本文へ
  • ホーム
  • 自分に似合う服、捨てる服の判断基準

自分に似合う服、捨てる服の判断基準

レス20
(トピ主 5
041
みかん
物が捨てられないみかんです。
よく「自分に似合わなくなった服は捨てる」という言葉を聞きます。
「古くなったから捨てる」「色褪せたから」
他にも「自分に似合うものを買う」とか
中年ですが、この判断基準がオシャレマイナスの私にはわかりません。

似合う似合わないは、どこをみて判断できるんでしょうか。
色褪せはどのぐらいになったら色褪せと呼びますか?
黒が白っぽくなるといいますが、白になるにも限界があるような…

子供の頃から与えられるのはサイズの合わない服ばかりで、昔からオシャレは諦めて無縁に生きてきました。が、最近少し興味が出てきました。今からでも綺麗になれるものならなりたいです。

まずは人並みになりたいのですが、自分に何が似合うのか見当もつきません。雑誌を見ても、オシャレとそうでないの差がよく分かりません。そこまで言うほど何が違うのか…。こういったものは、オシャレスキルを磨かないと分からないものなのでしょうか。

参考になるものや、「こういったところを見て自分に似合っているかを決めるんだよ」というような判断のコツがあったら教えて下さい。

ランキング

レス

馴染みのお店を見つけて通う

💍
亜美
50代です。 私もファッションがよく判らない。 娘がいれば聞くこともできるけれど、いないし。 結局、専門家に頼っていますよ。 馴染みのお店(高級品でなく、自分に買える程度の)を見つけて、 そのお店の人に色々教えてもらっています。 店長さんも私と歳が近いし、店員さんもそう。 だから、年齢ゆえの体型の悩みも判ってくれます(笑 絶対に合わないと決めつけていた服が意外と似合う事もあるし、 自分では良いと思ってたデザインが、やたら老けて見えたこともあったし、アドバイスはとても貴重です。 服の処分に関しては、フォーマルスーツ以外は、3年間、一度も着なかったものは捨てています。 高かった服は、区のリサイクルに出します。

自分自身を大切に!

041
ぱひよん
ネットが使えるなら、「パーソナルカラー診断」と検索して見て下さい。 個人、個人でその人に似合う色や、服のテイスト等を診断してくれるサロンや、市民講座等があり、お住まいの近くや、予算にある講座があれば、是非受講して見て下さい。 雑誌はカタログでしかなく、役に立ちません。 パーソナルカラー診断で、似合う色のチャートを貰い、診断して出た結果を元に手持ちの服を整理して、合わない色や、テイストの服をより分けて処分し、クローゼットやタンスの中をすっきりさせます。 その後、季節毎に必要な服や靴を買い足し、体型、生活や仕事の変化などで、着なくなった服が出たら、都度処分、リサイクルショップに出します。又、一つ服を買ったら、一つ古い服を処分します。 シーズン後に、必ず着ていない服が出ますので、着てみて着心地が悪い、自分のイメージと違う、違和感があるなら処分します。 トピ主さんにまずやって頂きたい事は体型に合わない服を処分してください。 自分が着ない服、着心地の悪い服はタンスの肥やしになるだけでなく、自身を大切にしていないです。 人は成長して変化します。服も同じですよ。

どうなりたいのですか?

041
ぱひよん
私も中年と言う年代ですが、年齢を重ねる毎に、お洒落は最低限着心地良く、動き易く、若々しく、清潔にを心がける様になりました。 トピ主さんは、ご自身、どんなイメージの人になりたいですか? 女優さん、海外アーティスト、作家さんなど、憧れや、こうなりたいと目標とする人、いると思います。 その人に近付くイメージをしてみて下さい。 女優さんが普段、色のあせた、くたびれた服を着ますか?染みが所々付いたり、体型の合わない、古臭い服でテレビ等に出ますか? 普段お化粧したり、美容院に行きますか?何十年も同じ美容院通いなら、思い切って、流行りの、中年の方でも邪件に扱わない店に行って「イメージチェンジがしたいので、似合う形にカットして下さい」と頼んで下さい。 お化粧もショッピングモールでたまに化粧品会社の無料教室があり、なりたいイメージの女優さん顔にメイクしてくれます。 教わった化粧法を自分なりにアレンジして、低予算でも体型とイメージに合う服を着れば、気分良いですよね? 要は、自身をお姫様扱いして綺麗な格好をする、より綺麗な自分を見せたい!と言う気持ちを普段から持つ事です

分からない判断基準は無視

041
りんご
自分が分からない判断基準は採用しなくてよい。 あなたに分かる判断基準でいらない物を捨てましょう! まず ・サイズの合わないもの ・シミやほつれのあるもの お直しをするつもりならとっくにやっているでしょう。 やらずにタンスに仕舞いこんでいたのなら、 この際捨ててスッキリしましょう。 次に ・趣味に合わない服 ・好きになれない服 ・着心地が悪い服 ・流行から大きく外れた服 オシャレって楽しいものです。 こういう服を着ても楽しくないですから、ばっさり捨てる。 残った服は ・サイズが合っていて ・シミやほつれもなく ・趣味に合っていて ・着心地がよく ・トピ主は好きな服ばかりです。 まずは残った服で3週間くらい暮らしてみましょう。 おしゃれな服について考えるのはその後で。

2~3年着なかったら

041
主婦
リサイクルショップに持って行く。 ただ定番な服で、あまり着ていないものは取っておく。 1年だと、昨年は着なかったが、今年は思い出して着る、とかありましたから。 あとTシャツとかはよれてきたら捨てるし、色褪せても捨てる。 色褪せの基準は… 見たら分かる程度。

私も捨てられないタイプです

041
ゆきの
「似合う」ためには、サイズと色合いかな、と思います。 サイズは、一度人に手伝ってもらって正確に測ると、お体の個性がわかります。例えば私は(既製服の標準より)肩幅が広いので、肩のラインが沿うものを選びます。 メーカーによって(同じサイズ表示でも)着心地が違うので、自分のサイズとその前後を着比べてみます。 色合いは、お顔がぱっと明るくなる色が似合う色です。 最初はお財布もカードも持たずに、たくさん試着させてもらうといいです。 みかん様がおしゃれだなと思うご友人に聞いてみるのが早いかも。 パーソナルカラー診断を受けたり、お買い物に同行して似合う物を選んでくれるサービスもあります。 写真に撮って比較したり、信頼できる方にアドバイスを求めてもいいと思います。 捨てる基準は、私の場合は、辛い事があった時に着ていた(後で服を見て過去を思い出す)服です。Tシャツなら1年以上、その他は3年着ていない服も捨てます。 色あせは、ジーンズならOKだし、個人の感覚によるかも。室内光と太陽光とで見比べてみます。 綺麗な服はリサイクルや寄付して、「捨てられない」をなんとかしています(笑)

ファッションは自己表現

041
まな
服が似合う似合わないはパーソナルカラーなどもありますが、その人の持つ雰囲気やキャラクターに沿っているかが一番重要だと思います。 明るくおおらかなキャラクターの人は鮮やかな色合いの服が映えますし、セクシーでしっとりしたキャラクターの女性はボディコンシャスなお洋服が似合います。 まずは自分が打ち出したいイメージを決めて、そのイメージを醸し出す服を選ぶところからはじめてみては? そして、実際にそのテイストの服を着てみて、「何か違うな」と思うなら、その違和感が「素の自分」を見つけるヒントになると思います。 たとえば、セクシーで女性らしい雰囲気の服を着てみると違和感があって、自分はもう少しかわいい雰囲気が落ち着くんだなと知るような感じです。 他人からの評価を基準に考えるとよくわからなくなると思いますので、 まずは自分の内面を服で表すなら?と考えてみるとよいように思います。

お洒落になるには、数をこなさないと難しいです。

041
オサレになろう
同じ中年です(自分で中年って自己紹介するの初めてです・笑) 年齢とともに、どんどん幅が狭まってきたような感じの今日この頃です。 お洒落心って、いくつになっても失いたくないですし、 諦めて欲しくないですが、似合うものを求めて彷徨ってしまう。 う~ん、中年の悩みは尽きません。 私の場合、テーマを決めてます。 上品であること、男女から好感の持てるもの、 パーソナルカラーを上半身に持ってくる。 冬服は、全体に重くならない様にまとめる。 そして、いやらしくならない(笑) 露出度なんですが、夏でも胸元が大きくあくものはNGです。 スカート丈も中年だからひざ下、ではなくて、 自分の足が綺麗に見える丈で探します。 その時、パンプスのヒールの高さも視野に入れた方がいいです。 それから、明かに20代ブランドと思う服には手を出しません。 どんなに若く見られる女性でも、綺麗でも、髪が美し過ぎても、 悲しいかな、中年は中年です。おぉ~中年と連呼してしまったじゃないですか! 43年生きてきて、自分を中年と呼んだの初めてですよ。 最後になりますが、中年になると、ファッションに迷走するのですよ。

うん・・・

041
kom
色褪せなどは・・ 普通に外に着ていって恥ずかしいか、恥ずかしくないかを判断基準にしたらいいんじゃないですか? 数年前に買ってデザインが古いものは恥ずかしから捨てる。 気に入ってるけど毛玉が出来ていたり、ノビノビになって形が崩れてしまったものは、外に着ていくには恥ずかしいから捨てる。 色も(うん?その色薄くなってない?)と人様に気付かれるくらいに色褪せたら恥ずかしいから捨てる。 外で着れるか、人前で着ても恥ずかしくないか、それ基準にしたら? そういうのは捨てるか家のみで着るかにしたらいいんじゃないですかね。 雑誌に載ってる物は基本的に全てお洒落だと思って、後は自分がどういう服を好むか、自分の生活の中で着る機会がある、マネしやすい・・って感じで自分の生活で実際着る機会がありそうな服装に注目して参考にしていったら?

トピ主です

041
みかん トピ主
みなさまありがとうございます。 色々教えてくれて嬉しいです。 亜美様 ファッションがわからないとのこと。お仲間嬉しいです 馴染みのお店は憧れです。自分にも見つけられるでしょうか…ドキドキします。そのためにも、まずはお店を見て回らねば ぱひよん様 自分を大切にしてないにドキリとしました してないと思います。今までは全く。成長というより、私自身老化しています。服は大事に取っていてもダメなんですね。しみじみします どんなイメージになりたいか、考えたことありませんでした なんとなく好きなのは吉瀬美智子さんです。顔が好きです。しかしこのイメージになれるかと言われると…違い過ぎてどうしよう。申し訳ない気さえします。 長年自分は綺麗になりたいと思ってはいけないと思い込んでいて、今その思い込みを必死に修正しています。 私でも綺麗になろうとしてもいいんですよね。誰にも悪いことしてないし 自分に負けず頑張りたいです まずは体型に合わない服を探すことですね。着れたらいいや、より一歩上に行きたいです。カラー診断も教えてくれてありがとうございました

トピ主です

041
みかん トピ主
りんご様 分かりやすく書いていただきありがとうございます 「オシャレって楽しいものです」という言葉にわあああああとビックリしました。 そうですか。楽しいものなんですね。その発想自体ありませんでした。 りんご様はファッションを上手に楽しんでいそうです。 残った服は、というところを読んでいて、ふわーっといい気分に包まれました。現実は…。色々頑張ります 主婦様 2~3年、という言葉。そういえば聞いたことがあります みなさま本当に2~3年で捨てているのでしょうか。その言葉を忠実に実行すると、私ほとんど捨てなければいけません。そんなに買い替えたら大変ではないですか?みなさまお金持ちなのでしょうか 色褪せは難しいですね。判断できるカラースケールが欲しいです ゆきの様 サイズと色合いなんですね なるほど、勉強になります。辛いことがあった時に着てた服、そういえばあります。そうか、だから楽しくなかったのかも サイズはお店で計ってもらうのでしょうか。計ったことありませんでした 一度挑戦してみたいです

明確なイメージを持つといいですよ

🐶
ぽち
お料理でもそうですが、まず「これを作ろう」と決めるところからはじめます。 これを作りたい→必要なのは○○と○○と…(書き出す)→足りないものは購入(経済的に難しければ代替できるものを考える)→作業開始 服も同じです。 まず主さんはどんな「綺麗」を実現させたいのでしょう。 身近に真似したい人がいる、好きなブランドがあってそれを着こなしたい、親戚やきょうだい(骨格が似ているので参考になることが多い)でセンスのいい人がいる、この雑誌のスタイリングが好き…なんでも構いません。ゴールをイメージしましょう。 仕事、家庭、自分の活躍するシーンごとに「こうなりたい理想像」を明確にします。 そしてそれを実現するのに役立たないものは基本捨てていいんです。まだ使える…と思うなら寄付。 部屋着にするという選択肢はありますが、これは数着あればいいでしょう。 「綺麗に」「人並みに」では抽象的すぎて具体的に動けません。まずは自分の好きなテイストを決め、それに近づける。 もちろん一回でうまくいくことは希です。やってみて「失敗」と思っても、間違えた箇所を少しずつ直していけばいいんです。

トピ主です

041
みかん トピ主
まな様 雰囲気、キャラクター。自分のイメージはどんなのなんだろう?と考えて、全く出なかったんですが、まな様の文を読んで、セクシー系だけはない、ということに気づきました。胸も色気もないのです。ないない尽くし… 自分の内面を物で表すとしたら多分コタツですが、コタツのような服は嫌なので色々考えてみます。 オサレになろう様 中年を連呼させてしまい色々申し訳ありません。でもその潔さはとてもかっこいいと思いました。 スカートは中年だから膝下。まさにこれをしようとしていたのでギクッとしました。 普通の方でもファッションに迷走する年齢なんだと思うと、少し勇気がわきました。上品で重くならず、いやらしくならず。ファッションはとても難しいのですね。私の場合、数をこなしているうちに寿命が来そうな気がしますが、ちょっとでも良くなるようにしていきたいです kom様 デザインが古いもの…肩パットの服はさすがに捨てました。最近ですが それ以外の古さはなかなか判別つきづらいです。オシャレじゃないから? どういう服を好むか。そういえばバラバラでした。自分の問題点が少しわかった気がします

私は着ていると好きになります

041
キューティー
私も同じです。もったいない気がして、捨てられない人です。 でも買って失敗したかな…という服でも着ていると、着方がわかってきて、だんだん好きになってきます。 好きになると、似合うような組み合わせもわかるようになってきます。 好きなものに合わせたいものを見つけて、また好きになるという感じです。 なので、着れるサイズであれば、着てみたいなという気持ちで着ます。 似合うかどうかは、生活の中で鏡に映った姿を見てみないとわからないので。 着ているのにいつまでも好きになれないものは、家用の服にします。 自分の好きな雰囲気・なりたい雰囲気の洋服を選んだらどうでしょうか? 初めはしっくりこなくても、だんだん似合って好きになってくると思います。 好きな雰囲気が決まっていなければ、着る場面によっては堅苦しいかもですが、コンサバな雰囲気の洋服は年齢に関係なく似合うと思います。 楽しんでくださいね!

似合うかどうか

🎶
jo
私は今50歳ですが、20代の時と40代でカラー診断を受けました。 40代では、ファッションコンサルトも受けました。 パーソナルスタイリストとか、イメージコンサルト、 骨格診断、ワードローブ診断などで検索すれば、 ファッションの相談を個人向けにしてくれる会社や人が 見つけられますよ。 若い時は、似合わない服も若さで着こなせちゃうけど、 年齢を重ねるとそうもいかなくなり、 好き=似合うではないことも感じるようになりますよね。 (イコールの時もあるけど、自分に無い要素を求めてしまう時もあり) で、上で診断をオススメしているように書いてしまったけど、 実は、母や姑、伯母が買ってくれた物って プロの人に「似合う」と言われた色、デザインそのままでした。 おしゃれな友人がお土産にくれたポーチやスカーフもそうでした。 結論を言うと 「似合うを知るには信頼できる他人の目を借りる」 といった所でしょうか。

一生ものの服はありませんよ~

💡
ぱひよん
服は2、3年で処分するのか?の質問ですが、はい、そうです。大体平均して2、3年でお役目終えるので、処分します。 年齢重ねると、体型だけでなく、雰囲気や顔付きも変化します。数年前まで大丈夫だった服が、ある日突然違和感感じるのですね。肩周りや腕周り、背中にお肉がついてキツく感じたり、若作りしている訳でもないのに、顔と服に違和感がばっちり出たりと、あからさまなものです。 又、生活環境が変わったり、着る本人が飽きたりと理由は様々ですが、自分の今の雰囲気や体型に合わなくなったと気付いた時点で、その服のお役目は終了です。 トピ主さんのお部屋には姿見がありますか?お手持ちの服全て出して、着てみましょう。今のご自身の雰囲気や体型に合わないなら、さよならしましょう。 一軍選抜のみの服だけ持つと、管理スペースが減る上、お手入れも楽、全ての服だけで着回し出来るので、大事にしようとなります。 一生着られる服はないです。毎年、季節毎に着ない服を処分すれば、自然と今の自分に合う服に出会えます。服は経年劣化します。着ない服よりも、必ず着たい服を大事にして下さい。

自分撮り(写真を取る)

041
あん
日々のコーディネートを「自分撮り」してみてください。自分を客観的に見れます。写真を見るとスカート・パンツのライン、太って見えたり痩せて見えたり、色あわせが良かったり悪かったり、などなど見えてきます。 そして服はお直ししていますか?人によって似合う丈がありますのでぜひお直ししてください。 それから全身のバランスを考えないとコーディネートは完成しません。髪型、お化粧、靴、これに気を使っていますか?私は50歳ですが、毎日服にあわせてお化粧の色を変えています。服が黒やブルー系だとお化粧はピンク系。服が茶系だとオレンジ系っていう具合に。あと、アイライン、マスカラ、チークは必須です。これがないと顔がぼんやりします。 服の捨て時ですが、「ときめかなくなる」「着たくなくなる」時に捨てています。 更年期で気分がめいっている私は、服で気分をあげるようにしています。 デパートなどで人間ウオッチングしてみてください。素敵な着こなしの方が目につくはずです。そういう人は決して派手ではなくバランスがいいんです。

トピ主です

041
みかん トピ主
皆様ありがとうございます。タメになることが沢山です。 ぽち様 どんな綺麗を実現させたいか。…もにょもにょして形になりませんでした。 これです!と言えればかっこよかったのですが、まずこのイメージができていないようです。 理想像…そうですね。年をとってもおばさんっぽくなく、かといって若作りもしていない、落ち着いた(落ち着きすぎではない)雰囲気が出したいです。年齢に合ったオシャレというんでしょうか。 好きなテイストを決めるんですね。シャープ系とかモダンとかふんわりとか、そんな感じでしょうか。そういえば私の持っている服は上記が混在しています。家具はこげ茶が好きです キューティー様 勿体ないの同志がいて嬉しいです。私の場合、なぜか買ってから3年は寝かせてしまいます。着られない…自分でもなぜそうするのか意味不明です。すぐに着てはいけない気がするのです 着ていると好きになるの言葉に「捨てられないなら持ってる服全部着てやる」と決めました。部屋着が大量です。そうしている内に捨てられないだろうかと甘い夢をちょっと見ています 私今まで服を好きになろうとしてなかったかもしれません

トピ主です

041
みかん トピ主
jp様 書かれている文字がもうすでにファッショナブルです。雰囲気が 似合わないものを似合わせるのは無理な年齢からのスタートはなかなか厳しそうです。若さで着こなせる時期を体験してみたかった… プロの方、信頼できる方に見て貰うのはよさそうです。調べてみます。ありがとうございました。 ぱひよん様 ご回答ありがとうございます。本当に捨ててるんですね…すごいです。 「ある日突然違和感を覚える」これです!自分が気づけなくて困っているのは。背中に肉がついたのは、そういえば数年前に思い知りました。すっかり忘れていました。 姿見少し前に買いました!それまでは洗面にしか鏡がなく、服は外でガラスに映った姿を見て初めて見るくらいでした…とんでもないです 私も今の自分に合う服と出会いたいです。ファッションショー。こっぱずかしいけどやってみます あん様 自分撮り苦手です。写真写り最悪です。笑顔が怖いのです…(故意に非ず) 服のお直し経験もなし。服によって化粧の色を変えることは考えたこともありませんでした。衝撃的です。服で気分を上げるのは素敵ですね。人間ウォッチングしてみます

単純に「着ない服を捨てる」

041
Heather
おしゃれに自信はないので「捨てる」に絞ったレスです。 似合うかどうかで判断するなんて、私には無理です。 センスに自信無いですし、客観視も無理。 経過年数で判断することもしません。 品質によっても、種類(インナーとスーツなど)でも着られる年数は当然違うので。 私の場合は単純に着るかどうか。 捨てる為の選別だと思って構えると、ついつい「まだ着られる」って思って捨てられないんですよね。 収納がいくらあっても足らないので、実際にそのシーズンに着たかどうかで決めることにしてます。 シーズンの服は普段使いのクローゼットに全部掛けます。もちろん使用頻度に関わらずです。 シーズン中、着た服は必ず一番左に戻していきます。 シーズンが終わってみると、ある点から右側は結局一度も着なかった服が並んでます。 これをやったら、「上質で傷んでないけどデザインが古い」「くたびれてるけど捨てるにはもったいない」というような服は、残しておいても結局着ないとよ~く分かりました。 毎日の服選びでワンシーズン落選続きという実績があると、さすがの私も割り切って捨てられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧