本文へ

義母に電話しろと言う夫(愚痴)

レス28
(トピ主 1
🐤
ピカチュウ
恋愛
夫はしょっちゅう、「母に電話をしたのか?」「いつ電話をしたんだ?」「誕生日のプレゼントは考えているのか?」「お祝いの電話はしたのか?」とうるさく言ってきます。正直、夫にに言われなくても、花を贈ったり、電話をしたり、プレゼントを贈ったり、近くに行ったときは顔を出したり、とそれなりに気を使って上手くやっています。(ストレスに感じることはありますが優しい義母ですし、大人のお付き合いをしています。) 逆に夫は私の実家へはほとんど行きませんし、行っても忙しぶってすぐに帰ります。電話もしません。私も別に実家に電話をして欲しいとも思っていませんし、電話を強要もしませんが。。 今も、出張中の夫から電話があり、「義母に電話して欲しい、義母が寂しがっていると思う」と。 なんだか、もやもや、イライラしました。いつもだったら言われたまま電話しているところですが、今日は気が乗りません。電話したくないです。きっと今までの夫の発言に小さなストレスを感じていて、たまたま今日が私の体調の優れない日だったのだと思うのですが。きっと出張から戻ったら「なんで電話しなかったんだ」って言われることでしょう。みなさんの家のだんなさんはどんな感じですか?ちなみに夫50歳、私38歳です。愚痴を聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

しなくてよろしい

😠
えいし
なんだその旦那。 同じようなレスが沢山つくと思うけど、 「用事もないのに電話なんてしません」 または、 「じゃあ、あなたも私の父に電話お願いします」 と言ってやれ。

自分で親孝行の出来ない息子

🐧
小雀
可哀想な男です。 旦那様を哀れんであげて下さい。 自分ではなにも出来ない男なのです。 あなたは自分の実家の心配だけしておけば良いのです。 義母は所詮は他人ですから。

自分はしない親孝行を妻にさせる夫

041
21美
自分はしない親孝行を妻にさせる夫、ってことですね。 そして奥さんのご実家に対しては何もしない。 ご主人の中に、互いの親に対する二重規範があるようです。(妻は○○しなければならないが、夫は○○しなくてもよい) 小さなストレスのうちにご主人に話をしては?トピ主さんの不満をためすぎて大きくしませんように。

嫌な夫

041
yada
>逆に夫は私の実家へはほとんど行きませんし、行っても忙しぶってすぐに帰ります。電話もしません。私も別に実家に電話をして欲しいとも思っていませんし、電話を強要もしませんが。。 今度、義母様に電話しろと言われたら、 とぴ主の実家の母親にあなたも電話してと言いましょう。 嫌がったら、とぴ主も義母に電話しない。 そうしないと、一生強要されます。 義実家に行くときは、 次はうちの実家に同じだけ行きましょうと言いましょう。 夫は妻を使って親孝行してはいけませんね。 自分で電話すれば良いのです。 とぴ主が電話すれば義母が喜ぶと言うのは夫の嘘です。 義母は実の息子からの電話を喜びます。 私を親孝行の道具にしないでねと言うか、 同じことをとぴ主実家にしてねと言うかですね。

あーわかる

041
ドーナツ
なんかねー、妻より母親が大事なんだろうなってよくわかるご主人ですね。 妻の実家とは極力関わり合いになりたくないんだろうっていうのがあからさまなのも不快ですよね。 私の場合(40代前半、夫婦とも同年代) 夫は自分の親が大事というわけではなくて、ただただ連絡するのが面倒なようです。 義父は息子に無視されるので、結婚当初から私にばかり電話。 私がなかなか妊娠しなかったので催促と説教ばかりされて… それが嫌で義父の電話に出なくなったら 「親父は君が可愛いから話がしたいんだよ。相手してやってよ」と言われました。 最後は私がキレて今は義父の電話は夫が渋々嫌々対応してます。 ちなみに夫が私の親へ電話したのは、結婚17年間のこれまで私が出産した報告のただ1回だけ。 私の実家へ夫が行かなくなってもう4年経ちます。 私は毎年夫の実家へ行ってます。 まあ私も無理強いしようとは思いませんけどね。

自分でやれや!

041
やまぐち
うちも一緒だよ。 うちの場合、姑が強要。 誕生日プレゼント送れ、毎日電話しろ、親をないがしろにするな(ここで言う親というのは舅姑限定。嫁の親は積極的にないがしろにしろという意味) 夫のいない時間帯にほとんど毎日電話かけてきて、いろんな要求をつきつける。 夫もさすがそんな姑の息子で、自分の家には毎週嫁連れで帰るくせに、嫁の実家には年に一度以下。 もちろん嫁の親の誕生日すら知らない。(私には強要) お正月も盆も、近所の夫実家に強制。 嫁の実家には、盆暮れ正月、一度も行ってくれたことはありません。 遠方で、一人暮らしの嫁親には一切気遣いなしで、近所の自分の実家にばっかり週一訪問、盆暮れ正月も当たり前訪問。 夫実家に行くと嫁の食事だけ変なもの。 最近は、姑からの電話は一切無視し、自分勝手に生きることにしています。 ストレスで一生治らない障害をかかえてしまったので。 姑にけちょんけちょんにやられて、弱って行く自分の妻を笑って見てる夫と結婚してしまった 自分を深く恨んでいます。

同じ事を返すのはダメなんですか?

041
MAME
夫が電話しろと言うたびに「じゃあ、あなたも私の親に今すぐ電話して」と返すのはダメなんですか? 逐一「ちゃんと電話したの?私の親へのプレゼントはどうなってるの?私の親が淋しいのを放っておくつもり?」と、うっとうしいくらい返せばいいと思います。 なんで男って結婚すると自分の親にだけ嫁で親孝行させようとするのか本当に理解不能です。 そんなんで見栄を張りたいのだとしたら、本当に下らない男だなーとしか思えませんね。

やだねえ

041
oba
私だったら 「自分の親なんだから、自分ですれば。」と言います。 妻を使って、やったつもりの親孝行。 あーあ嫌ですね。

貴方の親孝行のお手伝いはしますけど・・・

041
菜乃
貴方以上に貴方の親に親孝行しようとは思ってません 貴方を産んで育ててくれた人なのだから、貴方がやるべきです だったら、貴方は私の親に何をしてくれるの?と一気に言ったことがあります。 それからは変な発言はなくなりました。 御主人が「申し訳ないけど、君からも電話してもらえないか?」ということなら また話が違うんですけどね・・・。

良い事教えてあげるね

041
ミケ代53歳
彼がいる時、目の前で電話かけてね。 そして、少し話をしたら 「ちょっと待ってください、~さんが話したいって言うから代わります」って 受話器を渡すんだよ。 油断してる人だと、大いに焦るよ(笑) 電話を切ったら、息子の声を聞きたがってたから気を使ったんだよ、って 言ってやりましょう。(ホントの事ですよね?) 面倒くさがりのくせにエエ恰好しいの男は、これでちょっと懲ります。 (嫁は俺の言いなりだと思わせたいのでしょうけどね) まあ、実際のところ、これが勝手に目の前で母親に電話してる夫だったら それはそれで妻としては穏やかではないものです。(マザコンに見えてね) だから、お母さんのところに様子伺いの電話するときは 原則「妻任せはならぬ」ことを身に染ませる事です。 うちはこれで、命令されなくなりました。 私の息子は未婚ですが、嫁より息子の声を聞きたいのは人情だと思います。 ただ、定期的に電話することで築ける関係があることは間違いないので ほどほどに頑張ってください。

愚痴ではなく、「夫にはじめての反撃」しませんか?

😑
手羽先
私もそうでした。 ピカチュウさん、状況共にレスのやまぐちさんと同じです。 長男嫁として、一生懸命頑張りましたよ。 7年間。 姑・小姑のダブルタックが辛かった・・ 結果、心身共にズタボロになり、 夫婦関係も最悪な事態にまでなった所で、夫にはじめての反撃。 従順な妻が一変した事に夫は動揺。 お陰様で、姑・小姑とは かれこれ、1年間疎遠に近い状態を保っております。 穏やかな家庭が結婚以来、はじめて持てました。 子供も荒れていたのですが、今はとても穏やかです。 毎週末会っていた祖母に、 今では1年に1回も「会いたい」とすら言いませんよ。 夫は疎遠を解消したいようですが、 嫁・姑の「間を取り持つ能力」がそもそもないので、 未だどうすることも出来ず悶々とくすぶっている様子です。 1年前から姑・小姑への 「花を贈ったり、電話をしたり、プレゼントを贈ったり・旅行に連れていく・お小遣いをあげる」は 私から夫の仕事になりました。 近所なので年4・5回は夫と子供で姑の所へ遊びに行ってます。

自分でやって

🐱
ねこ
電話もプレゼントも、なんで自分でしないの?

あなたは今のままでいい

🐧
つんでれん
ウチの夫も同じです。 夫が私の親には電話しないのも同じです。 一つ違う所は、ウチの姑は優しくないという所です。 皆さんのご意見と同じで、ご主人の言う事を一々取り合わなくてもいいと思いますよ。 だってもうやってるんだから。 人を慕う気持ちは、強要されて出てくるものではありませんよね。 義理の親だから慕って当然というのは悪い呪縛。 しかし、あなたは義母さんを優しい人だと認識されていて ご主人から言われるまでもなく、ご自分の意志で色々と尽くされているご様子。 それ以上何があるの?義母さんにもしっかりと伝わっているでしょう。 ちゃんとやっているのに横でヤイヤイ言われたら誰だってモヤモヤしますよ。 あなたのお気持ちはごく自然なもの。ご自分を責めないで下さい。 ただね、小さな事だと思っても、積もり積もれば大きな不満になって それはいつか爆発します。 こんな事で夫婦で争いになるのも時間と労力の無駄ですね。 その対処法としては、次にご主人がうるさく言ってきたら 「私は自分で電話したいと思った時に電話します」と「事務的に」告げて 話を切り上げてしまうといいですよ。

夫がするほうが喜ぶよっていう

🍴
main
してないとおもってるのでしょうか? 「あなたが思ってる以上にわたしと義母さんの関係はいいのよー。それより、あなたこそ連絡しているの?義母さん寂しがってたわよ。」って、逆にさせることです。 義母さんにもそれとなく 「夫から連絡はありますか?」と聞いてみましょう。全然してないなら「それは寂しいですよね、私から夫に言っておきますから!」っていっておく。

なぜ旦那さんに一言言えないの?

041
アビー
「今日は私の体調が悪いから2~3日後にするね」と言えないのはなぜ? 普段から電話しているなら、旦那さんに確認される前に「今日電話して元気だったよ」と報告出来ないのはなぜ? 普段から夫婦の会話がないの? 申し訳ないけど愚痴のレベルが低すぎて共感出来ません。 プレセントの話題が出たなら一緒に考える(ネットでリサーチとか)、休日二人でいる時に義母さんに電話する(やっぱり息子の声が聞きたいものよとか言って)等々、旦那さんを上手く誘導は出来ませんか? 私も夫がいる毎週末に義両親へ電話しています。 自分の両親には用がある時にしか電話しません。 電話やプレゼント、たまのご機嫌伺いで義両親と上手くいくなら簡単な事。 それを旦那さんに報告するのだってたいした手間じゃないし、むしろ「私は貴方の親にこれだけの事してますよ」アピールだと思うんですが。 いっそ旦那さんが「もういちいち報告してこなくていいから」って言うぐらい、電話の内容事細かに長々と報告してあげたらどうですか?

私の場合

🐷
トントロ ロ トトロ
「何言ってるの?嫁からの電話(プレゼント)なんて嬉しいわけないでしょ!自分の息子からが一番に決まってるじゃない!」 と返してます。 すぐにそう返されて逆に急かされるので、言わなくなってきましたよ。 (現実には、義母に好かれている方だと思いますがそれはそれ) 出張中の電話なら特に 「もう電話切るよ。心配もしているだろうから、すぐ電話をかけてね!」 と言ってしまえばいいんです。 事実なんだから、堂々と言いましょう。 歳の差があったって、夫婦は同等ですよ。 遠慮する必要はありません。

めんどくさー…

041
柚子ぽん
もう、一言に尽きるでしょう。 私の声よりあなたの声を聞きたいと思うよ。 あなたが電話してあげて。 プレゼント、あなたの名前で送っといたから、あなたから電話してあげて。 あなたからだと思った方が嬉しいわよ。 最後は、だってやっぱり他人からよりも、息子の方が嬉しいに決まってるじゃない!!

あれ?

041
うちは逆ですよ。 自分の親は自分で面倒見るもの。 気になるなら自分が電話するべきでしょ? 他人の私が電話するより、近所の人のこともよくわかる夫が電話した方が話も続くでしょうけど、私に義実家近所の人のことや、夫の遠い親戚の話、夫の小学校の同級生の話をされてもなんのことやらサッパリです。 私なら「ほら、お義母さんに電話してあげなきゃ。実の息子の声が聞きたいんだよ。いくつになっても息子は息子だよ。共通の話題もあるだろうし。私なんか「元気?」「はい」で会話が続かないもの」 と言って夫に自分でやらせます。 出張中に電話がかかってきても、極端な時差もないのであれば「私に電話するぐらいならお義母さんにしてあげて」と言いますね。 手間は一緒でしょ? フォローは出来てもメインは実子です。 自分の親のことは自分でやりましょう。

う~ん。。。すいません、

041
りんご
50歳と38歳では、親の年齢も、親に対しての気持ちも 違うと思います。 主様の親より、ご主人の親の方が老いているでしょう? 主様のご両親が12年後には どれくらい老いて、その時に老いた親を思う気持ちがどれだけ今より強くなるか、考えてみてください。 それに、嫁が義理の親のことを気にかけてくれていると 嬉しいものです。 気に掛けるというのは、プレゼントするとか、行くようにするとか、電話するとかではなくて、 普段の夫婦の会話の中で、お互いが感じ取れることだと思います。 気を使って、行ってあげている、電話をしてあげている、ではなくて、 義母さん、年老いてきて 寂しくないかなぁ。。。と普段から考えていれば、 その話題が出るし、その話題が出れば、ご主人にも 主様の優しい気持ちが伝わると思います。 ご主人に反発して 電話しないなんて、子供じみたことしないで、 ご主人の親への気持ちを聞いてあげて、出来ることがあれば やってあげたらどうでしょうか。

夫に仕える妻のアピール・・とか?

🙂
結婚13年目
夫としていかに威厳があるか、お母さんへアピールしたいのかも。 自分の妻が、いかに出来た女か、自慢したいのでしょう。 我が家の場合、お義母さんが私のスマホに電話してきます。 なんで自分の息子のケータイに直接電話しないのか、 結構イライラ。 今は、夫にすぐ代わっちゃいますけどね。

あえて、別意見。しといたほうが結局、楽

041
oioio
そりゃ、イラッとしますが、長年、息子やってきたから夫からの言葉です。 優しくみえる姑だけど、そのポイントを押さえないと冷たい嫁扱いされる可能性が高いのでしょう。 電話で友好な姑嫁関係が築けるのであれば、しといてもよいのではないですか? お得意様挨拶みたいな仕事だと思って。 毎週会いに行けとか、無茶な事いわれてるなら別ですが。 波風あえて立てても、人間関係(夫婦関係)悪くなって損するのはトピ主さんのような。 ご主人、年齢上ですし、ジェネレーションギャップもあるんじゃないかしら。 そんな事でもめるの、面倒くさいですよ。 それで夫が気がすむのですから。 電話するだけで、夫に「いい奥さんもらった」「優しい妻だ」「大切にしよう」って思わせられるのだからお得ですよー

用事ないのにね。

041
私、結婚して5年ですが、義実家に電話したことなんて・・・ あっ、3度ほどあったか。 用事ないもーん。 なんで電話するのー??? プレゼントだって、私ももらったことないのに、 なぜあげなきゃいけないのー???

うちは逆だなー

🐷
なすび
トピさんが38歳ならご両親は60代でしょうか。 ご主人はちょうど中間くらいの年齢ですね。 夫とトピさんの両親の性格によっては、気まずいかもねー。 義親子には近すぎる年齢差ですし。 逆に義母は嫁姑には離れ過ぎてるので、毒気がないのかも。 うちも義両親が父より一回り上なので、他のお嫁さんに比べると楽だと思ってます。 面倒だけど、電話しといたよーとか伝えてはいかがでしょう? 伝えてもぐちゃぐちゃ言うならめんどうですね。 うちは逆で、私が夫に「義実家に連絡した?」「両親にお礼のメールした?」と、言ってます。 プレゼントやお土産、お歳暮類も「週末買いに行こう」「何にするか決めようか」とか、言ってます。 夫もウザがってるかもしれないですね。

トピ主です。

🐤
ピカチュウ トピ主
みなさま、たくさんのレスをありがとうございます。 アドバイスやご意見、とても参考になります。 その後夫になぜそんなに義母に電話をしろと言うのか聞いてみました。 (私が度々連絡をしているのを知っているのに) 答えは、義母が私の声を聞きたがっているから、だそうです。 どう考えても私の声よりも息子(夫)の声を聞きたいのだろうと思いますが。 夫の声を聞きたいとは言えず、私の声を聞きたいと言っているのだと思いました。 これからは、夫一人で実家へ行き、じっくり話す機会を増やしてあげようと思います。

電話必ず代わります。

💄
なな
休みの日 早く帰った日 朝 姑に電話します。 私も、ちょっと話をしたらすぐに「○○さんに代わります」と夫に電話かわります。

実の子どもから電話を

041
かりんな
誰だって他人よりも、自分の子どもから電話をもらった方が うれしいと思うな。 「寂しいと思ってるなら、自分から電話したら? その方が喜ぶよ。」 とでも言ってみたらいかが?

怖いなー

🐷
ふふ
>これからは、夫一人で実家へ行き、じっくり話す機会を増やしてあげようと思います。 怖いなー。 どうやったら脳内変換がそうなるんだろ。 結局義母に会ったり電話するのがめんどくさいだけなんですね。

うちの夫もそういいました。でも

041
やまぐち
トピ主さんのレス読みました。 うちの夫も、僕よりお前の声が聞きたいと言っている、と言いました。 姑も、息子より嫁の声が聞きたいと言いました。 本音は、姑は息子に直接言うと嫌われるのがわかっているので、 嫁を通して息子夫婦を自分の支配下に置きたいのです。 そして、嫁だと全然気を使わなくていいから、毎日電話していろいろ要求つきつけても許されると 思っています。 少なくてもうちはそうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧