本文へ

幼稚園教諭になりたい娘

レス17
(トピ主 1
😨
みかん
仕事
高校生一年生の娘を持つ母親です。 娘の将来の夢は幼稚園教諭なのですが、経済的な理由で今までピアノを習わせてはおりません。 同じく幼稚園教諭の夢を持つ娘さんのお母さんに聞いたのですが、最近は資格を取る最低条件に、バイエルをかなりのレベルを弾けなければ受からないと聞きました。 その方の娘さんは小さい頃から習っていて、その話もピアノの先生から聞いたそうです。 今からピアノを習わせても間に合うのか…無理しても習わせてあげれば良かったと後悔しきりです。 勿論、ピアノ以外の本人の努力も必要とはわかっていますが、本人もバイトをしてもピアノを習いたいと言っております。 同じように、小さい頃は習ってなかったけれども、幼稚園教諭になられた方、できましたら最近の情報を教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

習わせてあげましょう

041
asako
大学関係者です。 可能であれば今から是非ピアノを習わせてあげてください。 幼稚園教諭を目指されているとのことですが、大学の授業、幼稚園実習、就職試験、もちろん就職してからも幼稚園教諭とピアノはきってもきれない関係です。 大学入学後にピアノを始める学生もおりますが非常に大変そうですし、実習や就職試験といった場面でピアノで躓く姿がみられます。 バイエルだけでしたら1年で終わることができます。今から始めれば、ピアノで躓くという状態にはならずに済むと思います。 幼稚園教諭になれるとよいですね。頑張ってください。

保育科4年生の娘がいます。

🐤
akiko
娘は保育士と幼稚園教諭、両方の資格を取りました。 ピアノはまったく習っていなかったので、大学1年のときに 近所のピアノの先生に事情を話して1年間レッスン(週一回)をお願いしました。 私の友人の家庭で要らなくなっていた電子ピアノを譲り受け 毎日練習していました。 娘がどれだけ弾けるようになったのかというと、はっきり言ってかなり下手ですが、でも一応単位はとれましたので。。。 大学に入ってからでも大丈夫だと思います。

心配ないと思いますよ

😀
アンドレア
幼稚園の先生がコンクールを開いたり 子供のピアノ教室を開いたりするわけではないので。 もちろん先に経験があった人の方が得意でしょうが 大人になった今だからこその感性や、音の出し方 また、小さい手だと弾けない和音や飛び音なんかも 大学生くらいなら軽く引けちゃうと思います。 小学生のころの計算や漢字ドリルと同じように 毎日コツコツやって行けば間に合うと思います。 あとはお嬢様の情熱次第です。

友人が教えています

🐧
おれんじ
 ピアノの教室を自宅で開いている友人がいるのですが、トピ主さんの娘さんとまったく同じ理由で高校生からピアノを教えている子供さんがいると言っていました。元々のセンスもあるとは思いますが、モチベーションがしっかりしているので、上達するのも速いそうです。  まだ1年生ですし2年あれば、かなり上達されると思いますよ。ただキーボードでもいいので自宅で毎日練習することが楽器の場合には重要です。  大手の教室だと月謝も高いですし、振替とか回数を増やしてもらうなどの細かい対応が難しいと思いますので、近所の方に情報を得て融通の利く教室を探してみられるといいと思います。    

すぐさま習わせてあげてください。

041
しーな
高校1年生ということは、16歳ですね。 幼稚園教諭になるまでに、あと4年あります。 真剣に練習すれば、簡易的な楽譜は弾けるようになります。 ちゃんと試験にはどのレベルまで行けば良いのか調べてみて下さい。 ピアノの先生に、事情を正直にお話して、教えてもらいましょう。 ピアノは20歳までは技術が向上すると言われていますから、 「絶対に無理」ということはないと思います。 大手のピアノ教室ではなく、個人のレッスンが良いと思います。 バイトをしながらでも習いたい! その気持ちを大切にして差し上げて下さい。

頑張って

041
マリオ
トピ主様と同じ高1の子供がいます。 私自身が独身の頃幼稚園に勤めてました。幼稚園教諭二種と、保育士資格があるので今は保育士としてパートで働いてます。 現場ではピアノは必須です。 とくに幼稚園だと、発表会(お遊戯会、合唱)での担任の伴奏は、ほぼ必ず。毎日の歌もありますし、弾けたほうが絶対にいいです。娘さんがとても前向きにやりたいと言われているならば是非今からさせてあげてください! 勤め先の若い先生方に聞きましたら、ピアノのレベルは学校によって違うみたいですよ。入った学校のピアノの課題をまっとうするのは勿論、実習に行きますのでそこで毎日弾くピアノを感じると思います。動揺のピアノ本も併せて練習しておいてもいいですね。 それと進学先で取れる資格も、お調べになって、保育士資格もとっておいた方がいいですよ。 公立ですと公務員ですが、私立だと結婚後、幼稚園にはなかなか復帰が難しいです。(募集があまりない)、 保育士はパートで結構募集があり、子育て経験が生かせます。 娘さんの夢、叶うといいですね。

音符は読めた方がいい

💡
ぱふぱふ
ここまで行かないと単位が貰えないというラインがあります。 その子のレベルに合わせて1つずつ段階を踏んでくれるので、 入ってからでも間に合うことは間に合いますが苦労はすると思います。 個人レッスンのピアノ教室に通って、 せめて音符は読めるという状態の方が良いように思います。

今から習えば大丈夫

🐤
さくら
ピアノを教えています。 大学に入ってから習い始める子もいますが、単位を取るだけで必死な状態です。 ピアノが苦手だと就職先も限られてしまうし、周りが弾ける中追試を繰り返すのは、辛いと思います。 高校時代に一年でも習っていれば、大分違います。 今すぐに始めた方があとあと楽ですよ。

幼稚園教諭に詳しいわけではありませんが

🙂
新わをん
姪が通っている音楽教室には,幼稚園教諭を目指す人向けのピアノコースがありますよ。 高校生~大学新入生くらいの初心者を対象としていたと思います。

全然、平気

041
ゆゆ
20代の頃、幼稚園教諭、6年間勤めました。 アラフォー2児の母、パートで保育士勤め中(保育士資格有) 私は、高校2年生の時に、幼稚園教諭になることを決め 17歳の頃からピアノを習いました。 高2の終わりからでしたので・・ 高校の1年間プラス、専門での2年間で バイエルの次の、ブルグミュラー、ソナチネは少しまで進みました。 結論から言うと、なんとかなります。 でも、私は小さな頃にやっていなかったのでピアノの授業では、苦労した方。 他の友人が、初見でスラスラ弾いていても 私は、だいぶ前から練習して、家でもヘットフォンつけて電子ピアノで 夜な夜な頑張らなければ、試験にパスできませんでした。 でも、落ちこぼれもしなかった 教諭になってからは、お遊戯会等で、弾きながら子どもに指導するのが 少し苦労したくらいで、大きな行事だとピアノが得意な先生が 園に一人はいるものなので大丈夫。 現在のパートの仕事では補助なのでピアノを弾くことはありません すぐに、始めてください。それと電子でいいので、ピアノ買ってあげてくださいね。 ピアノは練習あるのみ!ですから!

資格を取るのは簡単、大事なのはそのあと

041
カエルくん
 向上心は絶対、絶対に必要な要素ですがピアノごときでマイナス思考を持つようではいけません。  幼稚園教諭の最低レベルはバイエル110曲くらいのうち80番くらいまで出来れば免許はもらえます。  ただ養成所によってはバイエル全部+その上のレベルまでを求められることが多いです。  私は学校に入ってからピアノを始めましたが1年ちょっとでバイエルは卒業できました。(毎日学校で20時半から22時までは練習したけど)  ピアノを心配するより右手と左手で違う動きができるかを心配してください。  ピアノの経験がない、楽譜が読めないのなら自分の経験から一つの方法を「楽譜を縦にすればよい。」楽譜の線と空間と鍵盤が結び付けられれば縦に置いたほうが追いかけ易いです。バイエルの30番くらいまでならドからソまでしかないし#も♭もないので勢いと自信をつけられます。(実話ですから)  意欲を持って頑張ってください。  

間に合うと思いますよ

041
saku
妹が保育士です。 妹は年長~小3までピアノをしていましたが、ピアノが嫌いで辞めてしまいました。なので、基本的な楽譜の読み方などはできていましたが、お友達の中には、短大で初めてピアノに触ったって子もいたそうですよ。妹はバイエル終了レベルで辞めてしまったのですが、それでも「弾ける」方だったそうです。 なので、学校に入ってからでも間に合うと思いますが、今から習えるなら習い始めることに超した事は無いと思います。 ただ、バイトするあまり学業に支障があっては本末転倒なので、程々に・・・とは思いますが。 ちなみに私は自宅でピアノを教えていますが、現役の先生が習いに来てますよ。「どうしても苦手で」、「避けて通って来た(弾ける先生にお任せして)けど避けられなくなった」という理由の方ですが。 幼稚園や保育園の先生の資格試験対策などをしてくださる先生もいらっしゃるようなので、そういった個人のお教室を探されるのもいいと思いますよ。

お母様、是非お嬢様に習わせてあげてください。

041
ソンブレロ
幼稚園教諭ではありませんが、ピアノを十数年習い続けた事がありそのお教室で保育科の学生さんがよく習いにきていました。 短大で初めてピアノを習うので右手と左手がなかなか動かなくてとても苦労していた学生さんがほとんどでした。 ですから、早めに習う事にこした事はありません。 どうかお嬢様の夢をかなえるサポートをしていただけませんか。

間に合いますよ~

🙂
保育士の資格を取ったモノです。 大学に入ってからピアノを習い始めた人多かったです。 バイエル程度が出来れば単位は取れますが、現場ではバイエルが引けることが必要ではなく、「弾き歌い」といって歌いながらピアノが弾ける技量を必要とします。 実はそちらがかなり苦戦します。 もともとバイエル程度は楽に弾けた私でもそっちはかなり苦戦しましたから…。 結論としてはそこまでのアドバンテージとして 余裕があるなら今から習わせてあげて欲しいです。 娘さんが無事に進路に向かっていけますように。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
参考になるご意見、あたたかい励ましのお言葉まで本当にありがとうございました! 少しでも将来の希望ができて涙が出る位、嬉しかったです! 返事がかなり遅くなってしまいましたが、書き込んでくださった皆様に感謝します!! 娘とはきちんと話をして、バイトはしない、まずは受験に備えて学習を! そして、ピアノの先生の方は学校から紹介があるそうです。 娘の学校は、そういう進路についてのサポート体制がきちんとしているようです。 それでも間に合わないようなら、個人で更にレッスンできるようにしたいと思っております。 本当にありがとうございました!

ピアノを教えている姉がいます。

041
しおり
幼稚園教諭、保育士志望のピアノ未経験の大学生が毎年数人習いにくるそうです。間に合います。 子供の幼稚園のお遊戯会等で、練習不足やあまり得意じゃない先生が伴奏なんかをすると印象はあまりよくありません。しっかり習った方が良いと思います。

間に合いますよ。

🙂
らら
友人が何人か幼稚園教諭と保育士やってますが・・ 進学が決まってから習ってましたよ。高3からです。 ピアノなんて一度も触ったことすらなかったと言ってました。 バイエルも最初からやりますので、充分間に合います。 きちんと練習すれば大丈夫ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧