本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私の適職は何でしょうか?考えても分かりません…助けて下さい

私の適職は何でしょうか?考えても分かりません…助けて下さい

レス106
(トピ主 11
🐤
さち
仕事
転職活動中の20代女性です。 現在事務職ですが、自分には向いていないとつくづく感じるため、また給与面も非常に不満なため転職したいです。 まず、事務に向いてないと思う理由は ・来客応対などの際、とっさに言葉が出てこない。うまく対応できない。敬語が変になったり、気が利かなかったりする。 ・仕事の空き時間が暇すぎて辛い。勉強などで埋めようとしても、集中した頃に仕事が入って中途半端になってしまうしイライラする。 ・仕事が簡単すぎてつまらない。何のスキルも身につかないので仕事している意味がないと思う。 ・一日中座っているのが性に合わない。無性に動き回りたくなってくる。 こんなところです。 次に、自覚している自分の性格としては 1.世話好き(困っている人を見ると放っておけない) 2.人前ではおとなしい(よく知っている人とは明るく話せる) 3.相手に気を使いすぎるところがある(相手の気持ちを考えすぎる) 4.気が弱そうに見られる(表に出さないだけで実際はかなり気が強い方) 5.思慮深いタイプ 6.なぜか上司などに気にいられる事が多い 7.子供が苦手 8.仕事はやり始めると早いが手を付けるまでに多少時間が掛かる 9.正義感が強い 10.わりと真面目なタイプ 11.目立つことはそれほど緊張しない方 12.声が小さいとよく言われる 13.自分の思っていることを上手く伝えられない時がある(相手に流されてハッキリ言えないこともあるし、思っていることをうまくまとめられないことも) こんな感じです。 私にできそうな事って何があるでしょうか? 周りの人に聞いても、みんな「今の仕事でいいんじゃないの」と、まともに取り合ってくれません。 私としては全然良くありません。 毎日ストレスがたまり、一刻も早く辞めたいと思っています。 かなり真剣に悩んでいます。 どんなご意見でもかまいませんので教えて下さい。

ランキング

レス

逆に

041
もえ
絶対これはやりたくなーい!っていう仕事から消去法で選ぶのもありかと思います。

いいんじゃないでしょうか、転職

041
ねじ
20代は夢にむかって、適職にむかって動くのにぴったりですね。 事務にむいてない理由はどうでもいいことです。 表明する必要はありませんし、表明するとたたかれそう。 仕事がつまらないとか、じっとしていられないとか、どう考えても、どんな仕事もできなさそうな印象になるから、面接などでは絶対に言わないこと。 転職するときは、例えば「人のお世話をするのが好きで、もっと人と接する仕事がしたかった。一生続けていくなら、そういうスキルを伸ばして人とかかわり続ける仕事をしたいと考えての転職で、未経験ですがやる気はあります」みたいな、前向きなところだけ言うほうがいいと思う。 20代なら、特殊な専門職でなければ、たいがい挑戦できますよ。

私とソックリ!

041
主様+20年?
…本文、自覚以下の部分だけですが。 仕事が簡単過ぎる、と感じたことは無いです(苦笑。 主さまはお勉強のできる優等生タイプ、なのかな?スペックと仕事内容が釣り合っていないのかもね。 教育関係、編集、新聞関係など知的で多少アクティブさを必要とする仕事が向いている印象です。 とはいえ、今の職場を見渡してみて下さい。 男でも女でも後輩でも、輝いている人はいませんか? 輝きの秘密をこっそり(笑)盗んでみませんか? …職場の風景が違って見えるかもよ!?

ヘルパーなどは?

🐧
ちょこまめ
上司に気に入られると言うことは 礼儀正しくて年上うけがよいのでは? 高齢者向けの施設などで働いてみては如何ですか? 在宅のヘルパーなども。 まず最初にヘルパーの資格を取って現場でしばらくキャリアを積めば ケアマネージャーの試験を受ける資格も取れます。 誰でも出来る仕事ではありません。 試験もありますからすぐには無理かもしれないですが これからますます高齢者社会になりますし やりがいと受容がある職種かと思いますよ。

まずは

🎶
ばんび
自分をもう少しきちんと評価することから初めてみてはいかがですか。 読んだ印象は、仕事を過小評価しておりご自分のことは過大評価している疑いがある、ということです。 仕事がヒマとか簡単すぎるなら、そのヒマに接客スキルを上げる努力をしたら? 気を遣いすぎ、目立つところは得意な人なのに、敬語がヘンとか気が利かないとか、矛盾してますしね。 仕事が簡単なら、早く手をつけろよ、と思いますし。手をつけるまで時間がかかる、って、それただの不精でしょ。 主さんの言い分を読んでぱっと思いつくのは、厨房の仕事や清掃の仕事ですかね。 一日中動き回り、接客はなし、忙しいし奥の深い仕事です。 対人面にかなり難がありそうなので、一人きりでこつこつやる仕事、、、製作現場の工場や手作業の仕事なんか向いてそうですね。 でも、なんとなく、まだまだ社会人として未熟っぽいです。 イヤな職場でも、もう少し頑張って鍛えてからの方が、仕事をさがしやすいと思いますよ。

介護職

🐱
minon
事務仕事というか、営業も無理だし、一般的な企業といわれているところはむりじゃないですか。 体を動かしたいならガテン系といわれる肉体労働。 それよりよさそうなのは介護じゃないでしょうか。 相手に気を使い、まじめで正義感が強く、世話好き。いいじゃないですか。 老人ホームやデイサービスであれば、ある程度決まった人としか接しないし、勉強してケアマネージャーとかの資格を取ればスキルアップも可能。 ちょっと力仕事もありますけどね。体を動かす仕事でもあります。 いかがでしょう。

大変ですよね…

🙂
ちぃ
アラサー転職活動中のものです。 仕事に暇な時間があると、色々考えてしまいますよね。 私は六年間それはそれは毎日慌ただしく事務の仕事をしてきたのですが、 経理の仕事をしたいと思い転職活動をしていますが大苦戦中です。 spiとか適正検査とかはやってみた事ありますか? 本屋でも色々書籍が置いてありますが、Webでも簡単なものがあります。 要はどんな仕事が向いているのか、テストしてくれるものですね。 これだけ自分のことがおわかりになっているのであれば一度試してみても。 私自身としては事務という仕事はこれから先ずっと続けていくことのできる職種で、競争率も高めだと思っています。 せっかく今までつけてきたさちさんのキャリアを生かせる同職種のがいいじゃないかな~とも思うのですが(たとえば来客の少ない業種を探してみるとか)…、どんな形であれさちさんの満足いく形が見つかるよう祈っています。 お互い頑張りましょう!!

トピ主さんの

041
曇り空
学歴・資格・希望年収が解らなければ、お答えし難いです。が、性格が申告通りだとすると、介護の仕事に向いているかもしれませんね。全部が当て嵌まる訳ではありませんが、当て嵌まらないぶんは訓練すれば何とかなるような気がします。

とりあえず、やってみたら。

041
みう
考えても、適職なんてわからないでしょう。やってみないことには。 でも、仕事をやってみて、これも合わない、あれも合わない…と転職を続けるのはあまり良くないと思います。 なので、とりあえず、興味が少しでももてる分野の講座や、趣味のサークルなどをやってみたらどうでしょう。 ちなみに、私は上がり症で、人前に出るのは大嫌い。子供も大嫌い。でも、今、語学学校の講師として、40人くらいの人の前で話をしたり、子供に教えたりしています。 「合わない」と自分で思っていたものが、やってみると意外にできたりもするものです。 とりあえず、色々やってみることをお勧めします。

ちょっとキツい意見かもしれませんが

🐱
猫だるま
そもそも仕事って自分が合わせるものではないかと思うのです。 (向き不向きはあるでしょうけど) トピ主さんが向いている仕事って・・・そうですね・・・ 食品加工のラインが向いていそうです。 清掃とかも良いと思います。 いつもならコールセンターもお勧めするところですが、トピ主さんには向いていなさそうなので、お勧めはしません。

来客対応スキル身につけるのは?

041
さら
どこに転職するにしても、来客や電話で外部の方に対応するスキルは必要では?来客対応が苦手とか仕事が簡単とか言っているあたり、その職場で求められる仕事が分かってるのかな?と感じます。 自分から仕事を作ったり、今の環境で自分に合うように仕事内容を工夫する努力はしてますか?

今ある状況と向き合わなければ、次はない。

🐤
PIYOPIYO
話が全体的に漠然として具体的にはっきりとないので 答える方もボヤけた答えしか出しようがないですね。 じゃ、質問します。 ・給与の不満 ⇒ 一体いくらなら満足?具体的な金額を言ってください。 ・来客対応 ⇒ どうしたいですか?上手に対応したいの?それとも避けたいの? ・仕事が暇、簡単、つまらない ⇒ 何の仕事をしていてそう思うのですか? ・スキルが身につかない ⇒ どんなスキルを欲しているのですか? ・一日中座っているのが性に合わない ⇒ それを直したい?それとも動き回ることがしたい? また、仕事の空き時間に何の勉強をするんですか? 毎日ストレスがたまるそうですが、その原因は職場にあるんじゃないことを自覚しなさい。 もういい大人なのに自分がどうしたいのか、いまだにサッパリわからないから 自分にイライラしてるんでしょ。 どうしたいかがわからない時は、今ある自分に与えられた状況とじっくり向き合うしか 方法はない。 転職したって、あなた自身は一向に変わらない。 だから前進しようがない。 自分で書いた箇条書きの文章の後に、「だから?」と付け足して じっくり自問自答してください。

事務で

041
くものす
周囲の人の「今の仕事でいいんじゃないの」の意味、本当にご理解なさってるんでしょうか? 仕事を「手を付けるまでに多少時間が掛かる」ような人で、「声が小さい」「人前ではおとなしい」「自分の思っていることを上手く伝えられない」ような人にできる仕事って、限られてますよね。 それを変えられない限り、自分にとって良くなくても、我慢して今の職場での事務職を続けるしかないわけです。 同じ事務職でも、集中して自分の仕事に取り組めて、来客対応などしない職場なんていくらでもあります。でもおそらく、そういう大きな企業に勤めるだけの、学歴もスキルもないんですよね。 まして、接客や作業を伴うことはできませんよね。じゃあ、今の職場でやるしかないじゃないんでしょうか。 そもそも、仕事上のストレスなんて、誰にだってあることです。 それで辞めたいと思うのも、ごく普通のことでしょう。 辞めるためになにか資格を取ろうとか、どういう仕事がいいのかとか、自分で調べて実行できない人に、難しい仕事を任せようと思う人はいないでしょうから、それは仕事も簡単でしょうし、スキルも身に着かないかもしれませんね。

適職ってやる前から探せるもんじゃんない。

041
あどぼ
目の前の仕事もやりきらず、さりとて他に何かやりたいことがある訳でもなく、実際に何か出来ることがあるわけでもなく、、、それでいきなり適職などあり得ないです。 とにかくひとつのことに専念して、その仕事を周囲に認められて十分稼げるようになってようやく「これが私の適職だ」と言えるんです。 何かやる前から適職かどうかなんて誰にもわからない。 あなたのあげた自分の性格のあれこれですが、その良いところだけを使ってうまくいく仕事などないです。悪いところを仕事を通じて克服した結果が適職につながるわけです。立ち向かう以外に適職には当たらないです。 なんでもいいから一つのことに決めて、ぐだぐだ文句いってないでやり切ってみることです。 他になにも思い浮かばないなら「事務」でいいんですよ。

自分でもよく整理できていない様ですね。

041
norah
まず、会社や職場の問題と、貴女自身の問題を分けて考えなきゃ。 それから、希望の業種と、適性ある職種のどちらを優先するのかを、 はっきりさせる必要があるよね。 例えば、海外旅行に携わる仕事をしたいから、苦手なコミュニケー ションスキルも頑張って身に付けなきゃ、とか。 逆に、本当は医療や介護を通じて社会に貢献したいんだけど、立ち っぱなし・動きっぱなしの業務は自分には無理、とか。 自分でよく考えるしかないよ。

福祉関係

041
まる
看護師さんか介護福祉士さんだとかが合ってそうだな、と感じました。 大変だろうけど、やりがいありそうですよね。 どうですか?

超簡単

041
qr
ですね。 事務以外のことは大抵こなせる。 1に接客、サービス業 2に営業外回り でも、言いたい事が伝えられない時も?ある。それは困りますね。あらゆる仕事にマストなスキルであるはずでしょ。

介護

041
そうね
福祉系がいいと思いました。老人ホームでのお仕事等、一度経験してみては?案外はまるかもしれませんよ。

会社が不満なだけでは?

041
つくね
会社への不満が「自分は事務に不向き」とすり替わってませんか? その会社の事務が世の中一般の事務の基本形だと思っているのなら、世の事務職の方は怒ると思います(笑)事務って一言でいっても、分野によって専門知識も必要だし奥が深いです。 性格的には事務が不向きとは思いません。あなたに具体的にやりたいことがないから友達もそんな反応なのでは? 事務でスキルアップできるよう転職しては?と思ってしまいました。

そんな仕事ない

041
nago
最初に結論を書くと、トピ主さんが夢見るような「私にぴったりの、私を活かせる仕事」というのはありません。 まったくストレスなく仕事をしようなんていうのは夢を見すぎです。 恐らく、人前ではおとなしくて能力を発揮できていないと思っているけれど内心自己評価の高いタイプですね。 それよりも社会人として直すべき部分がたくさんあります。 来客対応が苦手なのは訓練によって改善します。努力しましょう。 仕事に手をつけるまでに時間がかかるというのも問題です。 仕事は趣味とは違うので即座にかかりましょう。 声が小さいのも大きくはっきりしゃべるようにしましょう。 思っていることをうまく伝えられないのは不利益をこうむるので、 自分の意見をきちんと言えるように訓練しましょう。 そういった点が改善しないと、どこの職場に行っても多分同じです。 事務職ということですが、何か武器になる技能はありますか? なければこれからスキルアップを目指しましょう。 それがなければ始まりません。

逃げの転職は後悔するといいますが…

シンギンザレン
私もトピ主さんと同じような感じで、ずっと事務してますよ。 石の上にも何とやら…で、完璧とは言えませんが何とかやってます。 ですが一点異なるのは、お給料が割といい会社に入れたところかな。 もしそうでなかったら思い切って転職したかもしれません。 あえてガラッと職種を変えて、保険の営業とかはどうですか? 自分の特性が全ていい方向に行くケースなんて、殆どないと思いますよ。 一番大事な点と、他に2,3個納得できれば上々。 あとは努力と妥協で何とかする。 働くってそんなものじゃないかな。

自分を変える気がないなら、何処に行っても同じです

041
40代兼業
かなりきつい事を書きます。嫌ならスルーして下さって構いません。 トピ主さんのプロフィールを見ていると、自分を変える気はない、こんな自分を受け入れてくれる場所はあるか?と 言われているような気がしてなりません。 トピ主さんのプロフィールは、20代の頃の私に似ています。 人見知りが激しく、周りに迎合出来ず、それなのに周りが何もしてくれない、と嘆いていた頃の私に。 事務の仕事に限らず、大抵の職場は人と関わる仕事です。 トピ主さんの悩みを見る限り、人間関係は不満無さそうに見えます。 そんな職場は稀です。でもトピ主さんは、自分の幸せに気付いていない様子。 >12.声が小さいとよく言われる >13.自分の思っていることを上手く伝えられない時がある(相手に流されてハッキリ言えないこともあるし、思っていることをうまくまとめられないことも) これすら改善出来ないなら、単純作業のような、出来る限り一人で黙々と出来る仕事しか無いでしょう。 もちろん給料は安いです。 自分を変える努力を、まず真剣に考えましょう。 今の自分を変えないまま仕事を探しても、きっと何処でも同じ問題が発生しますから。

事務業

🐱
ぷーにゃん
性格を見ると、事務業ですかね 目立つことはそれほど緊張しない方だと販売業かサービス業?と思ってしまうが、声が小さい、思っている事が伝えられないとなると 黙々とやる仕事の方が向いていると思います かと言って工場だと「仕事はやり始めると早いが手を付けるまでに多少時間が掛かる」がネックになると思うよ 販売業もここもネックだね スピードを要求される事もあるからね ちなみに「なぜか上司などに気にいられる事が多い」これは20代だからだと思うよ 30代になれば良く話す人じゃないと見向きもしません 自分の悪いところが解っているなら、自分で改善させるって事はしないの? 仕事の空き時間があったら上司に聞くなり、他の人の仕事を手伝うとかあると思うけどな 仕事でスキルがつかないと思うなら、家に帰ってから通信教育でもで勉強でもすればいいのでは?皆それで資格取ってたりしますよ 今の仕事でスキルをつけるなら、どんどん人に何か仕事があるか聞きどんどん仕事の量を増やしていけば どんどん身に就くはずですけどね 自ら動かないとスキルってつかないよ 動かなければ、そこまでの人と思われるだけです

私も「今の仕事でいいんじゃない?」に一票。

041
匿名
これって決めて転職するのではなくて、そこが嫌だから転職しただけでしょ?理由をつけて。 そういうのってどこに行っても変わらないです。 いいとこ悪いところ、それぞれにありますからね。 貴方のような方は、いやになるとやめる青い鳥症候群になるタイプだと思います。 結局何も身に付かず年を取るタイプ。 他の職場へ行ったら「忙しすぎる、前の方がよかった」と悩むと思いますよ。 自分で考えて動く気がないなら、転職はおすすめしません。 転職って、新し職場で一からです。それだけ気力と体力が必要です。 書いてある自分の性格も、どこにでもいる人とそう変わらないですし、 そのまま今の仕事をされるのが一番いいと思います。

いらっしゃい

041
キンクマ
介護にいらっしゃい。 楽しいですよ。 癒されますよ。 自分の労働をそのまま感謝してもらえます。 バンバン動きます。 和気藹々としていますよ。 私は結婚を挟んで2か所経験。 結婚後は事務系の仕事でPCを操ってかなり専門的な仕事をしていました。 年収も今の倍以上ありましたが、やっぱり楽しい仕事がいいと思って介護に戻ってきました。 楽しいですよ。

単に学習意欲に欠けるだけの気がする

041
中年爺
自分が与えられている仕事はきっちりするが、その仕事を続けていく過程で 同僚や会社がどんな目的で何をしているのかといった周辺知識を得る。 そこで自分の仕事の幅を広げようと思えるなら、仕事が簡単すぎるとか、 来客対応で気が利かないなどという思考にはならないはず。 上司などの立場で言えば、自分で考えることのできる人材は必要だが、 機械の様に与えられた仕事を文句なく正確にこなすタイプも価値はある。 大きな期待はできないが不満を漏らさず与えられた仕事をこなすのだから 上司うけは良い場合も多いだろう。 今転職しても満足できる職業は多分ないでしょう。 今の職場の様々な立場・役割の人がどんなことをしているかを 現在のトピ主さんが理解していくことのほうが先ではないだろうか。 役割の異なる人たちの「やりがい」や「苦労」という部分を少しでも 理解しておくこと。(実際にやらなければ本当の部分はわからないが) 現在のトピ主さんは「隣の芝は青い」状態で周りのことを何も知らないだけ。

看護、介護

041
逆さまつげ
読んでいて、まず浮かんだのが、看護師や介護の仕事です。 20代ならまだ、学校に通いなおして目指せるのではないでしょうか? 介護なら働きながら資格を取ることもできると思います。 自己分析の中に体力に関する項目がないですが、体力が大丈夫そうなら向いていると思います。あとは向学心さえあれば。 20代と言っても前半後半でかなり違いますが、現段階でスキルや特化した経験がないのは、転職にはかなりのマイナスになるのはよく自覚された方がいいです。 私は営業事務から営業に転職し、その業種の専門職と言えるような仕事をし、結局、出産を機に辞めてしまいました。事務から、他の仕事に転職するのはかなり大変です。 現在、正社員で事務職に就けているなら、今後も結婚出産しながらずっと続けられそうなら、手離さないのも、一案です。向いていないと考えていることは慣れと長年の勘でなんとかなるし、子育てしながらなら体力的気力的精神的に軽い仕事は、かなり有利です。 今から別の道を選択すれば、結婚出産は遅くなるのは必須。そのマイナスもよく考えて。

他人に聞いてわかることでしょうか

🐱
ちゃい
トピを拝見して思ったのは、周囲の方と同じ「今の仕事でいいんじゃないの」です。 適職かどうかなんて、赤の他人にわかりません。 自分で努力して、あれこれやってみる以外に見つからないのでは? 強いて言えば、 3.相手に気を使いすぎるところがある(相手の気持ちを考えすぎる) 4.気が弱そうに見られる(表に出さないだけで実際はかなり気が強い方) 5.思慮深いタイプ 9.正義感が強い 10.わりと真面目なタイプ というのは、めんどくさいタイプだなと思いました。 簡単に言えば、プライドが高くて周囲に合わせるのが下手ってことですよね。 来客対応なんて、いつかは誰でもうまくなります。 あなたの勤務年数にもよりますが、一年以上働いていてもできないのなら、来客をもてなす気持ちがないんだと思います。 そういう人は、どこへ行ってもあまりうまくいかないんじゃないでしょうか。 給与面も不満とのことですが、現在の職を完璧にこなせるようになってから言うことでは?と思いました。 いまの仕事も満足にできないのに、レベルアップを望むのはいかがでしょう。

お返事です1

🐤
さち トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます! 励ましのご意見から厳しいご意見までいただき、とても参考になりました。 予想外だったのが、数人の方が「介護職」を提案されていることです。 でも実は、介護職は消去法でまずないと考えていたものの一つでした。 奉仕的な仕事というのはいいのですが、多少潔癖症なところがあるため、お風呂とか汚物処理系が、どう考えても自分には抵抗があって出来ないと思うんです。 ですが今回のことを受けて、検討し直してみようとは思いました。 また、ねじさんの書かれていた転職理由が非常に参考になりました。 今まで十数回面接を受けたのですがうまくいかなくて。 どうやら、仕事が少ないとかじっとしていられないとか、うっかり口走っていたような覚えがあります。 今後は気を付けます。 教育関係、編集にも興味があります。 書き忘れていたのですが、多少説教臭いところがあり、あと書くことも好きです。 ただ、勉強はあまり好きではなく、優等生タイプではありません… ↓に続きます

お返事です2

🐤
さち トピ主
ばんびさんにご指摘いただいている「接客スキルを上げる努力」ですが、具体的にどうすればいいのでしょうか? もし努力して改善できるなら、いまは既に苦手項目ではないかと思います。 仕事に手を付けるのに時間が掛かるのは、不精であっています。 私の自覚している性格なのでそう書きました。 ただ、早くやると仕事が本当になくなるのでゆっくり始めるという意味も多少あります。 仕事がある日は1日中手を動かしますが、ない日は本当に一日中座っているだけです。 忙しいのは月に一度程度ですし、仕事量にムラがあるため困っています。 水仕事に関しては、皮膚が弱いためできません。 また、大卒なので工場などは周りからもったいないと言われています。 SPIと適職診断も受けたことがあります。 でも、なぜかサイトによって適職の結果が違うんですよね…(笑) 経理の仕事はさらに大変そうですよね。 学歴・資格・希望年収についてですが、4大卒で資格は運転免許のみで希望年収はとりあえず200万円以上です。今はそれ以下です。 ↓に続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧