本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休明けの方、お休みの頻度はどれくらいですか?

育休明けの方、お休みの頻度はどれくらいですか?

レス16
(トピ主 0
😑
うさ
子供
子どもが1歳4ヶ月くらいで職場復帰した者です。 復帰してから、7ヶ月くらいですが、毎月3日くらいは子どもの事情で有休をもらってます。 子どもの熱などと運動会や保育参観などの事情です。 職場のママになって続けている方からは、「復帰して半年くらいは営業日数の半分くらいしか行けなかった」と何人かに言われていたので、私は休んでいない方かななんて思ってきたのですが、どうなんでしょうか? 職場内は子持ちの女性が多いので、わりと理解があると思うのですが、独身の女性もいるので、 先日子どもの発熱で1日休み、次の日の昼頃に保育園から電話があって子どもの熱で呼び出しがあった時に、とても申し訳なかったです。

ランキング

レス

行事では休まない

041
まーく
お仕事と行事が重なってしまうのですね。お休みはいざという時に大事に取っておきたいですから、それはちょっと辛いですよね。私も時々、土曜日に仕事が入っている時に行事が重なることはありますが、そういう際は泣く泣く夫に任せ、自分は仕事に行きます。幸い、子どもが年少より後にはそういうことがなかったので助かりました。来年小学校ですが、調整できるものはしますが、どうしても無理だったらゴメンね、になってしまうかな。。。心苦しくてたまりませんが。 病気休みは、5ヶ月で復帰してから年長になるまでの今まで、5年半ちょっとの間に合計10日くらいです。こればっかりはその子(&園の感染症管理体制)によりますよね。仕事の区切り区切りで、元気でいてくれてありがとう、と感謝する気持ちになります。 お子さんも、元気に育ってくれると良いですね!

子ども次第

041
かおり
その子によりますよねー。 うちは元気なので、2ヶ月に2日くらいです。 月1でないのは、熱など出ると、どうしても連休になってしまうため。 病気がちなお子さんのお母さんは、もっと頻繁に休んでいます。 月3日の休みって、少なくはないと思いますよ? 少ない方かなーではなく、たくさん休んで申し訳ないという気持ちで働いた方がいいですよ。 反感買いますからね。

けっこう休みます

041
ちびくま
うちの会社は社長が理解がある人なので 月2~3日は休んでしまうし、遅刻も週2~3回してしまいますが 全然大丈夫です。 でもこの頃先輩がなんだか冷たくなったような気がします。 申し訳ないとは思いますが、子供の事なのでどうしようもなく 「すみません」と謝りながら仕事しています。

3歳ぐらいまでは

041
いちこ
うちの娘が体が弱いのか、それとも普通なのかわかりませんが、 3歳ぐらいまでは、月一回の発熱が恒例行事でした。月によっては2回。 土日に発熱がかぶってくれると、ほっとしたものです。 保育参観等は、終わってから仕事行ってました。 そのまま連れて帰られるママも居ましたが、うちは無理なので。 3歳までで10年分ぐらい頭下げた気がします(笑) 子供の発熱で休むのは仕方ないのです。 だけど、 大事なのは、 当然と思わないこと、慣れてしまわないことですね。 あと、独身の僻みだとか、子供居ないからわからないと思わないこと。 独身のギャラが高くて、子持ちのギャラが低いならいいですが、 そうではないですよね。 ならば、仕事に対する条件や責任は同じです。

同じくらい

041
mocamoca
私も月2~3日ぐらいでした。 (今は子供は2人とも小学生です) 月の1日は生理休暇、1.5~2日を有休、ってカンジです。 それは今でも同じペースです。 うちは主人も休み易く(社内婚)、 昨今は心の病問題などで、逆に余りに有休を使わないと上長が 「月末までに○日消化しろ!」などと言う環境なので。 独身男子で、何の予定もないヒトでも、 「年間15日は使え!」って目標が立てられてます。 私は年20回の午後半、年10日有休、年12日生理休暇 のペースで10年以上やってます。 主人ともあえて休暇をずらして取るので、 入社以来1度も遅刻、早退、欠勤したことないです。

ほぼ毎週ってことですよね

041
中間管理職
月に3回というと、ほぼ毎週で「有休を取らない週はほとんどない」って割合ですよね。 業務で誰にも影響しないのなら全く問題ないですけど、他の人に何らかの影響があるのなら休む頻度としては多いと思います。 一緒に仕事をしている人からすれば毎週一日はどこかで休まれたると想像するとトピ主さんもそれは多いと思いませんか? そこまで有休があるっていう職場ってよくあるんでしょうか。うちは月3日も休んでいたら半年も経たずに有休なんて全部なくなっちゃうので。

旦那さんは?

041
まるこ
うちの職場では、まず旦那さんに相談してる方多いですよ 夫婦半々で対処している方は、周りの理解はありますが、 旦那さんにそうだんもせず 夫に迷惑かけられないから私たちに迷惑かけて当然 と思っている人はものすごい評判悪いです

2人目は同じくらいかな

🙂
サラリーマン母ちゃん
私も、2人目の復帰後1年未満ですが、同じような感じです。 1人目の時は、喘息持ちだったこともあり、営業日の半分というのもありました。 その頃は、悩みに悩んで、これほど迷惑をかけてしまうなら辞めた方が周囲のためだろうかと 悩み、でも周囲の方や上司からの『辞めるんじゃないぞ』という暖かい励ましのお陰で 休日出勤や自宅作業をこなしたりもして何とか続けて来ました。 今の月3日ペースというのも、時短でもある上でのことなので、大変申し訳なく思っていますが、 同じように自宅作業などでカバーしつつ、周囲に助けられて何とかこなしています。 それでも、月3日で頑張ってくれている子供にも、頑張ってくれて有難う、と日々思ってます。 子供が出来てから、周囲に感謝することばかりで、子供達の手が離れたら、恩返しをしたいと それを目標に仕事をしています。 年中さんくらいからは、ほぼ休みなしになれると思いますよ。

その気持ちを大切に

041
のん子
>とても申し訳なかったです この気持ちを持ってることが大切だと思います 「子どもが小さいんだから仕方ないじゃない」と開き直られては、子ども いない女性もいい気はしません 出勤してる日にがんばっていれば問題無いと思います そのうち子どもも大きくなって体が丈夫になってきますしね

こういうトピ立てるから叩かれる

041
カップル
休まないのが普通でしょ。 子持ちですが、丸一日は一回も休まない年もありましたよ。 半休や部分休で対応します。それですら二月に二回かなぁ。 保育園なら行事は普通休日じゃないですか? でも子どもによりますから。弱い子なら仕方ないなって思います。 まぁ慢心しないことです。 常に申し訳ないと思い感謝を持って仕事しましょう。

一年に1,2日。インフルエンザレベル以外では休まない。

041
兼業ママ
職種によると思います。月に3日、うらやましいです。 私は私立中高一貫校教員です。独身、子持ち問わず誰もそんなに休みません。授業に穴が空くからです。自習になってしまいます。今までで欠席したのは子供がインフルエンザになった時、それも1日だけです。 それ以外は病児保育、またはだんな(研究職なので都合がつけやすい)が休みます。平日の行事には行きません。小学校になってからもお迎え下校、引き取り訓練、親子レクなどもろもろ欠席です。

同じ状況で

041
まままま
周りもがんばれと励ましてくれましたが、 上層部は出勤簿しか見ませんから 2年後に転籍させられました。 まあ、しょうがないかな。

言ってしまったものは仕方ないけど

041
SK
誰かを不快にさせておいて「不快になるほうが未熟だ」という言い草はいけません。 高校生なので、無礼な物言いをしてしまうことは致し方ないかもしれませんが、その先生が不快感を露にされた時点で「あ、こういうのはいけないのだ」「何がいけなかったのか?」と考え、学んで欲しいです。間違っても、「こんなことで気分を害する方がおかしい」などと思ってはいけません。

フォローする側です

🛳
たびびと
子持ちの方が同僚におり、 彼女のフォローはわたしともう一人の同僚がしています。 お子さんが体調を崩すと、 どうしても連続2日は休むことになりますよね。 先日はなかなか良くならず、 1週間連続でお休みされてましたが。 全く休まない月もありますし、 お子さんが小さい間は仕方ないと思います。 彼女は感謝とお詫びは必ず言うし、 家で仕事したり(無給)、 忙しい時期は休日出勤したりしてるので、 できるだけフォローしてあげたいとは思っています。 子持ちとか休む頻度は関係なく、 必死で努力してる人に対しては、寛容に受け入れられますよ。 人ってそういうものじゃないでしょうか。

保育参観で休んじゃだめよ!

041
にゃお
1人目の育休明けには申し訳ないくらい休んでしまいました。 子どもが入院、私も感染症になったりして、本当に職場に迷惑かけてしまいました。 トピック主さんと同じくらいかしら。 でも、1年くらいたつと子どもが丈夫になって、休みも少なくなりました。 でも、保育参観で休んではいけません!! それだけ迷惑かけてたら絶対。 まさか保護者会とかで休んでないですよね? 1年に1度の運動会はいいかとも思います。 でも、1歳の運動会なんて、ほとんど記憶に残らないし、何もできないので、それだけ迷惑をかけてる状況なら運動会を休むべきです。 病気以外のお休みを減らしましょう。 病気後の出社ではひたすら平謝りしましょう。 お互い頑張りましょうね!

長期休みの後っていうのが・・・

041
海外小町
1歳4ヶ月で復職ってことはそれまで1年半くらい休職してたんですよね。そして復帰したら週一ペースでお休み・・・・ 正直そんな社員要るかなって思う人が職場に出てきても不思議ではないです。トピ主さんがよっぽど要の人材ならともかくですけど、要の人材が1年半も休めるはずないのでまあそのくらいの人材っていうことですよね。 私は海外なので職場は柔軟ですし、時間休が取れるので小さい子がいる社員は検診だの予防注射だの風邪だので時々抜けることは確かに多いです。でもこっちはほとんどが産前休暇もとらないし産後に2ヶ月足らずで復帰するのでほとんど業務には影響せず主要戦力のままなので日々多少抜けられても大して影響はないって感じです。 長期休みが無い代わりに頻繁にちょくちょく休みを入れるか長期で休む代わりに復帰したら普通に働けるか、せめてどちらかだと良いけど長期で休んだ後に頻繁に休む社員って会社にとってどういう利点があるのか不思議に思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧