本文へ

こども園、どうでしょうか

レス40
(トピ主 3
041
ゆうか
子供
私は30歳の専業主婦で1歳の息子がおります。 住まいは都内まで特急で1時間程度で行けるせいか、ナチュラルな注文住宅にお住いのセレブなママさんが多い地域です。 どうやら近い将来、幼稚園と保育園が一緒になりこども園になるそうなのですが、教育の面などどうでしょうか? 私は仲のいいママさん達と幼稚園に通わせたいと思っていたのですが、どんな感じになるのでしょうか。

ランキング

レス

補足です

041
ゆうか トピ主
専業ママ仲間は、近くの大企業の工業地帯にお勤めのご主人をお持ちのセレブな方が多く、また私の主人の家はそんなに大きくはないのですが、代々続く由緒ある農家ですので、それなりの教育を、と考えているところです。 実際私も地元の私立のお嬢様高校を出ました。 このへんには働いているママがいないので、どんな方がいるかはわからないのですが、やっぱり幼稚園と保育園は分けた方がいいような気がします。

子供には良いかも

041
匿ちゃん
こども園、まだまだ擦り合わせて、改革を必要に感じてます。 結果的には様々なご家庭の子供が沢山居て、賑やかで楽しいです。娘は年長からこども園になりました。お友達が沢山出来て嬉しかったようです。また全給食に移行、母親は体が楽に。 良くなかったこと ●役員に当たると、幼稚園の時は全て平日・午前中召集が、こども園に移行後は土曜日または平日夜間召集に。夫が居ないと子供の面倒を頼めず、連れてくるハメに。幼稚園部の母親に役員押し付けが目立つ。 ●幼稚園部のほうが高額の教育費で短時間なのに、安い教育費で保育園部のほうが得をしている。現在のところ格差は縮まらず。しかも保育園部に合わせて行事が縮小・廃止、全て土曜日に開催。 ●1クラスの人数が20人→30人に増え、教諭の注意が行き届かず。 ●延長保育を頼むと、保育園部にそのまま預かりになるので保育園所に行っているよう。以前のような異学年交流の良さが消えた。 入園始めからこども園だと違和感が無いのでしょうが、途中から制度が変わると何とも難しいです。

私立(お受験とかではなく)の幼稚園は?

041
緑茶
教育の面だけで言わせていただくと、私立の幼稚園が一番遊びとお勉強のバランスなどしっかりしているのが現実だと思います。 私立といってもお受験のようなとこでなく、地域にある公立ではない幼稚園のことです。 こども園になるということは今は公立の幼稚園ということですよね。 こども園になっても幼稚園のままでも大差はないと思います。 近くに最近こども園になったところがあるのですが、保育園の子と幼稚園の子のお迎え時間が違うだけで実質中身はほとんどかわってないです。 私のまわりの話ですが、小学校に上がったときにこども園と私立の幼稚園だった子の差がすごいです。(私の回りの話なので一概にではないです。気を悪くされた方がいたらごめんなさい) 何を重視されるかだと思いますが、運動会とか見に行けるなら行ってみるといいと思いますよ。 お遊戯から待ってる間の態度までなんとなく幼稚園カラーがわかると思います。 もし、金銭的な面での問題がないのであれば、正直私立をお薦めします。

新しい試みなのです

041
カエルくん
 小町さんには「理想と現実」が理解できない方がいらっしゃるのでこの手のトピでは必ず『保育所は育児の場、幼稚園は教育の場』という論調が出ます。  しかし理想上『教育は保育に含まれる』という理念があり、実際「保育所における教育は、幼稚園の指導要綱に準ずる。」という規定があります。(使用単語に間違いの可能性あり)  で、現実には保育所において十分な教育が施されない、熱心ではない、課題意識が低い等就学時の読み書き計算が幼稚園卒より低いというのは確かに多くの地域で見られます。  逆に保育所であっても結果、高度な齢相応の教育を施しているところもあります。(家庭内学習が少時間でも難関小に入学とか)  ほとんどが園長の方針の影響大ですから教育に関しては「幼稚園OR保育所」のくくりでは計れません。  こども園は30年前から言われていた『幼保一元化』の現場前倒しの施策ですので課題と期待が大きいのも事実、よ~~~~く個別に見極める必要があります。

保育園へのイメージ

041
のん子
お嬢様高校?まさかの高卒ですか? 由緒正しくても農家でしょ? どれだけの田畑と収入があるのでしょうか? 地域にもよりますが、最近は割と高学歴のフルタイムママが多いような気もしますけど そうなると教育に熱心な働くママが多いです のほほんとしてる専業ママと限られた時間で効率良く生活してる働くママとでは合わないことも多いかもしれません うちの場合ですが、街に近いちょっと田舎・・・という住宅地です 高学歴夫婦で共働き。当然子どもは保育園 トピ主さんは保育園に対してどんなイメージをお持ちなのでしょうか? がさつ?ほったらかし?品が無い? 今の保育園は本当に手厚く見てくれてますよ 保育士さんも熱心です。 がさつとか品が無いとかは家庭次第ですよ まさか教育を幼稚園でしてもらおうと思ってません? しつけやお勉強は家庭でやってくださいね 幼稚園や保育園は集団生活を学ぶ場ですよ どっちが格下とか格上ではないと思います プライド高いんですね

そうですね!

041
ゆうか
私立幼稚園はこども園にはならないのですよね!よかったです。 もともと私立希望でしたし、こども園については関係ないという事で安心しました。 ところが、このへんは全員が公立小学校に通う地域なのです。 私立小学校は電車で1時間ぐらいかかりますし、プチセレブではなくもっとお金がある人が通わせるイメージです。 有名企業の夫を持つ工業団地のセレブ奥様方もそこまでは、と言っております。 そうすると、子供園や公立幼稚園の子と通わなくてはいけない事にレスを見て気づきました。 働く母親のお子さんってどうだろうと言う事だけ考えていたのですが、よく考えると公立幼稚園のお子さんだって同じですよね。 クラスでわけてくれればいいのですが。 このへんはおしゃれなカフェもあって、セレブなママさんとお邪魔しますが、こども園や公立に通うであろうお子さんのママさんはきっとカフェに来る余裕はないでしょう、ですのでお姿を見た事がなくちょっと不安になります。 また私達はよく都内でも子供の服を買います。 私の義父は冬になると同じ県の都会で仕事をしておりますので、そちらに数日滞在する事もあります。

東京都下在住、こども園は1か所

041
たろすけ
公立幼稚園(2年保育)は少なく、私立幼稚園(3年保育)は10園。 こども園と幼稚園、保育園の差は匿ちゃんさまのおっしゃる通りだと思います。 上の子は公立小学校へ入学しましたが、15か所以上の保育園・幼稚園・自主保育の団体から入学します。そりゃもう、価値観はさまざまですよ。 保育園・幼稚園は義務教育ではないですから、一定程度、その園を選んだ、ということで価値観の揃うところはあるかもしれません。が、うちは1学年100人の園なのですが、ランチするおしゃれママさんは、その中の一握りに過ぎない。その方たちと同じ園、っていう発想が心配です。 幼稚園の無償化とはいっても制度はまだ整っていません。また、基準保育料以上は有料。うちの自治体の場合私立が多いので公立との格差是正のために就園補助金があります(収入制限あり) セレブ、連発してますが…WMは収入が必要で働いている、と思っているのですか?上述したように価値観は多様ですよ。 お子さんが1歳のうちから固定の方と深いお付き合いをして大丈夫ですか? 幼稚園を選ぶ時はお子さんを見て、園を見て、お子さんにあった園を。

ゆうか3です

041
ゆうか
前回のレスがトピ主になってませんでしたが、これがゆうか3になります。 私は高卒で偏差値はそう高くはないのですがお嬢様高校に通っておりました。その後しばらく有名会社の食品工場で事務をしておりました。 私の家も長く続く農業ですので家はそこそこです。 主人も高卒で小さいですが昔から続く会社で仕事をしつつ農業もしています。 田畑は大きい方ではありませんが、主人の収入と農業と義父の冬の副業の収入がありますので収入はそこそこだと思っております。 もちろん、躾はきちんとしておりますので幼稚園に迷惑をかける事はございません。むしろ働くママさんの子供の数倍はきちんとさせていると思います。主人の家に恥じないような子供に育てているつもりです。 不安なのは、保育園児というより公立幼稚園の子供も保育園児も同じなのでどちらもです。 やはり同じぐらいの家庭のお友達と仲良くした方が子供の為にもいいと思います。うちの子の銀座で購入した洋服などをうらやましがられても困るな、とか、遊びに来た時に輸入物のおやつをこっそり持って帰るのかな、などと心配しております。

トピ主みたいな悩みの特集を以前雑誌で見た

ろまんす
私立幼稚園から付属の私立小学校へ上がるルートが無い時点で、自分より貧乏人と混じるのを拒否できる権利は無いでしょ。 でも考えちゃう人はいるんだよねえ。以前雑誌で見た。自称賢い女性向きの雑誌だったよ。イタイ感じだった。 ちなみに都心の某有名お嬢様学園は「通学は1時間まで」と書いてあったよ。可能なんじゃない?頑張れば。 ところで、公立幼稚園がそもそもない自治体も少なからずあるって知ってた? 首都圏通勤圏にも結構ある。

セレブって

041
んー
確かに田舎には由緒ある農家の存在しますが、トピ主さんの家は義父さんが出稼ぎに出てるんですよね? 普通は農業だけでベンツ買えるとか、人を雇っているとか、それぐらいが由緒ある大きな農家だと思うんですが… トピ主さんの家はただ古い家で普通の農家ではありませんか? あと工業地帯の奥様ですか… そうですよね、ファミレスだって美容部員だって「大企業の社員、パート」」ですもんね。 働いてる方の方がよっぽどセレブの方がいらっしゃると思うんですが。 それこそ特急で都内まで通ってるご夫婦もいらっしゃるんじゃないでしょうか。

心配しなくてよろしい 1

041
のん子
>うちの子の銀座で購入した洋服などをうらやましがられても困るな、とか、遊びに>来た時に輸入物のおやつをこっそり持って帰るのかな、などと心配しております 心配しなくていいです 働くママさんはお宅より世帯収入はあります 銀座だろうがかわいい服、高価な服は持ってます 習い事もさせられます 輸入物のおやつ?そんな得体のしれないもんたべさせません それより、そんなヘンなプライドを持ったママとは付き合いません たかだか田舎の高卒で農家から農家に嫁いだママとは話も合いませんもの 義父の副業?出稼ぎですか?そんなに裕福なら出稼ぎ行く必要ないのでは? というか・・・ご主人と義父さんの収入が世帯収入? その計算がおかしいです。普通はご主人のみもしく夫婦で考えるものです それにどなたかも仰ってましたが、生活費の為に働く女性ばかりではありませんからね なんかビンボー人みたいな見方なんですね なんと世間知らずなトピ主さんなんでしょう

心配しなくてよろしい 2

041
のん子
多分何を言っても理解できないのでしょうが、まずトピ主さんは世間から見てもセレブママではありません 夫婦ともに高卒でご主人は中小企業のサラリーマンなんでしょう? トピ主さんも偏差値の低い地元の私立高校の出身ということですよね どう考えてもセレブとは思えません 農家の出身とのことですが、確かに農家には農家なりのセレブの基準があるようですが、大企業のサラリーマンとはそもそも定規が違います いくらセレブ気どりをしていても、義父さんは季節で出稼ぎにいくご家庭なのです だからセレブママはトピ主さんのことを「同じレベルの家庭」とは思ってません 単に「子供の友達のママ」です 自分でそうやってレベル分けをすることで満足されてるのでしょうか ま、幼稚園→小学校とすすむにつれてそれは理解されるのではないかと思います

私の知り合いの農家の娘

041
フレッシュレモン
私の知り合いの農家の娘のご実家はそれはすごいですよ! 田畑も土地もすごいし、家もものすごく広い。 トピ主さんの家のように誰かが出稼ぎに出ている様な農家はセレブとは言えないですよね? また工業地帯で働く人の奥様もセレブではないと思うのですが… おしゃれなカフェって…アンタ(笑) あとナチュラル系の家って地方独特ですよね。 私がトピ主さんの様な田舎に住むなら、マンションにしてガッツリ貯めます。 だって子供が大学生になったら家を出る可能性高いんだもん。 もしかしてトピ主さん、雑貨やカフェやママランチにお金使って教育費貯めてないってことはないでしょうか?高卒との事なので、お子様にも同じ道をと思ってませんか? それはそれでいいんだけど、お子様が大学に行きたいと思う事も想定しておいた方がいいと思います。 農業だって、そういう大学で勉強しておいた方がいい事もありますよ。

こども園はつまり保育園

041
都内在住
子供が都内公立幼稚園に入学し、こども園を卒園しました。 朝から登園する保育園籍の子は9時前に各教室に移動し、幼稚園籍の子は9時に登園、 朝の会をして、自由遊び、教室での活動などを行い、給食後に帰りの会をして、 保育園籍の子達は昼寝、幼稚園籍の子達は別室で自由遊びをして降園。 行事は最小限で多くは土曜日、PTAは幼稚園籍グループと保育園籍グループに分かれて分担していました。 担任の先生が各クラスにいるけど、担任が定期的に平日休みになり(土曜日も保育園籍のこのために勤務するため) 幼稚園教諭ではない先生達が保育に関わっているようです。 幼稚園籍の子も延長保育や給食が選べるので、親はとても楽です。放課後公園で遊ぶ事もないし。 セレブかどうか、という点では、共働き家庭の方がびしっとスーツ着て送り迎えしている横で、 私が下の子を公園で遊ばせた後にジーパン姿で園に行く、そのような感じでした。 下の学年はほとんどが保育園籍の園児です。人気園です。

保育園との合併じゃなきゃただの幼稚園

🎶
ホワイトモカ
とにかく公立や保育園とは付き合いたくないわけですね。 うちは都内23区で、高級住宅地を有する区在住ですが、私立幼稚園でこども園に認定された園に通ってました。 私立なのでもともと延長保育があったので、名前がこども園になっただけで、何も変わりなかったです。 保育園と合体したわけじゃないですから、ただの幼稚園で教育内容も変わらず。 保育園での枠は特にないし、年少から入園試験で入るだけ。 卒園児は私立小や国立小を受験進学する子も。 一方、近所の公立保育園は園児も親も、それなり。 ですから、地元の公立小に入ると、保育園上がりと幼稚園卒では、かなり違いますよ。 トピ主さん宅は田舎のようなので、こども園なら保育園と変わらないのでは? 園に来る層をよく見極めて選ばないと。

私立幼稚園もこども園になりますよ

🙂
koyuki
うちの子が通っていた私立幼稚園は、途中でこども園に変わりましたよ。 1最初は私立幼稚園のみ 22歳児から入れるプレ幼稚園的なクラスができた 30歳児から入れる保育園(3歳まで)ができた 4こども園になり、幼保一体化 という流れで、現在はこども園です。 ひとつの建物の中で、ここからは保育園、ここから幼稚園と分かれています。(もちろん行き来はできます) 幼稚園に入れるか保育園に入れるかで、一日の流れは違います。 保育園は昼食が早く、お昼寝がありますが、幼稚園にはお昼寝がありません。 こども園になったとしても、幼稚園の方に入園すれば普通に幼稚園です。 降園後に遊ぶ約束なども、保育園の子はまずできないでしょうし、幼稚園の子と遊ぶことが多くなると思いますよ。 私はトピ主さんみたいな地域で育ったので、トピ主さんが農家セレブだということは理解できます。 残念ながら(?)私はセレブじゃない家でしたが、トピ主さんみたいな友人が同級生にいました。 これから、お子さんと一緒に、世界を広げられるといいですね。

私の地域では

041
あめ
私の地域のこども園は、二歳までが保育園で三歳から普通の幼稚園です。 こども園、といってもいろいろですね。

越境入園+お稽古事

安中榛名
いずれは全国こども園になるかもしれないが、現時点では自治体によって実施度に差がある。 お住まいの地域がこども園になるのは具体的に何年後?隣の市はもっと遅いかもしれないよ。 行事過多・延長保育ナシ・給食ナシの「ザ・幼稚園」は共働きの方から避けてくれる。越境入園すればいいよ。 小学校以降は都心にマンション買って私立に通わせる手もある(知人にいる)が、そこまで金が無いなら一番月謝・経費の高いお稽古事に行くってのはどう? それこそ地域に無ければ特急電車で都心まで行くのさ。 要は経済力同等のママさん達とつるんで遊びたいだけなんだから、オシャレなカフェ1軒あれば解決という気もするけどね。

やはり私立もですか

041
ゆうか トピ主
ゆうか4のレスになります。 私立幼稚園もこども園になる事もあるんですね、それは困りました。 義父は出稼ぎというより副業という感じです。工場での缶詰の技術があるので、専門職だと思います。 また、うちの世帯収入は700万弱ぐらいになるそうです。 工業地帯奥様はだいたい500万前後と言ってましたが、うちは家族が多い(義祖母、義父母、夫、私、息子)ので、工業地帯奥様の方がセレブだと思います。 パートだとせいぜい年収100万程度で、ご主人のお給料もこのへんだと300万程度ですよ。 私も夫も高卒ですが、私は私立のお嬢様高校ですし、夫の高校も農業に関しての専門的な高校ですので。 また都心にマンションを買って通わせるというのは、いくら工業地帯セレブ奥様でも考えていない様です。 都心と1時間も離れていないですし、無理に都心に通わようとは思っておりません。 働いてる方みんなが不安とはいっておりません。 美容部員のママさんはみんなの憧れの職業ですので、そういう方はいいのですがね。

夫実家がそんな感じです

利根川
義親+義兄世帯がトピ主みたいな感じ。同じ自治体かも!? おそらく地域最高ランクの富裕層です。 甥姪はもう中学生だからこども園問題には巻き込まれなかったんですが、私立小学校を建てるには頭数が少なすぎるんですよ。富裕層の。 義父は「(共働きしてるような)あんな奴らとウチは違う」と日々陰口を言いつつも、 甥姪の同級生の中から「行儀の良い、貧しい家の子」を選りすぐって招き、食事を振る舞ってご満悦の様子。 幼稚園には土地提供、芋ほり会場提供、当然お遊戯会では甥姪が主役です。 そう、腹の中で快く思って無くても、カネにもの言わせて楽しく共存する方法はあるんですよ。 地域性から推測すると、名義上は統合してこども園になっても、ユーザーが差別化を強く望むため、 例えば幼稚園部の遠足はテーマパーク、保育園部は近所の公園・・という風に同じ屋根の下でも内容を大きく違わせ、 お互いが「あんな奴らとウチの子は違う!」と言い合う方向に持っていったほうが、丸く収まるんじゃないでしょうかね。

ん?

041
由梨絵
トピ主さんの家、2世帯で700万と言う事は、1世帯350万 パート主婦の世帯、夫300万+妻100万で、400万 パート主婦世帯の方が裕福じゃないんですか?! 特急で1時間なら大手企業の方も都心に通えますよね。そういう方も住んでると思うので、工業地帯や中途半端農家のトピ主さんより「セレブ」な家庭も多いと思うのですが… そういうとこの奥様が暇つぶしにパートに出てるだけって事もあるかもよ。 田舎のカフェはほっこりダサくて行かないってだけかも。

こども園問題が無くても

動物園都市
私立幼稚園なら安心とは限らない。むしろ保育園よりアタリハズレが大きい。 「母親に職が無く、保育所に入る資格も無い貧困世帯」の子も幼稚園に行くからね。 幼稚園に何を求めるかは人によるけど、 トピ主の場合は保護者同士の基本スペック(妻専業主婦)+経済レベル(世帯収入)が同等ならいいんでしょ。 とりあえず町内で学費が一番高いところにしときなよ。高いったってたかが知れてるよ。

誰もセレブじゃない…

041
せりな
私も同じ様な、いえ、もっと田舎に住んでいると思いますが、登場人物の方、誰もセレブではありませんよ。 ほっこりカフェってそんなに気張って行くところではないです。 私達も行きますが、ファミレスとどっちに行く?って感じです。 あと、田舎のセレブ農家のママ友がいますが、出稼ぎなんて誰も行きません。車は外車、ママ友やお姑さんはブランド物づくし。 広い広い畑と巨大な家ですよ。 工業地帯の奥様、うちの近所でいうと大きい工場勤務のご主人の奥様ですかね、誰もセレブぶってませんけど… トピ主さんのご近所にも探せば「本当のお金もちの農家」とか、「共働きで世帯年収1000万は軽く超える」人はいるのではないでしょうか? あ、義父母世帯は混ぜない収入で1000万以上って事ですよ笑。

ご主人はどの幼稚園・保育園へ?

🎶
あざぶー
本文やレスを見る限り トピ主自身は結婚を機に移り住んだかもしれないけど、ご主人はずっとその土地で生まれ育ったのでは? 義祖父母=農業、義理父=工場勤務ならば、義母は農業従事者という扱いで保育園利用ができたかもしれませんね。 日頃からお世話になっている近所のお寺運営の幼稚園かもしれないし。 ご主人や義父様の時代は、古くからの農家の3世帯同居世帯VS工場誘致と共に移住してきた核家族世帯など、イロイロあったと思いますよ。 話を聞いてみては?今のトピ主世帯が、その町でどうするのが相応しいか見えてくる面もあると思いますよ。

主人も私も私立幼稚園の出身です

041
ゆうか トピ主
主人と私の実家は車で30分程で隣の街です。 私の実家も由緒ある農家でして、父親は冬になると副業を営んでおりました。副業の時は立派な寮に住んでおりましたので、そちらに家族で遊びに行ったりしておりました。 ですので、主人とほぼ同じような家庭環境で育ちました。 主人も私も私立幼稚園の出身です。 昔は働く母親というものが周りにおりませんでしたので、皆そこそこ裕福だったのか小学校も中学校も公立でしたが、問題はおきませんでした。 地元民と工業地帯の奥様だけでしたら問題ないのですが、やはり他の土地から引っ越してきた働いている奥様の事は心配です。もちろん公立幼稚園しか選択がない専業主婦の方の事も心配ですね。 私達地元民の奥様と工業地帯のセレブ奥様は児童館で子供を遊ばせた後カフェランチやお茶をします。 また、海外物のおもちゃなどもみんなもっていますよ。 工業地帯の工場といってもやはり大企業ですので、皆様セレブだと思います。 都心の賃貸の方よりは私達の方がおしゃれな暮らしをしているのではないかと思います。 インテリアもカフェを意識してますし作るおやつもかわいい物ばかりです。

田舎をバカにしないで欲しい

041
あさみ
田舎だからトピ主さん程度や工業団地?でもセレブと皆さん納得してらっしゃいますが、トピ主さんには田舎をバカにしないで欲しいですね。 トピ主さんが副業だの言ってるけどそれは世間一般には「出稼ぎ」って言うんです。 こちら都内からもっと離れた田舎ですが、お金がある農家は出稼ぎなんてしませんし、見渡す限りの農地ですよ。 地主さんは気が遠くなるぐらいの山を持っています。 昔からある家もお屋敷が多いですよ。 あと工業地帯なんてないですが、工場はあります。しかし誰もカフェとかセレブなんて浮かれてません。真面目に働くご主人と聡明な奥様です。 それにトピ主さんとこと違って工場の方は若いご夫婦が多いのでママは若くてすごく可愛いです。 共働きは研究所や公務員でやはり堅実で頭がいい方が多いですよ。 収入だってトピ主さん家の「二世帯収入」の倍はあるかもしれません。 田舎だから誰もわからないだろうと思って偽セレブ発言は控えた方がよろしいですよ。

時代が変われば住む人も変わるよ

🎶
あざぶー
追加コメント読みました。 子ども園について調べてみた感じでは、子ども園にも大きく4つあるらしく、ざっくり言うと 1幼稚園が保育園っぽい事(延長保育とか)をした子ども園 2保育園が幼稚園っぽい事(年長クラスの昼寝廃止とか)をした子ども園 3幼稚園と保育園を足したもの(敷地内別居) 4まったく新しく作ったもの トピ主の場合「保育園っぽさ」が最小限の1が理想ですね。看板変更のみですから。 ところで現代の日本、都会にも田舎にも、<富める者も貧しい者も素性が知れたコミュニティ>なんて皆無ではありませんか? 時代とともに人の暮らしが変われば仕事も変わり、ひいては土地に住む人も変化しますよ。 義父様が農業以外の仕事をしているのが証拠です。ひいじいちゃんのころには無かった工場に行っているのでしょう? 子どもの頃存在しなかった層が地域に一定数いる。それが当たり前です。 セレブについて。もう言葉自体が陳腐化しているので好きにお使い下さい。

世の中はそんなものだ

かぎ忘れた
カフェでおしゃべりに夢中なママと、図書館で絵本を読み聞かせするママ、仕事着で保育園へ走るママ・・ 子どもが小学校に入るまでですよ。それぞれがお互いに触れないで生きていけるのは。 お金持ちが集う有名私立小学校だって、中学高校で庶民が混じってきます。 どっちみち仲のいいママさんたちとだけ付き合って生きて行く事はできないんですよ。 あきらめなされ。 ところでトピ主のいうセレブって、「こどもができても素敵でいたいママ」を謳う雑誌から切り抜いたみたいですね。 ママを写真に撮れば素敵に見えるけど、子どものためなのかどうかは謎の・・

セレブの感覚が変。

🐤
ひよこ豆
うちは関西圏ですが、専業農家の方って結構お金持ち多いです。 農業収入だけで、年収1500~2000万円ってところ多いですよ。 ご子息にもきちんと教育などを施し、有名な農業大学を出て最先端技術を取り入れて農家されているところ多いですよ。 都会までも電車で1時間以内の為、兼業でされている方も都会まで通勤されている方も多いです。 地元で働いていらっしゃる方も大学を出て公務員という方が多く、そこそこ貰っていらっしゃるようですし、別途に自営業をされていらっしゃる方も多いです。 結局兼業でされていても、世帯収入は2000万クラスの農家の方が多く、農家の方はお金持ちのイメージが強いです。 世帯収入700万円の農家ならこちらでは経営の厳しい農家とみなされ、セレブ扱いではないので、主様のセレブ感覚にびっくりです。 サラリーマン家庭でも、世帯収入700万円なら私立の小学校へ通わせるには厳しい年収だと思います。 うちは大卒正社員共働き家庭で世帯収入1000万程ですが、セレブ生活なんて出来ません。 関西でも小学校から私立に通わせるには厳しい年収だと思います。

因みに…。

🐤
ひよこ豆
私は某大手メーカーの地元採用者として働いています。 地方に来るメーカーの社員の方って転勤転勤の兵隊扱いの方も多いし、支社長などされていても、実際のメーカーでの役職はそんなに高くない事が多いです。 本当のエリートの人は都会で本社勤務というのが普通です。 それでも、本部から来られる全国転勤のある方であれば、お給料も、東京プライス、出向手当もついて年収は1馬力で1000万円クラスの方が多いです。 例え大手でも、地方工場で、年収も地方に合わせた金額設定のところで働かれている方々であれば、それはセレブとは言わないと思いますが。 地方は地価が安いので、その分建物にお金がかけられるので、私が住む地域でも注文住宅のお家多いですよ。 それこそ土地持ちの農家の方は自分の持っている土地に子どもの家建てさせるご家庭も多いですし。 それがセレブという感覚は無いですね。 寧ろ田舎では普通ではないでしょうか。 うちも普通に建売ではなく注文住宅ですよ。 恥ずかしいのであまりセレブ、セレブ言わない方が良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧