本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 小町よいつもありがとう。私の愚痴を聞いてください。

小町よいつもありがとう。私の愚痴を聞いてください。

レス20
(トピ主 5
🐷
haihai
恋愛
別居して1年たった夫と連絡をするたびに、胸が圧迫されて息苦しくなります。 ストレスです。 別居の理由は、夫が育児をしたくないと言って家に寄りつかなくなり、とうとう子供がいる時間には帰らなくなったことです。 私とは会いたいと言い、子供が学校に行った後にこっそり帰ってきていました。 子供は、当時、小学校3年生と1年生でした。 私は妊娠8か月でした。 出産の入院中は子供を夫に頼めるはずもなく、私の実家の両親にホテルをとって、入院中はそこで子供たちを預かってもらいました。 子供をかわいいとは言っていて、本当にそう思っていたようですが、 どうしても育児は苦痛だ、子供がいると休まらないと言って、そのような状態になってしまいました。 私も、限界まで努力しましたが、 新生児を抱え、もう子供たちになんと言ってごまかしていいのかわからなくなったころ、私の腸に病気が見つかり、緊急入院となり、 それまで私の両親には、仕事だ忙しいと言ってごまかしていた夫の状態がバレ、このままでは私と子供たちはダメになってしまうという結論に至り、別居となりました。 その夫も、最初のころは一生懸命改心するから戻ってくれと言っていましたが、1年たった今では、2週間に1度の面接の約束もすっぽかすようになってきて、それも当日のドタキャンばかりで、また振り回されてしまいそうで動機がします。 子供たちの心を守りたい。 パパは仕事なんだ、家族のために働いているんだ、忙しすぎて帰れないけど、お金を稼いでくれている。お前たちは愛されている。そういって育て続けてきましたが、もうあんな人のこと忘れなさいと言いたいくらい、どうしようもない人間だと思っています。ほんとはお金ももらっていません。 さっき連絡があり激しく動揺して、吐き出したくなりました。 文字制限で上手く書けなかった。

ランキング

レス

🐷
るる
お疲れ様です。 たぶん第一子を育てている時点で同じ様な育児無関心の最低父親だったと思うので、3人子供がいることに驚いた…と言うのが本音ですが… 子供に正直に話して離婚したら? 子供も1人の別人格であることを忘れてはいけませんよ。 母親の危機はもうわかってると思いますけど。 離婚せずに今のままでも良いけど、なんのメリットがあるのか謎 離婚したら母子手当てあるし、最悪生活保護でも暮らしていけます。親御さんは? 文章では吐き気がすると書いてますが、まだ旦那さんに未練あるのかな?

弁護士はそういう時のためにいる

🐱
Kitten
そんなふうに一人で神経をすり減らして、ワガママお子ちゃま夫にふりまわされて、本当にお気の毒です。 そういう時のために、弁護士はいるんですよ~。 婚費(主さんの生活費)と養育費(子供の生活費)はご主人に請求しましょうよ。 結婚している限りはその両方、離婚後も養育費は、もらえる権利が保証されてます。 弁護士さんを通して、公正証書など、法的効力のある文章でキチンとしておけば、 ご主人が自主的に支払わなければ、ご主人のお給料から強制的に主さんに入るようにしてもらえますよ。 一回面会の取り決めも含めてキチンとしておいたらいかがですか?

小町を読んでいれば

041
朝子
本当はトピ主さんも分かっていらっしゃるんでしょう? もうご主人とは離婚しかないって。 小町を読んでいて、とっくに気が付いているんですよね? 何故、子供嫌いな人の子を3人も産んだのか…、私にはそれが到底 理解出来ません。 生まれてくれば我が子ですもの、可愛いと思える筈なのに残念ながら ご主人はそうではなかった。 もう限界でしょう。 我が子を愛せない、生活費も渡さない人とは即刻離婚しかないと思い ます。

それはもう

041
えいし
トピ主に旦那様に対する愛情が残っていないのなら、離婚なさってはいかがですか? お金も受け取っていないのでしょ。 お子さんのため・・・という気持ちもわからなくはないですが、ひとり親でも主様が愛情をたっぷり注いであげれば、お子さん達は大丈夫だと思います。 「お母さんは、もうお父さんとは暮らせなくなった」で理由は充分。 無理して夫婦でいる両親のもとで育つ環境がいちばん良くありません。 その旦那さんから離れるのが、お子さん達のため、主様のためだと思いますよ。

愚痴程度では済まない深刻さですね。

かぼちゃ
一番不思議なのはそんな状態で何故3人も子供を作ったのか?一人目の段階で分かりそうなもの・・という感じですが。育児が出来ないというのはつまりご主人が子供のままだと思うので、それは日々の生活から垣間見れた気がしますね。気分屋だったり自己中心的だったり頼りにならなかったり・・と。 ご主人と婚姻関係を続けている理由は子供の為だけでしょうか?生活費を貰っていないのなら離婚した方が母子家庭手当てや様々な援助、減額が受けられますがお金には困ってないという事でしょうか? しかし子供3人抱えてどうして行くおつもりなのか?でも単なる愚痴という事ですしそれ程深刻に捉えてらっしゃらないのかもしれませんが・・。

夫さんには、おいたちに闇があるのかも

🐧
絹子
子供とうまくいかない父親は、自分の親から、理不尽な扱いをされていて、そういう原因が、あるのだろうと思います。 親に愛されたかったのに、裏切られたとか。 子供が授かったことは、嬉しかったのだろうけど、怖いのではないでしょうか? そういう問題を自分で克服してもらわないと、トピ主さんは、それどころでなく、父親と母親の役目をしなくちゃいけない、苦しい毎日ですよね。 やっぱり、近くの相談窓口で、対応してもらうことではないでしょうか。 私も、夫は憎くないけど、そういう育て方しかできなかった親には、やりきれない思いを持ってきた時期がありましたから。

子供嫌いの夫なのになぜ3人もお子さんを?

ばあば
トピ主様、お一人で3人ものお子さんの子育て大変だと思います。 でも、凄く不思議なのは、子供嫌い?で育児に非協力な夫との間に、何故3人もお子さんを? 夫婦の関係が疑問です。 それに、夫に、家族に対する愛情と責任が感じられない。 何か夫に悩みがあるのでは?、女性問題、仕事、鬱病等。 お金も入れてくれないなんて、リストラされて無職の可能性は? 早急に、夫とお話合いをした方が良いと思います。 弁護士等にもご相談を。

子供は

🙂
ささろん
子供は親の挙動を見ています。 貴女がその問題を繕う時にいかにニコニコして様が、 その後のふとした時に表情が暗ければ親子ですから心配します。 もちろん、小学生にもなれば学校やクラスという自分達のコミュニティの中で暮らすのですから、 人の顔見て推測するくらいの事はやってのけます。 貴女から言うのを待ってるだけなのかもしれませんよ? 説明は必要です。 「子供だから」は通じません。 全部理解させる事が無理でも、分かる事だけでも伝えましょう。 大人になってから理解できる事もある。 そして準備をしましょう。 その旦那では貴女が高級取りで旦那も養うなら良いですが、もう無理ですよ。 普通は、子育て参加しないけど稼いでくれてるから、か 子供が旦那になついてるのでなかなか離婚できないかのケースです。 正直、維持する理由が見当たりません。

そこまでいったら離婚の一択だと思いますけど

🐱
猫だるま
お金すら渡さないって相手の親(義両親)はご存知なんですか? 普通は先ず夫と義両親を呼んで家族会議でしょう。 そこで夫がトピ主さんや子供たちの事をどう考えてるのかをはっきり言ってもらう。 そこでもうどうしようもないってわかったら、慰謝料請求の上離婚。 でも、もし夫に何らかの精神的な病気というかトラウマとかがあれば、それを治療する事で変わるかもしれませんし。 でもまぁ女性の陰がありそうですけどね。

無理しなくていいですよー

041
ももん
トピ主さん、大変でしたね。 本当に本当に疲れているのが、文章から伝わってきます。 疲れているのは、二つの顔でいることに、じゃないでしょうか? お子さんを思って父親のことを良く言うトピ主さんの心は綺麗ですが、本心と言葉とがあまりに違っていると、負担ですよ。 ここが役に立つのであれば、心の中にたくさんたまった本心をいっぱい吐き出していけばいいと思います。 お子さんもそろそろお分かりになるころです。 でも、そのとき必要になるのは「本当は愛してくれている」という言葉ではなく、トピ主さん、母親のほうからの愛情です。 目に見えない愛情なんかより、そこにいて抱きしめてくれる母親の愛情を感じられるほうが、ずっと大事ですよ。 旦那さんのことでこれからも苦しめられるより、お子さんのためにトピ主さんが笑顔でいられる選択を。

トピ主です

🐷
haihai トピ主
みなさんありがとうございます。 見ず知らずの私の悩みに、真剣に答えてくださって嬉しいです。 私も、皆さんの言葉を真剣に受けとめています。 夫が育児を嫌だと言い出したのは、3人目を妊娠した後です。 それまでも、育児に協力的ではありませんでしたし、仕事が忙しいと言って、子供たちと触れ合う時間はほとんどありませんでしたが、 そんなに仕事を頑張ってくれているなんて、きっとよほどがんばっているんだろうと思い、サポートしながらずっと感謝してきました。 家に帰らなくなるまでは、本当に忙しいのだと信じ切っていました。 夫が子供をかわいいと思うのは本当なのです。我が子に対する愛情は確実にあるのです。それは、みていて感じました。それでも、どうしても育児がつらいようです。それに、離れてしまえば子供のことも忘れられるようです。 そんなの本当の愛情じゃない、という事も言えるかもしれませんが、彼にとっての愛情とはそういうものなのだと思います。 家に帰らなくなってからは、会社の倉庫に寝泊まりしていたようです。 続きます。

トピ主です。

🐷
haihai トピ主
倉庫に寝泊まりしているというのは、 夫の上司が、勤務時間外に倉庫管理で倉庫を訪れると、あわてたように奥から夫が出て来るという事が立て続けに起こり、 変だという事で夫を問い詰めると、 実は家に帰っていないという事だったので、その日はそのまま車で自宅まで夫を送って来るという事がありました。 そして、車に夫が忘れ物をしたということが夜になってわかり、自宅に電話をかけてくださいました。 私は、夫の勤務時間を完全に把握しているはずの上司が、 夫に電話をかけてきたので、ものすごく動揺しました。 その日も、夫は仕事で不在だったからです。 自宅に送ったのは、午前10時頃だったそうです。 しかし夫は、玄関の扉に手をかけずに、そのままどこかへ行ってしまったのです。 それで、初めて夫のウソを知りました。 妊娠中で、毎日の育児は大変でした。 でも、助け合っているのだと信じていたのです。 夫もがんばっているのだと思っていたのです。 こうして子供といられるのも、彼が働いてくれているからだって思っていたのです。 私の絶望は、今はまだ言葉にできません。

たくさん続いてすみません。トピ主です。

🐷
haihai トピ主
夫に電話をすると、仕事が残っていたので、会社に戻ったんだと言いました。 私は、疑いながらも、そうなのかな、と思いました。 たぶん、本当はわかっていたけれど、信じたくないあまりに、自分をだましてしまったんだと思います。 今から帰るというので、わかったと言って電話を切りました。 子供たちを寝かしつけても、夫は帰ってきていませんでした。 それで、家の前の坂道を上って坂の上で夫のくる方向を見ていました。 家の玄関も見えるので、子供たちをしんぱいしながらも、なぜかそこを離れられませんでした。 たぶん、かわいそうな妊娠中の妻の姿をみせたかったんだとおもいます。 けなげな姿で、心を打てないかと思っていたのだと思います。 でも、何時間待っても夫の姿は見えませんでした。 あの日の話は、今まで誰にもしたことがありません。 今、初めて文字にしました。 それからもっといろんなことがあったけれど、あの悲しみは私にとって最も大きなものでした。 今、書いていて涙が出ます。 声をあげて泣いています。 ながくてすみません。 読んでくれてありがとうございます。

トピ主です。

🐷
haihai トピ主
それからいろんなことがあり、さらにひどい状態になったために別居に至りました。 私は自宅でできる仕事をしているので、豊かではありませんが、経済的に夫を頼る必要はありません。お金を使いすぎる夫と別居して、家計は楽になったくらいです。 離婚していない理由は、 子供に、パパは仕事が忙しくて帰れないので、ママの入院のために引っ越しをしなければならないと話したからです。 引っ越し先は、私の実家です。入院中は、私の父母が新生児と子供2人の世話を引き受けてくれました。 私の入院中に、転校などがあり、子供たちは大変だったと思いますが、 赤ちゃんとママのためなら、と前向きに乗り越えることができました。 その時は、子供たちに親の離婚問題を考えさせたくなかったのです。 あまりにも突然の引っ越しで、それ以上抱えさせることなんて絶対にさせたくなかったのです。 1年たった今、 子供たちは学校にも慣れ、温かい家庭で毎日にぎやかに過ごしています。 「パパは家族のために働いている」 私がそれを言う回数も、だいぶ減りました。 もう、離婚の話をしても、いいのかもしれませんね。

お辛いですね

041
匿名で
私も第2子を妊娠中に 「家に帰ってきたくない」 そんな事を言われました 当時は魔の2歳児も抱え 家事、在宅での仕事でしたので 全てが同時進行 体調も悪い中 頑張っていたのにそのセリフ 本当にショックですよね ありえないと思いました 当時知人に言われた言葉は 「アテにするから腹がたつ」 ですがアテにしないですむようになるには 子どもの成長という長い年月が必要でした 幸い我が家は帰宅だけはしてくれ 何とか難を乗り切れましたが 自らの意思で 育児に関わってこなかった人間に 今更父親面してほしくないです 大変な時期を全て妻におしつけてきた様な夫 もう充分ではないですか 背中をおしてもいいですか? もしかしてあなた自身 驚くほど気持ちが軽くなるかも お子さんにあなたの本当の笑顔を みせてあげてください 子どもは大好きなママが 幸せにしているのが一番なのですから トピ主さん、本当に本当にお疲れさまでした あなたが頑張ってきた結果は お子様たちが教えてくれます そしてこれからも お子様たちの笑顔を守っていってください 応援してます

父親になれない人でしたか。

🐧
絹子
なんか、むごいですよね。 こんなにも健気な家族がいるのに、そういう行動をしてしまう人、と、 係ってきた現実、心が痛いです。 彼には、女性には理解できない面があるのでしょう。 どうしようもない人ですね。 はやく、再スタートしてくださいね。 お子さんたちは、きっと、逞しく育つと思います。 お父さんのことも、忘れさせてあげましょう。

尋常じゃない

041
flower
ご主人の対応、ちょっと尋常じゃない感じがします。 精神的に何か問題があるのでは? 激情的に「改心する」と言っているそばから約束をすっぽかすとか、常識を超えた振れ幅を感じます。ただの「どうしようもない人間」で納まらないような・・・・。 もちろん何かあったとしても、現実が変わるわけではありませんが、少なくとも、普通の人だと期待して、普通の反応を期待することで傷つくことは避けられるのかもしれません。それとも、投薬などで症状が緩和されるのかも?お医者さんに相談してみる価値はあるかもしれません。

そうですか

🙂
ササロン
先へ進むなら子供達に説明しても良いかもしれませんね。 まあ、現状干渉が無いなら逆にスムーズに進めるかもしれません。 一番厄介なのは、旦那が余計な事を裏でした場合、夫婦の扶養義務等の縛りで貴女と子供にも被害が及ぶ可能性があるということです。 それは女性連れ込みで相手方からの慰謝料請求から、借金関係での請求まで多岐にわたる。 ぎりぎりまで現状維持を続ける場合、こういったリスクは大きくなります。 お互いの間の問題点が少なく、会話する気力がある内に済ませたほうが、お互いの生活の為には良い気がします。

トピ主です

🐷
haihai トピ主
ありがとうございます。 私のことを気にかけ、言葉をくださる方がいて、とてもうれしいです。 最初に「愚痴」だと言ったのは、もう自分の中で結論が出ているからだと思います。 それはもちろん、離婚するという事です。 でも、何となく先延ばしにしたいような気持が、やっぱりありました。 いい状態で暮らしている今、子供たちにとっても離婚はプラスでしかないと思います。それなのに先延ばしにしているのは、きっと、私が夫と向き合うことを恐れているからでしょう。やっと平和になったのに、また何か起こるのが怖いのです、 子供たちを、言い訳にしてしまっていたかもしれません。 皆さんの言葉を読んでいるうちに、気が付きました。 別居して、温かい家族を得て、1年経った今なら、また戦える気がします。 今度は必ず離婚します。 夫の不祥事の責任を負う可能性があるという言葉、とても役に立ちました。ありがとうございます。 背中を押してくれた方、ありがとうございます。 大変でしたねといってくださった方、ありがとうございます。 私のために、考えて、言葉を下さった皆様。ありがとうございました。

ご報告ありがとうございます

041
匿名で
トピ主さん 心配しておりましたが、 気持ちの整理がついた様で安心致しました お互い子どもをもつ母親として 強くありたいものですね 時には辛い事もあるかと思いますが 何よりお子様たちが支えになってくれることでしょう どうかお身体も大切に。。。 ご家族の幸せを心よりお祈りしております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧