本文へ

往生際が悪い私。

レス3
(トピ主 1
041
ダメママ
子供
30代半ば、兼業主婦、子供はひとりです。 子供を生むまでは漠然と子供は2人欲しいと思っていました。 でも実際に母親になってみると、今までの人生の中で子育てが一番難関でした。 出産時のトラブル(子供は早産・低体重)から始まり、色々な事がありました。 目まぐるしい日々の中、子供も成長してもうすぐ小学生。 いつかは「もうひとり子供が欲しい」と思う瞬間があるかと過ごしてきましたが、全く思えませんでした。 また、あの怒濤の日々が始まるかと思うと…。 何よりも、子供2人をきちんと育てられる自信がない。 年齢的にもそろそろ厳しくなってきてきちんと決断しないといけないのに、2人目を作る覚悟も持てないし、ひとりっ子でいくと割りきる事もできない。 往生際が悪すぎますよね。 理想と現実を調和できないでいる私に、叱咤激励・アドバイス…なんでもいいので声をかけてもらえませんか?

ランキング

レス

私も往生際が悪かった

🐱
みーにゃ
子供は4人欲しいと思っていました。 でも1人産んだら、とんでもない事だと気づきました。 まず、つわり。それほどひどい方ではありませんでしたが、少しの気持ち悪さが、私には耐えられない事だとわかりました。 切迫早産。1ヶ月入院しました。怠け者の私には安静は苦痛ではなかったのですが、点滴が辛かったのと、毎回これでは経済的に厳しいと思いました。 逆子で帝王切開。帝王切開で産めるのは3人までと言われました。 そして育児。私は子供が好きだと思っていたのですが、どうもそうでもないみたい。もちろん我が子は可愛いですが、何人も育てる自信はなくなりました。特に子供が風邪など病気の時は、育児を投げ出したくなりました。 それでも1人っ子だけは嫌だったので、もう一人だけ頑張ろうと思いました。 一人目が帝王切開だったから2年あけて…いや、まだ手がかかるからもう少し…と先伸ばしにして、一人目が幼稚園の年少の時にやっと決心し、妊娠しました。 今は、7歳と3歳。まだまだ育児は辛いけれど、やっぱり可愛い!なんとか二人産んでよかったです。

トピ主です1

041
ダメママ トピ主
みーにゃさん レスありがとうございます。 私も子供が好きだと思っていたのですが、そうではなかったと実感しています。 但し、自分の子供は可愛いです。生まれてきてくれた事に感謝しています。 早産・低体重児で生まれたのもあり、かなり神経質になりました。 風邪をひかすのは致命的でしたので、生後6ヶ月は健診以外の外出はせず、夜は抱っこしていないと頻繁に目を覚ますので寝不足、抱っこしていなくても寝るようになればなったで窒息死が気になり眠れない、離乳食も手作りに拘ってはいなかったのですが手を抜くとちゃんと育たないのではないかと不安になり結局全て手作り(料理が苦手な私には試練でした)。 よく病気になるので頻繁に会社を休む事で周りに迷惑をかけている事が耐えられなくて半ノイローゼ気味に。 ひとりっ子は嫌…とかは思わないのですが、兄弟がいればそこから学ぶ事がたくさんあるのにな…とは思います。 年齢的にそろそろ方向性を決める必要がありますが、決断できません(泣) 私もみーにゃさんのように2人目を生んでよかったと思えるでしょうか…。

二度目です。

🐱
みーにゃ
今までの子育て、色々あって大変だったのですね。お疲れ様です。 もう少し気楽に、手を抜いてもいいのではないでしょうか。 あまり無理しないで下さいね。 私のように二人目を産んでよかったと思えるか…それはわかりません。 前のレスにも書きましたが、私は当初子供は4人欲しいと思っていましたが、諦めて2人と決めました。 主さんは、特に一人っ子が嫌ではないのですよね?だったら、二人目は産まないという選択も当然ありだと思います。 ご主人とも、よく話し合われてはいかがですか? ただ、私個人としては…。 兄弟っていいなぁ、と、子供達を見ていて思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧