本文へ

スペクトラムな4才

レス3
(トピ主 0
うろやた
子供
4才女児の母です 半年前に自閉症スペクトラム障害の診断が出ました 発達具合を見る検査数値はDQ:102(平均を100として見ます) それまで、この出来なさは年齢が幼いからか何なのかと思う日々 診断名はおりましたが薄い泥水の中を息苦しく歩いている感じです 娘の特徴です 慣れない人に近づかれると表情も体も固まる 好きな場所、遊びからの切り変えがなかなかスムーズにいかない 遊具(ブランコ、滑り台、ジャングルジム)で遊べない  ・ブランコ:板に自力で座れない、揺れるのが怖い  ・滑り台:傾斜が緩やかな物はOK、角度がつくと速さが怖いらしい  ・ジャングル:1段も登れません 動作、支度がゆっくり 今までの保育参観の様子 自由時間  室内遊び:イスに座ってシール貼り、絵本読み、ぬりえ  外遊び:ウロウロ色々な所を見て回り、お砂場遊び 一斉保育  室内:手遊び、体操、ダンス、粘土等を楽しそうにしている  外:ここは困ってました 外の保育はドングリ拾い 園庭の木々の下でキャッキャと探したり、ふざけたり その中で娘はボーっと立っていました 先生が手を引けば一緒に行きますが、離れればまた立っている ドングリや葉っぱを探すでもなく・・・ お友達と探す(関わる)のは難しいだろうと思っていましたが、 ただ突っ立っている娘を見て、何とも言えない気持ちに 本人はどんな気持ちなんだろう 可愛い娘です 家にいれば困った事もあまり感じません ただ、集団に入ってキラキラ光る子ども達の中にいる娘を見ると 1学年も2学年も違うのではないか こんな小さなうちから差が開いてしまうのか 将来はどんな所に娘はいるのか 娘の将来像が見えません それでも想像力働かせて頑張ろう・・かな

ランキング

レス

ドナの場合

🐧
ペンギン
 自閉症の立場から本を書いたドナ・ウィリアムズをご存知でしょうか。 若い頃彼女は自分が自閉症であることが解らず、苦しみぬいた人です。 彼女は幼い頃、空気中を浮遊しているホコリを飽きもせず毎日うっとり と見つめていたそうです。 彼女の視力が抜群によかったこともそれを助長していたようです。 ですからあなたの娘さんも彼女の世界の中で、想像もつかない外部刺激 を感じ取っているのかもしれないです。 またドナの脳はある種の光線を感じ取ることができず、例えば 階段の途中に真っ黒な穴が空いているいるように見えたそうです。 そういう状態に階段が見えれば、幼い子供が恐怖のあまりパニック に陥って叫ぶのも頷ける話です。 現在は特殊な眼鏡をかけることによって正常に物が見えている そうです。 そのようにいわゆる健常者には想像もつかない世界が自閉症者 の眼前に繰り広げられているのであれば、我々も彼らに対して 忍耐強く接することができるというものです。 とても示唆に富んだ話が書いてありますのでドナの本を一読 されることをお勧めいたします。 ドナはかなり知能の高い人のようです。

ママの対応によりますよ…

🐧
そらっち
中学3年の子供の同級生の女の子は自閉症です。詳しい症状は聞いた事がありませんが、お母様は「自分達はこの子よりも先に死ぬしかないのだから、地域のみなさんや同級生のみなさんには、解っていてもらいたい」ということで、お子さんについての授業を必要な時に、子供達にして下さっています。 ピアノを習っていて、文化祭では独りで演奏して聞かせてくれました。 小6の修学旅行の時も紙芝居を作って、子供達にお子さんの扱い方を説明して下さり、何の問題もなく終わりました。 主様も苦しい思いもあると思うのですが、お子さんの為に何が必要であるか?を考えて、今、やるべきことを考えていかれたら良いかと思いました。 お子さんの良い所、出来る事を伸ばしていって頂けたら、将来につながる事が見えてくるかも知れないですよね。

だから診断がついています。

041
yoiyoi
残念ながら学年があがるにつれ、差はどんどん開いていきます。療育には通われていますか?5歳になれば、就学診断がありますよ。悩んでいる場合ではなく、小学校、支援学級、特別支援学校も視野に考えるべきこと、やるべきことはいっぱいあるのではないでしょうか。おかあさんの対応次第で、自立への道をいけるのかが決まるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧