本文へ

【駄】疲れたランチ

レス178
(トピ主 2
😝
ドッヂです。
ひと
ただの愚痴です。気を悪くする方いると思います。 先日、ママ友5人とランチをしました。 子供が幼稚園のころからのママ友4人(A、B、C、D)と Bさんからランチの話を聞いて、Eさんがこられました。 Eさんとは、はじめての食事だったこともあり、 えっ?思うことの連続で落ち着いて食べれなかったんです。 食事は、大皿でくるイタリアンで、サラダ、パスタ、お肉、デザートで、 一人1700円のランチコースで、堅苦しいお店ではありません。 メンバーが集まりやすい場所と値段が手ごろなので、私の好きな店です。 うちのメンバーは、自分の分は自分で取るやり方だからと何度言っても、 Eさんは、とりわけ皿全部持っていってしまい、 取り分けてくれてましたが、微妙な雰囲気で食べる羽目に。 デザートはワゴンでお店の方が持ってきてくれるのですが、 自分の分は自分でとりわけてますから、と、 Bさんがみんなにお皿を配ると、EさんはBさんを睨みつけてました。 堅苦しくないお店でもイタリアンなら、 食後のコーヒーはエスプレッソだと思います。 Eさんは、カプチーノを頼んで、私もママ友真っ青。 Eさんとは2度と一緒に食事はしないと決めました。 子供が中学生になり、ママ友も仕事や介護などで揃って会えないメンバー。 久しぶりに集まるから楽しみにしてたランチなのに~。 Bさんは後ですごく謝ってくれたけど、彼女は悪くないと思っています。 人の話は聞かない、マイルールが絶対の人っているんですね。 疲れたランチタイムでした。 (イタリア料理では食後のカプチーノは、満腹にならなかったと言う意味と、人に教えてもらったのですが間違ってますか?)

ランキング

レス

お互い様

041
ふるりん
Eさんがマイルールならトピ主さんはグループルールですね。 いじめの始まりってこんな感じなんだろうな…

Eさんも疲れた

🐤
アラ還
ランチではEさんも疲れたと思います。 気を遣い、皆さんの分も皿に取り分けてくる。 メンバーでは無いので、会話に入れない。 カプチーノを注文したら、他の皆が顔色変えた。 彼女も居心地が悪かった事でしょう。 カプチーノは、エスプレッソに泡だて牛乳を入れた物です。 貴女のマイルールの食後はエスプレッソ、Eさんは飲んでます。 それに、食後に何を飲もうが良いではありませんか? Bさんは、Eさんの気持ちも分かってると思います。 その上で、貴女達に配慮して謝ったのでしょう。 緊張して気遣いがチグハグになる人もいますので。

ごめんなさい。

041
鈴鹿
私もエスプレッソは苦手だから、カプチーノを注文するかもしれない。 ましてや、1700円のランチだったら、気にしません。 だって、ここは日本ですもの…。

カプチーノで真っ青、ねぇ…

041
しまりす
「堅苦しくないイタリアン」って自分で言ってるじゃん。 しかも1700円程度のランチ。 ここは日本ですしね。 なんか、最後でトピ主がやーな人だなあ、と露呈。 知らない人たちとだから 精一杯気を使って馴染もうとしていたんじゃないですか。 普段こうだから、 普段こうだから、って そんなこと知りませんもんね。 ま、いんじゃないですか、 お互いに 印象最悪で。

1700円の大皿ランチ店で

041
まか
食後にカプチーノ頼んだだけで周りに青くなられたら、料理人は憤死しなきゃ釣り合いとれんな。ぼろはきてても心は錦か。

うーん

💤
パンダ
何を飲んでもいいと思います。っていうか、そこ(カプチーノ)は各自で自由にしたらダメなんだ。(笑) 押しつけ合ですね。 私なら日本での食事でイタリアで食事ではないので気にならないです。 お互いに、合わないのでしょうね。

へー

😠
まゆみん
堅苦しくないならべつに カプチーノ飲んだっていいじゃん! エスプレッソじゃないから青ざめたなんてはじめてきいたけど 気遣いに意地悪して 格式高い店じゃないのに 気取っちゃって わたしだったらこんなメンバーと食事するのは ぜーったい嫌だわっ

全体的にどうでもいい。

🐴
ビびん婆
彼女が気を遣い~でトピ主さんグループと 合わない人だというのはわかりました。 >イタリア料理では食後のカプチーノは、満腹にならなかったと言う イタリア料理だろうがフレンチだろうがメニューとして カプチーノがあるならオーダーする事に問題があると思えないんですけど。 オーダーする時にいちいち本場の意味を考えないといけないんですか? ここは日本ですよ? 私にも中1の子どもがいてフルタイムで働いてるし 仲良しのママ達とランチする機会も激減しました。 だから久しぶりに楽しみたい!と思った気持ちはわかります。 でもさ。 問題なのはEさんを連れてきたBさんでしょう。 BさんはEさんがどういう人だかわかってる、 グループのみんながどういう人だかわかってる、唯一の人でしょ? 謝ってたんなら今後Eさんを連れてくる事はないでしょうが 今度は第二のEさんを連れてくるかもしれませんよ? 個人的には空気読めてないのはBさんだと思いますけどね。

カプチーノはいいのでは

041
青空
確かにわざわざ取り分けてくれる人って邪魔ですよね。 自分が食べられる分だけ自分で取るのが楽でいいですよね。 男性も混ざる場所では、取り分ける女性は良く思われるかもしれませんが。 カプチーノについては イタリア人は朝食に飲むものっていう考えで 食後に飲むものではないと思っているのではないでしょうか? だから、イタリアで食後に飲むのは避けたほうがいいでしょうが、 日本のなんちゃってイタリアンだったら別に構わないと思います。 まぁ、私も次に一緒に食事できるかというと微妙な方ですが。

面倒くさい人

041
kom
トピ主さん、苦痛なランチには同情します。 初対面の人との食事なんて楽しいわけないですよ、気をつかって。 でも、あなたも独自のマイルール持ってるように思えますが。 どっちもどっちですね。 食事の後に、カプチーノ。別にいいじゃないしょうか。 飲みたくもないものを頼むほうがおかしいです。 食後の飲物の種類で文句言われるなんて・・・。 お店のメニューにあるものをオーダーして文句言われるなんて面倒くさいですね。

トピ主さんが???

041
あなたに疲れる
堅苦しくないお店なんでしょ? エスプレッソでもカプチーノでも 別にどっちでもいいでしょ? そんなことにイチイチ こだわるトピ主さんみたいな人との ランチってメンバーは楽しかったのかな?

なんか堅苦しいランチですね

🐷
ゆう
Eさんとの他のみなさんの関係が分からないのですが、Eさんも同じ幼稚園の方ですか? たがか1700円の気楽なイタリアンだと思いきや、色々ルールのある堅苦しいランチだったんだな~とEさんも今後悔しているんじゃないですか? 私はコーヒーはミルクが入っていないと飲めません。 エスプレッソは飲めないので、カプチーノの方が頼みたいです。 そういう場合はカフェ・マッキアートにしろですか?  

面倒なトピ主

041
もも
別に食後に何飲んだっていいでしょう? 食後にエスプレッソって、あなたイタリア人かい? 高級イタリア料理ならともかく、1700円程度のランチなら 何飲んだっていいだろうに。自分こそマイルールを人に押し付けないことだね。

暇人

💋
Dover
取り皿がどうのこうの、そんなの嫌なら、任せなきゃいいのに。 Eさんも人との調和を測れない人なのかもしれないけど、 元々のグループの方が多勢なのに、すきにさせちやつたんでしよ。 両方のせいで不愉快な事態になったんだと思いますよ。 ちなみにアメリカ在住ですが、イタリアンレストランで、 みんな好きな飲み物を食後に頼んでます。 時にはエスプレッソ、時にはカプチーノ。 イタリアに行ったことないからコーヒーで頼んでいけないルールなんて聞いたことありませんが、 もしそんなルールがあったって、私は好きなもの頼みます。 そんなこと気にするグループにはこちらからお断り。 楽しく会話とフレンドシップを楽しむ、そういう食事の会になら行きたいですけどね。

カプチーノのこと

🐶
イタリア人に聞きたい
私も知らなかったのでネットで調べました。 食事をしながらはNGだけど、食後ならまあNGとまではいかないとか。 パスタはフォークだけで食べるとか出てましたね。 笑ってしまったのは最後に最強のNGとはなにか?出てました。 それは「食事を楽しまないこと」だそうですよ 笑 1700円も出したなら楽しめばいいのに、日本なんだからさ!

イタリア料理について少し

041
may
確かにイタリアではカップチーノは朝食時が基本で、それ以降の時間はエスプレッソが慣習です。 (満腹にならなかったという意味がある、というのは発耳) ですが、なぜトピ主さんは食後のエスプレッソの慣習だけをイタリアンのマナーにしてるのですか? 例えばイタリアでは料理をシェアしません。 日本にいるイタリア人は 「なぜ日本人はパスタや肉を取り分け食べるの?信じられないよ!」と言ってました。 イタリアでは大きいピザをみんな1人1枚食べています。 何が言いたいかと言うと、トピ主さんが食事をした店は日本で、 イタリア人には信じがたい大皿料理のシェアも シェアが好きな日本人には大皿で出すイタリアンもOKです。 そして、食後にカップチーノを飲んでもいいのです。 お店がカップチーノをランチメニューに取り入れているのですから。 客にそんなメッセージを込めされるために店がわざわざランチメニューに取り入れているとは思えません。 よって、「食後のコーヒーはエスプレッソだと思います」というトピ主さんや真っ青になったママ友も、 充分マイルールが絶対の人になってしまいますよ。

人それぞれ

041
nana
トピ主さんも、マイルールが絶対の人のひとりなんじゃないですか? もう少し軽く考えて行動するといいと思います。 いろんな人がいるから面白いんじゃない。

わーやだ、Eさんみたいな人

041
おりひめ
>Eさんは、とりわけ皿全部持っていってしまい、 >取り分けてくれてました これ、ママ友に一回やられたことがあるけど、ほんっと嫌でした。 これで親切にしているつもりなんだよね~。 気の効く私!みたいな。 ものすごく苦手です。キライですね。 最後の(内)ですけど、本格的な高級イタリアンじゃなければ 別になんでも構わないんじゃないの? ママ友とのランチ程度でそこまで拘られても、逆に困る。それは行き過ぎ。 レストランで出している以上、どっちを頼んでもいいと思う。

カプチーノ

041
るるる
>イタリア料理では食後のカプチーノは、… 初めて聞きました。 ミルクたっぷりなので、ランチやディナーの後では飲まないと聞いていました。 いずれにしろ、手頃な値段のお店でしかも日本でのお話しですよね? そんなに非常識ではないと思います。 アメリカの寿司屋でマヨネーズやソースを付けてお寿司を食べるアメリカ人が非常識だ! と言ってるくらいに滑稽な話に聞こえます。 いつもの仲良しメンバだけで心地よくランチを続ければいいとおもいますよ。

確かにマイルールは鬱陶しい。

🐶
そのグループのルールがあるのに、それに合わせずにマイルールを押し通すのは鬱陶しいですね。同感です。 あと、確かにイタリアでは食後カプチーノではなく、エスプレッソを飲みます。カプチーノは朝食に飲む飲み物です。ただ食後にカプチーノを頼んだらお腹いっぱいにならなかったという意味は聞いた事がないです。食後にカプチーノやカフェラテは、イタリア人からすると食後にあんなたっぷりのミルクなんて、、気持ち悪い。。というだけです。どうしてもミルク入りが飲みたかったら、カフェ・マキアートが良いと思います(私もよく頼みます)。 でもですよ、日本のそれもカジュアルな安価なイタリアンレストラン、スタッフの方もそのような知識があるとは思えません。なので真っ青になるレベルではないと思いますが、、イタリアでならビックリするのは分かりますがね。

マイルール

041
さざんか
確かに、マイルールの押し付けは嫌ですね。 とはいえ、今回のケースでは、 一般的には大皿では取り分けるのが普通ですし、 初めて参加した人が気を使って取り分けたんだろうなと 想像できるので、そこまで毛嫌いするトピ主さんの方が、 マイルールにこだわりがあり、頑固で融通が利かない印象です。 慣れたメンバーで楽しく過ごしたいなら、 よその人は入れないように徹底されてはいかがでしょうか。 私も、幼稚園時代の役員ママ友で、 子どもが中学生になった今でも毎月ランチするメンバーいます。 5人いて、やはりみんな仕事を持っているため、 以前のように全員集まれないけど、この中に他の人を呼ぼうとは思わないです。

なんで~!?

041
はな
カプチーノ飲んだっていいじゃない? イタリア料理食べてるとカプチーノ飲むのはマナー違反なの? 知らなかったわ~。 ってかここ日本ですから。 堅苦しい店じゃないんでしょ? ならいいでしょ? 取り分けはまぁ、自分で採りたい人もいるだろうから分からないわけでもないけど、 でもEさんは気を使ってやってくれたんじゃない? 私だったらトピ主さんみたいにすべてマイルールで縛ってくる人とランチなんてしたくないわ~。 全然気さくなランチじゃないじゃん! 自分の書いてる事、すっごく矛盾してますよ! 読み返してみては?

「マイルール」が絶対の人

041
MIRIN
って、トピ主さんのことですよね?

Eさんは意味を知っているの?

🐱
あんまき
取り皿の件は、Eさんハッスルし過ぎましたね。 世話好きの方なんでしょう。それか、いいとこ取り。 取り皿をブン取る理由は聞いたのですか? 言っても聞かないのであれば、理由があると思うので、聞けばトピ主も納得出来たかもしれないですよ。 食後のコーヒーで、私もコーヒーの意味は知らないのですが、イタリアンの食後は、エスプレッソ必ずなのですか? 私もカプチーノが好きなので、その場に居たら迷いなくカプチーノを注文してしまうでしょうね。それで、あなたを含め、ママ友さん達を青い顔にさせてしまい、小町に書かれてしまうのですね。 皆で楽しむランチなどの場で、自分中心・自分勝手では困りますが、コーヒーの件では不快に感じました。 Eさんは意味を知っているのですか?ワザとなんでしょうか? 知っていてワザと注文したのであれば、トピ主の嫌になる気持ちは分かります。 意味が本当であるなら、お店側もカプチーノをメニューから外して欲しい。恥をかかなくて済むから。 無知とは恥ずかしい事ですが、中には意味を知らない人もいるので、其の辺は判って下さい。

合わなかったんですね~

041
水色
イタリアンでの食後のカプチーノ。 今ざっとネットで調べた限り、満腹にならなかった不満を表すものじゃないらしいですよ。 まぁ仮に本場でそうだったとしても、ここ日本では それを気にしている人はいないと考えるのが妥当ですよね。 何せお店側からセットドリンクにカプチーノ入れてたりするんですから。 それを勝手にルールやマナーだと思い込んで、真っ青になったって…… ちょっと、あなたやママ友の方が意地悪かな。 料理の取り分けは、まぁそのグループに準じるべきかなとは思うけど その人はどうしても取り分けたい人だったんでしょう。 それか絶対に割り勘負けしたくないか。 もし次回があるなら、一人一人でくるお店を選べば良いだけ。 そういう柔軟な考えが出来ないと、人付き合い、疲れませんか?

う~ん、確かにいつもの仲間だけの方が楽。でも。。。

041
こっこ
食事の取り分け方に関しては、 Eさんは、場の空気が分からない残念な人だけど、 食後にエスプレッソを飲もうが、カプチーノを飲もうが、 それは人それぞれの自由で、主様に文句を言われる筋合いはないと思います。 ここは、イタリアじゃないし。 Eさんは、空気を読めない嫌な感じだけど、 主様たちの、仲間意識ガチガチで、 自分たちの仲間内のやり方だけが正しい、といった、排他的な感じは、 嫌だなぁと思いました。 たまに、仲間じゃない人、空気感の違う人が来たって、いいじゃないですか、 いつもは、各自で取り分けてるけど、その日はEさんが取り分けてくれようとしたなら、それはそれで。 あの人はやり方が違う!仲間じゃないのに! もう一緒に食事したくない!って、なんか、子供っぽいなぁと思いました。

主が面倒

041
Emoji
トピ主さん、面倒な人ですね。 カプチーノの件にしても、イタリアでは確かに食後には飲みませんが 別に満腹にならなかったとかそういう意味ではありませんよ。 変な情報をひけらかさないで下さい。 それに、ここは日本ですよ。 高級店じゃあるまいし、たかだか1700円のランチでしょ? そんな細かい事で、真っ青に…とか 私なら、トピ主さんのような方と食事に行きたくありません。 もう少し、柔軟な考えを持ってもいいのでは?

あなたの方が意地悪なかんじがします。

🐧
れいあ
まず、Bさんは、なぜEさんを呼んだのですか? Eさんが勝手に来たわけではないのですよね? それと、Eさんは、気をつかって料理を取り分けてくれたのに、自分のやり方と違うというだけで、イライラしているあなたの方に違和感を感じます。 さらにカプチーノの件ですが、お店のメニューにカプチーノがある以上、何を頼んでも自由でしょ? しかも、あなた自身が「堅苦しいお店ではない」と言っているのに、エスプレッソを頼まないといけない堅苦しい決まりでもあるのですか? あなたとママ友が真っ青になるなんて、とても大げさな話だと思いますけど。 文章を読んでいて、あなたの意地悪さを感じました。

1700円のランチということは、日本でのことでしょうか?

041
pon
私も、取分け奉行さんは苦手だと思いながら読ませていただいていましたが、カプチーノのエピソードに驚きました。 カプチーノやカフェオレは朝しか飲まない物と聞いたことはありますが、日本で日本人がランチ後に注文して、同席者が真っ青になる位恥ずかしい思いをさせるほど浸透しているマナーなのでしょうか? パスタをズルズルすすったのいうのなら別ですが。 確かに食後には重い飲み物ですが、日本人にはデザート的な位置づけの飲み物として好んでいる方も多いと思います。 カジュアルフレンチやイタリアンのお店でしたら、ランチのセットドリンクとして選択肢の中に入っている場合もあります。 トピ主さんも幼少期から常識として知っていたというわけではなさそうですが? 何か意地悪だと感じてしまったので、Eさんへの見方も変わりました。 彼女もつまらなかったので、取分け係をして気を紛らわせていたのかもしれません。 二度と一緒に食事をすることはないでしょう。 気の置けない仲間同士の食事会に部外者を連れてきたBさんが悪いのに、「Bさんは悪くない」のですね・・・

お疲れ様

041
バンズーム
私も、勝手に取り分ける人、嫌です。 もちろん、テーブルが遠かったり、あまりにも大人数だったり する場合など、ケースバイケースですが。 他の方が何回も言っても聞かないって、そういう方 自分は気が利くいい人って思い込んでますので、 なんで、私のよい行いをわかってくれないの? って考えそう。 今度からはランチは別にどうぞ。 カプチーノの件は、私はそこまで気にしなくて よいのでは?と思います。ランチですし。 確かに食事の後で、イタリアの方は 、くどいから、と頼まない事が多いです。朝かな飲むのは。 食べログで、 横浜の有名イタリアンで、イタリア滞在経験の あるかたが、イタリア語をはしばしにはさんで 食事の注文をしたあと、食事の最後にカプチーノのではなく マキアートにしたならば、 イタリア滞在経験のある方ですか? と聞かれたとありました。 カプチーノではなく、マキアートにしたからかしら? との事。 でも、そのお店のカプチーノ、かわいいですし。メニューに のっているのだから、かまわないのかなぁと 思います。私も飲んじゃいました。 食後にお酒など飲まなかったならば、よろしいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧