしめます。毎回先生に観ていただいて、その度に微調整して正しい形に近ずける努力が必要なのですが、今のお稽古頻度では悪い癖をつける練習ばかりしているようなものです。間違ったことを100回練習しても意味がありません。 最後に現段階ならば毎日15分ー20分も練習すれば上出来です。それ以上やっても怪我をしたりヘンな癖がつくだけです。

まずは譜読み

041
ガクフスキー
大人になってからも挑戦される気持ちは素晴らしいですね。 ある幼稚園児は飲み込みが早く、四分音符八分音符や付点の付く音符も即座に理解。 それよりも五線上の音符の位置がわからず、 毎回新しい曲はト音記号・ヘ音記号の基点から数えてから譜読みをしていますが、 そのうち問題なくなるでしょう。 知り合いの子は、小さいうちから進度が速いと思っていたら、 耳が良いので、お母さんが弾いた曲を真似て弾けてしまっていたそうです。 ところが中学生になり、自分で弾かせようとしたらまるで音符が読めない事が発覚。 耳から拾うのにも限界があるし、自分では楽譜を読めず、 結局そこで挫折してしまったそうです。 ピアノの曲は複雑な音が重なり合って表されているので、 それらすべてを耳でカバーしようとすると、いつか限界が来ます。 楽譜が難なく読めるようになったら、先生も課題を増やして下さると思います。 今大切なのは、譜読みや音楽用語を知る事と、正しい姿勢と指の形を作る事です。 憧れの曲、弾きたい曲の楽譜を買って見てみましょう(簡易版は×)。 譜読みが必要な事がお解かり頂けると思います。

皆様、為になる話ばかりで、ありがとうございます!

041
猫の手 トピ主
まずは貴重なお時間を割いて下さいまして、ありがとうございます。皆様のご返事を何回も読み返しました。 大変参考になり、勉強にもなりました。 いまは通勤電車の中、(恥ずかしいのでこっそりと)毎日読譜しております。また、練習の際にリズム、拍子や音譜長さ等々特にに注意を払っております。先生は休止符にうるさい、と自慢していますので、こっちも厳重に注意しないと。。。よくもこんな単調なものを長々とやってるね、と兄に冷やかされてますが、練習を通じて日々自分の進歩を実感できるから、この年になって。他の機能がだんだん退化している中で。だからもう楽しくて仕方がないです。この実感こそ醍醐味です。 これからは先生と相談しながら、進んでいきたいと思います。 腱鞘炎については最初から気にかけていました。以前頸椎のトラブルがあって大変でした。 皆様に再度感謝をさせて頂きます。ここで相談してよかった思います。

絶対音感があるってことですか?

041
2年半
聞いたメロディーを再現できるとは、どういったことなんでしょうか? 鍵盤をこれでもないあれでもないと探りながら主旋律だけ弾けるってことなのか、それとも絶対音感があり、探りながらでなくても音がわかっていて、両手で弾けるってことなんでしょうか? もし、手探りで主旋律だけ弾けるっていうのであれば、大体の人ができると思います。私も同じように楽器経験なし、楽譜読めないのですが、たぶんそんな感じで弾けるとは思います。 しかし、クラシックでどのような曲を弾きたいのか存じませんが、2年半レッスンを受けていますが、ショパンの夜想曲2番や前奏曲15番(雨だれ)やベートベンの月光第一楽章などの初級レベルの曲でも暗譜するだけでも半年以上かかりましたし、今でもとても人前で弾けるようなレベルには到達していません。 あせらず譜読みなど基礎をしっかりすれば上達ももっと早いと思いますし、もし出し惜しみと思うのであれば、レッスンで言われたことは必ず次のレッスンまでに完璧にできるようにして、レッスン本があれば予習しておけば、先生もやる気があると認めて一生懸命教えてくれるようになるでしょう。

続き

041
2年半
もし絶対音感があり、聞いた曲を最初から両手で弾けるのであれば、教室・先生を替えるのもひとつの手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧