本文へ

抑圧的な彼との今後

レス8
(トピ主 2
041
お豆
恋愛
交際1年、お互い20代前半学生、3つ年上の彼がいます。 お互い、今までにそこそこの交際経験があるも、初めての真剣な付き合い、長く付き合ったのも初めて同士、将来も見据えた話をしてたことも…ありました。 ただ、3歳、という微妙な年の差のせいか、一足少し先に人として熟してる彼には、私の幼さ、至らなさ、弱さ、無知さが気に入らないらしく、いつもいつかはそこを直せ、変われ、と言われていました。 そして私がいつまでたっても痩せないことから最近関係が悪化。 出会い当初と比べても増減もないのですが、痩せた方がもっといいと柔らかかったのが、最近は完全に私に対する態度が雑。 私が彼との居心地の良さに甘えて、何も努力せず招いてしまった倦怠期?なのは承知です。 が、それにしても彼の冷たさがつらいです。 普段から一緒に写真を撮るのは嫌うし(でも遠出すれば写真のデータは欲しがるし、写真撮る指示はしてくる)、想い出は全然残っていません。たまの買い物などにも腰が重い(結婚する友人へ、最初は街中へ出てプレゼントを買うはずが、カードをスーパーで選ぶだけになり、最後、なんでもいいから早くしろの一言。)、彼の家に行けば極端な食事制限(一日2食が基本、それぞれパン二切れとか…何か作っても私だけ半人前。。など)。。 揚句、カップルみたいな低俗なことはしたくない。もっと独立した同士になるべき。デートにいく、料理食事をたくさんする、トラブルなしで過ごす、ってすれば私が喜ぶのは知っているが、それで俺は何を得るのか。…と。 彼が言うこともわかります。でもそしたらいつなら彼に会いにいっていいというのでしょうか。 独立した同士とは歩幅も合わせない、手ももちろん繋がない、そういうもの? 誰と付き合うにしても衝突はあるとは思うのですが、これは乗り越えるべき衝突なのかいよいよわかりません!

ランキング

レス

付き合う意味

🐷
キリン
あるのかな? その彼のどこがいいのかわかりません 彼にもあなたへの愛は感じられません 自分らしくいられない人間関係は、害でしかないですよ

その彼のどこがいいの

041
pu
乗り越えないし衝突もしない。別れるけど、私なら。 トピ主さん全然大事にされてないじゃん。 はっきり言って彼はあなたのこと好きじゃないと思う。 彼はただ単にオレ様感全開の威張りん坊って感じ。 痩せろって言ってるのも変えろと言われてるあなたの特徴も、ただ単に彼が気に入らないだけで、あなたを思って言ってると思えないし。 居心地がいい?自分にウソついてない? その彼のどこが居心地がいいのか全くもって疑問です。 もっと自分が自然体でいられる相性のいい相手いると思うけど。 何かの修行かと思っちゃったわ。

別に

🙂
ささ
世の中のカップルは、壁を乗り越える事を目標にしてないです。 肝心なのは乗り越えた先にあるもの それを手に入れたいから頑張るんです。 貴女の場合、乗り越えた先に何があるんですか? それが欲しいものなら頑張りましょうよ、乗り越えても結局何も得られなさそうなら止めとこうよ。 恋愛は多少打算的にしないと、ダメンズにつかまっても逃げられないよ。

異常です

ななみ
さっさと別れましょう

トピ主です

041
お豆 トピ主
どうしても付き合い始めの頃を忘れられずにいました。 いつも手を繋いで、一緒にどこにでも行って、なんでも話して、目が合えばニッコリして、寝る時はくっついて。毎週末も暇という暇は会って。ってしてました。最近になり、都合いい時だけ触られるようになってからも、自分の好きなニオイなおかげで反射的に安らいでしまうだけで、心は全然穏やかでなかったと思います。 みなさんからのレスを見て、いかに感覚がマヒしていたかハッとしています。 人はそれぞれ違います。私が競争的なことが苦手であるように、彼は人の気持ちを考えることが苦手で、違いを受け入れる、うまく妥協していくことができない人。彼は自分のことを完璧だと思っているけれど、それもある意味彼の欠点なんだと思います。私が彼の言うようになったとしたら、世の中に単一的になってしまっておもしろくないです。 彼の言動に怯え、何なら許されるのかって考えながら過ごすのはもう疲れました。やっぱり間違ってましたよね。もっと自分らしく生きたいです。

冷静になってみてよ

041
てんびん
いつまでたっても痩せないってありますけど、あなた太っているのですか? 太っていると、自然と「デブと付き合ってやってる、お前と付き合ってくれるやつなんて他にいないだろう?」という心理が産まれたり、本人も「付き合ってもらってる」「なにをとってもすべて自分が悪いんだ」と思いがちです。 でもそんな関係は本当の恋愛関係ではありません。いずれエスカレートして言葉の暴力や本当のDVにもなりますよ? 冷静に考えてみてください。本当に彼のこと好きですか?ただの依存になってない?「別れても他に付き合ってくれる人いないし」って。 結婚する友人へのプレゼントなんて、一人で行くべきでしょう。スーパーでカードを選んで何でもいいから早くしろ、って言われる状況で買うものではないですよ?あなた、少し依存していると思います。 はっきり言います。彼はあなたのことを好きではないです。 同じ歩幅でペースを合わせて歩き、手を繋いで歩いてくれる人を見つけてそういう人と付き合わないと。

トピ主です

041
お豆 トピ主
すみません。お礼言い損ねていました。みなさんたくさんのレスありがとうございます。 >てんびんさん まさにそうです。。思考がネガティブになりがちです。 これ以上彼といると、なんだか共倒れしてしまうような気がします。 一週間ほど連絡も取っていなかったのですが、向こうからしびれをきらして連絡がきました。こうでもしないと省みてくれないのですが、それにしても今度は彼の負のオーラの溜めっぷりがすごい様子で、最終的に私が彼を慰め、許して、元気になったらまた私にプレッシャーがかかるんだろうなぁと…。おっしゃる通り、ただの依存なのでしょう…。 補足的になりますが、結婚する友人は共通の友人(外国の方)で、二人そろって式に呼ばれたものでした。何万というご祝儀ではなくお相手に合わせてそういうことになったのですが…。にしても楽しくなるはずだったことが最近全然楽しめないで終わります。 前々から買っていたコンサートが近いので、最後にそこで話してくるつもりです。

どうしてそんな男性と付き合っているのか

🐧
らずべりー
あなたの感覚が理解できません。 私ならその彼とは友達になるのも嫌です。 自分の友人の夫または彼氏がそんな男なら、その友人自体との付き合いも見直しますね。 その彼には人としての何かが、欠落していると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧