本文へ

みんな私に甘えてくる…嫌

レス8
(トピ主 1
041
りんご
ひと
30代前半、女性です。 やたらと周りの人に甘えて来られることに、嫌気がさしています。 仕事では、年上の上司から「私わかんなーい。助けて」とニコニコしながら迫られ、 プライベートでは頼もしかったはずの彼氏が、 幼稚園児のような振る舞いを見せます。 最近は、3つ上の姉まで子どものような声を出して夫婦の愚痴を延々語り、 …正直言って、イライラします。 私自身は末っ子で育ち、あまり人に甘えられる経験はなかったのですが、 なぜか30歳をすぎたあたりからこうなりました。 人に甘えられたあとは、とても気分が憂鬱になります。 本当は私自身が甘えたいのかもしれませんが、そんな自分が嫌です。

ランキング

レス

「みんな」って。3人?

041
lime
なんか大袈裟ですね。 甘えかコケにされているか実情は分かりませんが、彼氏の甘えは受け付けないと自分が不幸ですよ。 大体、男性に頼れると本気で思っていますか? 女性より強い男性なんかこの世にいません。 そういう考えでいたら、男性に対して理解できない事も簡単に解決できます。 お互い自立している男女であり、それでもちょっと男性が女性を尊重できるのが一番バランスがいいんです。 尊重できるという事は女性に力があり、それを男性が認めている事。 甘えにも色々ありますが、金銭的なのはNGですがね。 姉の愚痴は嫌なら聞かなければいいし、それに今後何十年も愚痴を聞かされる訳じゃない。 お姉さんにも愚痴を言いたい時期もあるんでしょう。 仕事はできる事とできない事を言えない主さんにも問題がある。 面倒くさい事だけ押し付けられるなら甘えじゃなくコケにされている訳で、キッパリとした態度で接しましょう。 仕事でいうなら、今後はもっとマネージメント能力など求められるでしょうから「自分だって甘えたい」という考えがあるなら会社からいらない人間と評価される可能性も。 頼られるのはいい事ですよ。

断ろう!

041
ちゃぴ
きっぱりと断ることが出来ていますか? 私も人に頼られるタイプでした。 若い頃は友達の彼氏にまで「ちゃぴに決めてもらおう」とか。姉と一緒に出掛けると何一つ調べず誰とも会話せず、私にすべてを任せます。ちなみに6歳上です。 私も末っ子の甘えたがりで実は優柔不断です。でも、それを素直に出すことは幼い頃からありませんでした。頼る、甘えるということはいけないこと、としていました。 性格的に嫌われたくない、よく見られたいという気持ちが強く、また困っている人には「こうするべき」など理想を掲げるタイプで自分のそんなところに縛られ窮屈に感じています。意を決して断っても今度は罪悪感で気が休まりません。 今私は自分で思う理想の半分くらいで過ごしています。まだ、楽になれませんが、両親や親戚が年を重ねるなかで、結局、私ひとりではとても抱えきれなくなってしまったのです。 私のように疲れてしまう前に、無理なことはきちんと断り、自ら人に頼ることを学んだ方がいいと思います。 私も少しずつ彼に頼りはじめています。彼の甘えを受け入れないのではなく、「今回は私が甘える番だよー」と冗談ぽく伝えガス抜きしています。

う~ん・・・

🐱
うげ
仕事を持ち自分で収入を得て 社会生活を成立させている 恐らくあなたの周囲の方の 今のあなたへの見方はこうなのでは? いつまでも「甘えんぼの末っ子ちゃん」 とは思われていない そう考えると喜べる状況でもある しかし、あなたは逆に 人に甘えたいと思っている、う~ん 手っ取り早いのは自分を変えることだけど 無理が祟ると自分に負担がかかりますからね 私は、人に甘えるのが大嫌いです 今までは、甘えなければ甘えてこられない そう思って実際そんな感じでやってきました トピ主さんのレスは正直ナイスタイミング 私、45歳未婚、小さい会社で正社員ですが 同居している母、派遣のアラフォーの妹 いい年して恥ずかしげもなく頼ってきます 私が未婚でいるのは自分に合っているから お金を貯めてきたのは誰にも迷惑かけないため 決して派遣の妹の面倒をみるためではないのに と愚痴になってしまいました、すみません 今の世の中、隙あらば誰かに何とかしてもらいたい 自分は頑張りたくない、という人が多いのかもしれませんね 解決になっていなくてすみません。

嫌なのは……

041
「甘えられる事」ですか? それとも、 「幼い声や態度」ですか? どちらが先なのか気になりました。 大人な態度の人からだったら? 後輩からだったら? ……甘えられるのは構わないですか? それとも、誰からでも 甘えられるのは全て嫌ですか?

同意します!

041
サニー
正に今の私と同じで驚きました・・・。 私もこれまで「末っ子」ということで 社内でも(これはどうかと思いますが)家族間でも 夫も友人達でさえも「甘やかす」立場でいてくれたのに なぜか急に周囲が変化して戸惑っています。 推測ですが、トピ主さんも これまで「周囲から期待される役柄」を演じていたのに それが突然別の役割を求められ、びっくりなさったのでは? 逆の発想をすると 「新しい自分の発見」 「新しい人脈との出会い」にもなったりしますが いずれにしても何となーく憂鬱な気持になるのはお察しします。 「また別の役割も必要なのか~」と・・・。 無理なさらず、マイペースで行きましょう! 面倒に感じるときはスルーできるといいですよね。

トピ主です

041
りんご トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 鵺様のレスにありますように、 私がいやなのは「幼い声や態度」です。 なんとなく、肝っ玉母ちゃんのような、姉御のような キャラクターを求められる気がしてしまって…。 相手が明らかに困っているときの要請であれば 頼られるのはうれしい方なのですが、 単にべたべた甘えられるのはつらいです。

わかります

041
B群
トピ主さんみたいなこと私も思っていました。 最近では友人が遊園地行こうよ~って言ってきましたがお断りしました。 だって下調べも車出すのも運転も高速代も全部こちら持ち。 甘えてあげて喜んでるとでも思っているんでしょうね。 私は最近断っています。 行く前も行った後もモヤモヤするのがわかったからです。 思い返すと甘えられるのは今に始まったことじゃないんですが 自分がそれに耐えられなくなったみたいです。 わたしの場合ですが。 対策としては甘えられても無視するか、甘えられないように こっちもてんてこまいな振りするか、ですかね。 甘えるほうも相手見てますから。 頑張ってください。

それって

041
私も使われた経験あり
甘えられてると言うより、断らないから、いいように便利に使われてるんだと思います。 他の人から見たら「なんで嫌って言わずにやってあげてるんだろう?」という感じだと思います(何か言うと面倒だからだまってるけど)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧