本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外駐在ですが、あるママ友の態度が気になります

海外駐在ですが、あるママ友の態度が気になります

レス34
(トピ主 2
041
くるみ
ひと
1年前から夫の転勤で、子供3人と共にフランスに滞在しています。海外生活にも徐々に慣れて生活も安定してきましたが、ある方とのお付き合いで悩んでいます。
その方は、(元)日本人で、現地の方と結婚されている女性です。子供同士が年が近いこともあり、当初より声をかけてくれて、何度か食事をしたりしました。子供の事など心配してくださったりと、とても親切にしてくださっていました。
ですが、半年位過ぎたあたりから、目が合っても挨拶されなかったり、声をかけても「急いでいるから」と返されたり、なんとなくそっけなさを感じていたのですが、それでも時々お茶に誘って頂いていたので、そういう人なのかとやり過ごしていました。ですが、最近どう考えても私への態度がとげとげしくなってきました。面と向かって何かを言うことはありません。相手の子供が私の子に話しかけると急いで連れて行ったり、私が話している他の方に話しかけて私の分からない話を始めたりします。他の方には、日本人以外にも割と積極的に声をかけているのを目にします。
相手にとっての原因はあるのかもしれませんが、特別なトラブルはありません。
全ての人に好かれる訳にもいかないし、上手く距離をとって付き合えばいいと思いますが、そういうことが重なって気持ちが弱っている時などは涙が出そうになります。特にその方は、初めてフランスでできた友達と思っていたので、なおさらなのかもしれません。
期限のある海外生活ですので、こういうことで時間を無駄にしたくないなと思いつつも悩んでしまいます。何かアドバイスを頂けると幸いです。
ちなみに、このことについては主人にしか言っていません。どこでどう繋がっているか分からないし、相談できそうな人は、私よりもその方と付き合いが長い方ばかりですので。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験からいって

041
まる
・最初から積極的に誘って来る人 ・各種企画を積極的にしていて新しい人にも声を掛ける人 上記の方々は、合わないと判断すると露骨ですよ。良識ある人程、当たり障りない距離での付き合いを心掛けますね?最初は、挨拶だけ、数分の立ち話だけ。それで、「この人と合いそうだな」と思ってから、徐々に親しい付き合いを始める。 でも、そういう手順を踏まずに積極的に話しかけて来る人って、自分が合わないと思ったらバッサリ切り捨てられる人だからだと思います。それから、かなり大規模な範囲で「みんなで〇〇パーティーしようよ!」とか仕切ってる人も要注意。それに乗り、自分を中心ママ的に扱ってくれる人じゃないと判断すると露骨に無視。そして、新しい方が来ると自分の方に取り込もうと誘いまくり。一旦入っちゃうと子供絡みなので抜けづらくなりますしホント大変です。 どちらも一見、新しく来た人に親切心で声を掛けているいい人に見えるんです。でも、実際には自分が中心ママになってちやほやされていたいだけの人。どこに越しても必ず1~3名は存在します。気にしない方が良いですよ!

楽しいことを楽しもう1

041
どんちゃん
私も海外在住です。 そして、今現在とぴ主さんと似たような状況下にあるので、 他人事とは思えずに読ませていただきました。 とても仲良くしていたのにある時から急に避けられるようになり、 薄々は感じていたけれど、最近共通の友人から A(相手の駐在妻)がやはり意志を持って私を避けているということを聞きました。 その夜は大人げなく声をあげて泣いてしまいました。 やっぱりね、とは思うもののショックでした。 私には思い当たる節はないのだけど、 Aからしたら何か琴線に触れたのでしょう。 でもAが一旦そう感じてしまったことは もう変えられない事実です。 今はただ、もしも私が知らないうちに失礼なことをしていたのなら その謝罪はしたいなぁということだけ。 関係の改善はもう諦めています。 そして、少し落ち着いてきた今考えるのは、 私にとっても今更Aと付き合う意味なんてないということ。 彼女に拘る理由がないのです。 続きます。

楽しいことを楽しもう2

041
どんちゃん
幸か不幸か、最近Aが私に対してとった行為が 初めて私に不快感を与えました。 今のAとの関係を抜きにしてもあり得ない非常識なことです。 疎遠な態度はただ悲しいだけでしたが、 今回の件で私はAに対して初めて嫌悪を感じてしまいました。 仲の良い時ならば一言いってそれでまた元通り、となるでしょうが、 今の関係では、完全に切るつもりなんでしょうね。 だとしたら、大人げない行為だと思いました。 呆れてさえしまいました。 そのおかげで、彼女に拘っていた今までの思いが一気に冷めたのです。 なんでそんな失礼な人にこちらが振り回されなくてはいけないのだろうと。 私がココロ悩ませる価値のない人だと思いました。 そう思ったらモヤモヤがすぅっと晴れた。 そんな子供じみたバカな人のことで悩むなんて時間の無駄。 とぴ主さんが傷つき悩む必要なんてないのです。 それよりも、これから先にある楽しいことを楽しみましょう。 彼女なんていなくても楽しいことがたくさんある。 「あなたが疎遠にしたって、私は楽しくしているので、あしからず」 と見せつけるくらいの意地を持ちましょう。

お子さんが

😑
きなこもち
相手のお子さんに何かしてしまったのかな? と思います。

悲しいですね

🐷
おんぷ
遠い異国の地で せっかく良くしてくださった人にそういう態度をとられると 精神的にきついですよね。大丈夫ですか? 私の場合ですが そういう態度をとられ自分にとってこれからも今までみたくずーっと良い関係で居たい友人には「私何か 悪いことをしたかしら?」と聞いてしまいます。 すると「別に?」とか「そんなことないよ」という物の態度が変わらない場合 私から 挨拶だけの中にしてしまいます。 立ち話もしない 本当に挨拶だけ。そして相手から話しかけてきたら その話の内容だけに応え立ち去ります。 ちゃんと意図があってそういう態度をした友人は「あのね・・・言いにくかったんだけど・・」と真相を話してくれ和解し合い自分が悪かったら 謝ります。でもそういう態度をさせてしまったこととちゃんと話してくれたことに対し「話してくれてありがとう。嫌な思いをさせてしまいごめんなさいね。これからもよろしくね」と相手に言います。 どうでもいい人には 「勝手にしてーもううんざり」と言う気持ちになっちゃうんですよね。 トピ主さん いい人そうなので きちんと対話をして解決してほしいと願っています。

うーん

🙂
チーキー
お疲れさまです。 ちょっと大人げない対応で悲しくなりますよね。 思い当たる節がないのなら、ただ単に「合わない」だけでしょう。 幸い、他にもご友人がいらっしゃるようなので、気にせず、誘われた時だけのお付き合いで良いのではないですか? 私も何度か海外駐在に帯同(非英語圏含め)しましたが、社内の日本人が主人だけなうえに、地域的に日本人が少ないことも多かったです。 現地語も話せず友人もいなくて、日本に帰りたいと泣いたこともあります。 それに比べたら良いほうですよ! 滞在も一年を超えたとのこと。 生活にも慣れて、楽しい時期じゃないですか! 沈んでるなんて勿体ないですよ。

元々とそういう人

🐶
そういう方、いますよ。来たばかりの人に親切にふるまい、感謝されるのは誰しも気持ちがいいものです。お子さん同士の年齢が近いとのことで、子供どうしでトラブルがあったか、あるいは子供かとぴ主さんに対して対抗心・嫉妬心が湧くような何かがあったのかもしれませんね。 すごくよく状況が分かりますが、とにかく深く悩まれませんように・・・。誰にも話さずにお過ごしなのはとてもお知恵のある行動と思います。 難しいことは分かりますが、語学の勉強やボランティアなど、活動を少し増やされるといいかもしれませんね。非はないんですから、堂々と、ご家族お幸せに過ごされることを祈っております。

私もフランスです~!

🐱
ぷーちんさん
こんにちは。 私も現地人と結婚でフランス在住です。 いくら仲良くなっても留学の人や駐在の人は帰国します。その度に何度も泣きました。 なので、ちょっとその友人の気持ちが分かります。入り込むと自分が辛いのです。 でも、在仏15年。今は日本人、駐在の人もワーホリの人も留学の人も、フランス人、他の国籍の人達ともと仲良くして帰国後もFBなどを通して仲良くしてます。良かったら誘いたいくらいですが、ここでは連絡先書けないんですよね。 気にしないで、他の人とも仲良くしましょう。誘って駄目でもにっこりしてましょう。 頑張って下さい。応援してます!どこかで会えるかな?

そのままでOK

🐷
まるこ
気にしない事です。 人の事情など理解しようとしなくてOK。あなたはあなたらしくいればいいと思います。 その人ばかりにこだわらずに、もっと他の事に目を向けましょう。 悩む時間が勿体ないです。その人をわかろうとしなくていいです。 海外の日本人社会は狭いですから、ご主人にだけ愚痴を言いましょう。

期間限定なら聞いてみては?

041
海の幸子
  今まで自分に良い態度だった人がある日突然豹変する理由は、相手の気持ちの変化が一つ考えられると思います。 気持ちの変化は、心身の調子が不安定な時に起こりやすいと思います。 自覚している否かは横に置き、心身健康である時には感じなかった些細な事が気になる・気に障る。 例えば、木の葉が舞うだけで悲しい気持ちになる・ドアが少し大きな音をたてて閉まるのを聞いただけでイラッとする…楽しそうな場面やいつもなら笑えるような事が癇に触るなど神経が過敏になったり繊細な感覚になったりがあると思います。 他には、自分の思いと相手のそれの違いを受け入れられず、相手を拒絶するという態度に出る人もいます。 人当たりが良かったり、親切心が強かったり困った人を見ると放っておけないなど人に近しく関わろうとする人の中には、自分を必要とされる事を重視する人がいます。こういう人は、自分がそうでなくなった時、憤慨します。 他には、相手の良くない噂を真に受けたり、相手に関する他愛ない話を湾曲して受け取り不快感を持つなど。 それでも誘ってくるのは良くも悪くも様子伺いか余所で相手にされないからでしょう。  

堂々としてなさいな。

🙂
海外
得に自分に非がないと思うなら、堂々としていればいいんです。 駐在って、どこもそんなもんですよ。 そういうのも含めて、うまくやり過ごすのが駐在の奥さんの仕事だと思います。 それと、なにも狭い日本人社会の中で人に相談しなくても、良い事じゃありませんか。相談される側も聞きたくないでしょう、そんなこと。。どんな言葉をかけられるのを期待されてるんでしょうか。 慣れない土地で生活を楽しむ事ってできないかもしれませんが、世界中どこへいっても同じです。日本だって同じ。どこに行っても人生を楽しめるスキルを、ご自身の努力で身につけてください。 がんばってください。

よくあること、気にしない

🙂
あやや
駐在妻ではありませんが、お隣の国に住んでいます。 くるみさん本人かくるみさんのお子さんがご友人の気に障ることをしてしまったのでしょうか。もしかすると、ただの気難しい人、気分屋、いじめっ子ママかもしれませんね。 でも、ママ友同士だと私自身にも、私の周りでもよくあることですよ。挨拶しないママ友もなんだかなあと思いますが、相手がしたくないなら目が合ってしまったら会釈程度に留めて、くるみさんは気にしないことが一番だと思います。ご主人と仲良く、お子さん3人が元気なら幸せですよ。 大事なのは同じ生活圏の知り合いに愚痴や相談をしないことです。日本在住の友人に聞いてもらうのがトラブルがなくていいです。

想像でしかありませんが…

まる
あくまでも想像ですが、お子様がらみかな?と思いました。 「ママさんはいい人なんだけど、子供がね~」という話はよく 耳にします。 トピ主さんのことがイヤになったわけではないけど 子供とは距離をおきたい。 もしくは、子供がこんなことやってるのにトピ主さんは なんで気付かないのか!言ってやりたいけど言えない… こんな感じかな~?と思いました。 何か心当たりはありませんか? ちょっと乱暴なお子さんがいるとか、ママ友さんの家に 子供だけで遊びに行かせてしまっているとか? 直接、「子供がなにかご迷惑おかけしていることありませんか?」って 聞いてみてもいいと思いますよ? もしくは、ママ友さんと仲の良いかたにさりげなく聞いたら 何かおしえてくれるかも?

心の中で消滅させてしまう

041
pp
限られたフランス生活、一生の付き合いになるわけでもないと始めから分かっている永住組のひとりの言動など、一切気にしてはいけません。 そのエネルギーと時間が勿体なさすぎます。 心の中で「バッサリと切り捨てて」おしまいになり、こっちも完全無視で行けばよろしい。理由を言わない一方的な「拒絶」や「無視」は軽い心の暴力と捉えて、少し気を強くお持ちなさいませ。 はじめから知らなかった人のように、そして透明人間のように、「そこにいないかのごとく」振る舞わればいいのです。あなたの人生に「その人は全く必要も関係もない人間」だということを頭に叩き込みましょう。そこは日本ではないのです。 何処でどう繋がっているか分からなくても、「こちらからの故意の攻撃」さえなければ、相手は何も言えないです。 大体、無視し始めたのは向こうですから。 その他の人には、にこやかに優雅に振る舞いましょう。 無礼な女性というだけのこと、私なら、「脳内から完全に存在を消し去り」ます。 どうぞフランス生活経験を楽しまれて下さいね!

気にしない、気にしない。

041
在仏マダム
海外暮らしでの日本人の友達関係って…狭くて難しくてが普通です。 さらにその方はフランス国籍取得を選んだ方。いくらフランス語が上手くても、その地で生まれ育っていなければ彼女に取っていままでイバラの道を突き進んでいたも同じ。だからって彼女がエライと言っているのではありません。そこへ根を張る覚悟をして住んでいる人と仮の住まいをしている人の違いはあると思います。 気持ちが弱ってる時があるのは住み慣れない外国に住んでいるからではありませんか?彼女も確実にそこを通ってきました。だからなおさらあなたがそんな状態なのがうっとうしい。日本人特有の愚痴を聞くのもうんざり。フランス人って愚痴らず、話を楽しい方へ持っていくのが上手です。日本人女性のお友達付き合いってフランス人に比べればかなりべったり。「フランスで初めてできたお友達」って思われるのが重い。日本人らしくおつき合いするのに疲れたのかも知れません。 上手くいかない時は…あっさり、さっぱり、気にしない。元気出して。冬に近づけば近づくほど日照時間も少なくなってみんなウツっぽくなりやすいんですよ。フランス人でも。たぶんその彼女も。

してもらってばっかり?

😑
とっくり
トピ主さんが『してもらってばっかり』だったのでは? 文章読んでいてもそんな印象をうけたくらいなので お相手の方は相当うんざりしているのかも。

帰国組だから?

041
マルセイユ石鹸
おそらく元日本人は永住、あなたは帰国するので深入りすると別れが辛くなるし、或いは帰国できる羨ましさから段々疎遠にしようとしているのでは? 或いはお付き合いの中で彼女にとっての地雷をいくつか(あなたは気づいていない) 踏まれた可能性。 憶測ですが、去るものは追わず。いづれお別れしなければならないのだし、さっぱりしておきましょう。それに振り回されて大切なお子さんとの時間を犠牲にしないようにしてくださいね。

飽きた・・・のかなあ

041
るる
>当初より声をかけてくれて、何度か食事をしたりしました。子供の事など心配してくださったりと、とても親切にしてくださっていました。 こういう方います。 いわゆる社交的で、人を取り込むのがとてもうまい人。 新しい環境で不安を感じているトピ主さんは見事に一本釣りされたのですね。 仲良くなったと思ったら、ぽいっと捨てられる(ように感じる)ので、遺恨をのこしやすい組み合わせですね。 社交的なママさんが一方的に悪いとは思いません。 付き合いは双方向なので。 でも私はどちらかというとさびしがり屋の社交べたなので、こういう方とのおつきあいは要注意だなと、経験から感じています。 「最初から必要以上に距離を縮めてくる親切なママはちょぴり危険」だということを学習したと思えばよいのでは。

「出さない手紙」を書く

041
どんちゃん
気持ちの落ち着かせ方でお勧めがあります。 実際に私も先のレスでの相手にもこの方法を取ったら、 随分気持ちが楽になりました。 「出さない手紙」を書く。 面と向かって言えないことを、文章にするのです。 実際に出すわけではないので、ノートでもなんでもいい。 考えをまとめて書くことで、頭の中が整理されるし、 言いたいことを吐き出せます。 誰にも見せないから、思うことをすべて書けばいいのです。 これはカウンセリングの現場でも実際に行われる手法みたい。 実は私は自然とこれをやってました。 それで気持ちが軽くなったのを実感し、ちょっと不思議に思って あとから検索してみたら実際にこういう方法があるのを知ってびっくり。 「出さない手紙 ジャーナリング」で検索して見てください。 カウンセラーさんのブログがありましたよ。 この手の相談事はなかなか他人には言いにくいもの。 でも、それで自分の中に溜めこんでしまうのはよくないです。 悶々とするだけですもの。 よかったら一度試してみてください。 お互いに早く吹っ切って、楽しいクリスマスを迎えましょ!

自分の中で存在を消してしまう

041
たま
姿を見ても「あれは幻」と自分に言い聞かせ目も合わせずすっと通り過ぎる その人がいる輪には入らない でもさぁ、あなたが言う通り期間限定のお付き合い 時が来れば物理的にも離れるし多分二度と会わない だったらそれを前倒しして自分に言い聞かせ暗示をかける こんなことは日本に帰っても起こる可能性大の事案 日本の場合もっと長くその場に居続ける可能性があり、その時はもっと大変ですよ 他の人も巻き込んだりするだろうし そう考えると現状は初心者レベルの域だと思います 今まで対人関係がうまくいってトラブルなしで過ごしましたがこれからは子供がらみで色々あります なので心を前向きにシビアに鍛えて行きましょう 残念ながら経験を積んで「対人・強固な心スキル」を養っていくしかないんですよね

毅然とする

041
ひよ
あなたは自分に特別非常識なことなどをしたという覚えはないのですよね?   だったら毅然とした態度をとって、相手に意地悪させる隙をみせないようにしてみては?  あなたが顔色をうかがう様子をみて、調子にのってるのかもしれませんよ。 挨拶だけは軽くすませて、あとはお相手がするようにきっぱりスルーしてみては? 失礼なことをされたら正面から真っ直ぐ顔みて、必要ならガツンというくらいの心持ちでいいと思います。 そうすると機嫌とってきたりするんですよ、そういう人って。 どちらにしても、メンタルに問題があって、人をふりまわすことで満足してる可能性もあるので、たまにものすごく親切な顔をみせても、気を赦さず、深くつきあわないことです。 あなたの貴重なフランスでの時間、たのしく過ごされますように。

子どもみたいな人

🐷
puravida
小学校の頃、転校生に最初だけ一番に話しかけて親切にして、慣れてきた頃に冷たい態度をとっていた同級生を思い出しました。 あと、派遣で少しだけ働いた職場のパートのおばさんたちもそんな感じでした。最初はすごーく興味津々で話しかけてきたのに、数日後突然あからさまな無視されました。原因不明。 そういう人たちの心理は理解できませんが、新しい人が珍しくて関わってみたものの、飽きたからもういいやって感じなのかもしれませんよ。 トピ主さんも、気にせずに他のお友達を作りましょう。本当に気が合う人がいるはずですよ。

落ち込まないで

😉
マロン
くるみさまこんにちは。 パリで仕事&子育て中のマロンです。 くるみさまのような体験、私もありますよ。 ある日本ママさん、とても気さくな方で大勢の現地の方にも愛想をふりまく。 なのにある日、不機嫌顔で「フンッ」という感じで通り過ぎて行ったのですよ。 幼稚園児の我が娘もそのママさんの事が大好きで、挨拶しようと横を走りながら顔を覗き込んでも しらんぷり。驚きました。 しばらくするとご機嫌がよかったり、夫と二人で「あれ、なんか変だな」と思いまして、以来、距離を置きました。私も相談相手は夫のみ。子供にも近所の他のママさんにも話してませんでした。 が、ある日とうとう、我が家のベビーシッターが「あのママさん、気性に波が有りすぎてヘンでないですか?」と気がつきまして。「そうなの。要注意ね。」とだけ言っておきました。仏人のママさん方も最後は彼女の変さに気づいてましたヨ。 ちなみに私は駐在ではなく、幼少からこちらに暮らす稀?な日本人です。 なので、日本からいらしたくるみさんはこういった状況には心細くなるのは判ります。 が、どうぞそんな人に振り回されず、楽しいフランス滞在をされてください。

私の場合ですが・・・・・。

😨
私の場合ですが、 いい人だな。と思ってお付き合いを始てしばらくすると、 運転手とか通訳とか些細なことなんですけどね、そんな役割をさせられたりしているのですよ。 日本人のご夫婦に多いんですよ。 詳しいことは分かりませんが、無意識にそんなことされていたりしていませんか?

関わらないのが一番

041
mine
どこの国にもいるんですね、そういう人。 まともに気にしていては、精神的にやられますよ。 無視するか、一番良いのは離れてください。 少し違うかもしれませんが 私はアメリカ中西部在住ですが、ひどい人に出会ってしまい鬱病になりました。 噂によると、被害者が片手では足りないほどいるようです。 その人、 40を過ぎた日本人女性、語学学校でボス的な存在。 (アクセスのあるブログをやっていて、そこではたいそう良い人、 素晴らしい人を演じているので騙されてしまう) 内容は、侮辱、悪口を吹聴、差別、それはもう思い出すだけで気分悪いです。 被害者数人に聞きましたが、みなそのような感じです。 ブログにも本人たちが読めば分かってしまう悪口を書いたり、 集まりの会メンバーの顔写真を平気でアップしたり(自分は絶対でない)、 さらに、その人の旦那までが、会ったこともない該当する駐在妻の悪口を旦那の ブログに書いているんです(しかもヒドい内容)。 とにかく、信じられない日本人が海外には沢山います。 少しでもおかしいと思ったらすぐ離れることです!

トピ主です。ありがとうございます。

041
くるみ トピ主
すぐにたくさんのご意見やエールを頂けて大変嬉しく思いました。 子供同士はクラスが違い、親がいる時にしかほぼ接していないので、子供関係ではない気がします。私は頼り下手なので、頼らなすぎたのかなと反省してます。それがプライドを傷つけたかもという視点は全くありませんでした。まだまだ未熟です。いずれにしても、多くの方のご意見を見て、原因はどれかひとつという訳ではなく、相性というか相互作用なのだと思いました。 自分がこれからどうするかを考えたいと思います。おんぶさんや海の幸子さんがおっしゃるように、いずれ面と向かって毅然と聞けるように鍛錬していきたいですが、まずはひよさんの言う様に毅然といつも通りにしていこうと思います。どんちゃんさんの、出さない手紙というのも目からウロコでした。それでもダメなようなら、PPさんたまさんのアドバイス通り、脳内抹殺で行きます! 最後に、まるささんの「そのままでOK」というタイトルに涙が出ました。ちょっと考えすぎて身動きができない気分でしたので、その言葉に救われました。 みなさん本当にありがとうございました。

私も、あなたに問題はないと思います

🐴
うま
なぜなら私もほとんど同じ経験をしているからです。違う点といえば、私も相手も駐妻で、相手はすでに帰国しているという点でしょうか。 私も当時いろいろと原因を考えて悩みました。誰に相談して良いのかもわからず・・・夫には言いにくかったですが、話しました。 相手が帰国してから色々な話がようやく聞こえてきました。彼女は私だけでなく、自分より目立つような相手や合わない相手はことごとく切る行為をしており、被害者?が何人もいたこと。彼女への評価はその扱いによって実は両極端であること。今思えばほんの数年のみの付き合いの駐妻にはそういう対応でも良いという感じだったのかもしれません。 そのような人はどこにでもいるのだな、とこのトピを見て実感しました。きっと苦しい思いもおありでしょうが、新しいお友達を見つけるいいきっかけですよ。そして、離れて見てみたら同じ立場の方も見つけられると思います。私は身近に同志?がいることがわかり、そこから仲良くなれた方もいて、幸いでした。 やはり親子ですからお子さん同士も合わない可能性も大いにありそうです。気を付けてあげてくださいね。 トピ主さん、負けるなー!

理由は全く思い当たりませんか?

041
こぐちゃん
海外の日本人がかなり多い地域に住んでます。3歳の娘がいるのでママ友もけっこういます。 この国に住んでもう14,5年ですが、ダントツでキョーレツだった人と最近なんとか疎遠にできました(日本人です)。一見癒し系とかおっとり、なんていうタイプですが、実際付き合ってみるとものすごい依存型、そして恐ろしいほどのドケチでした(けっこうお金持ち)。家を買うために貯金してて、人からただでもらってその分貯金に回してたようです。 物でも情報でも何でもただで欲しいのです。欲しいと言わずにとても困ったような口調で訴えます。そして相手から「じゃああげるよ」「私が貸してあげる」と言うのを待ちます。ただでもらえたら儲けものだし、貸してもらっても催促されるまで絶対返しません。 でも自分で頼んだわけではないので(相手に言わせたので)お礼も必要ないと思ってます。 最初は親切にしてましたがある日突然「利用されてる」ってことに気づきました。アホですね、私は。 それで少しずつ疎遠にしましたが、本人は「何で距離おかれたんだろう、何かしたかしら」って平気で思ってると思いますよ。 ま、こういうこともあるってことで。

トピ主です。ありがとうございます。

041
くるみ トピ主
みなさんご意見、励ましありがとうございます。 自分の中だけで考えて何が起こっているのか分からなくなっていましたが、色々なご意見を聞けて冷静になることができました。 思い返すと、その方は事情通で、色々な人の噂話を話していました。私はそれを聞いて警戒し、話にのっからなかったことが何回かありました。それがもしかして、気に障ったのかもしれません。もしくは相性×と判断されたか。 でも、原因探しをしてビクビクして接するより、一層のこと「私といずれ離れるのが寂しいんだわ」と考えられるような厚かましさを身に付けたいと思います。 相手にさらりと直接聞く!というのは、今の私にはハードルが高いですが、まずは毅然として、それでも悪化するようならば「脳内抹殺」を試します!! こういう場所があり、ご意見を下さる方々がいるということは、本当にありがたかったです。「そのままでOK」と言って下さったまるこさん、タイトルだけで涙がでました。 それにしても今回つくづく感じたのは、年齢もいって子供も3人いて、自分的には大人になったと思っていましたが、人生の鍛錬はまだまだだなあということです。日々、成長していきたいです。

なんか言ってしまったのでは

041
iPhone
駐在経験があります。 考えられることは2つです。 1.「私は外国のことわからないから~」と何でもかんでも相手に頼ってませんでしたか。 最初は親切でやっていてもそれが度重なるとイライラしてきます。 少しは自分で考えてやれと思われたんではありませんか。 お友達は便利屋ではないので、少しは(言葉も含めて)自分で苦労しながらやりましょう。 2.駐在だから金はある、という素振りをしてませんか。 お友達は現地の人と結婚して普通に暮らしているところに、自分は日本からの赴任でお金はあるといった態度をとってませんでしたでしょうか。 そういうのは相手からしたら気持ちの良いことではありません。 意識しなくても無意識にそういった発言をしてしまうこともあるので気をつけた方がいいですよ。 私も「近隣の国を旅行した」と日本の友達に話しただけで「自慢」だと取られましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧