初めて投稿します。自分の気持ちを整理するために皆様からの意見を頂きたいです。
私は今年大学を卒業した22歳女性です。就職と同時に一人暮らしを始め、今まで両親や社会(学生という立場)に守られてきたんだなとひしひしと感じています。両親は女であってもしっかりと働き精神的にも経済的にも自立することが大切という教育方針だったので、姉妹全員(私は3姉妹の末っ子です)大学に通わせてもらい就職に困らない資格を得ることもできました。姉も仕事を頑張っており、私も将来のためにキャリアを築こうとあえてきつい職場を選び就職しました。ただ、30歳ぐらいまでには結婚して子どもも産みたいとも思っていました。なので、厳しい指導に辞めたくなることもありましたが新人ならどこでも辛い、ここで負ければ逃げ癖がつくと踏ん張ってきました。しかし、自分が子宮内膜症であることがわかり仕事や結婚・出産に対する考えが揺らいでいます。
私は片側の卵巣にチョコレート膿腫があり、それが破裂して子宮内膜症であることがわかりました。当初は腹部に激痛があり、虫垂炎と診断され緊急オペ。その際に腹部内が汚染していたため調べると卵巣が腫れていました。同時に処置はできなかったのでその後再度オペし現在に至ります。医師からは卵巣は残しているので不妊の心配はないよと言われていますが、オペ時にブルーベリースポットが1か所見つかり処理していることや再発のリスクを考えると心配です。今まで結婚も出産もまだまだ先のことと考えていたのに、急に結婚して子どもを産みたいという気持ちがすごく芽生えました。でも、この気持ちって冷静さを欠いているのかなという思いもします。
続きます