本文へ

妊婦ハイな後輩にうんざり

レス29
(トピ主 2
😀
seri
ひと
三十代半ば兼業主婦、子供はいません。 最近職場の後輩が妊娠しました。 いつもおなかが目立つピタピタマタニティ服、すぐに妊婦とわかるのにマタニティマークもバッチリ、話題も妊娠ネタばかりです。 いつも自分のことばかり話す人で、産後子供ネタが増えるのかと思うと頭が痛いです。 正直なところちょっと下品な方という印象です。 皆様、こういった人にはどう対処されていますでしょうか。 こちらが黙っていると調子に乗られるので、ちょっと静かにしてほしいです。 よい知恵があれば教えて下さい。

ランキング

レス

できるだけ近寄らない…じゃダメ?

041
大福子
そういう人って、話しを遮ったり少しでも反論すると 妬んでるって言い出しそうだし扱いが面倒ですよね。 職場ではトピ主さんとその妊婦さんだけなんですか? 勤務時間内なら仕事に専念して聞き流し お昼休みは携帯に専念して聞き流すしかないかな。

向こうから遠ざかってもらえたら

🐤
ぴよぴよ
いくらおめでたいこととはいえ 毎日 聞かされて  あなたも うんざりされているのでしょうね マスクをして 「ごめん 大丈夫と思うけど  ちょっと風邪気味かも・・・」 と いう手はいかがでしょう? 出産して子供自慢が始まったら? そのときにまた 小町で 相談してください~ 

私は元不妊の先輩でした。

041
gon
いたいた、そういう後輩。毎日毎日子供ネタ。 極力、「へ~」で済ませてましたけど、あまりにもシツコイ。 私は一言言っちゃいましたよ。 妊婦タグをつけて会社に来る後輩に、 「そのタグって、幸せですっていうアピールされてるみたいで不愉快」と。 「はあ~?そんなわけない。妊婦の大変さわかってないから...」ってキレられましたけど、 そこで私が不妊なのを思い出したのか、後の言葉は出てこなかったですね。 自分のしたデリカシーのなさを思い知れ!と思いましたよ。 子供がすぐできる若い人は、とかくハイになりがちで、周りが見えません。 誰もが歓迎してくれるものだと思ってしまってます。 私が若くして、すぐ妊娠できたら、当然その子たちのようにハイになって騒いでたはずです。 大人になってから、色々経験し、なんて恥ずかしいことをしたのかと、赤面するのがオチです。 これから来る生命誕生という大きな幸せの上にある大変さなんて、 先が全く見えない不妊の辛さに比べたら、苦でもなんでもねーよ。と思いましたね。 日頃思ってることをピシャリと言えて、すっきりしました。

別にいいのでは?

041
かおり
妊婦はゆるーりとした服しか着ちゃダメなんですか? 逆に、昔は「マタニティ」と言えば、ゆったりしたチュニックのようなワンピースのような、ずどーんとしたものしかなく、決してオシャレではなかったですよ。 仕事してるなら尚更、オシャレなマタニティの方がいいじゃないですか。 単に、その人が嫌いなだけで、マタニティ服やマタニティマークに文句をつけるのはやめてください。 見境なく批判してると、トピ主さんの方が敵を増やしますよ? 特にマタニティマークは大事です。 なんで母子手帳と一緒に配布されるか考えてみてください。 自分の話ばかりする人については、ふーんと聞き流すのがいいのでは? なにか理由があって、子ども関係の話を聞きたくないなら、はっきり言えばいいと思いますよ。 ごめんね、私は子供が苦手だから、子供がいないから、子育て終わったから、その話はやめてって。 あとは、もうその輪に加わらない。 他の人は、彼女の話を聞いてるんでしょう? トピ主さん以外は楽しんでいるのかも。 それなら、トピ主さんが抜けるのが一番です。 もしくは、トピ主さんがもっと楽しい話題を提供すればいいんですよ。

よく考えてみて。

041
通りすがり
彼女がそのような振る舞いをするのは、 妊娠しているという状況が彼女のすべてだからではないでしょうか。 出産は、女性の人生の中で1度あるかないかのビッグイベントです。 男性には経験したくてもできない、貴重な経験です。 それをそう遠くない未来に予定しているのですから、 彼女の頭の中がそのことでいっぱいになるのは当然です。 友人や同僚と話す際、話題が自身の関心事に向くのは至極当然のことです。 彼女には悪気がないと思いますよ。 あなたは彼女の幸せに水を差したいのですか? だとしたら、なぜでしょう。 あなたは、彼女に嫉妬しているのでしょうか。 恨みや妬みが抑えられないのなら、ぜひ直接意見されては如何でしょう。 うまくいけば、妊娠を快く思わない同性が身近にいることを彼女に伝えられます。 それで、あなたには何が残りますか? 気が晴れますか? …そういうことです。 妊婦なめないでください。 妊婦も、命がけなんですよ。 不妊もお辛いと思いますが、隣の芝は青いというだけなんです。

そうねえ

041
もも
>いつもおなかが目立つピタピタマタニティ服 妊婦は大きなお腹を隠すような服装をすべきなのですか? >すぐに妊婦とわかるのにマタニティマークもバッチリ 見た目で妊婦とわかるなら、マタニティマークはつけてはダメなのですか? つけていると非常識? なんだかトピ主さん、ちょっとひがみっぽいですよ。 僻んでないかもしれないけれど、上記のような事に文句を言うと、 そういう風に他人の目には映るかもしれませんよ。 まあ、話題が妊娠ネタばかりでしんどいなら、 なるべく彼女とは話さないようにするか、妊娠ネタになったら、 その話題はウンザリという顔をいつもするようにしてみては? その話題は不快だと、後輩にわかるような態度をしてみては? がんばってください。

リアクションを薄くする

041
なの
とりあえず生まれてみないとわからないことですが、 会話が広がりにくい反応をするのがいいのではないでしょうか? かわいいねーとかリアクションをあまりしない・・とか、会話の話に極力加わらない、 向こうがどんどん話さないように違う話題にすり替える・・など。 自分が自分がの人はそれでも結びつけてきますが、それを続けて行くしかないのでは?

それってどういうタイミングですか?

041
匿名
休憩時間とかですか? なら時計をチラッと見て、話の途中で「用事があるから~」と席を立つ。 「へー、そうなんだ」と肯定した後に、話をわざと変える。 なるべくひとりにならない。 誰かと一緒の時は、マタニィ話題を振ってきても「そういえば」と話題を変える。 逃げられない場なら、話に相槌だけして別のことを考える。 「もう!聞いてるんですか?」とか言われたら、「え?何?」と天然ぽく返す。 それを何度も繰り返す。 「話を聞いてくれない」とゴネゴネ言われたら、 「貴方ここに何しに来てるの?仕事でしょ?妊娠した分周りの負担が増えるんだから、しっかりしないと」と 説教モードに入る。 ポイントは相手のペースにしないことです。 そういう人はどうせ皆に相手にされてませんって。

マタニティマークって

041
別に妊娠してたらマタニティマークってつけてもいいと思いますが。 話されるのが嫌なら、私は子供がいないので子供の話は聞きたくないとはっきり言ったらどうですか?

30代後半妊婦です。

🐤
マリ子
不妊治療4年の上、妊娠中の者です。 主さんに同情します…。 妊婦になったく今でも、妊婦ってハイな人、多かれ少なかれ存在しますよね。 人1人が、生まれてくるのだから当たり前なのかもしれないけど。 もう少し、客観的に見た方が良いと思う事があります。 他人の妊娠なんて興味無いですよね。 普通は。 なるべく近寄らず、早く切り上げるように話を持っていくしか無いですよね。 元々、自分の話が多いとの事ですので他人の気持ちを想像する力が足りない人だと思いますから。 つわりとか大変な事が多い妊婦生活ですが、だからって。 何したって言いわけじゃないと思います。 マタニティーマーク、マタニティーウェアに関しては人それぞれ考えがあるので言及は避けますが。 逃げられないなら、聞いているふりして、右から左へ流すしか無いですよね。 どんな話題であれ興味の無い話を延々と聞かされるのは苦痛です。

マタニティマークにまで

041
ピンクロイド
イチャモンつけるってすごい荒んでるなあ。 ご自分が妊娠したら(産まない選択してたらごめんなさい) ぜったいつけないでくださいね。 私は今6か月ですがつけてますよ。 妊婦は貧血とかが多いので、出先で倒れて意識がない時とかに、 すぐ気が付いてもらえるようにと思ってつけてます。 単に肥満でお腹が妊婦風の人もいますからね。 それを自慢にとる人がいるなんてびっくりです。 きっと車の「こども載せてますマーク」にも腹が立つんでしょうね。 何を着るかなんてさらに自由だと思いますよ。 お金の節約のためにマタニティを極力買わないで、 ピチピチになっても着てる若い方がいましたが、偉いなと思いました。 話題に偏りがあるのはその人の元々の性質だとトピ主さんはわかってらっしゃる。 自分本位な話題ばかりの人は居ますし、私もそういう人はウンザリです。 でもあなたはその後輩個人が嫌いなだけです。 それを妊婦だからと憎むのは、あなたも十分品がないですよ。 こども居ないし正直あんまり興味ないわ、ごめんねーって、さらっと言ったら?

イライラしてますね・・・

041
mao
その人が嫌いで、イライラしているのは分かります。 でも、だからといって何にでも八つ当たりしていいとは思いませんよ。 マタニティーマークは妊娠がはっきり分かるようなおなかになったからといって外すなんて聞いたこともありませんし、専用のマタニティー服を揃えたりしなければ手持ちの着れそうな服を着てたらピチピチにもなるでしょう。 その人が嫌いなのは分かりましたが、それは妊婦であることとは別問題でしょう。 その勢いで無関係な妊婦に矛先を向けないでくださいね。

どうしても止めさせたい?

041
30代女性
>こちらが黙っていると調子に乗られるので、ちょっと静かにしてほしいです。 主さんのこの一文に違和感を感じました。 要するに、 主さんが不快に思っていることが伝えられて、かつ その妊婦さんが反省する という状況にしたい、と読み取れますが、 それって荒んでませんか? だったら、こう言えばいいでしょう。 「世の中には私みたいな"不妊様"っていう人が居て その人たちは妊婦を快く思わないの。 マタニティハイになってたり妊婦アピールしてると その人たちに嫌がらせされるわよ。 マタニティマークつけてると標的になって 引ったくりに遭ったりお腹殴られたりするケースもあるみたいだから せいぜい気をつけなさいね。」 何れにせよ、主さんは品性に欠けるように感じました。 あなたのような女性にはなりたくないです。

ありがとうございます

041
seri トピ主
トピ主です。気持ちを理解いただいている方もいらっしゃって嬉しいです。 私はもうすぐ課長です。会社にとって、組織にとって何が必要か、最善の選択かを常に考えています。 人を動かすには説得力が必要です。隙なんて作りたくないし毎日が戦いです。 そんなこともあって浮かれている後輩にイラッとしてしまったのかもしれません。 それに会社には色々な人がいます。 もっと年上で結婚しておらず一般職の女性、子どもと奥様を養っている男性、お子様を授からなかったご夫婦。そんな方たちのことを考えると会社の中でお腹が目立つ服を着たりマタニティマークをつけるのって配慮がない気もしますしね。 会社の外では何を着ても、マタマークも自由だと思いますし不快に思うことはありません。 会社でプライベートなことで話題を集めるのは得策ではありませんし、ひたすら仕事と役目に徹しようと思います。

あなたは寂しい方ですね。

041
カネゴン
その方は、今は妊娠生活が自分の中心になっているのでしょうね。 私なら、自分が妊娠した時に備えて話をよく聞いておくけどな。(あ、私も子供ナシです) その方のこと、お嫌いなだけでしょう? もしくは僻んでいらっしゃるか。 どのみち、トピ主さんは今の生活に満足してらっしゃらないのかな、と感じました。 余裕があったらそんなの聞き流せますもの。 蛇足ですが、ピチピチの服はその方の趣味でしょうが、マタニティマークは理解してあげましょうね。 妊娠中は急な体調不良に陥りがちみたいですから、ただの肥満か妊婦なのか判断する材料になるものは必要ですよ。 こういうの見ると、女の敵は女だな…と悲しくなります。

下品な人は治りません…

041
妊娠中期中
どういった仕事内容はわかりませんが 勤務時間中は仕事に集中するように指導すればいいと思います。 マタニティであろうがなかろうが勤務時間中は私語は慎むべきだと思います。 休憩中はある程度仕方ないかも… 距離を取る 話題を変えるなど ぐらいしか思いつきません。 服装については 特に目立とうと思ってなくても、妊娠後期になれば目立ってきます… 産後は産休に入るのでは?? 産休後に、産前にいた部署に戻れるとも限らないし… もう少しの辛抱ですよ

主様もちょっと。。。

🐤
とり
確かに必要以上の妊婦アピールは耳障りだと思います。 でも、妊婦ってゆるい服しかダメですか? 現実、お腹がいつどれくらいのスピードで大きくなるかって、分からないんですよ。。。これが。 その度にちょこちょこ服買ってられませんよ~。 また妊婦マークですが、あれは命に関わるものなので、あなたが嫌だとか言えるような安っぽいものではありません。 何かあったとき、普通の人にできる処置を妊婦にしてしまうと危ない、などのためにつけています。

破綻している

041
もも
トピ主さんの理屈は破綻しています。 >もっと年上で結婚しておらず一般職の女性、子どもと奥様を養っている男性、お子様を授からなかったご夫婦。 >そんな方たちのことを考えると会社の中でお腹が目立つ服を着たりマタニティマークをつけるのって配慮がない気もしますしね。 そんな事を言ったら、世間にだって、上記のようなな人がいます。 その人達のために、大きくなったお腹は隠すべき、マタニティマークも隠すべきってことですよね。 会社内の人にだけ配慮すればいいのですか。なぜ? そして、申し訳ないけれど、トピ主さんのおっしゃる「配慮」を、上記のような方達が果たして喜ぶでしょうか。 私はそうは思いませんよ。トピ主さんが上記の方達に当てはまる場合、そういう配慮をしてもらって、嬉しいですか。 結局のところ、トピ主さんはその女性が気に入らないだけです。 元々好きじゃないだけ。妊娠に関するトピックは関係ないのではないでしょうか。

矛盾してませんか?

041
らむ
>それに会社には色々な人がいます。(中略)そんな方たちのことを考えると会社の中でお腹が目立つ服を着たりマタニティマークをつけるのって配慮がない気もしますしね。 上記が本心なら、 >会社の外では何を着ても、マタマークも自由だと思いますし不快に思うことはありません。 これはなぜですか? 社外にだって、いやむしろ社外のほうが、色々な事情を抱えた人で溢れかえってますよ。 要するに、トピ主さんの目の届くところではNG、届かないところならOKってことですよね。 「私の前で幸せ妊婦アピールするなー!」と言いたいところを 「会社には色々な人が云々~」と言い換えているだけとしか思えません。 妊娠ネタに限らず、勤務中に自分のプライベートばかり ベラベラ話すような人は私も嫌いですし、 それに関しては完全にその後輩が悪いと思います。 でもマタニティ服がダメ、マークがダメって意味がわかりません。 トピ主さんにとって、妊娠ってそんなにも悪いことなんですね。

それってマタハラですよ。

041
通りすがり
トピ主さんのレスを見て再度投稿します。 私は夏に出産して現在は育休中です。 妊娠中は、何があるかわからないため、あまり浮かれないように過ごしていました。 服も、大きなお腹ぎ目立ちにくいデザインのものを着ていましたし、復帰後もやり甲斐のある仕事がしたいので、仕事にも手を抜かなかったつもりです。 それでも上司や同僚、プロジェクトメンバーには優しい言葉をかけてもらえて、配慮もして頂けたので、とても働きやすかったです。 トピ主さんの発言を拝見すると、妊婦は日陰にいるべきと言われている気がして悲しくなりました。 妊娠中や仕事復帰後、やはり同性の先輩は頼りたいものです。 それがあなたのような考え方・態度だと、拒絶されているようで悲しいです。 妊娠中から産後の現在に至るまで、状況を配慮して下さる親切な方は多くいらっしゃいますが、あなたのようなアンチの方も多くいらっしゃいます。 特に同性に多いような気がします。 女性のあなたがそんな感じなら、あなたの職場では妊婦や子育てママは受け入れられにくいのでしょうね。 もう少し、相手の立場に立って考えられるようにならないと、いい上司になれませんよ。

わかります

😨
たまお
私もちょっと前までそういう職場でした。 お昼休みに、みんなでご飯を食べなければならないところで、メンバーによって、最悪な時もありました。 それが、子供ネタ。私は独身だし、妊婦の気持ちも子持ちの気持ちもどーでもいいし、興味ない。 しかも、そのメンツが人的に好きになれない相手で、しゃべってばかりで仕事しない人が多かったので、余計でした。 なるべく会話に入らないなど、話しかけんなオーラをやんわりと醸し出しましたよ

お礼

041
seri トピ主
ありがとうございます。 冷静に考えると、大した能力もないのに夫自慢の後に妊婦ハイを聞かされてうんざりした、というのが正確です。 やることもやらず勘違いされても困ります。 もし優秀な方なら何を着ようが妊婦ハイだろうが嫌な気持ちにはならなかったと思います。 私自身子供を強く望んでおらず忙しいこともあり、妊婦だから苛立つことはありません。 通りすがり様 妊娠中や出産後に同性に冷たくされたのであれば、優秀ではない、日頃の行いがよくない、コミュニケーションが足りない、隙があるなどの原因が貴女にあったと思います。 配慮してほしい、頼りたいといった甘えに同性は敏感です。私自身、同性から厳しいことを言われたときは、自分に非があった、配慮が足りなかった、隙があったと反省しやり方を変えます(若い頃は嫉妬と勘違いしていましたが)。また誰に対しても提供できることはないかを考えています。貴女も母や女性である前に、人として相手に何を提供できるか考えてみてください。頼ろうとする前に。そして何かしてあげたいと思われる人になってください。時間はかかっても大きな成果があるはずです。ご健闘をお祈りします。

落ち着いて

041
pen
マタニティーマークってバッグじゃなくて 服につけて歩いてるんですか? それなら非常識だと思いますが 彼女にとっては妊娠が全て とりえもない 仕事もできない 唯一自慢できることなんですよ。 逆に可哀想だと思っていれば 優しくできませんか?

補足

041
通りすがり
名指しでのご意見、恐れ入ります。 同性の先輩を頼りたいというのは一般論です。 私自身はどちらかというと妊娠や育児を言い訳にしたくない性格ですので、迷惑をかけないように仕事はこなしていました。 偏見かも知れませんが、子どものいない女性よりも子育て経験のある男性のほうが気遣いをして下さることが多かったように思います。 気を遣って欲しいという甘えはありませんが、配慮して頂けるとありがたいというのが本音です。 また、アンチが同性に多いというのは、公共交通機関や商業施設を利用する際に、例えば優先利用と記載のあるエレベーター等でそう感じることが多いということです。 幸い、勤務先ではそのような思いをしたことがありませんので、ご心配いただく必要はありません。 一応、今回頂いた苦言は参考にさせて頂きます。

私もこういう人が居たら静かにして欲しいと思う。

🐤
真美
マタニティーマークや、マタニティー服は必要な場合があるので仕方ないにしても。 妊娠したからって、妊娠の話ばかり聞かされるのは配慮が足りないと思います。 自分自身、35才まで独身で、不妊治療経験もあります。 私も今、妊娠中ですが、妊娠の話題に興味が無いであろう人はだいたい察しがつきます。 後輩の女性は人の心を察する能力が低すぎなのか、自分の事しか頭に無いのか…。 主さんかイライラされるのも分かりますね。 静かに一生懸命 仕事されている人なら、こんな風に思われる事は無いんじゃないかな。 妊娠は悪い事では無い。 けれど、迷惑を多少なりともかけていることは自覚すべきだし、配慮して欲しい、優遇されるべきと主張するだけじゃなく、妊婦も周りに対する配慮が必要だと思います。 妊婦が周りに配慮する事で周りからも協力が得られると思います。

男の立場から

😝
トップマン
トピ主さんを応援します。 職場は仕事する場であって、他人の妊娠なんてどうだっていいですね。 仕事を邪魔するのであれば男でも女でも容赦なく追い出す、これが管理職の本道です。

マークは付けておいた方がいいと思います

🙂
tomoko
マタニティマーク、服については全然問題ないと思います。仕事中に何があるかわからないし、マークはつけておいた方が良いと思います。 話題については、仕事中にそんなプライベートな話をすること自体、どうなんだろうと思います。休憩中なら、別に何を話していてもいいではないですか?

妊婦は危険を感じます

041
花子
ゆったりしたマタニティー服は通勤ラッシュで、 引っ張られてとても危険です。 マタニティーマークも妊婦の安全を考えて作られたものです。 妊娠ネタについてはお子さんがいらっしゃらない方に対して、 配慮が足りないとは思います。 ただ、旅行に行って楽しかったらついつい話したくなる。 初めての妊娠なら尚更です。 天気の話だけしていれば良いですか? あまりカリカリしないで・・・ 女の敵は、女。 男性達に言われない様にしましょう。 たぶん数年後、 トピ主さんも後輩さんみたいにしていると思います。

考え方ひとつ

041
ビスキュイ
職場では仕事に集中して欲しいという気持ちはわかります。 とはいえ仕事中にそのような無駄口を叩いているなら非難もわかりますが、 休憩中なら仕方ないですよね。 趣味が合わない相手やコミュニケーションのきっかけがつかめない相手と談笑する時、 会話に困るので、相手が食いつきそうな話題があるという事はある種助かりませんか? とりあえず興味のある話題を振っておけば、場が和むと思うし。 職場では仕事だけやってればいいというものでもないと思います。 一見無駄だと思える時間を共有する事でも、チームワークが強まる事ありますよね。 人をまとめる立場に進むのであれば、視野を広く持った方がいいですよ。 そのうちしばらくは居なくなる訳だから、まずはちょっとの間の辛抱だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧