交際1年、お互い20代前半学生、3つ年上の彼がいます。
お互い、今までにそこそこの交際経験があるも、初めての真剣な付き合い、長く付き合ったのも初めて同士、将来も見据えた話をしてたことも…ありました。
ただ、3歳、という微妙な年の差のせいか、一足少し先に人として熟してる彼には、私の幼さ、至らなさ、弱さ、無知さが気に入らないらしく、いつもいつかはそこを直せ、変われ、と言われていました。
そして私がいつまでたっても痩せないことから最近関係が悪化。
出会い当初と比べても増減もないのですが、痩せた方がもっといいと柔らかかったのが、最近は完全に私に対する態度が雑。
私が彼との居心地の良さに甘えて、何も努力せず招いてしまった倦怠期?なのは承知です。
が、それにしても彼の冷たさがつらいです。
普段から一緒に写真を撮るのは嫌うし(でも遠出すれば写真のデータは欲しがるし、写真撮る指示はしてくる)、想い出は全然残っていません。たまの買い物などにも腰が重い(結婚する友人へ、最初は街中へ出てプレゼントを買うはずが、カードをスーパーで選ぶだけになり、最後、なんでもいいから早くしろの一言。)、彼の家に行けば極端な食事制限(一日2食が基本、それぞれパン二切れとか…何か作っても私だけ半人前。。など)。。
揚句、カップルみたいな低俗なことはしたくない。もっと独立した同士になるべき。デートにいく、料理食事をたくさんする、トラブルなしで過ごす、ってすれば私が喜ぶのは知っているが、それで俺は何を得るのか。…と。
彼が言うこともわかります。でもそしたらいつなら彼に会いにいっていいというのでしょうか。
独立した同士とは歩幅も合わせない、手ももちろん繋がない、そういうもの?
誰と付き合うにしても衝突はあるとは思うのですが、これは乗り越えるべき衝突なのかいよいよわかりません!