本文へ

やっぱり嫁より娘だわ

レス98
(トピ主 3
041
プードル
ひと
世の中のお姑さん。他では言えないけど、小町だけには正直な気持ちを吐露してください。外面はお嫁さんと上手くやっているように見せてますが、内心では自分の娘のほうが頼りになる、助けてほしいなどと思っているお姑さんはどのくらいいますか?ちなみに私は結婚20年目。主人は3人きょうだいの長男で敷地内に主人の両親と別棟で暮らしてます。義姉と義妹は近居です。

ランキング

レス

娘、いません

💍
亜美
息子しかいないので、嫁さんだけです。 だから、比べようもないわ。 ただ、母(85歳)にとっては、 遠くの娘より、同居の嫁、だと思います。 具合が悪い時や、家のこと、ちょっとした用事・・・やってあげたくても私は離れているので無理。 いつも嫁(私の兄嫁です)に頼っていますよ。

すみません嫁ですが

041
むくわれなかった
トピタイのセリフ、言われた側です 同居して、自分なりに義両親の事を考えて暮らしてきました。 自分に出来ることはしたつもりでした。 わからないことは聞きました。 しんどくても、我慢した事も多かったです。 自分の親よりも何事も優先し、時間も労力も義両親に使いました。 それでも言われて、正直ショックでした。 そんなに娘がいいならと、同居解消しました。 「娘がいるから、いいわ」と、人づてに聞きました。 もうショックはありません。良かった良かった。 お義母さま、これからは娘だけを頼ってくださいね。 同じ長男の嫁でも、同居してる嫁よりも、近居の娘のほうがいいのでしょう。 娘の義両親の事は、どう考えているのか、考えないのか、 もう私の知ったこっちゃありません。 姑の立場だって、本音では嫁に気を遣うのが面倒なんでしょうね。

やっぱり娘

041
せつ
ここだけの話、嫁とは表面的には笑顔ですが、内心は大嫌いです。(笑) 特に理由はないのですが。 やっぱり娘ですよね。 頼りになります。

娘は頼りにしたいけどアテには出来ない

😉
金婚式へ
68歳、40歳の長男と36歳の長女の2人の子持ち。共に既婚で子供も2人づつ。 正直な気持ちを吐露すれば、それは自分の娘は可愛いです。 それは間違いありません。 でも『娘は頼りにしたいけどアテには出来ない』 というのが現実です。 なぜって、この男社会、娘は幸せな結婚生活を送っておりますが、所詮は結婚の 相手次第という面は否めません。 現に今も義息子の海外赴任に帯同中で、年一度の一時帰国以外には会うことも ままならない状態です。帰国後もずーっと転勤生活でしょう。 一方の息子夫婦は、私達の家の近くに新築。 まさに“スープの冷めない距離”に居を構えてくれており、私達夫婦のどちらか に万一の事態が起きた時に備えたライフスタイルを考えてくれています。 まさに跡継ぎ。主人は既に家の重要な決定は息子と相談して決めています。 義娘も適度な距離を保ちながら、そつなく誠実に私達に接してくれており、私達夫婦は いつも彼女に感謝しています。 いざという時は息子夫婦の方が頼りにもアテにも出来る、それが私達夫婦の偽ら ざる実感ですね。

本音と現実は別

041
あきこ
>内心では自分の娘のほうが頼りになる、助けてほしいなどと思っている みんな本音はそうでしょう。よほど娘に嫌われて無い限り。 でも、本音がそうだからと、娘だからってだけで、親の世話やけるわけではありません。 離れて住んでいたり、娘にも姑がいたり、長男夫婦に遠慮があったり。 やっぱり娘よと本音を言ったところで、嫁に頼らざるを得ない現実というものもあります。 トピ主さんは義理の姉や義理の妹が近くにいるから、義理の両親の面倒は娘達にしてもらいたいのですか? でも、敷地内同居してる嫁がいたら、娘でも遠慮があるでしょう。トピ主さんが気にしないと思っても、 トピ主さんの夫が気にするかもしれません。余計な口出しするなと。 ですから姑の本音など聞いてもしょうがないのです。 トピ主さんは長男の嫁としての役割を求められるでしょう。姑の本心とは関係なくです。

それはきいてどうなるものでもない。

小町
私は実親と同居しています。喧嘩も多いです。でも姉妹なので、お嫁さんと相対することがなく実母は幸せだと思います。わたしは一人息子だけしかいないので、将来娘に介護という可能性はありません。 子供を育てて思うのは、子供と過ごした年数の長さ、自分が生み育てて24時間面倒をみて少なくとも18年の義務教育間は全力で守ってきた子供。その子供(娘)への愛情は、息子の伴侶となり、大人になってから急に義娘になった人とのお付き合いとはまた違うものだと思います。 人柄と相性で、お嫁さんとお姑さんが上手くいくケースもたくさんあります。お世話もずっと大事にしてくれる人もいます。それは事実です。 ただ、母親が手塩にかけた子供から、今度は自分がお世話して欲しい助けて欲しいと願う気持ちもまた本能的にあるのだと思います。 だから、こういうところで統計とって比べるの辞めましょうよ。これで、娘さんに助けて欲しいお姑さんのレスを読むとお嫁に言った自分の子ども(娘)も悲しくなります。

そりゃ

041
こまめ
当たり前。 娘でしょ。嫁より。 だって、義理親より実親だもの。私も。 二世帯同居で全て別々です。 上の子供が2歳で同居開始。 色々ありました。色々あります。 だから悟りました。干渉しません。されないように必要がないこと話ません。 義理父さんここ1週間みかけません。会ってません。2か月話てません。話すことないし。一緒の敷地にいても、そんなもの お義理母さんとも同じようなかんじ。 そんなもの。やっぱり娘でしょ。期待されても困るし。

当たり前

041
ss
>自分の娘のほうが頼りになる、助けてほしい 基本、当たり前でしょう。 娘なら扶養の義務はあるし、遺産の相続もありますからね。 嫁にはありません。

小姑&嫁の立場なんですが

041
義姉達とも仲いいよ
実母は、時々「娘がいて良かった」と言うので困ります。 「お嫁さんより」は入ってなくともそう受け取れますし 実際に、そういう意味だと思います。 兄嫁さんは実母と同居で良い方です。 それでもやはり言います。 というのも、母には明らかに兄嫁さんのご実家 (特にお母様)に遠慮があります。実の娘がいる分 かえって、お嫁さん=他所様の大事な娘さん意識が 強いのです。 あと、私の兄は兄嫁さんの意向を第一に優先します。 自分もかつて「嫁」だっただけに、母は 兄の姿勢を歓迎しているようですが、それだけに 兄夫婦どちらにも遠慮が働くようです。 つまり、ワガママを言えるのは娘だけ という意識になるみたいですね。 また、兄嫁さんの方も遠慮があって 母に強く意見が出来ない事も多いです。 しかし私は当然のようにズケズケ苦言を呈します。 だから気安いようです。 でも。その距離感を秘めてつきあうのは 義理の間側では、むしろ健全なくらいに思いますよ。 「外面」とは、また違うように思います。 ちなみに、私には夫の姉もいますが 間違いなく義母は、私よりも義姉を頼っています。 おかげで義母とも円満です。

やっぱり嫁よりわが子です

😀
娘はいなくても、やっぱり嫁よりわが子ですよ。 お嫁さんも義理両親に気を使ってくれ、ありがたく思っています。 周囲からは羨望を通り越し、彼女と結婚できた幸運を嫉妬されるような、出来たお嫁さんです。 でも本音で頼れるのは、やはり実子の息子。 もちろん介護は実子よ(笑) 実子が頼れるなら、男でも女でも性別は関係ないのでは? 義理より血縁の絆が強いのは当たり前。 確かに結婚後も、日常的に実家を頼る女性は世間に多いですね。だから寂しくないという意味なら要注意。 娘さんがいると孫の子守労働で辛そう、かといって娘が未婚なら婚活大変そう… 娘さんに、頼られっぱなしにならなきゃいいけど。

娘と嫁を比べてどうする?

041
カヨコ
お嫁さんは、息子の伴侶なだけです。 そこは、息子と娘を比べるんじゃないの? 娘は私の面倒を見てくれるけど、息子はやっぱり駄目だわ・・・みたいな。 息子さんが知り合って結婚した女性ですよ。娘じゃないよ。 世のお姑さん勘違いしないように。

嫁は他人だからね

041
ちずる
私は娘の立場ですが、実母でも距離を置きたいです。 実母は隣に住んでますが、娘だからと、わがまま放題。嫁には言えないから 娘に言えば何でも許されると思ってる。 もううんざりだわ。 私は息子しかいないので、老後は自立して生きていきます。 嫁にも息子にも頼りたくない。 母親はいつも、あんたは私の言う通りに生きていれば間違いないと言ってました。 なんで母親は娘を縛るのか。

誰かに頼るの前提ってコワイ

041
年を取ると、誰かに頼る事ばかり考えるようになるんでしょうか? 私も娘ですが…お母さん、あまりおっかぶさって来ないでよ~

両方、程よい距離をとる

041
煎茶
娘が姑の理不尽な態度に苦労したので、実母は兄達が結婚時から、きちんと別家庭として線引きした付き合いを心掛けています。 どちらの家庭に対しても、干渉はしません。何か相談したらアドバイスや手伝いは惜しみません。 嫁娘共に結婚25年を超えても、互いに嫌な事はなかったと思います。 過度に子に頼る事なく自立している85歳の母は良い手本です。

私も・・・

😢
もやもや
むくわれなかったさんと全く同じです。 私が書いたっけ?と思うくらいに。 私は同居時から何度も娘と嫁の差をまざまざと感じる様な いろんな言動がありました。 あからさまに言われた事も何度もあります。 娘の手助けは喜んでするけど、嫁の為に何かするなんて、 指一本動かすのもイヤ。と言われた事も。 ・・・あの、嫁だって、舅姑より実の親を大事にしたいのが 本心に決まってるじゃないですか。 ですので別居した今、思うとおりにさせていただいていますし、 私も舅姑の為には指一本動かすのすら惜しもうと思います。 今までやって差し上げてきた事で、充分義理は果たしたと思いますので。 舅姑にに思う事。 あれだけ可愛がった娘さんが、その恩にきちんと報いてくれると良いですね。 最近は娘さんなんだか実家に寄り付かないという噂も聞きましたが、 いるだけで充分なのでしたよね? これがお互いが望む事なんですから、理想的な関係でしょ?今。

男の才覚でしょ?

041
スペンサー
姉や妹よりも素晴らしい女性と結婚すれば、嫁>娘でしょう。 旦那に才覚が無いから、娘>嫁なんじゃないの? 姑が娘>嫁と公言する前に、我が息子の能力のなさを嘆くべきだ。

娘的には・・・

041
mii
お嫁さんとも仲良くしてあげてよ・・・と思います。 正直、ただのやっかみでお嫁さんの悪口を言ってくる母親に嫌気がさす時もありますよ。 適当に話は聞いてあげていますが。 お嫁さんが実親を頼りにしていたら面白くない顔するくせに、自分だって自分の娘を便りにしてるんじゃん、おたがいさまでしょ???と思います。 嫁姑なんていつの時代もこんなものなのかもしれませんが、そのいざこざに巻き込まれて私の婚期がどんどん伸びていくのは勘弁です。

これって、ケースバイケース。

ガルボ
 私は同居中の嫁で、近くに義妹が住んでいますが、姑舅は実娘より嫁である私を 頼ります。義妹は仕事してるし兄夫婦が同居してるからと口も出しません。 こちらが、頼めばやってくれると言うスタンス。 義妹も姑と同居してるので、そこら辺は良く心得ていますね。 嫁の私は、とてもバランス取れてる関係だと思っています。 うちの姑達も利口なので、同居してる私達夫婦を第一に考えてくれています。 私自身も、離れて居る実親が心配ですが、同居していないので、やれる事は限られます。 同居して居れば、お嫁さんと上手な関係を築いていれば、外に出た娘は頼らなくなる。 私自身は、息子2人なので娘の良さが解りません。 ただ、近所に息子と娘が持つ知人が居ますが、母親も娘も子離れ親離れ出来ず、 挙句の果て、離婚した若夫婦が居ます。 バランスに欠けた仲良し親子は、誰もが敬遠するタイプでしょうね。 見ていて大丈夫?と危なっかしい。 これは、親がしっかりした人格者じゃ無い証拠だと思います。

私の周辺の場合

🐶
るんるん
母のお友達で息子さんばかりの方は、まだお嫁さん同士の平等化なので大丈夫ですが、 娘さんと息子さんのいらっしゃるところはしんどいそうです。 同じ年頃の娘と義理の娘だと、優しく平等主義の人ほど大変ですよね。 あからさまに差をつけられちゃう人の方が、本人は楽だと思います (お嫁さん側にはたまったもんじゃないですが)。 私は三姉妹なので、母はお嫁さんと娘との平等化という葛藤がなく、 本当にのびやかに老後を過ごしてます。姉妹の親は長生きというのは こういう点もあるのかもしれません。 両祖母は息子も娘もいましたが、父方の祖母はやはり娘>嫁(母)でした。 母方の祖母は、二人の息子と三人の娘(母含む)がいて長男嫁と同居でしたが、 伯母や母たちが率先して介護などやり、遺産も二人のお嫁さんにも平等に分け、 むしろ兄弟姉妹たち(私の伯母や伯父たち)が気を使って平等化してました。 娘の方が大事で好きだからというより、結局は他人のお嫁さんに いろいろとお世話になるのは気が引けるという方も多いように思います。

嫁の立場ですが、当たり前だと思っています

🙂
二児の母になりました
至極当然で、世間一般の意見ですよね。 「娘は嫁に出しました。嫁が頼りがいあります」は建前だと。 娘というか肉親が可愛いに決まっていますし、娘の立場として実親にはそう あって欲しいとさえ思います。 トピ主さんにも実親はいらっしゃる(もしくはいた)でしょう? あなたも実家に帰ったら可愛がられていませんか? みんな平等に親がいるんだから、そんなことおっしゃらなくたっていいん じゃない? 私の主人の実家は、主人と主人の弟だけの兄弟。娘いないからやっかいだな ぁと私の母親が私の結婚時言ってました。 兄弟が同性だと、人間として偏った考えを持っていそうなのでバランスが悪いというのが母の持論。 「何かあったとき、嫁(私)に頼りそうだから」という理由。確かに将来はそうかもしれませんね。 でも、義母は息子達しか育てていない分、娘というものをあまり知らず、 いい意味で譲ってくれるというか、私の考えを尊重してくれます。 娘がいたらもう少しややこしかったろうと思っているので、この関係は 今のところ良好です。なので私の義母に限っては当てはまりません(当ては まれません)

一番頼りにしているのは息子です。

秋咲唐子
既婚の息子、既婚の娘の2人の子がいます。 嫁より娘より、息子を頼りにしています。 私は夫婦二人暮しですが、子供と同居するつもりはありません。 墓守のことは息子に頼んでありますし、老人ホームに入る場合の保証人も息子に頼むつもりです。 介護を子供に頼る気がないので、墓守と保証人が頼めればいいです。 できるだけ快適な高級老人ホームに入りたいですが、資産との関係でどうなるでしょう? 財産は子孫に美田を残さないように、また足りなくなって子供に迷惑をかけないように、うまく使いたいです。

息子夫婦か、娘夫婦か、ってこと?

041
ことりっこ
どちらの夫婦があてになるかって話ですか? 私は嫁の立場でもあるし、娘2人を持つ親でもあります。 息子がいないので良く分かりませんが、 夫の姉妹と私を勝手に比べられても・・ちょっと戸惑います。 夫とその姉妹を比べるなら、まだ分かりますが・・・

この際嫁は関係ない

041
「介護は実子」になってますから嫁は全く関係ありません。早く夫婦別姓にならないかな~(笑) 何かあったら実子に助けを求めればいいわけで息子と娘を比べる事ですね。 誰だって自分の親が一番なわけだし。 でもさ、子供に頼る気満々な親も嫌ですよね。できるだけ老後の蓄えしときましょう。

ん?

キュー
そんなの 当たり前のことですよね。 お姑さんもお舅さんも みーーんなそう思ってますよ。 誰でもそう思いますよ。 だって 肉親じゃないですか。 肉親が一番大事で 一番頼りになりますよ。 自分の子供が一番大事ですよ。 比較する意味がわかりません。 嫁だけじゃなくて。 婿の場合でも、婿より息子の方が大事です。 頼りになります。 当たり前のことですね。 当然のことなんですから。 隠す必要も無いし 隠すことでもありませんよ。

負けてます・・・・

041
パープル
私の母は、逆ですね。無念やるかたなしですが、実娘の私より、同居している兄嫁の方が頼りがいがあるし、可愛くて仕方ないそうです。 比較されるのはイヤだけど、確かに義姉のほうが人の出来が遥かに良いし、そう言われるのも不肖の娘の至らなさです。 私から見ても、義姉は本当に私の家族にいつも細やかな配慮、敬意を感じさせる立ち居振る舞い、何気ない言動にもはっとするような 優しさを後から気づかされることが度々です。母は、こんな素晴らしい嫁が来てくれたことは、我が人生最大の祝福と感謝の念で一杯です。 私も、身近にこれほどの人物がいてくれることに、大きな喜びと安堵感があります。母には、少しは見習いなさいと小言を言われながらも。

今さら頼られても困る娘

041
らいむ
「女はしょぜん出て行く人間だから」と、弟たちと比べては散々差別をし、人間扱いもしていなかった母。 あれから30年、男だけど大金を注ぎ込んで蝶よ花よとばかりに育ててきた息子たちは、独身か妻実家近居。全然頼れないらしい。だからって今さら「やっぱり娘を産んでよかったわ」なんて言ってきたけど、それ以来2年間、口も利いてません。 今さら親子面されてもこっちからお断り。親の助けなんて一切なしで今までひとりで生きてきたんだから、縁を切られたって全然困りません。 都合のいいときだけ「娘がいい」なんて、ふざけんなって言いたいです。 (普通の家庭だったらちょっと微笑ましいかな、と思います)

もちろん娘

041
チンチラうさぎ
そりゃあ娘に決まってるじゃないですか~。 表面的には嫁ともうまくやってますけど、 血のつながりってどうしようもないんですよ。 どんなに出来たお嫁さんでも バカで不出来でブスな娘のほうがかわいい。 そんなものです。

何かいやらしく感じる

041
おばちゃん
別に当たり前のこと。 あえてトピにする必要ない。 何を言って欲しいの? 私の夫は男兄弟で良かった。 姑の嫌み根性に巻き込まれなくてほっとする。 今姑くらいの年齢の人って、独特のものあるよ。裏表あるし、人の嫌みを言うのが大好き、プライド高いし。負けず嫌い。押し付けがましい。 本当に一緒にいたくないタイプ。 若い子のほうが純粋であっさりしてて楽しくて私は好き。

嫁より娘、婿より息子

🐤
ぽん
当たり前では? 嫁はあくまで息子の連れ合いで 婿はあくまで娘の連れ合い 血の繋がった子のほうが頼りになるし(頼れるし) 実際に助けて欲しいのは誰でも当たり前では?

私も困る。

041
赤ちょうちん
長男の嫁の立場です。 もしお義母さんが、私と義姉妹を比べていたとしたら、ちょっと迷惑だなぁ。 便宜上、義母とか義姉妹などと使うけど、自分の母や姉妹とは思ってないですし‥ 結婚してできた親戚としか思えないです。 きっと義姉妹も、私を姉や妹なんて思えないでしょう。あたりまえです。 (仲が良い悪いはないです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧