本文へ

身内の披露宴 - ご祝儀の金額

レス13
(トピ主 0
😑
さくら
ひと
皆様のご意見、お知恵をお貸し下さい。

私(36)は2歳の娘有りで、今現在は夫の海外駐在に帯同中の専業主婦です。

この度、弟(34)の結婚が決まりました。
年末に弟と弟彼女が入籍し、来年早々に都内ホテルにて披露宴を行う予定だそうです。

私がたまたま来年の実家への帰省のおおまかな時期を母に伝えていて、弟には母からその時期が伝わったようで、突然、弟から結婚の報告と私が帰省する時期だから、と会場を予約したことを伝えるメールが数日前に届きました。
弟とは特に仲が良いわけでも悪いわけでもなく、基本的に日常で必要事項以外の連絡を取ることはないです。

今回の弟の結婚の報告もかなり突然だったので(しかもメールだったので)ビックリでしたが、もちろん弟が幸せになるのは姉として嬉しいです。

が、腑に落ちない点があります。

それは3年前に私が結婚した時には弟から一切のご祝儀や結婚祝いは貰っていません。
私の夫が外国人で夫の友人たちは日本のご祝儀の仕組みを知らないので、(混乱を避ける為にも)式と会費制の1.5次会パーティーをしました。(もちろん両親と弟も参加しましたがパーティーの会費は頂いてません)

皆さんならこの場合、弟にご祝儀を渡しますか?
もし渡す場合は幾らくらいが妥当でしょうか?

私としてはただ単に毎年恒例の娘との帰省!くらいにしか考えていなかったので、結婚式・披露宴に参加するとなると娘と私の衣装代も更に渡航費(20万程)にプラスしてかかるので、できるだけ出費は抑えたいのが本音です。

ランキング

レス

率直にメールで

041
月見
弟さん、3年前は31歳だったにに、姉の結婚にお祝なしですか? 私なら3年前の私の結婚の時にお祝もらってないけど? 今からでも遅くないよ。受け付けるよ?ってメールしますね。 その返事が今更何言ってるんだとか無視なら、帰国の時期をずらして式に参加しないし、お祝も渡しません。 弟さんから、遅くなったけどお祝渡すよと言われれば、受け取って式に参加して常識的な額を自分も出します。

5万

041
みあか
私なら5万包むかな。両親からはお祝いはもらったのでしょうか? 貰っているなら、未婚の弟さんからは無くてもいいのではないでしょうか…?

渡さなくていいのでは

041
カリントウ
文章から、渡さなくていいよねと書かれている気がするので背中押します。 それこそ、夫が外国人なら日本流の祝儀にこだわる必要もないでしょう。 気になるなら、何かプレゼントでもすれば十分ではないでしょうか。

弟さんはこれからが一人前

041
緑鍵盤
ご祝儀は姉から弟なのでまず10万円。旦那さんも出席するなら15万円かな。 弟さんから貰わなかったことを重視しているようですが、それは正当ではありません。 海外におられるので日本の冠婚葬祭の基本をお分かりでないのかもしれませんが、祝儀・不祝儀は「家単位」が基本とお考えください。 これがなにを意味するかというと、あなたの結婚当時、未婚であった弟は、あなたへのご祝儀を渡す立場にない、ということです。 もちろん、仲良しの姉弟ならなにがしかのプレゼント等があってもおかしくはありませんが、 古来からの風習に従った「結婚祝いのご祝儀」は、家長が代表して行うものです。 就職していようと別居していようと未婚のうちは「家から出ておらず家長に従うもの」なんです。 そして結婚によってはじめて家から独立して冠婚葬祭などの社会的責任を負うのです。

しかたないので

041
ママ
気持ちよく出した方が懸命ですね。 娘さんも参加されるのでしたら最低でも5万でしょうか 本来なら10万ぐらい包みますが・・。

普通

041
ポチ
実弟の結婚でしたら既婚の姉からは10万円が相場ではないでしょうか。 帰国費用がかかるとかは関係ないと思います。

10万円

ゆきだるま
私も海外滞在中に兄弟の結婚式が決まり、欧州から駆けつけました。 当初、一時帰国の予定はなく、結婚式に出席するための帰国でした。 私も普段は必要なことをメール連絡するのみの関係ですが、子供と出席するし一生に一度のことですので、お祝いは10万円包みました。 一時帰国には何かとお金がかかりますし経費を抑えたいのはよくわかりますが、私が海外滞在中に両親に何かあったら(入院や手術)兄弟夫婦にお世話になることもあると思いますし、色々な意味も含めてのご祝儀です。 私が結婚する時に兄弟は独身でしたので、いわゆるご祝儀としてのお祝いはもらいませんでした。 夫側にも下の兄弟が3人いますが、私たちが結婚する時はみんな独身で、お祝いなんてもらいませんでした。 出産、入園入学、七五三のお祝いもありませんでしたが、こちらからはお祝いはその都度あげています。 兄弟で上の立場というのはそういうものでしょう。 妻になる人のご家族にも失礼のない金額を出した方がいいです。

私だったら・・・

🐤
夏色
うちも姉弟で主さまと同年代です。 うちは弟の方が先に結婚をし、弟は普通に披露宴を行い、私は1.5次会を開きました。 うちは弟夫婦からお祝いをもらいましたが、金額は私が弟夫婦に渡したお祝いと同じ金額でした。 ちなみに当時婚約者だった主人からも世間相場のお祝いを渡し、式に出席しました。 トータルすると私たちの方が多く渡しています。 ちなみにいただいたお祝いの半返しで内祝いも渡しているのでパーティー費用も考えると実質全返ししていると同じですが、お祝いごとは気持ちなのでケチケチするものじゃないというのが私たち夫婦の考えです。 今までの経緯を知らない弟さんのお嫁さんは、主さまから今回お祝いがなかったら、主さまと同じようにずっとモヤモヤとされるのではないでしょうか? 先を考えると両親に何かあった時には海外で暮らされている主さまより弟夫婦に負担かけることにはなりませんか? 借りがあるより貸しがある方が楽ってくらいの気持ちでお祝いしてあげてはどうでしょう? 不仲な姉弟ではないようなので、一般常識的な対応をされておいた方が先々良いと思いますよ。

う~ん

🎶
ばんび
もらってないからあんまり渡したくない、というのはあまりに幼稚な発想だと思います。 主さんの方が先に結婚して所帯をもち、年も上なのにね。 30過ぎててご祝儀なしは、確かにちょっとどうかと思うけど、なんせ半人前のひとり者ですしね。 姉に対する甘えもあったろうしね。 ご両親がかわいい末っ子に、「あんたはいいわよ」と言った可能性もある。 でも主さんは、きちんと所帯をもった立派な大人ですよ。 しかも目上。 同じ土俵に立ってどうすんだと思いますね。 私も兄には、現金でのお祝いは渡しませんでしたが、私が結婚する時は、20万包んでくれました。 夫は、そんな兄に傾倒してるし、私も兄夫婦を尊敬してます。 弟さんの結婚なんて、これから何度もあるものじゃないんですから、それくらい気持ちよく相場を渡したらどうですか。 私ならスッキリ10万包みます。

20代前半の未婚なら別だけど

041
晩婚化
昔は男女とも結婚年齢が若く、未婚の兄弟は20代前半の学生や、社会人でも年が浅い年代だったので、未婚の兄弟はしなくても良かっただけでは? トピ主さんの弟は30代。それで未婚だからといって、30代でも40代でも出さないのは、おかしいのでは。時代が変わったのに昔の習慣を持ち出すのは、実情に沿わないでしょう。

未婚だからってお祝いナシなんて今時ありえない。非常識。

041
りえ
今は昔と違って男女ともに結婚しないという選択をする人も増えてますよね。 実家にずっといたらご祝儀包まないの?笑 ありえない。恥ずかしい。 でも、自分の時にご祝儀貰わなかったからって三人で出席するのに 一銭も包まなくてもいいと思ってるトピ主も相当非常識です。 最低でも5万は包みましょうよ。 で、弟さんには私の時は貰ってないから料理代と引き出物代くらいしか包まないよって 言っておけば?じゃないと弟さん常識ないみたいだし、 事情を知らない嫁が「義姉は非常識だわ!」って言い出しても 一緒になって「そうだな!」とか素で言いそうだ。

必要経費だから仕方ない

041
31なら、独身だろうが御祝儀包めよ~と思います。 その調子なら出産祝いも無さそうですね。 うん…男はそこまで気が回らないだろうから仕方ない。 でも、可愛いじゃないですか! お姉ちゃんの帰国に合わせて式の日取りを決めたのでしょうから。 あ、御車代を節約したのか…? いやいや、お姉ちゃんは子連れだし、いつも帰ってる時期なら負担も少なく出席してくれそうだな~と決めたんですよ。 御祝儀は「お祝いはどうしたら良い?」と御本人に聞いても良いのかな~と思いますし。 現金の負担を少なくしたいなら何も聞かず、そちらの土地の縁起物の民芸品?でもプレゼントしては。 ただ御両親はまだお若いのでしょうが、もしもの場合、近くに居る弟さんに頼りきりになるなら、きちんとしている方が良いかな~とも思います。

せこいな~

🐶
なないろ
せこいなーと思っちゃいました。すみません。 弟さんが結婚するんだから、姉として50万でも100万でも、ぽーんと出しちゃいなさいよ。 別にいいじゃない、何歳だって未婚の弟なんだから、ご祝儀無しでも(兄なら別)。 海外に住んでいるのはトピ主さんの都合なんだから、それで飛行機代がかかるなんて、せこいこと言わなくても。どうせ帰省するんでしょ。 因みに、私の未婚の親と同居の妹は、私が結婚した当時20代半ばでしたが、ご祝儀無しでしたよ。(親がかわりに出した形でしたが。) 数年後30代になり(まだ独身ですが)、私が家を建てた時は、100万円ほどの新築祝いをくれましたよ。 主さんの弟さんも、きっと、新築祝いの時、ご祝儀分をプラスして、奮発してくれるんじゃないかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧