本文へ

お金に困っている友人に

レス62
(トピ主 1
041
くるさ
ひと
はじめまして。

私の友人ですが、先日電話で話していると「実は主人が仕事を辞めて・・・ミルクを買うのも・・・って感じで。」って言われました。まだ赤ちゃんは生まれたばかりで、お母さんの母乳を出すためにも、ご飯食べないといけない時期なのにですが。正直、友人であれば話を聞いてあげることしかできないのはわかっているのですが・・・クリスマスプレゼントと言って色々な食べ物の詰め合わせを贈るのってやっぱりダメでしょうか?

主人は食品のメーカーに勤めていて安くで買うことも出来ます。ただ・・・これをあまりよく思わないことも人によってあるのかな・・・っと。
皆さんが友人の立場なら、いきなりプレゼントが来たらどう思いますか?

ランキング

レス

ずっと続けられますか?

041
やすきち
たぶんプレゼントされたら友人はお喜びになると思います。 でも、今後も同じように安く分けてもらえないかなと思われるんじゃないでしょうか? まずは順序としてご夫婦の親御さんからサポートがあるのかどうかを尋ねて、「私にできることがあれば言ってね。」くらいの声掛けでいいと思います。 わたしも薬局を経営してるのでずっとサポートし続けてる人がいますが、覚悟がないと続きません。頼む方も心苦しいと思うのです。 自分もしんどくない関わりをされた方が良いです。

みじめになる

🎂
うりこ
「遊びに来て」と誘われて、おいしいものを手土産に持っていくというならいいですが、 そうでなくていきなりそういうプレゼントが届いたら、かなりみじめになります。 経済的に苦しいとき、食糧援助していいのは親だけなんじゃないでしょうか。 やはり、「友人」とは対等な関係でいたいです。

出来ることは一つ

041
たま
市役所の社会福祉事務所や各自両親に相談するよう促すことです プレゼント何にしよう???  意味わかりません それならウン万円返済なしの援助して上げる方が喜びます 一過性の持続性なしの援助ですが そもそもお金がなくて生活出来ないのに、固定の支払いとか食費とか でも違うでしょう? 継続的な支援が出来ないのならそれが出来るどこかに頼むしかありません それを言って、デモとか言うなら本当に切羽詰っていないんです 子供の為に恥を忍んでお願いするのが筋でしょう?

う~ん

041
ラフィール
「社販のノルマがあっていろいろ買ったんだけど、食べきれないからお裾分け」 ということにして送るかなぁ。 単にプレゼントにしちゃうと、いつもそれを期待する気持ちが相手に芽生えちゃったら悪いし。 友人を堕落させるような気になります。 お友達のプライドを傷つけるのも嫌だし、 クレクレさんになってしまったらがっかりですしね。 微妙なところですよね。

頼まれてないなら

041
カモノハシ
余計な事はしない方が良いです。 一度援助してしまうと、友人関係が対等でなくなります。 また、依存されたらどうしますか? 援助が当たり前のようになっても、援助してあげたいと思いますか? いつまで援助しますか?できますか? 援助したことによって、友人夫が真剣に仕事を探さなくなったら責任とれますか? まず友人夫が必死で職を探す。 次に友人が、赤ちゃんを預けてでも働く。 のが先でしょう。 それでもと言うなら、一度だけ援助もありですが、頼まれてもいないのに勝手にするのは無しです。 貯蓄があるかも知れないし、無くて辞めるも、辞める事を止めなかったのも友人夫婦が決めたこと。 貴女がどうこうする事では、ありません。 貴女は、働いてるの? 旦那の稼ぎなら、貴女の一存で決められないし、旦那に相談すれば悪い返事は返ってこないだろうけど、良くは思わないでしょう。 何度も同じ事が続けば、貴女方夫婦の溝が深まる可能性もありますよ! 貴女が守るべきは、貴女の家族です。 よほどの資産家で、向こう10年遊んで暮らせると言うならありですが、そうでないのなら、余計な事はしない(言わない)事です。

困った時はお互い様

041
テツ
本当に困ってなければ「実は主人が仕事を辞めて・・・ミルクを買うのも・・・」なんて言わないと思いますよ。 だって恥ずかしいですから。 私が友人の立場ならありがたいです。 困っている時こその友情じゃないでしょうか。 人の善意を素直に受け取れないとしたらその人の方に問題あると思います。

親しい友人なら

041
ひるあんどん
男性です。 家計の内情を喋り合うくらいですから親しい仲だとは思いますが、何ならそのご友人に『失礼だったら謝るけれど、主人が食品メーカーに勤めているので、もしそこの食品でよければクリスマスプレゼントに送るわよ?』と予め聞いてみるのは如何でしょう? または、ご友人に確かめるのが躊躇われるのであれば『主人の勤務先から押し付けられたので半分手伝って!』とでも無い口実を作ってみるのも一つの手でしょうか。

あまり良くないんじゃないかなぁ

041
マーレ
その親切心が後々面倒な事になりそうな気がします その友人がどのような人物かわからないので 何とも言えませんが そんな話を持ち出す事に私は疑問を感じます 本当に困っているのならまず自分の身内に相談する事でしょう いくら友人でもそのような切羽詰まった話は簡単にしませんよ 同情をかっているように思えますしね トピ主さんが何かしてくれるのを期待して 待っているんじゃないでしょうか そういう人だとしたら下手に援助するような事は 避けた方がいいと思います 私なら何もせずしばらく様子を見ますね

ここで聞くより

041
kaneko
そこまで打ち明けてくれたご友人なのですから、主さんも悩まないで主さん食品オファーの意向を直接ご友人に聞いてしまってはいかがでしょうか? いきなり友人からのプレゼントととしては、喜ぶ人もいるでしょうし、気分を害す人もいるでしょう。

偽善者ぶるのは…

041
MAME
では、トピ主さんは この先もずーっと ご友人にプレゼントとして施してあげるのですか? 今回一回だけプレゼントすれば済む問題だと思いますか? それって、ただの偽善者の自己満足だと思いますが。 貪すれば鈍すって言葉もあるくらいですからね…。 ご友人がトピ主さんに泣いて感謝するか、タカリに変貌するかは分かりません。 私だったら何もしません。 ご主人が自ら辞めたのかクビになったのかは知りませんが、赤ちゃんがいるのを承知で自ら辞めたのならただのバカだし、クビになったのだとしても職を選ばなければ食いつなげると思います。親に頼ることもできるでしょうし。 友人に恵んでもらうって、まともな神経の持ち主なら悔しくて情けない気持ちになりますよ。 あなたのご友人は誰でもいいから恵んでもらいたいと思う人なんでしょうか?

友達の人となりにもよるので

🙂
くろこ
確定はしませんが、今までクリスマスプレゼントとかしていなかったのならなしかな。 それなら自宅でクリスマスパーティとかやって、その友人を呼び、予算を実際より安く知らせておく方が良いでしょうか。 または、実際には買ったものだけど、もらいものだけど自分の家では食べないなどの理由でお裾分けとしてあげる、などかな。 取り敢えずは本当に困ったら言ってくるように伝えておいてはどうでしょう。 もしかしたらもう来月には新しい仕事についてるのかもしれませんし。 お節介な人、という認識があるような人なら、友人にちょいちょい電話して、旦那さんの仕事がどうなったか、とかちゃんと食べているかと聞いて、友人を自宅に招いて食べさせたりするというのもありですが。

悩むところですね

041
たまご
ミルクの銘柄でもわかるなら「ママ友が卒乳でもうミルク飲まなくなって勿体ないって言ってたから貰っちゃったの。」とでも言って送る。 御主人の会社の物なら「この間多く作りすぎたとかで激安で売ってたから買い過ぎてしまってね。食べきれないから手伝ってくれる?」 会社とは関係ないものを贈るなら「実家の母が大量にくれたんだけど食べきれなくて困っているから。」 相手のプライドや、お返し等に配慮したやり方で贈るのなら良いのではないでしょうか・・・。 私の友人も大変な状態ですが、私に対しても交際費は絶対にケチりませんし、プレゼントを貰ったりします。友情にお金を持ちこまない方が良い場合も多いです。 あまり頻繁にはしない方が良いかと。助けたくなるお気持ちはわかるんですけれどね・・・。 お下がりでもあれば一番いいですがね。

うれしいと思いますよ!

🐴
はてさて
電話で苦境を話したのは、ご友人のSOSと思います。 経済的に困窮していることを友人には恥ずかしくて言えない、という人も多いのでは。 ご主人が食品メーカーにお勤めで安く買えるということであれば、 ご友人の心の負担も軽いのではないでしょうか。 おかねを送るより、ずっと心のこもったプレゼントと思いますよ。 一つだけでも高価な食材を入れたら、プレゼント感が出るのではないでしょうか。

と思って、

041
がふ
私なら、 お裾分けというお題目(食べきれない量を買い過ぎた、貰い過ぎた風の理由で)で、 クリスマスプレゼントだと思って貰ってくれない?って言われたら 素直に受け取るかな~ 嘘を分かっていても、それなら私のプライドは傷つかない。と思います。

お返しができなくて困るのでは?

041
納豆ママ
 御主人の失業で、貯蓄もなく、金銭的に苦しい友人に、贈り物をというのは、一見よいことのようですが、金銭的にカツカツとなれば、お返しができなくて、それが心理的負担になり、今までのようなおつきあいはできなくなるのではないでしょうか?あなたが安く購入できるといっても、店頭で購入する金額に見合うお返しを普通するものです。  少なくとも、私なら、気持ちは嬉しいけれど、何も返さないことが負担になりますので、無理をしてもお返しをして、「お返しをするのも大変なので送らないでね。」と言うかもしれません。  友人か友人の夫のご両親が、そういった場合援助してくると思います。話を聞いてあげるだけでよいのでは?

意思疎通が

🙂
ささ
意思疎通が無いのは駄目。 仮に相手がありがたかったとしても、貴女がどういう気持ちで送ってきたかわからなければ、お礼の度合いもお返しも不明で不安です。 お返しが高くついては元も子も無いわけですし。 電話の一本もして嘘も方便で「旦那の会社で余ったものがあるんだけど、うちの家だけでは消費しきれないから貰ってくれる?」とか言えば、相手も安心してもらえるでしょう。 物をあげるのは確かに素晴しいですが、どうせならもう少し踏み込んでフォローもしてあげると優しい。

突然食料が届いたら

南天
 普段なら何とも思わなくても、状況が状況だけに、有難いと思うと同時にもやもやしてしまうかも。相手に気を使わせず、って難しいですよね。  もしお友達の家に遊びに行くなら手土産にいかがでしょうか。貰い物だけど食べきれないから~とか。トピ主さんのやさしさが伝わりますように。

援助は一度始めると…

041
ツムラカースケ
止めるときに悪人扱いですよ。 想像してご覧なさい。 何度か援助してもう止めようかなって時に 「今まで沢山ありがとう」 なんて台詞が想像できますか? 「なんでもうクレないのよ、ケチっ!」 ですよね。これお約束。 旦那が仕事辞めるのは向こうの勝手な都合です。 勿論、それによって生活が苦しいのもね。

差し上げて

me
本当に苦しいのでしょうね。 差し上げて下さい。私は今外国に暮らしていますが お腹すいた。と言う友達が時々います。日本人です. スーパーに連れて行って五キロ入りのジャガイモとか 買って渡して上げたりしてます。「苦しい時はお互い様」 昔の人はそう言って助け合いしていましたよ。 お願いします。貴女にすがって話したと思いますから。

相手がどう取るか

041
珈琲でひと息
しないほうが無難と思います。 友達は、自分の食べ物すら買えないから助けてと言いましたか? 人によっては頼みもしないのに援助めいたことされるとプライドが傷つくし、逆恨みもありえますよ。少し静観しては?

送ったことがあります。

🐧
ともちゃん
私は親友のご主人が仕事をなくして、なかなか次の就職先が決まらないときに お米を送ったことがあります(遠方に住んでいるので)。 高校生と中学生の食べ盛りのお子さんがいて、 お米がどんどんなくなって困るんだよねって真剣にぼやいていたからです。 私はお歳暮の形で送りました。 その友人にお歳暮なんて送ったことはもちろんないので、友人は私が 気をつかって送ってくれたとすぐに気がついたようで、「その心遣いがすごく嬉しい」と 連絡をくれました。送ったのはそれ一回きりです。 その後随分経ってからですが、彼女からお菓子が届きました。 ただ「家族で食べてね」としか書いていなかったけど、お返しできる経済的余裕ができたんだな、良かったと思い、 またさりげなくお返しをしてくれる気持に感謝しました。 あなたの気持がしっかりしていれば、食品を送ってあげて私は大丈夫だと思います。

何も考えずに送ったことあり

041
奥田さん
似た状況で、私は深く考えずに電話を切った後すぐ送りました。 お米、缶詰、レトルト、インスタント、お菓子 保存のきく食品が主だったと思います。 生まれたばかりの赤ちゃんがいるのなら紙おむつも入れたかも。 予測できそうな悪い結末等の心配が無い関係だったせいもありますが 私が単純過ぎる性格だったことが大きいと思います。 その友人は今、私よりも経済的に恵まれた生活をしています。 数ヶ月に一度くらい連絡を取り合いますが あの時は本当に嬉しかった、奥田が私をいつも気遣ってくれていると思って頑張れた、一生忘れられないと言い たまに私が送った品々の何倍もの値段の名産品を送ってくれます。 別の人にも同じことをしてクレクレ攻撃を受けたこともあるので どうすべきと明確な主張はありませんが お二人の関係次第かな、と感じます。

身内は?

041
匿名
まず、身内に助けを求めるだろうと思います。 ミルク代に事欠くって、そこまで行ったら、友達からの食糧援助じゃ焼け石に水かも。 旦那さんもいるんだから、飢え死にすることはないと思いますよ。 再度、本当に泣きついてきたら、あげたつもりでお金を渡すのはどうですか?

友人ご主人が仕事を辞めた理由は?

😨
匿名
小さい赤ちゃんがいるのに、あっさり仕事を辞めてしまう友人旦那。 一体どんな理由なのでしょうか? 会社都合であれば、すぐに失業手当が出るはずです。 それがないというのは自己都合によるのでしょう。 しかも友人は、ご実家や旦那実家ではなく、トピ主さんに相談。 金銭に困窮してなりふり構ってられない状態なのに、相談する人の順序が違うのも引っ掛かります。 ご友人、DVとか受けてないですか? もしくはタカリ癖があるか・・・ 私だったら、一度だけは食品を送りますが、近日中に家の様子を見にいきます。 理由は、簡単に食べ物がもらえることが分かると、友人の旦那さんが就職活動をしなくなる可能性が出てきたり、 ご友人にタカリ癖が出たりするからです。 友人の旦那さん。 赤ちゃんがいて失業したとしたら、必死になって職を探すのが普通です。 日払いの引っ越し業やティシュ配り、深夜の工事現場など、何がなんでも母子を養うために、お金を作るのが本来の姿です。 食品を送るときは、「今回一度だけ」と念を押して下さい。

私は、していますよ。

🐶
52歳主婦
私には三人、「経済的に困っている」友人が居ます。 母子家庭の友、両親を亡くした友、天涯孤独で生活保護の友・・。 呼び出して食事を奢ります。 歳暮、中元の名目で大量の食糧(贈答用の冷凍食品や缶詰)を送ります。 「お子さんに」と図書券を送ります。 クリスマスや誕生日にも品物を。たまには換金性の高いモノを。 どこかおかしいです?良いじゃありませんか。 受け取った彼ら、彼女らからは「心の籠った、お礼のメール」が来ます。 一行の時もあるし、長文の時もある。 私も、いつまで「してあげる立場」に居られるか解らない。 でも、今は出来る。そして相手は感謝をしてくれる。 それで良いじゃありませんか。 「する時の条件」は、たった一つ。 「・・あの時、あんなにしてあげたのに」の気持ちを捨てる事。持たない事。それだけ。

私が友人の立場だったら

041
ゆず
素直に嬉しいです。喜んで感謝して受け取ります。 友達が自分の弱音を聞き流さずちゃんと覚えててくれて、母乳の為にもと体を気遣って色々と食品を贈ってくれたら、私だったら感激してわんわん泣いてしまうかも。 そのご友人との付き合いの深さにもよると思いますが、お互いに信頼関係があって、今まで良い関係が続いていたなら何も問題ないと思いますよ。 余計なことは言わず、「はい、これ!」って感じで渡せば、気心の知れた相手なら何も言わずともあなたの気持ちを素直に受けとってくれるのではないでしょうか? 彼女にもあなたにも素敵なクリスマスが訪れますように…

こういうのはどうですか

🐱
ちぬ
クリスマスプレゼントとはいえ、いきなり食べ物なんかどっさり届いたら 私だったらすごく惨めな気分になります・・・。 いくら自分が困窮していてトピ主に救いを求めたからプライドなんか持つ資格はないと 解っていても、「自分は施しを受けたんだな」と思うと、もうトピ主と「友人の関係」では いられないと思う。立場に優劣がついて回ると思います。 施しを受けた方はそれでも感謝しつつ人間関係は諦めるほかないと思うけど、 もしもトピ主がその方といい友人関係でいたいと思うなら、物だけを送りつけるのは やめた方がいいです。 代替案として、クリスマス前に一度その方のおうちに遊びに行けませんか? ほんの一時間くらいでいいので、「顔見に寄ったよ!」程度の軽い訪問で。 その時に「お土産」をどっさり持って行って、 「ついでに適当に持ってきちゃった、重いから全部置いてくね」 と押し付けてしまってはどうでしょう。 友人として会いに来たのがメインで、お土産はついでというスタンスにしてしまえば、 ご友人もそれほど深刻に受け止めないのでは。 何にしても、トピ主さん優しいですね。

プレゼントじゃなく…

041
通りすがり
主人が食品のメーカーに勤めているので、 安く買えるから、いつでも言ってねと伝えればいいのでは? プレゼントは続かないと思いますし、友人関係にお金が入り込むと、 うまくいかなくなるような気がします。

冷たいようだけど

🍴
MARCIE
私なら、そういう話きいたら少し距離開ける。 だって、クレクレになったら、面倒見切れないので。 普通は身内で解決する問題だと思うし。 こういうことって最初が肝心で癖になったら、困ることもあると思う。 あと、お金のこと聞いてくる人も要注意。 私は人に遺産のこときかれ、気持ちが悪いので距離おきました。 その人は典型的なクレクレでした。

人が良いと損をしますよ

041
スミレ
友人という事ですが、長年の友人なら共通の友人等に相談してみては如何ですか。 生活上の手助けと言うのは本来他人が踏み込む事では有りません。 どの様なご関係かわかりませんが、友人という間柄で生活に困窮している旨を伝える事が出来る事にまず驚きを隠せません。 人から無償の施しを受けても逆恨みや、更に迷惑な事をしてくる人もいます。 施しを当然の様に受ける事が出来る人は正直一般的ではないです。 後でご自分が後悔しない様に。 失礼な言い方で申し訳有りませんが、身の程知らずの人には注意された方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧