本文へ

なぜ?パンをよくもらう

レス12
(トピ主 3
🎁
おパンさん
話題
30代主婦です。
子供は6才3才兄妹の2人います。
今のマンションに住んで三年目です。

よく、我が家でお友達と遊ぶ時や
マンションのお友達からいただきものをします。
それが、だいたい(8割くらい、言い過ぎじゃないです)パンなんです。
私はパンが好きで大学時代はパン屋さんで
アルバイトをしていましたがそれは誰にも話していないはず…。

ちなみにこの秋~は
☆ハロウィンのパンとかぼちゃパイ
☆さつまいもがごろごろ入ったふわふわパン
☆赤ワインを生地に練りこんで?ある食パン
☆メロンパン三種類(食べ比べしてねと)
を、いただきました。すごくおいしかったです。
子供たちもいつも大喜びで食べています。

私からお返しやプレゼントをする時には
近所のケーキ屋さんの焼き菓子とかチョコレート、
フレーバーティーなどが多いです。
特にパンのイメージはないはず…。

二週間に一回くらいは誰かからもらうので
夫に「顔が…アンパンマンぽいからじゃないかな…」
と言われています。
そういえば、バイト仲間にも言われてたっけ…と
納得しかけたのですが、スッキリせず。

よくお友達にパンをあげるよという方、
そのチョイスの理由は何ですか?
よかったら教えてください!

ランキング

レス

私もパンをお土産にします

041
あき
パンは余ったら冷凍も出来ますし、家族がいれば、小腹が空いたときのツナギになります。 また朝ごはん代わりにもなるし、重宝されると思うから。 ケーキなどは、カロリーが高いイメージで、それを食べてご飯もとなると重い。 今時の子供達はケーキよりもスナック菓子の方が好きだったりで、 価格が高い割にはあまり喜ばれない。 集まってのお茶会みたいなときは、ケーキやクッキーは喜ばれるでしょうけど、 お土産としては、その日のうちに食べなくてはならず日持ちしないものを相手の都合関係なく持ってゆくと、 今日は食べられないとかになると、もてあまされる。 要するに、パンのバラエティは喜ばれるけど、ケーキなどは高いだけ高くて、こちらが思うほど喜ばれない。 しかも、やたら甘いものは、その分食事を制限されることになりご飯計画が狂う。 などなどで、最近では、ケーキは、持っていってみんなでその場で食べたいという場合以外、 お土産としては買わなくなりました。

う~ん

041
まな
私も一時期ですが妹の家に行く時は、必ず数種類のパンを差し入れしてました。 他に手土産は在りましたけど、それプラスでケーキ風のパンとおかず系のパンを買っていました。 妹が私に「朝も昼も育児と家事に追われて、座って食べる暇が無いパンなら口に放り込める」と話した事がありました。 それからはパンを持参するようになりました。 最初は好評でした、妹も素直に「嬉しい、やっぱりデパ地下のパンは美味しい」と喜んでいました。 でもある時、妹は凄く遠慮がちに「前から不思議だったんだけど、何でパンを買ってきてくれるの?」と質問されました。  私は子供がいないので、判らなかったんですが姪も中学生になり「目が廻るほど忙しい」時期は過ぎていたんです。 妹は自分の過去の発言を忘れていて「何で姉は土産以外にパンをくれるのか?」状態でした。 理由を話すと妹は思いだしてくれて、2人で大笑いしました。 トピ主が菓子を持参して、お礼をした時に「頂いたパン、美味しくて子供とパクパク食べちゃった」なんて事を言いませんでしたか トピ主の人柄が良いので「好物のパン」を差し入れしたくなるんですよ。

きっと

🐱
ちーちゃん
とても美味しそうに食べるとかかな? 美味しく食べてもらえて、相手も嬉しいのだと思いますよ♪

お子さんがいるからだと思います

041
カリントウ
小さいお子さんがいる方には、大きさがあって、値段が手頃で季節性のあるパンをあげています。 500円前後で食べ応えもあって、好き嫌いもあまり聞かないのでいいアイテムだと思っています。 お子さんが女の子なら、シュークリームやチーズケーキなど甘いものにしますが 男の子ならいっぱい食べられるものを選んじゃいますかね。

もしかして

041
ふう
そのお友達、もしくはご主人がパンに関わるお仕事なのかしら。 パン屋さんに勤めてるとか、スーパーなどでパンのバイヤーやってるとか。

子供たちから?

😢
くろこ
可能性としては子供たちからパンが好きだという情報が流れている、という事が考えられるのではないでしょうか。 それにいつも子供たちが喜んでいるので、子供たちもパン好きとして認識されているのかもしれません。

子供向けだから

041
てるみん
トピ主さんがお渡しするものって、大人向けのものですよね。相手の方に子供がいるのかわかりませんが、子供がいてもお母さん向けのお土産じゃないですか? ケーキやフレーバーティーなんて。 一方で、お相手はそのパンのラインナップを見ても、明らかにお子さんを意識して持ってきてます。トピ主さん向けなら、どこかのバゲットやいちじく入りセーグル、カンパーニュなどのテーブルパンを選ぶと思います。 さすがに赤ワイン食パンはトピ主さん向けだろうけど、かわいいパン&食パンならありえるし、食パンなら子供も食べられるものかもしれないしね。 そして、絶対トピ主さんが特に気を遣ったわけではなくて自分では全く気づいてないだろうけど、美味しかった、気に入った、パンが好き、みたいな発言や感想を言ったのだと思います。それで、おパンさんにはパンのお土産、と相手の中で図式ができちゃったんでしょう。そういうの、一度出来るとなかなか変わりませんから。

トピ主おパンです

🎁
おパンさん トピ主
みなさんありがとうございます! レスをよく読ませていただきました。 なるほど子供たちがいるからというのは納得です。 一番よくくださるのが、同じ階の50代女性で 夕方ピンポーンと届けにくれることが多いのですが 玄関先で応対していると子供たちがとんできて わーいありがとう!と喜んでいます。 ケーキと違って朝食にも軽食にもなるというのもわかります! 私の姉も以前近所に住んでいた時によく持ってきてくれました。 食べながら家事できるでしょ、とミニクロワッサンなどを。 知り合いにパン屋さんはいないのですが、 ホームベーカリーを持っていてワイン練りこみ食パンをくれた人は デニッシュ生地やごまの食パンなど珍しいパンを作っては味見してみてってよく持ってきてくれます。 どれもとてもおいしくてもはやプロみたいです! ママ同士の友達は家でお昼を食べる時によく パンを買ってきてくれて、それを小躍りしながら食べたので ものすごいパン好きとインプットされたのかもしれません。 こう考えると理由は色々とありますね。 顔がパンっぽいとか…そんなことじゃないですよね。 いつもなので頭の中が??になっていました。

私が貰う時は…

041
こちらでは法事にアンパンを配る風習が一部にありまして。 最近は甘くないオシャレなパンも配るんだな…と思っていたら、法事じゃありませんでした。 テレビで視たそうです。 芸能人?スタッフ?の貰って嬉しい差し入れの一位がパンだったそうで。 小腹が減った時に気軽にかじって、余ったら明日の朝にも食べられるし~と。 トピ主家へは何時に集まりますか。 オヤツというより、お昼の食料品っぽいですね。 パンなら手も汚さずに食べられそうですし。 あとは、近くに評判の良いパン屋さんがあるから~とか。 訪ねる時間にちょうど焼き上がるから~とか。 焼きたてのパンは美味しいですよね~ 一番は「子供たちもいつも大喜びで食べています」 これでしょう!

主です

🎁
おパンさん トピ主
蓄さん、すみません! 今日またパンをいただいて いつもくださる方なのでさらりと理由を聞いたら判明したので みなさんにご報告しようとトピをひらいたら 蓄さんのレスが…遅れてすみません、ありがとうございます! あんぱんが法事に配られるのも初めて聞きました! アンパンマンを連想して元気が出ていいかもしれないですね! 今日は動物の形をしたパンと角切りチーズがたくさん入ったパン、 竜田揚げがはさまっているおかずパンをいただきました。 お昼にどうぞ、と11時半頃にみえて 「ありがとうございます!いいにおいですね」 と言ったら… 「おパンさん、パン好きだものね。」 と言うので聞いたら 近所のパン屋さんと、ワゴンで来るメロンパン屋さんで 何回も私を見かけたと。パン屋さんの袋をさげているのを この方の息子さんたちが偶然エレベーターやマンション内で 会った時に見て、 いつもパン買ってるよね、本当に好きなんだねと 家族で話していたのよーと。 あげた後にうちの上の子が、 「ほんとうにおいしくておどっちゃった」 と言ったのも嬉しかったのよー、と。 すみません、文字数足りなくて続きます。

続きです

🎁
おパンさん トピ主
私と夫、どちらの地元からも離れて バタバタと子育てしながら暮らしている私を 見てくれている人がいるんだなぁと思ってうれしくなりました。 他のお友達もいつものようにパンをおみやげにくれます。 ミニクロワッサンやコーンパン、あげドーナツ パンっていいですね~。 またパン屋さんでバイトしたくなりました。 みなさんにたくさんレスをいただいて 本当に感謝しています。

ずばり。安いからです

041
やすこ
どれだけ有名店であろうがパンは安いです。 したがっておもたせにパンばかり持ってくる人は「安っぽい・貧乏くさい・ケチ」という位置づけになります。 いくら有名な店で菓子パン400円以上のところでも、やはりパンばかりというのは失礼にあたると思います。 私はパンをおもたせにするのは実家に戻るときぐらいです。それでも美味しい店のでないとクレームがつきますので(家族から)気をつけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧