本文へ

女性らしさってなんですか?

レス10
(トピ主 0
😑
たたみ
恋愛
私は27歳です。ある男性に女性らしいねと言われました。とても嬉しかったのですが、言われた理由が「落ち着いていて、質素な感じがするから」でした。

私は釈然としませんでした。質素な感じって、どこが女性らしいのでしょうか。華やかで可愛い女性を引き合いに出し、その人とあなたは全然違うとまで言われました。その人の方が女性らしいに決まっています。

似ているテレビの人を挙げられるのですが、実年齢より5,6歳年上です。確かに落ち着いていて、豪華な感じではない、地味な印象の人です。

質素って、ぱっとしなくてださいようなイメージを持ってしまうのですが、何が女性らしいのでしょうか。

ランキング

レス

人それぞれ・・

🐶
ちくわ犬
あなたとその男性の価値基準が違うだけで特に気にする必要はないと思います。 おそらく、あなたの考える「男らしさ」とその男性の考える「男らしさ」も隔たりがあると思います。

そういう価値観もある

😀
着回し激情
質素で落ち着いている方が派手好きで落ち着かないでいるよりもずっとステキだと私も思いますよ。 で、その男性もそう思った。 それが事実なのですから、釈然とするもしないも関係ないでしょう。 トピ主さんは質素であることも落ち着いていることも悪印象だという価値観なんですよね。 それはそれでトピ主さんの価値観ですから自由です。 そして、それと全く同様に彼にも彼の価値観があり、それは自由なのです。 そこを忘れないようにしましょう。 トピ主さんに限らず女性は得てして、「他者が自分と同じ価値観や解釈をしない」という理由でイライラしたり怒り出したり逆切れして仕返ししたりしますが、そういうのはモラハラなのだということをどうか忘れないで。

質素→清楚では?

言の葉
言い間違えによっての意味違いではありませんか? 質素が本当は清楚と言いたかったなら立派な褒め言葉です。

言い間違えたのではありませんか

🐶
走る犬
「質素」と「素朴」を言い間違えたのではありませんか? 質素と女らしいは、結びつかないと思います。

男女の見解の差

🐧
サルシカ
いろんなトピがありますが、女性に対する評価が男性と女性で全然違うんですね。 少なくとも男は質素な女性を「ぱっとしなくてださい」なんて思いません。 逆に華やかな女性にあまり魅力を感じません。 ついでに言うと、華やかな女性をかわいいと思いません。 なので、華やかでかわいい女性というのが存在しないのです。 女性らしいという意味は分かりにくいのですが、女性として魅力的と捉えるなら、 華やかな女性より質素な女性の方が男にとっては魅力的です。 まあ女性らしいという言葉にはこだわらないほうがいいです。 男にとって魅力的な女性は質素な、あるいは清楚な女性だということです。 女性の感覚で魅力的な女性になろうと努力してる人が、なかなか男性に 振り向いてもらえないと悩むトピが散見しますが、男から見たら当たり前なのです。 もちろん主さんがどのような女性になろうとしようが、それは主さんの自由です。 ただ女性の感覚と男性の感覚は全く違うということは、覚えておいて下さい。

質素っていうか

041
あんこ
もしかしたらその男性は「物静か」と言いたかったじゃないでしょうか? 華やかではないけど凛とした感じ・・・なんとなくそういう印象を持ちました。違うかなぁ。

価値観だからね~

041
まる
そもそも「質素」って単語は、褒め言葉としてはどうかなーっては思います。 その男性、褒めるの下手ですね(笑) でもきっと主さまは「おしとやかな」とか「清楚な」とか「清潔感のある」とか そういう印象なのではないかなと想像しました。 落ち着いていて安心出来る方なのではないでしょうか。 主さまが『華やかで可愛い女性』と感じていらっしゃる女性も 女性らしいと言った男性の価値観では「派手」で、 浮ついた印象を持っていて好感が持てないのかも。 一応、褒めたつもりなんでしょうから、 下手だなと思いつつも喜んでおきましょう(笑)

男女で感覚が違う

041
主婦
質素は清楚とか品があるとかの意味だったのかも。 私の周囲の男性たち、好みは人それぞれですがそういえば「華やかで可愛い女性」を女性らしいと言う人はいません。 そのまま「可愛い」とか「派手」、「綺麗」とか「美人」とは言いますが、「女性らしい」と言われる女性は決って落ち着きがあってちょっと上品というか知的というか、古風な感じとでもいいましょうか。 あとは表情や仕草が優しげ、とか。 はっきりしませんが、とりあえず女性から見て素敵な女性と男性から見て素敵な女性は必ずしも一致しないようです。

清楚と言いたかったのでは?

041
のん
質素はさすがに褒め言葉ではありませんから… あるいは、余分な飾りのない、素材の良さが前面に出ているということを言いたかったのかもしれません。 トピ主さんにとっては地味としか思えない有名人も、その人にとっては魅力に溢れる方たちなのでしょう。 そういう人は、あなたタイプとは正反対の例として出された人たちを、魅力的という意味で女性らしいとは思えないものなんです。 また、有名人はやはりあくまでも例です。 年齢も含めて似ているということではなく、人間性や雰囲気の説明として挙げられただけでしょう。 同じタイプのもっと若い人がいればその名前が出たかもしれません。 ただ、彼が女性に求めるものが、ある程度歳を重ねて初めて身に付く類のものである可能性は高いです。 要は、憧れの人に似ていると言われたんですよ。 しかも、普通ならあと数歳上にならないと身につかないものを、既にあなたは持っているということです。 それは最高の賛辞には違いありません。 その人に褒められて嬉しいかどうかとは関係なく。

あまり意味がないのでは

041
気にしない人
あまり意味があることばではないと思います。 堅実だということですね。でも、堅実とか質素とか話題にする男性は、束縛性が高いような気もします。偏見かも知れませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧