本文へ

ママ友との関係で自己嫌悪になってます

レス6
(トピ主 1
041
はは
ひと
幼稚園に通っている年中の子の母です。 2年も経つと気の合うママ友同士でグループができ始め、ランチに行ったりします。 私も仲良くしているママが2人いて、何回か3人でランチに行っていました。 けれど、ここ何回か知らない間に私以外の二人でランチに行っていて、 「○○で食べてきたよ」と報告だけを受けるようになりました。 自分も仲の良い一員だと思っていたので、お誘いもなかった事を淋しく思ったりして・・・ そんな事で一喜一憂している自分が嫌になります。

ランキング

レス

まだ大丈夫じゃない?

041
ママ友卒業しました
報告してくれる人の態度が、いかにも自慢気で、もう一人のママは私の物よ!的な感じだと、かなり厳しいとは思いますが そんな感じでもなく、会えば違和感なく仲良く出来ているなら、報告してくる時点で仲間外れの意識は無いのかも。 もしかしたらトピ主さんは、一人だけ下に小さい子がいるとか、仕事をしているとか、他の二人との間に違いはありませんか? もしあるなら、他の二人は配慮してるつもりか、小さい子連れランチはトピ主さんが落ち着かないからとか、理由があるんじゃないのかな? 今度報告貰ったり、その話題になったら、明るく「いいなぁ~。今度は私も誘って~。」と言ってみたら? 10年以上前に、たまたまのノリでランチに行き、行かなかったママ友に話したら「ずるいー!私も行きたかった!」って拗ねちゃって(笑) すごく仲良しだったから「ごめん、ごめん。次はちゃんと連絡するよ。」ってなだめた事があったな。 小学校も中学校も高校も別になったけど、私は拗ねちゃったママ友と、今でもすごく仲良しですよ。 もうママ友ではないですね。私の友人です。

それは

041
モチの花
寂しい思いをしましたね。 でもママ友って、そんなものですよ。 その2人に固執しないで他のママ友と仲良くすれば気持ちが軽くなると 思います。 ママ友グループってトラブルになりやすいので私は苦手でした。 まだ年中さん、これから色々なママ友と知り合う機会は沢山ありますよ。 私も16年来のママ友が数人います。本当に自分と気の合う人だけとお付き合いしてます。主さんも、無理をしないでお付き合いをしていくといいですよ。

声に出す

041
jibara
「えー私も誘ってよ~」と明るく声に出す。 はい、その時の二人の雰囲気は? 目をきょろきょろさせてソワソワ? それとも「ああ、そうだよね!」とニコニコ? 前者ならあきらめる。後者なら自分から誘う。 何度か自分で誘っていても、相手から誘いがないならあきらめる。 共通点は「子供が同学年で同じ幼稚園(クラス)」なだけなので 何でもかんでも食の好みも経済概念も気が合うとは限りません。 ウジウジ悩んで一喜一憂するくらいなら、声に出して明確にしたほうが 後々楽です。自分だけの楽しみや生きがいを見つけて、1人でランチに 出かけてしまうような強さもあれば、自然と自分に合った友人もできます。 もし相手に「意図的に誘わない」考えがある場合、下手に落ち込んで オドオドすると相手の思う壺ですよ。

軽くお付き合いを続けたほうが長続きします

🐶
なす
まず最初に、「グループ」としない、決めない方が良いと思います。3人でお付き合いをしていたら、なぜトピ主さんにも声をかけなかったのかなと私も思いますが、例えば2人でたまたま話していてどこかに出かけようと決めた。その後ランチをした、たまたまトピ主さんがそこに居なかっただけ。。なのかもしれませんし、トピ主さんに下に赤ちゃんがいる場合だったりとか、状況などによって そういう事もあるかもしれません。 あとは、友達で、トピ主さんも行きたかったのなら、「食べてきた」と言われた時に「え~!私も行きたかったな。今度は誘って!」と素直に自分の気持ちを言えばよかったのです。 あとは、いつも誘われる側じゃなく、「今度XX行かない?」と2人を自分から誘ってみる、いつも受身で、2人が企画していくタイプだと、いつも待っているだけねと思われるかもしれないし。。 まずは素直に、今度は声をかけてねと気軽にいって そこで流し、いつも通りのお付き合いを続けることが、友達関係を長続きさせる秘訣だと思いますよ!

トピ主です

041
はは トピ主
みなさん、色々なご意見ありがとうございます。 補足として、私を含め3人とも、今、年中の子が一番下の子です。 なので、気を遣って・・とかはないと思います。 そして、今まで一緒に行っていたランチは私が誘っていたものでした。  前回、「次は一緒に行こうね」って言われていたので、また今回もお誘いがなかったなぁと思ってしまいました。 今度は明るく「次は誘ってね」と言ってみようと思います。 そしてあまりその二人だけに固執せずに、輪を広げていきたいと思います。

人に期待しないほうがいいよ。

😝
ぴよ
3人で仲良かったのに、一人省かれると寂しい気持ちは十分わかりますけど。 「人ってそんなもの」と割り切って、期待しないでいた方が気が楽です。 私は皆さんみたいにお金持ってないので、 誘ってもらっても平日ランチなんて行けないです。 正直省いてくれた方が、お断りしないで済むから気が楽です(汗) トピ主さんはランチに行ける余裕がある。それだけで羨ましいよ! きっと時間もお金も余裕があるから、そんな悩みが生まれるのよね。 一緒にランチに行きたいのなら、もうちょっと積極的にアピールしてみて。 それでも省かれるようなら、その二人は特別気が合うんでしょうね。 三人だと嫌みたいな。 そんなものだと割り切って、別のお友達見つけてみましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧