本文へ

19歳です、友人の結婚式に呼ばれました

レス62
(トピ主 0
041
kaa
恋愛
この度友人カップルが結婚することになり 結婚式と披露宴に呼ばれました 友人カップルはどちらも20代ですが私は19歳学生です 質問は2つあります (1)ご祝儀について 相場は3万~と聞いていたのですが さすがに負担が多く、父に相談したところ 学生+未成年なので1万で良いといわれました しかしいろいろと検索して見たところ 学生は2万が良いとの意見が多く でも2という数字は割り切れるので良くないよねと 以前その友人カップルと話していたので 2万は少々躊躇いがあります 共通の友人らは皆20代で3万包むと言っているので 私だけ1万で良いのか悩んでいます 意見を頂きたいです (2)服装について 私は結婚式に出るのも初めてで また就活などもまだしていないので ドレスやスーツといったものを持っていません 着物なら留袖、振袖共に母が持っているので 借りることもできるのですが 母より大きく育ってしまったので 着れない場合があります そして何より親戚でもないただの友人が 着て行っていいものか悩んでいます 着物を着て行っても良いのか ドレスを買った方が良いのか また、ドレスを買うとしたら 白やベージュを避けると聞きましたが 一般的にはどのような色合いが良いのか 長くなりましたが以上の2点について 意見を頂きたいです

ランキング

レス

15000円にしました

🍴
main
20000円は受け取る側がどう思うかわかりませんので避けるほうがベターです。 足りないと思うのであれば結婚祝いを5000円程足してわたすのはどうでしょうか? できれば友人間で一律が角が立たずいいのですが・・・・。 着物はやめたほうがいいかも。たぶん浮きます。 まだ若いのでかわいらしいワンピースにボレロ、控えめの髪飾りとアクセサリーで大丈夫です。 ベージュ系は色が入っていれば問題はないのですが嫌う人もいるので淡いパステルカラーの無地が控えめで良いかもしれません。 新婦のカクテルドレスの色とかぶらなければOKでしょう。分からない場合は正直に色が被らないようにしたいから決まったら教えて欲しいといって良いと思いますよ!

私の場合…

041
ミキュ
二万包んだこともありますが、その時は一万円札と五千円札にしましたよ。 ドレスか着物については、私の式の時に着物の方がいらっしゃいましたが、華やかになるので私は嬉しかったです。(友達は黒系のドレスだったため) 今後何回も着るのだから買っても良いしレンタルでも良いと思います。 若いので、ピンクでもブルーでも良いと思います。 お店の方に相談すると自分に似合う色を教えて下さいますよ。

2万円で!

041
にゃむ
3万無理しても払いましょう。とか言う人がいると思いますけど 結婚式のご祝儀とはお祝いの気持ちで、参加費ではありません。 稼ぎのない未成年の学生さんに3万なんて酷です。 自分自身が苦しいのに3万の必要はありません。 2万円でいいと思います。 正直1万でもいいと言ってあげたいですけど、 来てくれる気持ちよりも>お金優先の人も多く後々文句言う人もいるので悩みますよね。 友人カップルと仲いいなら、ご祝儀が払えないことを相談してもいいと思います。 年上の友人なら年下のあなたの気持ちをわかってくれるかもしれません。 服装は安く見えますが5000円くらいでもあるので 一生懸命探してみてください。 光沢ある素材で柄の入ってないものをお選びください。 着物は、結局は着付けや美容院や小物類にお金がかかるしお勧めしません。 そしてご祝儀を1万や2万にするのに着物だと、ひんしゅくかいそうです。

欠席して1万円包みなさい

041
異数合計
 結局、お金をおしんでいるのでしょう? 式は欠席で祝電を打ちましょう。お祝いは1万で済みますよ。  学生さんなのだから、お父様のおっしゃるとおり2万円包めば良いと思います。が、それすら勿体無いとお考えなのが見え見えですよ。  それでいて、自分の格好だけは気合が入っている。振袖だのドレスだの必要ありません。入学式来たスーツ、もしくはちょっとしたお出かけに着る「よそ行き」ないんですか? 

私だったらですが

🙂
kakko
共通のお友達が皆3万なら、私も多少無理して3万にしてしまいます。 「本音を言えばこうしたいけど、でもこうした方がいいんだろうな」 と思うことについては、自分の「こうした方がいい」という感覚に従った方が、後々後悔が少ないですし。 服装は振袖OKだと思います。 親戚などはわりと抑え目の服装をするので、その場に華やかさをもたらしてくれるのは新郎新婦の友人たちが第一です。 華やかさでいったら着物は一番ですし、着付け・行動等大変なのにわざわざ着物で出席というのも、それだけ祝福の気持ちがこもっているわけで、新郎新婦にはありがたく受け止めてもらえるかと思います。 ただ着れなかったり、あるいは今後のためにということで、これを機会にドレスを1着買うのもいいと思います。色は白やベージュ、そして新婦さんのお色直しのドレスを知っているなら、それにかぶらない色でなければ、何でもいいと思います。(知らなければ、白系を避けるだけで) レンタルという手もありますよ。

学生だと大変ですね

💡
ゆずは
30代女性です。 私は社会人になってから結婚式に出席したので、特に困りませんでしたが、10代学生で、ご祝儀やドレス、その他マナーも、、大変ですね。 (1) ご祝儀について、3万包むと仰っているご友人は社会人ですか? 20代になったばかりの学生であれば、トピ主さんも頑張って3万包むのが無難な気がしますが、トピ主さんだけ学生、または歳が離れているという場合は、1万でも全く問題ないと思います。 (2) 服装については、振袖、華やかになるのでいいと思いますよ。私が出席した結婚式でも、振袖を着た友人がいました。 試着してみて、小さくて着られない場合は、お呼ばれ用のワンピースを用意しましょう。 買ってもいいですが、金銭的負担が大きければ、レンタルという手もあります。 白やベージュは仰る通り避けるべきですが、若いので、ピンク、ブルー、グリーン、何を着ても華やかで良いと思います。 どうしても悩んだ場合は、他のご友人に、何色を着ていくか聞いてみて、同じ色にならないように選んでみるというのも手です。 ご参考になれば幸いです。

一万円はナシ。二万は割り切れるからNGは嘘。間違いです。

041
一万円はないわ
出来れば三万円包みましょう。親に借金すればいいです。 バイトしてないの?してるなら少しづつ返しましょう。 してないなら就職してから返すと言いましょう。 振袖で大丈夫。ドレスを買うお金があるならご祝儀にまわしましょう。 振袖が着られなかったら誰かにシンプルなワンピを借りましょう。 きちんとご祝儀が用意出来ないなら学生でお金がないので出席出来ないって正直に言ってもいいかもね。 二万円がNGは嘘です。五千円札二枚と一万円札一枚で三枚にするとかややこしいこともしなくていい。 間違いは間違いですから。 そして、頑張ってご祝儀包んで振袖やドレスもきちんとしても、 将来あなたの結婚式に来てもらえるかはわかりません。 妊娠出産だったり病気だったり、理由なく欠席されちゃったり。 その時に「あんなに無理したのに」って思わない自信がないなら欠席がいいと思います。 欠席なら一万円以内のプレゼントでいいのでは? とにかく、披露宴に出席して一万円は非常識です。

1万円はどうでしょうねえ・・

😀
ようよう
19歳の学生さんにとってはたとえ1万円でも負担ですよね。 お父さんのおっしゃることも一理あると思いますが、結婚披露宴に出席する場合の ご祝儀として1万円が適当かどうなのか、私にはわかりません。いろいろな事情は あると思いますが、お相手が通り一辺倒の考え方しかお持ちでないなら非常識だと 思われてしまうかも。2万円は割り切れるからよくない・・というのは確かにそうですが、 その場合、1万円札1枚と5000円札2枚で計3枚のお札を入れれば大丈夫。 それから着物についてですが、特に振袖は、結婚前の女性の正装としては もっとも上級なものになりますので、何の問題もありません。若いお嬢さんの着物姿は 場が華やかになりますので、招待する立場からみれば喜ばしいことです。 しかも、着物って着付けや美容代等等いろいろお金がかかりますので、それらを負担 してでも着物で出席してくれたことに対して、好印象でしょう。 着物は体型も隠せますし、とりあえず試着してみたらいかが?

三万にしましょう

041
わらびもち
そのうち分かります。。。

しっかりしていますね

041
カリントウ
祝儀については、 学生で未成年でも一万円は少ないと思います。 二万は一般化しています。一万円札と五千円札二枚の三枚にするのが多いようです。 服装については、 着物なら長さは調整できるので大丈夫です。 ただ、これから着る機会もでてくるでしょうから 華やかな色のパーティードレスを一着買われてもいいと思います。 金銭的に厳しいのでしたら、従姉妹や先輩などで貸してくれる方を探されてもいいのでは?

2万円でOKです。

041
50歳
未成年、学生の相場2万円で問題ありません。 2は割り切れる等の変なこじつけマナーはここ数年でまことしやかに 作り上げられたもので、我々世代の結婚当時(バブル世代20代半ば)の相場は2万円でしたし、当然1万円札2枚が当たりまえ。 1万円1枚と5千円札2枚なんておかしな組み合わせもしませんでしたよ。 その友人に2万円が縁起が悪いという話をしていたのであれば 2万円をお渡しする時に「少なくてごめんね。2万円は縁起悪くないらしいよ」と自信を持ってはっきり言えば良いのです。 服装は友人の第一礼装の振袖で問題ないと思います。 せっかくお母さまの振袖があるのですから着てください。 お母さまと身長差10cm以内なら着れると思いますよ。 しかし、こういう初めてのお祝のことはお母さまに相談なさってはいかがですか。 冠婚葬祭のマナーはまずは親から教えてもらうものですよ。

2点のご質問について

041
mika
祝儀・・・\15,000ではいかがでしょうか。 服装・・・お母様の振袖で良いと思います。振袖は未婚の第一礼装です ので十分な格式ですし、何より慶事には華やかで良いです。 でも親戚でもないのに着物は・・・と悩むなら、写メでも友人に見せて これで行ってもいいか聞くのが一番スマートです。 私は自分の結婚式に友人が華やかな着物できてくれて嬉しかったです。 そして私も着物で参列したことがあります。 ただkaaさんは今後、結婚式に呼ばれることが多くなる年齢になってゆきます から、結婚式に参列する服を買ってもいいと思います。 ご両親に買ってもらうにしてもご自分で購入するにしても、ムリのない 範囲で揃えられるのが一番です。 ただ振袖を着たがために、kaaさんが動きつらいとか、トイレがおぼつかない などの不安があるなら、事前に着て感覚をつかんでおくことを薦めます。

そうですね

041
akireta
いまどきは「割り切れるから」とか気にしなくていいですよ。 もし気になるなら、1万円札に5千円札2枚を入れればいいのでは。 >そして何より親戚でもないただの友人が着て行っていいものか悩んでいます これはありですね。若い御嬢さんの振り袖姿、場が華やぐので喜ばれると思います。 光の加減次第で白っぽくならない色合い。 白、薄ベージュ、シルバー、ごくごく淡いピンクやブルーはやめときましょう。 紺色、深いボルドーレッド、ロイヤルブルー、グリーン 地味でもテリのある素材ならいいですね。 若いあなたなら何でも映えると思いますが、自分に似合う色合いを探してみてください。黒は無難ですが、若いのでできればきれいな色のほうがいいかなあ。昼間ならあまり露出が激しくならないようにね。 そうそう、レンタルという手もありますよ。 そこで振袖を借りてもいいんじゃないかなあ~

工夫次第です

041
おば
2という数は良くないんですよ 割り切れるという意味でね だから1万円を一枚 5千円を2枚 合計2万円ですが 数的には3枚です それから振袖は独身女性の最高礼服ですので 親戚とか友達とか関係はないはずです 堂々と着て行きましょう ただ 着付けを美容院でして髪も整えると 1万は優に超えると思います お母さんや親せきの人で着付けのできる人に お願いできるといいですね おかあさんに相談して解決法を模索してください ワンピースとかは一度着ると次は着られなかったりするので もったいないかもしれませんよ

ご祝儀一万は少ないです。

041
たまねぎ
まずご祝儀ですが、披露宴にでるお食事と引き出物で1万は超えてしまうため、ご祝儀が1万というのはたとえ学生といえども少なすぎます。 最低でも2万からだとは思いますが、学生といえども3万は包んだ方がよろしいかと思います。 今後の交友関係にひびくおそれもありますので… 服装に関しては振袖は華やかな為、喜ばれます。私の知人の結婚式にも着てくる方はいらっしゃいました。 又、ドレスの購入ですが知人に借りられてはいかがでしょうか?? 学生で金銭的にも厳しいでしょうが、ご友人の結婚式楽しんできてくださいね。

着物は華やかな物ならおススメ

💰
くろこ
ご祝儀は微妙ですが、2万だと思います。 2万円にする場合は、1万円札1枚+五千円札2枚という形にすればOKです。 着物の参加は別に親族でなければならないというわけではありません。 そもそも、日本は昔はみんな着物だったのですから。 なので着物でも全く問題ありません。 19歳なら、振袖を買って成人式でも使うという方法もあります。 今後、他の人の結婚式にも着ていけますから。 ドレスは白系統を除いて明るい色が良いです。赤とか青系を良く見かけますね。 肩の出るものやミニ、生足・ミュール・サンダルはNG。

未成年の学生さんなら

041
MOON
ご祝儀については、まあ出せるのであれば、周りと合わせて 3万の方がいいですが、厳しいのであれば2万(1万円+5千円2枚)で 良いんじゃないかな?って思いますが、いくらなんでも1万は 無しでしょ。 1万つつんで出席をするのであれば、まだ打診の状態だったり最悪 招待状をいただいていたとしても、欠席してその1万をお祝いと して送った方がいいです。 建前上、ご祝儀ってお祝いですが、実質は披露宴の会費も含んでます。 まあ、建前通りお祝いだとしても、その返礼で食事や引き出物を いただくのに、渡したお祝い以上の返礼を受けるのはどうかと 思いますよ。 服装は振袖は大丈夫です。 振袖が駄目だった場合、スーツといってますが、就活で使うような スーツは結婚式ではNGです。 だから、就活していても洋服は買うはめになりますよ。 ドレスの色については、淡い色と黒は避けた方が無難です。 それ以外で似合う色にするか、もし花嫁に聞けるのであれば、お色直し のドレスの色を聞いてそれを避けてあげるとベターです。

この度はおめでとうございます。

041
ゆき
1. 20代のご友人というのは、社会人であり、かつあなたより学年が上なのでしょうか?   もし同級生で、誕生日があなたより早かったために今20代ということで、同じ学生なのであれば、彼女達が3万円包むならあなたも3万円包んだ方が無難ですよ。  もし同じ年度生まれでも、友人達が既に社会人になっているのなら、彼女達は3万円、学生のあなたは1万円でよいと思います。 2. これから結婚式に出る機会も増えるので、これを機に1着ドレスを新調しても良いと思います。親族以外が着物を着てはいけないということはありませんし、振袖はむしろ未婚女性の正装なので、結婚式に適しています。最近は若い女性が友人の結婚式に着物で出席する人が増えていますよ。丈さえ合えば、留袖、振袖、良いと思いますよ。 ドレスは、白っぽい色を選ばないのが一番無難です。人によってはクリーム色でも激怒する新婦もいるらしいですから、きちんと色のついたドレスがよいですよ。

ドレスは19なら買っても損はない

😨
うめ
留袖は…無理でしょ。 振袖も親族以外の友人がぽつんと来ていると…浮くかなぁ…。 今からたくさん結婚式はありますからドレスはもっておいた方がいいですよ。 若いので華やかな色がいいと思いますよ。ワインレッドやブルーなど。 ベージュはお店によっては「大丈夫!」とか言いますが避けるのが無難です。 でも小物まで全て揃えると数万は下りませんからバイト代で足りなければレンタルか、購入をお母さんに交渉して助けてもらっては? ご祝儀は1万円はさすがに・・・。 3万包む友人たちと同じ引き出物、料理が用意されていると思いますから。 2万円でも収入のない学生なら失礼にはならないと思います。 1万円と五千円札2枚(全部新券ですよ)を用意すれば大丈夫です、割れないことになるので。 その場合あなたの結婚式には相手は2万円包んでくるかもしれませんが、それは仕方ありません。

結婚式挙げた立場から

041
新婚
ご祝儀は無理せず出せる金額でいいです。 周りは3万包むからって合わせる必要ないです。 周りは余裕があるのかもしれない、でもあなたはないんですよね? 私が頂いた時は一言メッセージが添えてあるとかなりうれしかったですね、金額は関係ないです。 大事なのは気持ちでは? 衣装はレンタルがあります。 近くにないですか? ネットとかで探してみて下さい。 買うのは機会が増えてから、社会人になってからでいいです。 着物よりドレスの方が安くつくでしょうね。 靴やバッグなども一緒に借りれるのでは?

三十路、数々の友人披露宴出席しました

041
アイス
今後、あなたが結婚した時に呼びたい相手ですか? それなら3万円包んだ方がいいでしょうね。 相手はあなたが学生かどうかは関係なく1人呼ぶにあたり、3万円くらいかかっているものです。 (私の披露宴では料理18000円、ドリンク4000円、引き出物6000円、デザートビュッフェ2500円、その他プチギフトなど) でも苦しいのであれば先に、1万円しか包めないこと、自分が結婚する時も1万円でいいからね、と伝えておいたらいいのではないでしょうか。 服装ですが、黒のワンピースなど持っていませんか? 髪をちゃんとアップして花でもつけて、ヒールにストッキングなら結構それなりに見えます。 服装は最近は普段着??って思うような人も結構います。 もちろん、着物でも大丈夫だと思いますよ!華やかになり喜ばれることも多いです。 あと、結婚式の常識ってのも時代とともに様変わりしているので最近行ってない人の意見を間に受けたらとんでもない恥をかくのでご注意下さい。

1万はない

041
匿名
お料理だけで1万超えます。 それに引き出物が付くんですから。 最低限必要なのが2万です。 2枚になるのが嫌なら、1万円と5千円札2枚という手もありますが 普通に新券2枚でいいと思います。 そういう割り切れるものってどうなの?ってところに気を遣うのに 肝心の無料飯になるかもしれないって方は無視ですか? そっちの方が大事ですよ? やっぱりお金を惜しんで、出さなくていい理由を探してるように見えます。 服はレンタルドレスか、振り袖でいいと思います。 服を買うくらいなら2万包んでください。 親御さんに1万円借りて、後で返せばそんなに大変じゃないでしょう? 変なことするとずっと言われますから、祝儀不祝儀だけはきちんとした方がいいです。

追加

041
匿名
私が親で、娘からそういう話を聞いたら 1万円援助します。

欠席か3万円

041
さやか
1万円出してしれっと出席する位なら、欠席して1万円包むかな。 出席するなら3万円、2万円でもまぁ何も言われないだろうけど、 その時は1万円札1枚+5千円札2枚にしましょう。 というか、学生さんでも19歳ならアルバイトとかしてないんですか? その頃家庭教師とかで月3万~5万位稼いでいて、むしろ社会人1~3年目より 自由になるお金は多かったですが。 社会人2年目(東京一人暮らし)で、帰省して兄の結婚式(祝儀5万+交通費3万弱 (1万戻り)+衣装セット代2~3万)に出た時の方がよっぽどきつかったです。 衣装は振袖でも良いし、ちょっと大人っぽいドレスを買えば 20代一杯までの結婚式や二次会参加に使えるかと思います。今後増えますよ。

1万円で出席はナシ

041
兎駆命
学生さんでお金が苦しいのは分かります。 ですが一万円で出席はあり得ません。 一万円ではお食事代にも足りません。 どうしても一万円しか無理ならば、一万円お包みして欠席です。 ご祝儀が二万円という事はある話です。私の住む県では社会人でも友人二万円が主流です。 今は一万円札二枚でもそう失礼でもない風潮になってきていると地元のFMで聞いた事がありますが、一万円札×一枚+五千円札×二枚で紙幣の枚数だけは奇数にするやり方が多いと思います。 装いに関しては、振袖が着られればそれがベストです。 未婚女性の第一礼装は振袖ですし、華があります。 披露宴用のワンピースを購入されるのであれば色はお好きな色で良いと思います。 ピンク系でもブルー系でもグリーン系でもワインレッド系でも・・・白、オフホワイト、ベージュはNGですが、黒も避けた方が無難です。 振袖が着られなければお洋服を購入するしかないのかもしれませんが、諭吉が4~5枚飛ぶ可能性がありますよ? そこにはお金を使えるけどご祝儀には出せない、となるのは変ですよね。 冠婚葬祭は義理を欠いてもダメだし、ケチってもダメです。

なんかいじわるな方もいますが

041
yen
個人的には1万でも良いと思いますが、お友達との差が気になりますよね。 出せるようなら2万を1万円札+5千円札2枚で包みましょう。 それなら失礼に当たりません。 また、服装は振袖は好印象だと思います。 他の方のおっしゃるとおり、特にお年を召した方には褒められるのでは。 ただ着付けとか大変ですし、意外とお金もかかるので 今後も着られるようなきれい目のワンピースなどを購入するとか レンタルすると今後の結婚式にドレスがかぶらなくて良いですよ。 若い方こそ華やかな恰好をして欲しいと私は思います。 まだお若いのに失礼にあたらないようにちゃんと調べていて ステキなおじょうさんですね。 ぜひ楽しく式に参加されてください。

追記になりますが

😢
くろこ
二十歳前後の女性なら、振袖姿で参加される方はちょいちょいいますよ。 成人式で振り袖を購入した場合とか、着る機会が少なくて勿体ないですよね。 なので、せっかくのチャンスだと着るのだと思います。 ある程度の年齢になったら、もう振り袖は厳しくなりますから・・・

友人たちに合わせた方がいい

041
過去花嫁
友人たちが20代、って、同級生で、トピ主さんだけ誕生日がきてないから19歳、っていうことですか? そうじゃなくても、友人たちに合わせておいた方がいいと思います。 学生で3万はきついかもしれませんが、後で、影で何か言われてから後悔しても遅いです。 いつかわからないけど、あなたが結婚するとき、今回結婚する友達も呼ぶでしょ?その時、お友達は1~2万包む訳にはいかないし、あなたが1万だったら、3倍も包むことにもやもやするかも。 これからも友人付き合いは続くのだから、現在のことだけでなく、未来のことも考えた方がいいと思います。

1万円札+5千円×2 で二万円

🙂
coco
ご友人たちば3万円なんてずいぶん頑張りますね。 マナー本でも20代は2万円で良いとされています。 1万円札を1枚、5千円札を2枚で、合計2万円。で良いと思います。 最近は「夫婦2人」に引っ掛けて、1万円札を2枚でもOKという流れにあります。 でも「2は良くないね」との会話があったなら、 上の方法で対応すれば良いと思います。 私も周囲の友人も、20代前半までは2万円でしたよ。 20歳を過ぎたばかりの若いカップルなら、大してお金のかかった披露宴は出来ませんし、 仮に豪華な披露宴を開いていたら、ご両親達のお金です。 引き出物代等考えても、2万円で十分です。 小学校くらいからの幼なじみで家族付き合いもあるご近所さんなら、 家族と連盟で3~5万でも良いと思いますが。 服装は、友人が振袖を着てくれると嬉しいと思います。 でも、こだわりのある花嫁も多いので、先に新婦に一言言っておくと良いと思います。 ドレスは買わない方が良いです。 一度も結婚式に出た事のない19歳が、自分の好みで買うと、 本当に「今後も使えるドレス」は選べないと思います。 ドレスが良いなら、レンタルがおすすめです。

いろんな意見があるもんですね

あらふぉーさん
たくさんのレスを見て、いろんな意見があるもんだと思いましたが、 私の意見を述べさせていただきます。 ご祝儀については、地域性も出ます。 10年前に29歳で東京で披露宴した私のときには、東京の友人は皆3万円でしたが、地方(東北の田舎です)から呼んだ友人は皆2万円でした。 ただ、いくらなんでも1万円はナシだと思う。 絶対に将来恥ずかしく思う時が来る。 1万円というのは欠席したときに包む額です。 どうしても1万しか包めないなら、私なら欠席します。 1万5千円というのは、私は聞いたことがないなあ。 2万円を、1万円札1枚に5千円札2枚で包みましょう。 服装については、今後を考えて一着購入するのが一番のお薦めですが、予算というものもありますしね。 振袖は問題ないです。むしろ華やかでいいと思います。「親戚でもないのに」は間違い。マナー的には、むしろ振袖のほうが適しているくらいだと思います。 華やかさには欠けるかもしれないけれど、19歳ならば入学式のスーツが地味であっても許されると思います。その場合スカーフ等でなるべく華やかにしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧