本文へ

健康的に食費を抑えたい

レス5
(トピ主 2
041
たまご
ひと
良くあるトピかと思いますが、今回は一層具体的な、現実的に食費を抑えるための皆様お工夫と教えていただきたいと思いましてトピをたてさせて頂きました。誰でもできる簡単な事でお願いしたいと思います。よろしくお願いいたします。

例えば

手作りドレッシングの簡単おいしいレシピ

プランターで誰でも育てられるお得な食材  等

具体的に教えてください。

私の工夫です。

☆庭で勝手に増えるお助け植物=しそ、三つ葉、ニラ、イタリアンパセリ、タイム、ローズマリー、パセリ、ルッコラ。これはこぼれだね等で勝手に増えて手もかからず、重宝しております。ローレルも植えてありふんだんに使えて良いです。

☆買い物では値下げ品や、特売品を中心に買うようにしています。買ってからメニューを決めます。

☆もやし、豆腐、卵、鳥胸肉を良く買います。(もやしはゴマ油、ショウガ、中華の元、塩コショウ醤油少々でさっと炒め!豆腐は小葱しょうがおかか山盛りのせ冷ややっこ。鳥胸肉は半分にしてチキンカツかタイムやローズマリーやニンニク塩コショウをまぶしてフライパンでハーブ焼き。

続く

ランキング

レス

にんにく醤油

041
桃太郎
にんにくの皮をはがしたスライス(3~4切れ程)と醤油100CC~150CC位を ジップロックで数日保存。(お好みで調節しても問題なしです) このにんにく醤油は万能です! 野菜炒めでも、和風パスタの味付けにも! 豚肉や鶏肉をこのにんにく醤油とみりんとお酒で漬け込んで焼いても美味と 色々使えます。 もし、にんにくがお嫌いでなければですが。 よければお試し下さい!

生野菜は食べない

冷え性
生野菜(=サラダ)なんて食べてもたいした栄養にならないから。 サラダを食べなければドレッシングも必要なし。 その代わり、温野菜は食べるようにしています。

ありがとうございます。

041
たまご トピ主
ニンニク醤油美味しそうです♪やってみます。料理が上手だと外食が減り、自然に節約になりますよね。 サラダはしない!それは考え付きませんでした。私はダイエットに大根サラダや水菜のサラダ等かみごたえがあるものを食べるのですが・・・。私は量の少ない野菜は買わないようになりました。かいわれ、インゲンや、きぬさや等は少量で高いです・・。

自分でドレッシングを作る

🐧
アロマリッチ
私も温野菜派ですが、 生野菜には生にしかない酵素も含まれているので、たまには生野菜を食べた方が良いそうです。 ドレッシングは買いません。 油(オリーブ油とかサラダ油、ごま油)と酢(またはリンゴ酢、黒酢、バルサミコ酢) 塩(または醤油や味噌)、コショー(または一味、七味)があればできちゃいます。 面倒くさい時はサラダの上からさーっと回しかけてパッパと塩コショーして、それでも美味しいですよ、ロスも出ないし。 ニンニク醤油も良いですよね。 シソや梅(果肉をほぐした後の種でOK)でも同じように風味醤油ができます。 量の多い野菜(キャベツや白菜、根菜)は使い応えがありますよね。 やっぱりロスを出さないことが一番の節約じゃないでしょうか?

ドレッシングは買わない

041
たまご トピ主
ドレッシングはすぐなくなるし、体に悪そうなものが色々入っているし、自分で作るのが一番ですよね。私も頑張ってみます。 生野菜にも良いところがあるのですね。 何事まんべんなくした方が良いのかもしれません。小さな野菜もたまには買うのも大切かも。 ありがとうございます。 無駄はしていないのですが、どうもお肉と飲み物が家計を圧迫していると言う事がわかってきました。ジュースは買わないようにして、お肉は少量で満足出来るメニューを考えてみたいと思っています。どんぶりが良いかもしれません。意外とお肉少量でも他の具を多くすれば満足できそう。 パスタ。焼きうどん、うどん、焼きそばのようなものを取り入れるとお肉がドカンとなくても満足できるのかな?と思いました。メニュー自体を考え直してみます。休日にしか食べないものと思っていましたが、平日も入れてみようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧