本文へ

経済DVでしょうか?

レス22
(トピ主 0
😨
雪ひら
恋愛
同棲12年で現在私の収入のみで暮らしています。 これは経済DVに該当するのか教えてください。 サラリーマンの方のように私が小遣い制です。 上記の小遣い以外はすべて彼に管理されております。 2年半程前位から不景気の煽りで給料が減給になってしまいました。 彼にはその事は言えずに 減給になった分は私が持ち出しして上乗せして渡しています。 なので私の小遣いは殆どなくなります…… 消耗品の化粧品など毎日使う必要最低限の物を買うのがやっとです。 彼はキレやすく癇癪持ちで怒ると止められない人で 又、大きな声で怒鳴られたり最悪、暴力もあるので 減給になったなんて到底怖くて言えません。 穏やかな性格で冷静に話し合いのできる人なら、もうとっくに話しています。 尚、被服費も小遣いから捻出しろという感じで… 防寒着も買えずに今年の冬も困っています。 尚、彼の小遣いはありません。 ギャンブルや浪費したりも一切無いです。 仕事で外に出ていていざという時も彼には言えません… いつも惨めです。 どうしたら良いでしょうか。 アドバイスを下さい。 わかりにくくて御免なさい。

ランキング

レス

彼はヒモってことですかね?

041
vivi
経済的DVというより、彼はヒモですか? 結婚してるわけじゃないし、別れたらいいと思います。

ん?

かぼちゃ
彼は無職という事ですか?つまり主さんが養っている? もしそうなら身の程知らずなヒモ男!という感じですが・・。これ、どんなに優しくて、家事を全部やってくれていたとしても大半の人は「やめとけ!」と言いますよ。それなのに優しいどころか暴言、暴力もあるなんて・・主さんの感覚が全く分かりません。 結婚もしていない状態で12年も話し合いも出来ないような人と暮らし、お金も巻き上げられ主さんは何の為にそんな状況に耐えているのでしょうか? 主さんの家族に相談し別れる準備をする事ですね。一人で何とか出来るような相手じゃないと思いますので。 強さはそういう男に耐える為に使うのではなく、切り離す為に使うのです。今までの事はこの際忘れて今から変わったらどうですか?行政が行っている弁護士無料相談もありますからね。主さんが動かないと何も変わりませんよ。

どうしたらって・・・

041
他所のおばちゃん
そりゃあ、逃げるしかないでしょう 公的機関があるでしょう? なんとかシェルターって言うのが 12年でしっかり、マインドコントロールされたのね でも、もう逃げましょう 近くの役所にかけ込んで、とっとと逃げましょう 仕事があれば、食べていけます、生きていけます 頑張ってよ!!

だいじょうぶ?

041
ぱるる
しっかりして下さい!異常ですよ! 今までの蓄えはどうなってるの? 彼はちゃんと貯金してるの? まずは、荷物をまとめて実家なり帰りましょう。 そして来月からのお給料の振込先を変更しましょう、 あとは第三者に入ってもらい、今彼が持ってる通帳とカードを返してもらいましょう。 上記の行動を起こす前に 無料の法テラスや弁護士さんに相談されてから 動く方がいいかもしれません。 コート一着買えない、そんな人生でいいんですか? しっかりして下さい!!

なにを言ってますの?

😢
そうなの?
いや、経済に限らず 全部がDVです。 即、警察行ってください。 頼る身内があれば、即、頼ってください。 役所に即相談。

同棲でしょう?

041
通りすがり
どうして別れられないのですか? 愛しているから、別れられないのですか? トピ主さんは彼に何の義務もありませんから、 引っ越したらいいのでは? 彼は実家にでも帰るでしょう。 防寒着も買えないなんておかしいでしょう?

なんで??

041
ムーミン
結婚もしてないのになんで10年以上も一緒に暮らしてるの?なんで、貴方の収入で生活してるの?さっぱりわかりませんけど…。今、別れないとダメでしょう。

どうしたらいいかわかりませんか?

041
なる
幸い籍を入れていない同棲なのですから、家を出れば済む話です。 できれば実家に戻り出直したほうが良いでしょう。 稼ぎもない、あなたの収入を持って行き小遣いもなく困っている。 話し合いもできず切れて怒鳴られ暴力まで振るわれる彼に固執する理由は何ですか? いつでも警察に訴えられるように、少しでも暴力や暴言があったら証拠を残してください。 診断書を取るとか、録音するとか。 今までの記録を思い出せる限り書き出しておくことも忘れずに。

あなたはOOですか

041
おば
早くそんな男からは逃げなさい 仕事がなくて あなたが給料をすべてだし そのうえ小遣いを彼からもらう? 何やっているの 専業主婦でも夫のことを考えて 生活していますよ DVだとかの問題ではありません いろいろ考えていないで 夫だと大きな顔をしだす前に 子供ができてしまう前に 別れて 実家にでも帰りなさい 絶対にその男はあなたを幸せにはできません 男なら女を食べさせる 養うという気概があって普通なんです だって 男は外に狩猟に出て獲物を取ってくる という本能があるはずですから ただのひもですよ 今のままではね

は?

041
ゲキ
経済DVの前に普通にDVのヒモ男じゃん なんでそんなのといつまでも一緒にいるの? 意味不明です

主人と奴隷

🐱
厳しいこと書きますが、経済的DVというより、親分が子分を働かせて上前をはねる関係に思えました。 トピ主さんは、対等な彼氏彼女と思っているかもしれませんが、彼の方は都合のいい いいなり体質の女と同居しているぐらいの感覚では。 これがまだ入籍してきちんとした婚姻関係にあれば、互いに扶養義務が発生しますので、経済力のある方が養い、養われる方は家事を担い、協力関係の下に暮らす前提で小遣い制になるのも合理的と思います。 家事を担う方も、時間を気にしない行動を控える訳ですから。 でも、今は同棲関係で、子供もいないなら、彼の態度はただの怠け者の甲斐性なしではないですか。 今の関係だと、彼が家事をしなかったり、トピ主さんに無断で外泊しても、怒る理由がないでしょ? お金渡すのも、彼が怖いから、だけでしょ? おまけにキレ気味では。 経済的DV言う前に、お金がある方が部屋を出ていって終わりだと思うのですけど。

同棲解消しましょう

041
hare
必要なら弁護士たてて。 いますぐに。

別れた方がいいのでは?

🐤
WOW
 個人的には、その状態は利用だと思いますが、逆パターン(専業主婦の妻と小遣い制のサラリーマン)の家庭はたくさんありますから、経済的DVにはならないんでしょうね。  結婚していないなら扶養する義務もないから同棲解消すればいいんじゃないですか?  同棲は続けたいんですか?

DV

ふ~
 男女逆で専業主婦なら、経済DVと言いますか? 経済DVではありませんが、言葉と力のDVです。 さっさと逃げましょう!

小遣いなしの専業主夫ですか?

041
異数合計
 経済DVとは言えないと思います。トピ主様から取り上げたお金から、彼が小遣いをとっていたりギャンブルや浪費をしたりなら、また話は別ですが、そうではないと言うことですし。  同棲なら扶養の義務もありません。トピ主様がご自分の意思で生活費を全額負担しているのに、「経済DV」とは片腹痛い。嫌なら、さっさと別れましょう。

主さんが彼氏を養ってる、ってことね

コジマ
>>尚、彼の小遣いはありません。 >>ギャンブルや浪費したりも一切無いです これが真実であれば、ふたりの生活費の為に働いているわけですよね? なぜ彼氏が働かないのかよくわかりませんが、 いわゆる「専業主夫」みたいなものでしょ? であればあなたの収入のみで暮らし、 生活費が工面できなければお小遣いを減らす、 はよくあることだと思うのですが。 よっぽどお給料が少ないのでしょうか? 何にいくらかかってるか把握してますか? 彼氏は節約してくれないんですか? っていうか、彼氏に働いてもらえないんですか??

負けないで

041
たんぽぽ
気になることは彼氏さんが家事料理を担当しているのですか? それとも家事は分担ですか?それとももしかしてトピ主さんが 仕事も家事もすべてやってる? 彼氏さんが専業主夫状態なら話が違ってきて行き過ぎた 家計管理になると思いますが、そうでないならヒモ状態。 トピ主さんはカモでトピ主さんから得たお金を貯め資産を作ってる ことになります。問題ですよね。 彼氏さんが切れやすく怒るのはそうすればトピ主さんが黙ってしまう からですよ。モラ男などみんなそうです。 トピ主さんが稼いだお金で生活出来ているのです。 こんな大きな強みはありません。なぜそんなに恐がっているのですか? 飛び出したっていいんですよ。家賃が払えず困るのは男の方です。 大きな声などなにも恐くありません。支払いが出来ないほうが よほど恐い。お金に物を言わせて相手をコントロールして下さい。 殴られたら警察行きです。有利に話がすすみます。 暴力よりお金のほうが力は大きいです。

逃げなよ

041
ねこにゃん
トピ主さんの収入だけって彼は働いていないの? 何でそんな男の言いなりにお金渡さなきゃなんないの? 誰か頼れる人はいませんか? ご実家とか。 とりあえず逃げられる所を確保して、給料も渡さない。 12年も同棲なんてしてそんな男の子供でもできたら大変です。 一刻も早く逃げる準備をしてください。

あり得ない。

😠
お疲れナース
トピ主は彼に洗脳されているのです。 12年も同棲? しかも、彼はヒモ。 本当に呆れます! 速攻で逃げて下さい! おそらく、同様のレスがつきます。 その男は最低です!早く別れて人生やり直しましょう!

うん?

🙂
ささ
えっと結婚して夫がDVならまだ解るんですが、 法的な理由で夫婦間扶養義務とかの類の制約も無いのに何で援助するんですか? 貴女に何の旨みがあるのか、動機を説明していただかないとなんとも。 惚れてて別れたくないからお金渡してでもってんなら、民事不介入でどうぞお幸せにとしかいえないし。 暴力などがあるなら、刑事事件ですから警察に助け求めましょうよ。

とりあえず

🐱
三毛猫
別れたらいいと思う。

逃げて

🐧
ごんた
>彼の小遣いはありません。 彼が給与を管理しているなら、全部小遣いのようなものですよ。 ご両親かご兄弟はいらっしゃいますか?一刻も早く相談を。一人で悩んではいけません。 逃げてください、そんなヒモ男とは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧