本文へ

夫婦喧嘩?の仕方

レス4
(トピ主 0
041
marimo
恋愛
初めまして、アラサーの主婦です。 トピを開いて頂き有難うございます。 結婚して2年弱ですが、夫婦喧嘩が絶えません。半年に1度は大きな喧嘩をしています。(お互いに手が出たことも2度ほどあります) 正直、こんな関係にうんざりしています。ご近所にも迷惑をかけていると思います。 喧嘩の原因は些細なことが多いですが、多くは私の不平不満が発端です。 また、喧嘩になると私は声を荒げることも多く(夫もですが)それも改善したいです。 夫婦喧嘩をほどんどしないという方、していたが改善したという方、ぜひアドバイスを頂きたいです。 どのような心の持ちようで夫(または妻)に接しているのでしょうか。 また冷静な話し合いをするために、どういった工夫をされていますか。 今努力していることは、つい批判的な言い方をしてしまうのを要求・お願い型に変えることですが、効果があるかはわかりません。 「大事な話している時にどうしてTV見るの!?」→「大事な話なので、TV消して欲しいんだけどいい?」など。 自分が甘ったれた気の強い人間という自覚はあります。 厳しいご意見でも結構ですのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一旦引きます

041
ふうこ
些細な原因であればお互い引くようにしています。感情的になりかけたら「とりあえず明日にしよう」って言います。夫もそれを了承します。夫からそう言われた時はうなずきます。それからはしゃべりません。 一晩でお互いが少し冷静になって落とし所を考えたりして、再度話します。そうすると大抵は解決できます。 レスで一箇所気になりました。不平不満は1つずつ解決する方がいいですよ。1回の話し合いで解決する不満は1つ。他の事を言い出したら相手が持っている不満も噴出して解決が遠のきます。

それはお願い型と見せかけた、強要型です

041
マコ
>「大事な話している時にどうしてTV見るの!?」→「大事な話なので、TV消して欲しいんだけどいい?」など。 それは「私の話を聞く為に、TVを消せ!」と強要しているのと同じです。 相手を尊重するならば、「大事な話が有るのだけど、いつ時間が取れる?」から始まります。 お互いに仕事をしていると、ついつい顔を合わせた時や、思い付いた時に済ませてしまいたいものですが、大事な話ならば、お互いに冷静になれる時間を作る所から始めたいものです。 私は、「○○の話をしたいんだけど、そのTVを見た後時間有る?」と聞くし、「無い」と言われたら、「週末時間作ってくれる?」と言います。 相手に「話し合うよ」と前向きな気持ちを持って約束したと思わせないと、話し合いの時間が来ても「時間作ってやった」という感じになります。 私は、メールやメモなんかで、簡単に連絡事項として伝えて置き、「考えて置いて欲しい」みたいな感じにします。 何かの参考になれば。

一呼吸置いて、正座+敬語で対応

041
うーちゃん
私は思ったことがパッと言葉に出てしまい、感情的にもなります。喧嘩が絶えませんでした。。 なので、トピ主様の気持ちが良くわかります。。。 私が実践したことで一番効果的(今でも継続中)な方法が、「一呼吸する」と「正座と敬語」でした。。実際に深呼吸を喧嘩中でもしちゃいます。 特にイタイ所を指摘されると防衛本能が働いてしまうので、反論が思うより先に言葉として出てます(汗。 なので、大変難しいですが、なるべく指摘されたら「そうね。。」とつぶやきながら一呼吸・・・・・。そこから反論です。 反論は、正座して相手の斜め前に座り、敬語にしてますね。 優しい口調で通常よりちょっとゆっくりと一言一言をはっきり発音しながら・・・です。 「そうね。。□□□とおっしゃいますけど、△△(主人)さんも○○についてはいつも改善されてないと思います。それも同じ問題だと感じているので、このように申し上げているんです。」 みたいな感じです。声は多少大きくなりますが、口調のおかげで相手も自分もクールダウンに繋がります。。

何のためのケンカか。

041
ぷっち
何のためにケンカしますか? ストレス発散なら違う方法をとれます。 夫への不満を伝えるためというなら、ケンカして売り言葉に買い言葉では何の想いは伝わらないと思います。 夫婦は他人です。 何を言ってもどんなに傷つけられても一緒にいなければいけない義理はないです。 雨降って地固まるというケンカと相手を傷つけ消耗するだけで終わるケンカがあります。 今しているケンカはどちらでしょう? コミュニケーション能力が高いのは女です。 女の方が一歩ひいて、冷静に状況を判断していれば、ヒートアップすることはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧