私は既婚女性、30代前半、海外在住(南半球)です。アジア人女性の先輩、独身20代後半、以後Aとします。
私はAの下で働いています。Aはとても賢く頭の回転が速く、20代ですが統率力もあり、尊敬する部分はたくさんあり、彼女から学ぶことも多いです。またAも私をとても信頼してくれ、きちんと評価もしてくれます。
しかし毎日のように遅刻。徒歩10分の所に住んでいるのに、30分から1時間の遅刻。勤務中のおしゃべりが多くよくちょっかいを出してくる。全ての仕事が土壇場。書類をよく無くす。とにかく時間のロスが多いのです。
私は定時で帰宅して夕飯の支度をしたいけれど、彼女は残業も平気。
特に腹が立つのは、私は給与も担当していますが、毎月閉め日までに各々残業した時間と休暇報告を提出。それを元に私は給与計算。その閉め日を決めるのはA。しかし、毎月毎月閉め日までにAだけが提出せず、数日経って私が何度も急かしてようやく提出。システムの関係上、Aが提出するまで何もできません。
Aの上にはAと同じ国出身の男性部長がいますが、この二人が非常に仲が良く、また小さな会社なので、部長に言いたくてもなかなか言えません。ただ部長も私を評価してくれており、昇給率も他の従業員より高いです。でもあまりにも無駄な時間が多く、そのため残業も多くなる。この時間の使い方にとてもイライラしてしまうのです。
文字制限があり、全ては伝えられませんが皆さんならどう行動しますか?なお、職場は給与面、仕事内容、交通の便、申し分なく、海外で今の仕事を得られたことは本当に幸運に思いますし、この経験をとても感謝しています。
でも全て締切日ギリギリで私が常に急かさないといけない状態。一番は無駄時間が多すぎることに腹を立ててしまいます。イライラしない気持ちの持ちようをアドバイス下さい。