本文へ

職場の会話に入っていけません

レス10
(トピ主 0
041
まるち
ひと
アラサー女です。
女子の会話に入っていけません。可愛いものをカワイイ!とも思えず、相手に合わせてまできゃぁきゃぁと言えない性格です。
そんな私でも、職場の先輩や後輩とは仲良くしたいと思っているのですが、こんな性格だからか、
私が話しかけると、身構えるというか、相手の顔がひきつる感じがします。
話をしてみても、会話が続きません。
私の暗い人間性に原因があるのだと思いますが、先輩の女子社員は、私と二人きりになっても決して話しかけてきません。
ほかの後輩とは、仲良さそうに日常の他愛もない話を、私の目の前でしています。
本当は私もその中に入って楽しく話したいのですが、相手が嫌な顔をするのが怖く、一日中パソコンで作業をしているフリをしています。
そんな状態だから、ちょっとした驚きや呟きを声に発するのが怖く、静かにしています。完全に浮いた存在で、そういうコミュニケーションが取れていないから
社内の事情にも疎く、仕事ができない人と言えます。
会社には自分の悩みを相談できる人もいませんし、社外の友達とも笑い合うくらいで、心の底の自分の悩みを相談できる仲でもなく、正直孤独で辛いです。。
どうしたらいいでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

魅力がない

041
はまち
相手に売れるものがないんです。心地よく話を聞いてくれたり、はっとするようなセンスのよさだったり、仕事がスムーズに回せるような知識や経験など。 情報を聞き集めるのはおよしなさい。情報が集まってくるだけの人間性を身につけるべきです。対して仲良くもない人がいろいろ聞いてくると警戒します。それに人の噂に精通しているより少しくらい知らないほうがいろいろ考えなくて済むと思います。 暗いというより、人として未熟だと思います。私なら自分を引いて見てくる人は裏で言っていると考えて、挨拶程度のお付き合いですね。プライベートの話なんて絶対しないです。こざっばりした服装、明るい表情だけで周りからトピ主への印象は変わりますよ。

入ってみましょう

041
りほ
周囲の人達の様子を「カワイイ」「きゃあきゃあ」とか… 見下しているんだなと感じます。 「きゃあきゃあ」なんて実際に口に出している女性は見た事ないですが、本当にそう言っているのですか?表現にしても馬鹿にし過ぎ、同僚が可哀想。 対等に思っているのなら「周りは気の合う話題で盛り上がっている」などと書くのが普通です。 同僚達が可愛いと言っている物や事柄を「は?どこが?」「私はカワイイ~とかはしゃげないタイプだから」「興味無い」「良さがさっぱりわからない」と心の中で片っ端から頭ごなしに否定しているのではないですか。 皆が誉めている事柄をよく観察してみると「言われてみると、割と可愛いかも」「こういう部分は嫌いじゃないかも」と新しい発見があるかもしれませんよ。 食わず嫌いは損。 勇気を出して「私も」と歩み寄ってみてはいかがですか。 人生一度きり、たまには陽気にはしゃぐのも楽しいと思います。

挨拶してますか?

🐤
ふふみ
挨拶をキチンとして、お礼がいえて、ミスをしたら謝る。あとは、基本的な報連相ができる。期限は守る。 わたしなら、それだけで十分ですけどね。 キャアキャア私語ばかりの職場なんて、効率悪いし。

そんな無理せんでも…

041
neko
>女子の会話に入っていけません。 >可愛いものをカワイイ!とも思えず、 >相手に合わせてまできゃぁきゃぁと言えない性格です。 そりゃ、典型的な女子高生ノリですが、日本中の女性全員そんなだと思います? そして、別にそんなステレオタイプになる必要無いでしょう。 >正直孤独で辛いです。 ちょっと孤独慣れした方がいいかも。 「お一人様至上主義」ってのもどうかと思うけど、 「一人が辛い」ってのもどうかと思うし。 別に会話を続けなくても「今日寒いですよね~、風邪ひかないように気を付けないとね」 とかニッコリ言って、そこで「そうですよね」って返事があったらそれで良し。 話しかけられたらちょっと会話して終わってもそれで良し、でいいんじゃない? >社内の事情にも疎く、仕事ができない人と言えます。 …どういう仕事場だ。 それって雑談の時に話が進んでいて、トピ主さんが知らない間に 何かが決まっているとか?そういうのダメだと思うけど。 雑談=コミュニケートの一種だけど、それしなきゃ仕事が出来ない人になるってのは変でしょ。

孤独の悪循環に陥らないように

041
norah
孤独で辛いとあります。 確かに、独りは寂しく、もの悲しい。 しかし、「独りを味わう」という生き方もあることを、ぜひ知って おいて貰いたいです。 人付き合いだけが、人生の喜びではない。 内面の世界に喜びを見つけている人も多くいます。 もし、そんな心境になれたら、自然に貴女のその暗い雰囲気は無くなり、 もの静かながらにも、人との関わりも生まれてくると思います。

わかりますよ

041
吹雪
わかりますよ~その気持ち 話したくてもうまく会話がかみ合わない、テンションも違う、好みも違う そのうち「話さない人」って定着してしまい、無視されて、ますます・・ですよね これはね、ハッキリ言って改善の余地はないです。職場は働く場と割り切って、プライベートを充実させ、そっちで気の合う友を見つけたほうがいいです。 でもね、希望はありますよ。プライベートが充実して楽しくなりだすと、職場に馴染めないことをクヨクヨしない余裕ができ、トピ主さんに話しかけやすいオーラが出てきます。またゆっくり構えているうちに退職とか異動とかあって、メンバーが変わり、人が変われば場の雰囲気もガラリと変わりますから。 今のメンバーに対しては半あきらめ、長いスパンで希望をもちながら、気楽にいきましょう。

聞き上手は話し上手

041
カエルくん
 人の会話を聞き「な~るほど~~!」といえる姿勢を身につけましょう。  >>可愛いものをカワイイ!とも思えず、  >>相手に合わせてまできゃぁきゃぁと言えない性格です。  こういう場合も一歩踏み込んで「○○だから(あなたにとって)可愛いいのですね、ナルホド!」と相手の気持ちを受け付ける姿勢は必要です。  トピ主さんは「カワイイとも思えず」ならさらっと『私は思わない』と言えばよい。ムキになって理由を並べる必要はない、理由を聞かれたら箇条書き的に答える、反論されたらその場は『そうかもしれない』と言って濁す。  聞くときは感動的に、話すときはさりげなく。

仲良くなるには

🐱
にゃん
人と仲良くなるには、自分が興味ないことにも耳を傾けて人の話を聞き、そんなに可愛くないと思っても、可愛いねと言って相手に合わせる必要があるんですよ。 例えばトピ主さんが何か話す時に、相手がシラーっと素っ気ない態度をしていたらもうその人に話したくなくなりませんか? 多分ですが、トピ主さんは職場の人達に対してそのような態度をしてきたのではないですか? この人は、私達の話しに興味ないしね…と思われてるから誰も話しかけないのでは?と思いますが… でも無理に人と合わせておかしくもないのに笑ったりするのが苦手なら、そのままの方が楽ではないですか? それでは寂しい…と思うなら、無理してでも合わせる必要があると思いますよ。

驚いた

🙂
そっくりさん
会社の後輩で主さんとそっくりな方がいます。本人かと思ったくらいです。 まず、仲良くなりたい話したいとのことですが、自分から挨拶してますか?目を合わせて話せますか? 廊下で会っても隠れるように目を伏せたりしていませんか? そして、話すきっかけを自分から作ってください。 会社なのに『仕事をしているふりをしている』ってなんですか?周りはこれに気がついていると思いますよ。 仕事でわからないことがあれば積極的に周りに聞けばいい。そこから自然と話すことができますよね? 主さんは、待っているだけじゃないでしょうか。 社内のことも積極的に聞こうとしない、覚えていこうという姿勢が見えないんだと思います。 まず、自分から話しかけてください。 仕事ができないなら、雑務を積極的に引き受けて周りの人と話すように動いてください。 30すぎても待つだけなんて呆れます。

もしかしたら・・

😢
もぐら人間
なんかね、一度キャラが固定されちゃうとそれを覆すのって相当大変っていうか、無理な感じがしちゃいますよね。。 自己肯定が低い方なのかな? 私も似たような性格だけど、ほんと生きづらさを感じています。 でもね、本当は無口なのは別に悪いことじゃないし、大人しい性格なのも悪いことじゃないんですよ。 そういう意味では無口キャラとして開き直ったっていい。 >仕事ができない人と言えます。 言えますってことは、トピ主さんがそう思ってるってだけのことかな? 気にしすぎじゃないですか? 本当は今の職場が好きなんだよね?でも、勇気がでない。 カウンセリングとかどうでしょうか?カウンセラーさんは、ああしろ、こうしろと指図はしてきませんが、話を聞くプロです。 どんな情けないことでも、ちゃんと聞いてくれます。 少々お値段がはるっていうところもあるけど、心の奥の悩みを隠さず話せる相手になるので、ひとつの手段になるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧