本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【駄】 お金を貸す・返してもらえると信じられるのはなぜ?

【駄】 お金を貸す・返してもらえると信じられるのはなぜ?

レス9
(トピ主 2
💡
小鉢くん
ひと
もう数年前のことですが、ふと思い出し気になったので皆さんの意見をお聞かせください。 当時、知り合って数ヶ月、30代後半の彼氏のことです。 高校時代からの友人に先月10万円貸して、 この前のお給料で返してもらう約束だったけど、 返してもらえず、 今月は苦しい。 大親友なので、返してくれると信じている。 友人は子供が生まれたばかりで大変だから、仕方ない。 この時、彼は自分がいかに親友を信じ友達が大事か語りましたが、 私は彼の発想に驚きました。 40前の家族持ちが10万円程度すら工面できず、 親友にお金を借りるくらい苦しいのに、 次のお給料で返してもらえると信じていること。 更にこの話が出た時、給料日から既に2週間経過していました。 その間、彼は返してもらえると信じ、 その10万円含む生活を送っており、返済が今はできないと言われ、 焦っているとのこと。 信じる、信じないの前に、 ちょっと考えれば翌月すぐの返済が無謀であろうことは、 予想がつくと思うのですか。 それに、今手元に無いのにお金を使える心境も理解できませんでした。 この彼は無邪気なのか、計算が出来ないのか? 皆さんはどう思われますか? 10万円は実家暮らしの彼のお給料、半分程の金額でした。 この後、別の観点から間もなくお別れしています。

ランキング

レス

もしかしたら

🐤
ひよ子
友人にお金を貸した話は嘘で、トピ主さんが「お金が返ってこなくて困ってるなら貸そうか?」って 言ってくれるのを期待してたのかな、と思いました。 もしその話が本当だとしても、連帯保証人になってしまって困るタイプですね。 お別れできて良かったですね。

お金を貸してくれと要求する時点で親友ではない

041
あっきー
私としては、トピタイトルの通りの意見です。 一緒に飲みに行ったものの、たまたま持ち合わせが少しだけ足りなかった! というような状態であれば貸すのも有りですが、 「生活費を借りる」というのは、 自分たちの収入で生活そのものが成り立っていない証拠ですからかなりまずいです。 それに、普通なら「親友」であればこそ迷惑をかけたくないと思い、 お金を借りるにしても金融機関などから借りるはず。 金融機関からは借りられない、と言うのであれば、すでにその人は借金体質でしょうし、 「利息を払うのがもったいないから金融機関からは借りない」というのであれば 借りる相手の迷惑と負担を考えない、ただのエゴイストです。 トピ主さんの元彼は、お人よしなのかもしれませんが、 付き合っていい相手と悪い相手の区別がつかない、甘いところがあるのでしょう。 自分の人の良さに酔って現実を見ようとしない、フワフワしたような頼りなさを感じます。 あるいは「大親友にお金を貸した」ということそのものが嘘で、 実は彼自身が金銭にルーズで苦しくなったという可能性もありますが。

お別れしてよかったですね

041
あき
実は「お金貸して帰って来ないので苦しい詐欺」ってのもあります。 苦しいと訴えて、彼女にお金出してもらったりできることを期待している。 要するに、ズルイ人です。 普通の感覚だと、友人を信じてる俺、10万円も貸してる俺って、 返してくれていない親友を悪者にされる可能性もあるので言いません。 いちいち、あれこれ語るのって面倒で言いませんよ。 それをなんだか俺いいやつ語りしてる人って、実は話作ってない?って思います。 だからトピ主さんからみると信じられな~いになるのです。 お金貸したら、返してくれると言っても、普通その月は出費を抑えるのが本能。 それを信じてるから~で使ってしまうのは、本当は嘘なんでしょう。 ただあなたの為にお金を使わない口実だったかと。 別れて良かったですね。あなたに愛情があった人とは思えませんから。

常識が無いだけです

041
カモノハシ
貸す時は、返ってこないつもりで貸す。 常識です。 返ってくるのを充てにした生活をするなんて、甘ちゃんもいいとこです。 ちょっと考えれば、10万足りない生活をしてる人が、10万返したら、その時は20万足りなくなる。 単純なネズミ算です。 となれば返せないに決まってる。 私も、友人に20万貸してほしいと言われましたが、返ってこないと痛いので、財布にあった5万だけ返ってこないつもりで貸しました。 その友人は、結局返済日に返してくれましたが、さらに数人からお金を借りてました。 そして、しばらくしたら、今度は50万貸してくれと来たので、断りました。 中には、一度少額で返し、信用度させて借りられる額を増やすと言う手を使う人もいますし、返ってくるのを信じきるなんて甘ちゃんもいいとこです。 その彼は、よほど痛い目みないとわからないと思いますよ。 私が女なら結婚とか考えられない相手ですね。

20代の時に貸してしまった

041
バカボン
小鉢くん様の言う通り。 私も分かっていたはずなんですが、20代の時当時の彼氏に貸してしまいました。20数万円。 ・結婚の約束をしていて親に紹介済み ・一緒に住んでいた ・職場も実家も知っている ・当時の私の上司だった 上記の理由から信じてしまいました。 お金を貸すと関係が壊れるというのは本当ですね。 初めの返済日に返してくれなかった、その時から信用できなくなっていました。 婚約指輪の話をされても「そんなのいいから、貸したお金返してよ」としか思えなくなり、あの人の語る二人の将来のプランも話し半分で聞くようになり。 その後2年付き合いましたが別れました。 その時になってようやくお金は返すと泣きついてきましたが、もう顔も見たくなくなっていて、段々ストーカーじみてきたので「お金はあげるから、二度と私の前に現れるな。破ったら会社にばらす。」といった内容証明を送り終わりました。 返さなかった理由は「結婚したら養うし、二人のお金の感覚だった」からだそうです。 お金も時間も無駄にして馬鹿でした。

お金を無心する人

041
たいやき
健康な身体があり、親戚がいれば、他人にお金を無心するなんていうことは出来ません。 その彼の話が事実だとして、トピ主さんの判断は間違っていなかったと思います。 良かったですね、お別れ出来て。

えーと…

🐱
青猫
信じてるんじゃなくて、信じたいんだと思う。 男の場合そんな感じじゃないかな…。 親友の役に立ちたいっていうのと、信じたいのとぐっちゃになってると思う。 勿論、無謀なのは理屈で考えればわかると思うけど、それとこれとは別物なんだと思う。 普通の人なら、親友より親を先に頼るよね。 それしない人はもう、親友じゃないんだけどさ。 あと、トピ主様が貸してくれると思ったのかもしれないよ。 そう言えばね。 理性で考えたらそんなこと絶対に無いんだけど。 男の方が別の意味でロマンチストだよ…。

【駄】トピにお付き合い頂き、ありがとうございます

💡
小鉢くん トピ主
ひよ子様 この彼が連帯保証人、有り得そうに思いました。 話を聞きながら、よぎった記憶があります。 あっきー様 親友ではない! 発想になかったです。 それはそうですね。 あき様 詐欺の手口にもありそうですね。 早々に別れてよかったとつくづく思います。 カモノハシ様 私が生きてきた中では、手持ちのお金が足りなかった飲み代の貸し借り位しかなかったため、 大変衝撃でした。 ハイ、この行動を正当化する説明で結婚はナシと思いました。 バカボン様 ご経験、お話し頂きありがとうございました。 考え方や気持ちが少し分かりました。

トピの話に至る前段を説明します…

💡
小鉢くん トピ主
この借金話は、毎回デートの食事代は彼の希望で彼負担だったのを、 私も少し負担してほしい理由として聞きました。 その際、私はもちろん自分が食べた分は払うが、 お店選びはもっとリーズナブルでも食事の美味しいお店とか提案させてほしいと頼みました。 というのも、いつも食事するお店の価格が二人で5千円~1万円で 彼がいつも予約済みのダイニングバーだったので、 それを割り勘では一人暮らしの私の生活は破綻するからです。 しかし、この日の彼は雰囲気のよいお店での食事がよいと譲らず、 同様のお店でした。 どうも身の丈にあった生活をするより、 希望や願望を優先させてしまう性格のようでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧