本文へ
  • ホーム
  • 同じ品を色違いで買う癖がついた?

同じ品を色違いで買う癖がついた?

レス27
(トピ主 3
041
kako
43歳、仕事を持つ既婚者です。
最近おもった通りの靴や洋服が見つからず、
履き心地や歩いた時の足への負担軽減など
気に入ったパンプスは、色違いで二足買い。
スカートやトップスも同じで、
探しても他にいい商品が見つからないので、最終的に色違いで買ってしまいます。
二つ目を買う度に「また、やっちゃったよー」と叫びたくなるんですが…
しかも、クローゼットを覗く度に、新調したお気に入りの洋服を買った喜びと
2着目があることに複雑な思いが入り混じった感情に扉を閉めます。
今春から色違いで揃えはじめ「なんだかなぁ」と思いつつも冬服も色違い2着を続行中です。

これって、年齢を気にして自分に規制してるんでしょうか?
こないだまで、自由な感覚で洋服選びが楽しかったのに、
今年になって、選び始めは楽しく、終わりは苦痛です。でも買ったら嬉しくて、二着目見ると罪悪感。
あ~、どうしよう…

取り留めのない話ですみません。40代のファッションって難しいですよね。
ご自分のファッションを確立されてる方で、アドバイスいただけたら嬉しいです。
また、同じ商品の色違い2着目や二足目ってアリなんでしょうか?

ランキング

レス

いいじゃないですか

041
ふゆ
昔から、よく、色違い買い、してます。 試着してみて、例えば、茶色もいいけど紫色も似合う場合、二着買います。 靴も履きやすいものがあれば、追加して同じ物を求めます。 組み合わせが楽です。流行を追うのは好みでなく、多く所有したいと思っていません。 服や靴は、少数で、厳選してます。少数なので、多少高価でも気に入れば購入します。管理も楽だし、スッキリして気持ち良いです。

私は前から

041
みー
気に入ったものは色違いで揃えています。 色違いどころか同色2枚買うこともザラです。 罪悪感は感じた事はないですね…。 40歳、難しいですよね。 今までのは、なんか違う…でもミセスブランドもしっくり来ない…。 私も模索中です。

私はそれでいいと思っています。

😉
りんご
こんにちは、 私は30前の女性です。 最近の断舎利ブームと、ドミニック・ローホーというフランス人の方が書いた「シンプルに生きる」という本に感銘を受け、モノを極力持たない生活を目指しています。 快適な生活を手にいれるには、少々お高くても本当に気に入ったものだけを購入し、使い続けることだと、ドミニックさんは書いています。 だから本当に気に入っているものならば、なるだけ長く使います。長く使えないものなら3回でも4回でも同じものを私は購入します。特に伝統があり、真に優れたもの、使い勝手の良いものはそう多くはないし代わりがないものです。 私の場合エスペランサという靴屋の黒のバレエシューズは履き心地が本当によくプライベートでも仕事でも愛用しています。もちろん古くなればいたみます。でも多分また同じものを買います。4足目です。6,000円ちょいの安物ですが私にはなくてはならないものです。 お高いものならピアノのスタンウェイ。宝くじか退職金か遺産がなければ買えませんが、もしオーナーになったら中身を修理しつつ死ぬまで弾いて愛します。 名品ってそういうことですよね。

買っています

041
のり
同世代です。 私も色ちがいで揃えていますよ。 着心地のいいもの、履き心地のいいもの、気に入ったデザインに出会う確率はかなり低いと何十年も生きてきたらわかりますよね。 だから色ちがいを買っているのでしょう? それなのに何をそんなに後悔しているのかまったくわかりません。 色が増えればそれだけ応用がきくのに。 私なんて、へたって使えなくなるのが嫌だから同じ商品を2つ買うこともあるぐらいです。 私の友人は大学生の頃から気に入ったものは色ちがいで揃えていたし、おかしなことでも珍しいことではないと思います。

ありますよ~。

041
通りすがり
私も気に入った靴や、洋服を色違いで買うことがよくあります。特に靴なんかは、自分の足にフィットし、歩きやすく、デザインが気に入ったりすると、色違いで買ってしまいます。 つい最近も、ブーツを色違いで買っちゃいました。(笑)

やりますよー

041
みぃ
同い歳です。洋服も靴も色違いばかりですね~ やっぱりこの歳になると、肌も敏感になるので肌触りがよく、なおかつ気になる体型をカバーしてくれて着心地の良いものがいい。そういう服はなかなか出会えないから見つけたら色違いでそろえる。靴も、足腰も弱くなったので自分の足にぴったりの靴しか履きたくないし、色違いでそろえる人多いと思いますけどね。エッセイでもそういう内容のを目にしたことあります。 また、忙しいので、洋服や靴をじっくり選ぶ時間も惜しいので色違い、っていうこともあると思います。 何でも色違いだと大きな変化はつけにくいけど、コーディネイトも楽だし私は気に入ってますけどねー まあ、色違いでそろえても、やっぱりどちらかが一番気に入ってて、どちらかは2番手、となってることが多いですよね、その、完璧に惚れたわけではない、8割くらい好き、で選んでしまった服を見ると罪悪感につながるのでしょうか? 若干共感できる部分はありますが、実際着用してみるとお気に入りの色が逆転することもあるし、私はこれからも色違いで行くと思います(笑)

私もです

🛳
ひこうき
トピ主さんとほぼ同い年の女性です。 私もここのところ同じ買い方をしてしまい「ありゃー」となってます。 しばらく洋服を新調することがなかったのですが昨年とても良いネットショップをみつけてしまいポイントもつくことからかなり衝動買いをしてしまいました。 私の場合色違いが増えた理由のひとつにサイズが合わないというのもありました。 そこのショップは良いものがお安く買える代わりに返品交換が不可。一方で私の体系がLとXLの中間サイズで買ってみたはいいけどちょっとキツかった、大きかったというパターンがおきて諦めているとまたその商品が更に値下げされる→色違いのサイズ違いで買いなおし というのをやってました。あと単純に気に入った商品が再値下げされてて「あっちの色も欲しい」と色違いを買うこともしばしば。 気に入ってるからいいんですがただ服が増えすぎて困ってます。 ただ結構こういう買い方している人は多いみたいですよ。置き場所があれば 私も悩まないんですけどね(笑)

私も同じですよ!

😀
ちびだんご
主さまより少し上の、会社員(既婚)です。 靴は、履き心地重視ですから、色違いどころか、 一年後に同じ靴を買って、古い方は悪天候用にしています。 会社の同僚も、先月買った靴の履き心地が良くて、 今月に入って色違いを買っていましたよ。 服も着心地が良く、身体に合っていれば(変なシワが出ない、フィット感等) 色違いを買うことが有ります。 特にバーゲンで色違いが有ると、うれしくなっちゃいますね。 20代の頃は流行を追っていて、安いけれど次の年には着られないようなものが多かった。 年齢が上がるに連れて、良質のものを選んで、数年身に付ける。 それに自分に似合うものが、分かって来たんですよ。 私はこれからも続けます!

自分じゃないけど

🐧
ちょこたん
20代のときに、色違いで買う友達いましたよ。 よっぽどその型が気に入ったんだなあと思ってましたが。 別にへんじゃないです。 気に入ったシルエットってあるものです。

わかります

🎶
いちご
私も20代の頃は有り得ませんでしたが、最近よくやりますね。 最初は買って良かった物がバーゲンになって、色違いを買って。 そのうちバーゲンを待たずに売りけれないうちに買いに行く。 最初から2色買う。 もっと気に入った物は同じ色も2着買う。 服や靴って一期一会だから後で後悔するより賢明だと思います。 1着しかないお気に入りの服をヘビロテしたくても、ずっと着たいから大事にしてあまり着れないと、もう1着買っておけば良かったと思います。

私もです。

しゅり
かなり子供の頃からです。 選べない程気に入ったバッグや洋服、靴等を色違いで買う事があります。 母親が割とその様な買い方をしていたので私も抵抗無くやっているのかも知れません。 この間もセーターの形がとても気に入り、白とグレーのどちらか迷ったのですが… どちらも素敵で、やはり二枚買ってしまいました(笑) 今までに特に誰からも 「同じで色違いじゃない?」と指摘されたりしていないので、色が違うだけでかなりイメージが変わるのであろうと思っています。 逆に同じ様なデザインや色ばかりを選ぶ方がマンネリ化する様に思うのですが…どうですか? こういう買い方する人は結構居るんじゃないかなとも思いますよ。

私も買ってますよ~

041
カシノキ
ずっと小さい時から2着買いです。 私の母がそうなので、2着買いを受け継ぎました。笑 お気に入りの洋服は、出番が多くなるため傷みが早いからです。 時には、同色の2着目も買ってます。 ちなみに、友達は2着目ナイそうです。 周りには居ないですね。

揃えます

🐧
ponn
私もアラフォー、ここ10年決まった服ばかり買ってます。 パーカーが好きなので、色違い柄違い持ってます。 靴も同じ靴の色違いが多いです。一番は靴下3足セットだと、必ず柄違いで揃えます。

昔、独身時代によくやってました

🙂
二児の母になりました
有りえない!とよく分かる!と、女友達も2分してましたっけ。 ひどい人でバッグ全色買いなどいました。 結局、2色あるけど頻繁に使うほうとそうでないほうに分かれ、ひどい時には 全く使わないことがあることに気付き、有りえないと指摘する人のほとんど はとてもスマートというかセンスのある人が多いことから、2色買いを しなくなっていきました。 結婚し、財政難も手伝って(笑)、2色買いは遠い昔ですかね。 今では、全くデザイン違いを敢えてねらってたくさん持っているかのように いかに見せるかに執着しております。 でも、本当にこれはフィットするわとか、しっくりくるわ、お値打ちだわ! と思うものは一度に同じものを2個買いするようになりました。 こういったほうが邪道ですかね?

ここにもいますよ

041
ぽぽぽん
40代後半女性です。 私なんて色違いどころか全く同じものを2つ買ったりもします。 洋服や靴、財布や小物類も抵抗はありません。 バッグだけは色違い購入はあっても同じもの二つは買ったことはないですけどね。 後悔どころか、万々歳です(笑)。 色違いで(または同じものを2つ)買うくらいに気に入るものが手に入ったんだって言う満足感に満たされます。 後で同じようなものを探そうと思っていても、いざ探すときってなかなか気に入るものが見つからないし。 だからなのか結構お気に入りになっててちゃんと使ってるんですよね。 定番では無くてちょっと個性的なものでも買うので、友人からは時々「色違いも持ってるよね」と突っ込まれることはありますけど、結果褒めてくれますよ。

いいと思います。

バーキン
同じ物、同じ色、色違いなどを買う人いると思います。 いいと思います。 好きな物、合う物が1番いいです。 私もバッグ・靴など、そうなるときがあります。

あ~嬉しいレスばかりで、涙、涙です(笑)

041
kako トピ主
ここで相談して良かったと思うレスばかり頂戴し、感謝してます。 ぽぽぽんさんまで拝見しました。 レスを下さった皆さま、本当に本当に有難うございます。 まとめてのご返事になりますが、どうぞご容赦ください。 頂いたレスを拝見して、2着目の罪悪感が自信に変わりました。 2着目を買う度に、あれこれと自分に言い訳を考えていたのがバカみたいです。 今日は洋服を把握するため整理をしましたが、スマホから覗く皆さんのレスに 気持ちが前向きになって、整理そっちのけで2着買いした洋服のファッションショーして、 夕方になってしまいました。 トピを立てたキッカケは、夫と友人に同じ商品を買うことに 口をそろえて「ありえん」と、言われるからです(笑) 二人に悪気は無くて、単にデザインの異なる洋服の方がバリエーションも豊かで、 女性は服が多彩な方が愉しめて良いのでは?と言うことです。 「だよね」って思うんですが、2着買いが止まりません。 と言うか、サイズも着心地も素材も申し分のないアンサンブルの 3着目の購入を検討してます(笑) 2着目バンザーイ 有難うございました。

今年買いました

041
madeleine
この秋に、ブーツの色違い(黒と茶)と、さらに、黒は2足買いこみました。 何故かと言うと、私は下肢静脈瘤で、むくみがちのため、なかなか、合うブーツが ありません。去年までは、どんなに寒くても、ショートブーツしか持ってませんでしたが、今年は、ゴムのストレッチのあるタイプが出ているのです。 まあ、靴ですので、最初、1足だけ購入して、サイズが合い、その上、歩きやすい事が判り、すぐ、色違いと、黒を、もう1足購入した次第です。(通販のため) 他にも、バッグの色違いで同じ形(5色です!)もしてしまいましたが、洋服に合わせて、楽しんで使ってますよ。 どうぞ、ご参考までに。

スタイリストさんも本で勧めてましたよ

041
メイ
よくやるのが、定価で買ってすごく気に入った服の、色違いがセールになっているとき。やった!とばかり買います。 シルエットや素材が気に入って、合うと分かっているボトムがあるなら、色違いでも小物次第ですごく遊べますよね。そういう意味で、シンプルな服のときが多いかな。 あと最近ユニクロでよくやります。 子どもが幼稚園だと、多少小綺麗な普段着で、ダメになっても惜しくない服、となり、ユニクロはほんとに楽です。色やシルエットで流行を外さず、40代でもそれなりに着られるコラボなども最近多くて便利ですよね。 さすがに、毛玉や糸連れや穴はほんとにあっという間なので、ユニクロで気に入ったシンプルトップスは、迷わず色違い、時には同色買うようになりました。形や素材感が気に入っていても、やはりワンシーズン持たないので。 好きなブランドの服もいろいろ買いますが、洗濯が大変でとても普段には着られません。気に入った服は着倒すより大事にしたい貧乏性タイプだし、そもそもよそ行きを着る機会(参観会とかママランチとか)自体、少ないことに今気付きました。 結果ユニクロばかり着てます。……もったいないなー。。

色違い率かなり高いです

041
いもごはん
今年40歳です。 30代になったころから2色、3色買いをよくします。 自分の体型にあっていて、色味も好きなものってそうそうないものです。 だから「これ!」と思ったものはいくつも買います。 多いのは靴、パンツ、スカートかな。 いや、ワンピースもトップスもよくやりますね。 服の色違い率はかなり高いです。 買ったものを無駄にしたくないので 体型維持にも役立っています。

頭の中が今でも小躍りしてます、トピ主です。

041
kako トピ主
皆さまレスをくださり有難うございました。 メイさんまで拝見しました。 今年に入って、洋服選びが厳選されてきたなって感じています。 やはり年齢がそうさせているのかも知れません。 必要に応じて買わなくてはならない服もありますが、 大抵は仕事で顧客に会う時の為です。 選ぶ基準は、相手に失礼のない洋服。高級すぎてもフレンドリーでもいけません。 しかも、年齢(顔)に相応しく…まったく43歳ってやっかいだ、と感じます。 周囲を観察するときもあって、目に留まるのは50代の女性。 まだ先の世代ですが、あんな風に年齢を重ねた着こなしができれば 『うん、良い女だ』と自分に納得できます。 じゃ、今はどうなんだ?と我に返ると、・・・なのです。答えがでないんです。 でも、皆さんから頂いたレスにとても励まされました。 自分に合う良いものを買っている。 出来れば長く付き合いたい洋服や靴、バッグに巡り合えれば最高ですよね。 大人が着る服はそうでなくっちゃ。 皆さまのレスを何度となく拝見し、私の服選びが確立したように思います。 周りに流されず、凛とした女性になれるよう、精進してまいります。 有難うございました。

私は基本しないですね。

041
ナマケモノ
過去に同じ商品の色違い購入していましたが、両方同じぐらい好きということは絶対ないんですよね。2つのうち、お気に入りの方は出番が多いのですが、色違いはそれほどでも無い、ということがよくあって。 例えば黒と茶色のショートブーツ。黒い方を気に入って、茶色の方もいいな、と迷って2足買ったのですが結局履くのは黒ばかり。まあ、黒いブーツが合う服装が多いのも理由の1つなのですが。ロングブーツも黒の革のやつに惚れ、その後に茶色のスエードがセールになった時に買い足しましたがやっぱり黒の出番が多いです。 だけど反対に去年旅行先で買ったバッグ、緑色のと白いので迷って、結局一目惚れした緑色の方を買ったんですけどちょっとカジュアル過ぎたかも。最近はカジュアルな服装よりも少しドレッシーな服装にシフトしたので白の方が大人っぽく、お洒落で今の服装に合うんですよね。バッグが思ったよりも使い勝手が良くて、これだったら白いのも買っておけばよかった~と思いました。 難しいですよね。買ったら買ったで後悔して、買わなきゃ買わ無いで後悔しているような気が。

いつも

041
匿名
気に入った物は長く大切に着たいので、色違いで買うのは鉄則です。 サイズ感、着回し、質感など3拍子揃えば、全色欲しいと思うほど。 定番で毎シーズン店頭に並ぶものであればいいのですが、そうでなければ、2枚どころか3枚買うこともありますよ(アウター類は除く)。 但し、流行り廃りのあまりない物に限りますが、年齢的にそういうひと目見て「流行りもの」と感じるものには手は出さないけれど、それでも使えそうな物に関しては買ってしまいます。

私も同じです!

041
ドラや菌
43歳です。30代後半から違いで購入する事が増えました。 私はリーボックのポンプフューリーというスニーカーが大好きでして… ほぼ毎シーズン事に購入するので、同型色違いを6足所持しています。 家族にも呆れられています(苦笑) 最近はマルキというブランドのスニーカーを購入→気に入ったので色違いを購入しようとした所、既に完売状態で激しく後悔しています。 私もトピ主さんと同じ年齢ですが、私達の若い頃は【安かろう悪かろう】の服が多くなかったですか? 今はファストファッションが主流、しかも品質も悪く無いので、こういう買い物が楽しめるのかと。 ただ、若い頃は服一枚購入するのも真剣勝負な所があったので… そういう面では年を取ったのかと思ったりもします。

小躍りも止み、平静な気持でいます(笑)

041
kako トピ主
匿名さままで拝見しました。ありがとうございます。 再度、読み返してみますと、違った環境なのに、 女性って良く似てるな、と感じます。 工夫があったり、思い入れがあったり、潔さがあったり。 改めて女性に生まれて良かったと思いました。 これも皆さんのお陰です。ありがとうございます。 そう言えば、またもや早くも迷走してまして…(笑) 悩みが尽きないのは、女性の特権なのか? それとも年齢のせいでしょうか? 何れにしても、失敗(笑)しても愉しみながら、 次に活かせるよう努力を重ねていきたいです。 なんだか、仕事並みの発言です。 女性は、綺麗の歩みを止めたら〈ただのおばさん〉です。 ただじゃない〈粋〉なおばさんになれるよう、頑張ります。 これにてトピを終了させていただきます。 レスをくださった皆さま、大変ありがとうございました。

私も買います

🐷
買い物
私も、気に入った物は複数買いしますよ。服は、同じ色でも複数、色違いも買いますね。靴は、色違いで、3足位は買います。バッグも2つ、3つはまとめ買いします。 最近は、なかなか気に入った物が無いので、見つけると複数買ってます。

今年

041
はろげん
45歳です。 色違いはあまり買わないのですが、今年、ヴィレッジ・バンガードで黄色と薄紫の柄入りストールを色違いで買いました。どうしても選べず。 30代の頃にはアニエスbの白と赤と黒のシャツを色違いで買ったことがあります。 なかなか自分の身体にあうシルエットに出会うのは難しいので、色違いを買うのは良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧