本文へ

なぜ結婚・出産したのですか?

レス8
(トピ主 1
041
moomti
恋愛
初めて投稿します。自分の気持ちを整理するために皆様からの意見を頂きたいです。 私は今年大学を卒業した22歳女性です。就職と同時に一人暮らしを始め、今まで両親や社会(学生という立場)に守られてきたんだなとひしひしと感じています。両親は女であってもしっかりと働き精神的にも経済的にも自立することが大切という教育方針だったので、姉妹全員(私は3姉妹の末っ子です)大学に通わせてもらい就職に困らない資格を得ることもできました。姉も仕事を頑張っており、私も将来のためにキャリアを築こうとあえてきつい職場を選び就職しました。ただ、30歳ぐらいまでには結婚して子どもも産みたいとも思っていました。なので、厳しい指導に辞めたくなることもありましたが新人ならどこでも辛い、ここで負ければ逃げ癖がつくと踏ん張ってきました。しかし、自分が子宮内膜症であることがわかり仕事や結婚・出産に対する考えが揺らいでいます。 私は片側の卵巣にチョコレート膿腫があり、それが破裂して子宮内膜症であることがわかりました。当初は腹部に激痛があり、虫垂炎と診断され緊急オペ。その際に腹部内が汚染していたため調べると卵巣が腫れていました。同時に処置はできなかったのでその後再度オペし現在に至ります。医師からは卵巣は残しているので不妊の心配はないよと言われていますが、オペ時にブルーベリースポットが1か所見つかり処理していることや再発のリスクを考えると心配です。今まで結婚も出産もまだまだ先のことと考えていたのに、急に結婚して子どもを産みたいという気持ちがすごく芽生えました。でも、この気持ちって冷静さを欠いているのかなという思いもします。 続きます

ランキング

レス

まあ

🙂
ささろん
冷静さは欠いているでしょうね。 良い悪いは別にして。 一時期震災婚なんて言葉もありましたが、何かのきっかけで結婚したい気持ちが芽生える事自体は不思議な事ではないです。 ただ、それとなく彼氏や、ちょっとした友人等の相手が居て、それが盛り上がって結婚まで行った経緯がそういう不安にあおられてならまだ分からなくは無い。 最後の一押し的な事なので。 0ベースから始めるなら、とりあえずは結婚云々抜きにして、普通に仕事と両立しても良いことです。 仕事が忙しいからって理由で結婚しないのであれば、60過ぎまで出来ないので。 相手が今居るなら、それとなく伝える事伝えて、結婚へ持って行くのも良いかもしれない。 いないならまずは恋愛しましょうか。 急いで、よく分からない内に結婚して、結局子供も授からず夫婦もうまく行かないのが一番いけないと思うので。

なぜ結婚・出産したのですか?2

041
moomti トピ主
レスありがとうございます。 続きです。 きっと、自分は不安で甘えたいのだ思います。4月からの環境の変化と初めて「病気」というものを経験したことで誰かに支えられたいという気持ちが強くなり、それが結婚し家庭を持ちたいという今の感情に繋がっているんですよね。自分が不安定な時は判断を誤りやすい。支えられたい、つまりまだ自分は子どもで依存できる親のような相手を求めている。今回のことで自分の精神的な弱さがよく身にしみました。もっと大人にならないと。 ただ、自分が子宮内膜症になったことで真剣に結婚・出産を考えてみて、結婚・出産ってすごく勇気のいることだなと改めて思いました。特に出産は自分が人を育ててその子を守る義務がある。すごい責任ですよね。中学生や高校生のときに友人たちと「子ども欲しいよね~」と言っていたとき、それに伴う責任やリスクとか考えていませんでした。 結婚しよう、出産しようと考えたときに自分の背中を押してくれたのはどのようなことでしたか? 私と同じように子宮内膜症を患っている方からの意見も頂けると嬉しいです。

わかりますよ

🙂
ちー
私も二十代の頃に内膜症があるのがわかり、経過観察でした。仕事や遊びが楽しく、子供欲しいけどそのうちね~なんて思っているうちに気がつけば30代半ば。まさか自分が子供を授かれないかもしれないなんて夢にも思ってませんでした。 35歳で結婚して、なかなか子供出来ず。不妊治療の病院に行ったら「なんでこんなになるまで放っておいたの」って言われましたよ・・・目の前が真っ暗になりました。 その時初めて、子供が欲しい!って切実に思いました。若い時って、何が本当に大事か気がつかないんですよね。 結局、卵巣が子宮に癒着して採卵出来ないとの事で、オペではがして、また癒着するかもしれないので急いで採卵。3回目の体外授精で子供を1人授かりました。後5歳若かったら、もう1人欲しかったな~なんて思います。 トピ主さんはまだ若いから、転職も可能だし、人生におけるプライオリティを考える時間が沢山あります。仕事しながら結婚子育てが出来る職場を探すのもアリですね。自分の人生で何が大事かゆっくり考えて、後悔しない人生を送って下さいね!

背中を押すどころか、反対されてもという気持ち

041
おばちゃん
私の場合、好きな人と一緒に暮らしたいという気持ちが結婚の動機です。 今と違って30年近く前に男女が一緒に暮らす、それも社会的に認められた形となると、結婚しかなかったのです。 子供を産みたいと思った時も、好きな相手との子供が欲しいとそれだけでした。 結婚も出産も誰かに背中を押されなければ今一つというなら、トピ主さんにとってまだその時ではないということではないですか?

すごく単純な考えからです。

🎂
ゆいママン
彼の転勤に伴い、入籍しました。 なぜなら家族だと家賃補助が多めに出るから・・です。 でも10代の学生の頃から交際していたのでどうせ いつか結婚していたと思います。 出産は20代後半に入り、30代になると妊娠しづらく なるかな~と少し焦ったからです。 夫婦仲がすごく良かったので、子供が出来なかった としても、二人で自由な楽しい毎日だったと思います。

家族を作りたかった

🐱
みーにゃ
結婚したのは、大好きな人とずっと一緒にいたかった、籍も同じにしたかったからです。 出産したのは、大好きな人の子供が欲しかったからです。 夫も私も結婚願望が強く、10代の頃から、当たり前のように考えていました。 私は、子宮筋腫があります。 妊娠しにくいかも、と言われていました。(実際はすぐに妊娠し、今は子供が二人いますが。) でも、何も考えていませんでした。危機感がありませんでした。 ただ上記の理由で、結婚・出産しました。 義務や責任、リスクなど、色々考えていらっしゃる主さん、お若いのにすごいです。

なんとなく生きる

041
もんぱち
お若いのに大変しっかりしてらっしゃいますね。 私はトピ主さんとは対極です。 全然結婚願望はなかったのですが、主人のことがとても好きだったのでもっといっしょにいられるなら、と思ってなんとなく結婚し、その後サラッと授かったので子を産みました。 結婚出産は、もちろん大きな社会的責任やリスクを伴うものですが、それ以上に喜びがあります。 自分が子供を育てていくのは大前提ですが、自分が子供に育ててもらっているのも感じます。 人間って、いくつになっても自分の未熟さを感じるものだと思いますよ。 それを補い合いながら寄っかかって生きていくんです。 あまり難しく考えずに、楽しみましょう。

若いうちなら、確率はある。

🐤
ミンク
私も、20歳で、子供が出来ないって言われて、絶望し、生理痛も辛かったです。 たまたま、半年付き合ってた人と23歳で出来ちゃった結婚しました。 その時は、同居し嫁姑問題、借金で離婚。皆、楽しく仕事、遊びをしてたので、 結婚生活が本当に辛かった。離婚し実家に帰りましたが、周りはまだまだ結婚してなく、遊んでました。 現在、再婚し、子供も16歳になり結婚生活も幸せに暮らしてます。相手によってこんなに女性の人生違うのかと。 でも、今、振り返ると、つくづく早く子供産んで良かった。 子宮内膜症、筋腫など、手術しましたが、今だったら子供居ない人生だったでしょう。 周りも、結婚出来ない人、子供居ない人溢れています。 子供居ない人生を選らぶ人も居るでしょうが、後悔してる人も居るでしょう…35までに結婚…と言う事を聞くたびに子供出来れば いいけど…当たり前に出来る訳がない。 40代で子供産んでいる人がいるのが、目立ちますが、不妊で苦しんでいる人がたくさんたくさんいる事も分かって選択して欲しいです。 後悔しない人生を…20代で不妊治療されている方もいます。 20代での苦労は良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧