本文へ

20代後半女性同士の会話

レス9
(トピ主 1
💋
ロミオ
恋愛
こんにちは。普通はどんな風に思うのかと思いトピを立てました。 私は20代後半の女性です。20代半ばに結婚をし、子供はいません。最近女性同士の会話でなにかとドギマギしてしまう事が増えました。 昔は彼がいてもいなくても、恋話ってすごく楽しく、勝手な格付けをして騒いだり…自由に会話をしていたと思います。 ただ、この年になると、少し変ってきて彼がいない子の前での会話に変に気を使ってしまいます。 好きな人ができたという話であれば、ワイワイ盛り上がれるのですが、自分の家庭の話をふられるとどう話してよいかわからずはぐらかしてしまいます。 まだ結婚している人が少ないので、結婚生活の話などしても別に興味ないだろうし、変にのろけるのも感じ悪いだろうし…とか。 でももう結婚しているので、自分にはもちろん恋の話はなく、友人も家庭の話を振ってくれるのだと思うのですが、 彼が何年もいない子の前で夫の話をするのがすごく嫌です。別に気にしないかもしれませんが、もしかするとうっとうしいって思われないかな…と。 ひとそれぞれ違うと思いますが、普通はどう思いますか? また、私と同じような状況の人はどのように返していますか? ちなみにですが、私は【いや~、ラブラブはもうできないけど、毎日楽しいよ。】的な事でさらっと流そうとしています。

ランキング

レス

優しいですね

041
匿名
ロミオさんはとても優しい方ですね。 私はちょうど20歳後半ですが、確かに30代半ばくらいの 独身の方を交えての恋話は気を使ってしまう事もありました。 でもノロケで無ければそんなに気にしなくても いいのかな?!とも思ったり…。 ロミオさんがみんなに聞いて欲しいような 相談や愚痴などがあれば気にせず話したらいいと思いますよ。 でもどうしても気になるのであれば、今対応されてるような 【いや~、ラブラブはもうできないけど、毎日楽しいよ。】 ってすごくいいと思います。

女同士の会話は気を遣う事が増えます

041
匿名きぼう
昔のように、みんな同じような立場だったら気を遣わずに済みますけど、女性は公私ともにまったく立場が違う場合がある。 年を取るほどこれは顕著。なので、大人の女同士の会話は難しくなるものです。 彼がいる・いない、結婚してる・してない、子供がいる・いない、働いている・いない、姑と同居してる・してない、介護してる・してない、離婚してる・してない、配偶者が生きてる・亡くなってる。 もう、何十年も続きますよ、これ(笑)。 私は40代ですが、学生時代の仲間が集まるとホントにいろいろで。 最近はこの年代でも、結婚にまだ夢を持つ未婚の人から、泥沼離婚経験者までいますから、話の接点が難しい。 唯一、全員働いているというのが共通点かな。 お互い立場は色々だけど頑張ってるよね、って感じの話になります。 そういう話になるからこそ、立場がバラバラでも会うことに意味が見いだせるんでしょうね。

私は20代後半独身です。

🙂
ビスロトベア
家庭の話しを振られるって、どんな内容のなのでしょうか? ラブラブかどうかを聞かれるのですか?ちょいと低俗ですね 夫婦が愛し合っているのは当たり前のことなので、ラブラブかどうかを話に含めなくても、 ラブラブ前提にして「こういうことが大変だけど、ガンバッテルよ~」などと話しをすすめてしまえばよいと思います☆ 普通に結婚生活について話題をふってくる感じであれば、 ただの世間話のひとつという感覚だったり、 ただ素朴にちょっとした「興味」で聞いているのだと思います。 その生活ぶりを聞けば、トピ主さんの生活像が見え、こんな人なのね~と理解が深まりますし、 今後の会話のタネにもなり、 結婚生活はまだ未経験である独身にとっては、新鮮で楽しいものです。 他業界のお仕事の話しを聞くような感覚でしょうか。 別に自分から振っているのだし、鬱陶しいなんて思わないと思いますよ。 聞き手が話についていけなくなるほどデレデレしだすと、相手のことが見えてない人って感じで鬱陶しいかもしれませんが、 サラっとドライに話す程度なら全然問題ないと思います。

同じ境遇の友人とのつきあいが増えました

041
由美
ロミオさん、こんにちは。 私はロミオさんより少し年齢が上の既婚者です。 20代って未婚・既婚が入り交じって、また子持ちもお子さんがいない人も、境遇の幅がぐっと広がる年齢ですよね。 私も、その頃からだんだん同じ境遇の人同士で会うことが増えてきました。 子どもができる前は、既婚者で子どもがいない友人とよく遊んだりしました。 子どもができてからは、近所の同年代ママとのほうが気兼ねなくつきあえたりしてます。 同じ境遇の人同士の方が話題も豊富になるし、何か話しても自慢にとられることもなく純粋に話の内容で語り合えます。 私に限らず、みなさん、だんだんそうなっていくんじゃないでしょうか。

20代後半 女です

041
パピコ
周りに結婚している友達は少ないです。 色々な友達の輪がありますが、彼氏が何年もいない子は一人。 私は、友達の結婚後に旦那さんや家の話を聞くのは、彼氏の話を聞いていた感覚と変わりません。参考になる話も沢山あるので、気にならないです。彼氏がいる友達は、みんなそんな感じです。 ただ、彼氏が何年もいない友達はどう思って聞いているか、わかりません。 どうなんでしょう。。 参考にならなくて、すみません。

私も20代後半独身、周りは9割は結婚しました。

041
松坂世代の女子
確かにあまり会えず、みんな子供もいるので話す内容も変わりました。 全員子持ちの中にいると、ちょっと面白くない話題の時もありますが みんな面白おかしく話してくれるので普通に盛り上がります。 逆に私の恋愛話が聞きたくて仕方ないらしく質問攻めですよ。 一番の親友も今妊娠中ですが、ずっと変わりません。 相変わらず昔話で大笑い、人生や私の恋愛について熱く語り合い、友達の姑問題で語り合い、愚痴り合い、ずっと喋ってます。 友達は別に私を上から目線で見る事もないし、変な気も使ってません。 彼女の旦那とも5年の付き合いなので、二人がいる家へ遊びに行ったり、泊まったり。 最近は彼氏を紹介する為に、友達夫婦と私達カップルでたこ焼きパーティーしました。 彼氏がいない時はどんな人がいいか語り、イイ感じの人と進展があると友達の方がはしゃいでる。 高校時代と変わりません。お互いの気持ちの問題では? 気を使われる方が逆に上から見られてる気がしたり、何かこの人とはもう住む世界が違うのかなと思わせる気がします。 日常の話を楽しく、逆に相手にも「どんな人がいいの?」って昔のように聞けばいい事ですよ。

夫の愚痴と子供の悩み

041
コンプレッション90
一般的に、既婚女性の話題の中心は夫の愚痴と子供に関する悩み、 というのが多いようです。 なので、仲良しグループで結婚していない人は、 友人たちとの会話に入っていけず、悲しい思いをすることになります。 小町でもこういう相談が時々出てきますよ。 なので、トピ主さんの感覚はごく真っ当だと思います。 旦那さんと子供の話題を振られたら答える程度でいいんじゃないでしょうか。

トピ主です。

041
ロミオ トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 なんか変に考えすぎていたかもと反省しました。レスにあったように、気を使っているのが相手にわかってしまえば上から目線に思われちゃうかもとも思い、 どうしたら一番みんな気分よく話せるのだろうと、思っていましたが、今まで通りでいいんですね!! 小町を見ていたら、もしかしたらこんな事思われてるかもとか、色々と想像してしまう事が多くなっていました。 結婚しても人の恋の話は楽しいですよね!!低俗かもしれませんが、そういう話をすると5歳くらい若返る気がします!! 相手の気持ちや立場を理解するのがだんだん難しくなってきましたが、励まされました。レスありがとうございました☆

話し上手な40代女性の方がいます

🎶
san
女性が多い職場で働いています。 既婚、独身、子持ち、正社員、派遣 アルバイト いろんな方がいます。 おこさんのことをよく話す主婦の方もいます。 でも、そんな中、面白い40代の方がいます。 芸能人の話題とか、美味しいお店のお話、 料理のお話、みんなが楽しくなるようなことと いうより、誰も傷つくこともない話題を話します。 私も、見習いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧