本文へ

ケチなんですか?

レス77
(トピ主 1
😠
ごっつぁんです
恋愛
25歳女性です。最近出来た彼氏は友達からの紹介で、高学歴高収入のひとつ年上の男性です。そんな彼と傍ハンバーガーショップにいったのですが、彼は単品でハンバーガーを二つ頼み飲み物は勿体無いと飲み物を飲まずにハンバーガーを食べてました。見かねた私が飲み物を差し出すと嬉しそうに飲んでいました。この時点で私は飲み物を頼まない人がいることにびっくりしてしまい、正直少し彼に冷めてしまいました。 飲み物は100円です。こんな私は心が狭いのですか?初めてお付き合いをしたのでよく分かりません

ランキング

レス

ケチですね

041
通りすがりの理系
もしかして理系ですか? わたしも理系で上場企業勤務ですが、同じ理系でランチにチーズバーガー2個で ドリンク無しで済ます男が居ます。 そう言う男、けっこう居ますよ。 理系は学費が高いので節約する習慣が身に付いているのかも知れません。

ケチ以外ないですよ…

041
Hanako
もしかしたら、ケチ以外で借金アルかも!奨学金とか、良くてね…まあケチかな?

ケチではない

🐤
さつまいも
ケチではなく、倹約家なんだと思います。 わたしの旦那も同じで、期間限定の高いハンバーガー1つより、固定の安い物を2つ、ポテトは半分コ、飲み物は持参です。 高学歴で高収入の上倹約家、羨ましいです。 彼氏だなんでもったいない。 結婚相手としては申し分ないお相手だとおもいます。 節約するところで節約して、使う時に使ってもらう。 婚約指輪もケチるようであればけちなんでしょうけどね。

お金を貯める「納得できる目標」でも有るのか聞く

🐤
きつつき
女性の前で平然と「勿体無い」と口にする場合、 主さんもなっとくできる理由が有るのなら、ギリギリセーフ? かどうか判断しましょう。 自分が節約するだけで、相手にはケチケチを絶対に強要しないなんて人が、 献身妻以外に、男性で存在するかどうかは分かりません。

いますよ

🐷
人妻
そういう男。 私の身内が年収3000万ですが、電話代1回分もケチります。ドケチです。ついてにうちの夫も1000万ですが、身の回り品はボロボロになるまで長く使い、食費についてもドケチです。 もし結婚を考えておいでなら、いくら高収入でも、トピ主さんのために使ってくれなければけっこう不自由ですよ。私の場合は、夫は私に関することにはきちんとお金を出してくれるので結婚しました。たまにケンカしながらもなんとかやっています。 浪費家よりもマシですが、過度なケチは「とにかく自分が一番かわいい人」もいますからご注意されたほうがいいとおもいます。 男の人ってケチが多いですから、もうしばらく他の部分にも目を向けてお付き合いを進められてはいかがですか。

喉……つまるわ!

😨
鞍馬天狗
嫌だ…そんな男! ドリンク頼まないりゆうでもあるのか? と…思いきや 買って貰ったら のむんかい!だめ ダメダメ どんなにイケメンで高収入でも駄目! 先が思いやられる。 しかし、万が一、もしかしたら…たまたまかもしれないから もう一度確認してみよう…! 又報告願います

本当に高収入?

041
すっぱい柚子姫
高収入だったら主様の分も払って当然なんだけどね。 26歳、普通に大卒なら社会に出て4年。 それなりの収入になってますからね。 ま、今の時代、高学歴=高収入では無いですが…。 100円のドリンク頼まないのはケチでは無く”貧乏”。 昔の知人(年下男性)は薄給だったので100円バーガー数個注文して、飲み物は”水”でした(苦笑 もうひとつ突っ込んじゃうと”院卒”だと”ド”新人のペーペーだから薄給ですよ。 まぁ、初めての彼と言う事ですので、もう少し様子を見たら? 食事とかお酒呑みに行けば分かりますよ。 ”俺、金ないんだぁ~”ってデート代をたかるような人なら、 紹介してくれたお友達に行ってお別れすれば良いです。 結婚する気が有るくらいの状態だったら長い目で見て考えれば良いです。

節約家

041
mami
こんにちは。 高学歴高収入でも節約家はいますよ。 私個人としては、喉が渇くのをわかっていて わずか100円の飲み物を出さないっていうのは 小遣いを大事に使う子供ならわかるんですが 社会人ならケチくさいな・・・と思ってしまいます。 育った環境とかでその価値観がしみついているのだと 思います。彼氏だったらデートの度にうんざりしたり 恥ずかしい思いをさせられるかもしれません。 無論、結婚するとなったら一生、そんな人と一緒で げんなりしますね。 一層、さりげなくなぜ節約してるのか聞いてみたらどうですか?

これだけでは分からないけど

辛口
まだ良く知らない相手と食事をするのに ここまで我をとおすという事は かなり我の強い人かもしれません。 もうしばらく付き合ってみて、 周りに合わせることができない人なら これからのお付き合いを考えた方がいいと思います。 たぶん、私なら今回の時点でお付き合いは止めると思いますが、 そのせいで未だに私は独身なのかもしれないので・・・・

すごくけち

🐱
ゆこりん
高収入なんですよね。。 なんともしみったれた感じがいやですね~。 人の飲み物はもらうんでしょ。 けちでしょ。 私はこういう人いやですね~。

そんな男性

041
ご馳走様
けち以前の問題で、私もそんな男性は気持ち悪いです。 自分が買わないのなら、飲み物を差し出されても「いやいい。ありがとう」と言い飲まなければ、私は気持ち悪いと思わないです。 そして、高学歴に私は少し閉口しますが、たんなる大卒じゃないのですか、それとも理系なら今は修士の院卒が普通ですが、博士課程卒でしょうか。 私は最難関大学でもドラマにもなりましたが、勉強をすれば誰でも受かると思うので、学校名より、そういったちょっとしたマナーの方を大切にします。 人それぞれなので、そういった男性を好きな女性もいると思いますが、私は嫌なのでトピ主様にもその彼はお薦めしません。

ケチ&社会性がない

にこちゃん
自分一人だったらアリかもしれません。そこは好きにすればいいと思います。 でもデートですよね。たかだかハンバーガーショップで飲み物は100円。 私が男で、目の前に好きな彼女がいたら普通に飲み物を頼みますよ。 ていうか彼女の分も出します。一人1000円もしないし。 割り勘はまだしも、自分のジュースすら頼まなければケチだと思われることくらい想像つくでしょうよ。 しかも差し出されたあなたのジュースを飲むってもう…私ならあり得ません。 そんなケチ男、やめなよ~ 私はドライブに行って私もチェーン付けるの手伝ってたのに 自分の分だけあったかい缶コーヒー買ってきた男を切りました。 超高収入でしたけど、いろいろな意味で自分が一番大事、自分のことしか愛せない男でした。

これからです

灯台
まだまだつきあい始めの話ですね。この話からケチとか判断できません。 彼氏がうれしそうだったのは、トピ主さんが自分の飲み物をあげたからですよ。少なくとも嫌な相手に自分の飲み物はあげないから。1つの飲み物を分け合ったから、嬉しそうだったんです。 初めてのお付き合いとの事、これからです。いろいろな事が分かるのは。そんな事で冷めてしまう様なら、お相手はあまり魅力的な男性では無い感じですね。

それは

😑
よし
間違い無く、ケチもしくはシブチンでしょう。 高学歴高収入=ステキな人とは限りませんからね。

金持ちほどケチ・・・な一人?

041
pi
私の周りにもマンション持ちで、結構な家賃収入があるのに自分の買い物は100円均一とかチラシのお値打ち品で済ます人も居ます。 その人も収入のわりにがめついタイプかも知れませんね。 飲み物位結局飲むなら買えば良いのにね。 以外と何かの借金とかあるのかな。

恥ずかしいですよね

041
たびー
飲みたくないとか食べたくないではなく、勿体ないからと言うならテイクアウトしたらいいのにと思っちゃいます。 そういう考え方の人と付き合ったことがあります。 完全割り勘や奢りならガバガバ嬉しそうに飲む癖に、そうでなけれ頼まないとか。 ごはんには味噌汁が無いとダメだといつも言っている癖に、味噌汁が別料金となると頼まないとか。 とにかく毎回、飲食店に入る度に萎えるので、外食するのが嫌になりました。 すぐにお別れしましたけどね。

そうですか

🙂
ささろん
正直、それだけだと判断できないなぁ。 単純にいつも友達とかと食べる時に、仲間内ではそういう習慣なのかも知れないし。 セットがどういうのか分かりませんが、大体はポテトと飲み物ですよね? そこまで好きじゃ無くてひとつで足りない人なら単品二つは結構見たことはありますよ。 まあ、女性でそれやる人は見たこと無いですけど。 中学高校の時の男子とかは大体単品複数が多かったし。 まあ、デートの時はセット二つってのがセオリーっぽくはあるので主さんの気持ちも分かりますけどね。 お金が惜しいからそうなのかはまだ分からないです。

ケチなのかも

🙂
おっちゃん
お勤めから独立起業しました。最初は食えなくて、たいていは牛丼でしたが、コーヒーとハンバーガーが200円になる2時まで待って昼食にしたこともあります。それでもコーヒー付でした。 彼はケチなのかもしれませんね。あなたが差し出した飲み物を遠慮したら、筋金入りでカッコいいですが、嬉しそうにもらったのはちょっと情けない?気がします。

ケチに見えます

041
FF
まあなんというか、いくらなんでもその頼み方は貧乏臭くて嫌ですね > 見かねた私が飲み物を差し出すと嬉しそうに飲んでいました。 これって本当は飲み物がほしいけど、我慢して100円節約してたってことですよよね 彼なりの貯蓄プランがあるのかもしれませんが、どちらかというとお金を貯めることに快感を得ていて特に目的意識は無いタイプのような気がします。 まあ家計には優しいですし、気にならないのなら特に問題は無いのでは? 自分なら、あまり一緒にいたいとは思わないですが

支払いは?

041
みゆ
ハンバーガーの支払いは?彼のおごり? もし違うなら そんな男止めてね

ケチなんでしょうね…。

041
nainai
自分では買わないけど、差し出されたら喜んでるんだから、飲みたかったんでしょうね。 知り合ったばかりの女性とのデートで、百円をケチる男性… ハンバーガーが喉に詰まっても、百円をケチる男性… 無いですね。お付き合いしたら、トピ主さんに出させる(たかる)か トピ主さんにもそのドケチっぷりを強要してくるでしょうね。 金銭感覚が違うと、傷付く事が多いです。例えばプレゼントやイベントなんかで。 結婚なんてもっての他です。金銭感覚がかけ離れた人と結婚するって、お互いに不幸です。 しばらく見極めたいなら、よく観察してみては?自分の気持ちに正直に判断していいと思いますよ。 「私がおかしいの?」と不安になったんだろうけど、ハンバーガーのエピソードで、彼は十分ドケチ披露済みだから、心配しないで。 追記ですが、彼のドケチが悪いとは言いません。ご勝手にって話です。 肝心なのは、その感覚が自分と合うか合わないかですよ。 付き合ったり結婚となると、金銭感覚は擦り合わせなきゃいけなくなるからです。

ズバリ、ケチですね。

常識は大事☆
あなたの感覚、あってますよ。 ハンバーガー二つに飲み物無しなんて、あり得ませんし、それを見て冷めて当然だと思います。 最近の若い男子は 恥じらいがないのか、恥ずかしいと思うことのハードルが低いのか。 先日 私も同じような男性を見かけました。 ドーナツショップにいたカップルですが、二人とも飲み物を買わず 彼氏の方が『水を二つ下さい!』と注文していました。 見ていて引いてしまいました。 お付き合いをするにあたり、いろいろな部分が見えてきて驚くこともあると思います。 そうして自分と合うか合わないか見極めていき、最終的に心が安らぐ素敵なパートナーに出逢えたらいいと思います。 お店での様子や感覚は、特に生活していく上で重要なポイントになってくると思います。 自分の常識を信じて。無理をする必要はありません。 不信感を持つことなくいられる男性が、いつか必ず現れますよ。

いやはや・・

041
うーん
トピ主さんの心は狭くないと思います。 彼氏さんが飲み物を差し出されて嬉しく飲んでいた時点で、喉が渇いていないから飲み物を頼まなかったわけじゃないくらい想像できますよね。 恐らくケチなんでしょう。 もしくは、お金の使い方ができない人なのかも。 最近、増えてますよね、こういう人。 収入が少なくて使えるお金がないから使えないのではなくて、使えるお金はあるけど相手がいる時にでさえ自分のお金を出し惜しみする人。 結婚しても生活費出さない男性増えてるみたいだし。 今の20代~30代の世代は特にこういうのが多く感じられるけど、お金にすごく執着しすぎてる感じ。 こんな時代だし、FPの本読んだり講習受けたり自分で勉強して経済に関しては詳しくなってきてると思うけど。 デート中に飲み物なしでハンバーガー2個だけ頼み、彼女が見かねて飲み物くれて喜んで飲んでるなんてね、男として情けないわね。 いくら高学歴高収入でも、こういう人はやめた方がいいですよ。 もっと他の人とデートして実りのある時間つくったほうが、トピ主さんのためになるような気がします。

ケチです

041
ピエロ
一緒にいて嫌になるレベルのケチですね。

あなたのお好みで大丈夫かと

🐧
ちょこまめ
スゴイ節約家ですね。 でもまあ… 100円200円けちる人って かえって大きな金額 10万円単位の感覚ができなくて 経済観念が乏しいって言いますけどね。 結局あなたの飲み物を嬉しそうに貰ったと言うことは 飲み物は彼にとって必要だったんですよね。 なのにその100円をけちってどうしたいんでしょう。 女性に対して虚勢を張らない飾らない人だわと見るか それにしても限度ってもんがあるだろと見るかはあなた次第でしょう。

ケチですよ

🐧
ヤン
確かにああいうところの飲み物は最も無駄なものですよね。 でも人と食べる時はそういうことに気にしないものです。

大の男が・・

😨
けっちゃん
物凄く、ケチですね 一緒になったとしても、いつも金の事で 色々言われますよ、今までの経験、高収入の人は皆と言わないですが 細かい人多かったです。ケチも、ほどほどにしておかないと、大切な人の つきあいもなくすという事も頭にいれておく事だと思います。 私も、今年、人の気持ちも考えず凄くケチな人と切った所です。

やめた方がいい

041
ないな
元彼、年収四桁のくせに同じ。 もらう時は遠慮せずもらう。おごるというと値段気にせずガンガン飲む。 いざ、こちらがおごってもらう時になると、遠慮しても「また頼んだ」だの、普通にファミレスほども飲み食いできない。 割り勘で、一円単位まで。 ジュースを自分だけ買い、気づいた私が一口ちょうだい、というと「買ってきたら?」 そこまで飲まないけど、一口くらい欲しいと言うと、ぶつぶつ文句。 駐車場代の小銭がなかったから…と私が小銭貯金をしている瓶からだまって500円持って行く。 自分が一円でも損したくない、一円でも得したい、なので、不愉快でした。 一緒に一泊でかける時も、提案が彼なら料金折半、車は私が出しガソリンは折半でも、「連れて行ってやった」 いやあ~ケチすぎてありえなかったですね。 もったいないと言いながら、もらうと飲むなら、私の元彼ほどじゃないにしても、はっきり言って、気持ちよく楽しめないですよ。 そういう人は自分が得することには図々しいですから。 私はオススメしません。 付き合うだけ時間と若さのむだになりそう。

ケチです、主人と同じ

🐶
貧乏生活
はっきり言ってケチですよその彼。主人も結婚する前同じでした 結婚すると、もっと顕著になるので注意が必要です。 我が家は経済DVのいきで、収入の100分の1しかくれず、毎月総支出15万でやっています 年金1人15万円でも楽ではない時代に家族の総支出15万って 終わりのない戦いで、いつでもお金のストレスが重くのし掛かります 自分で我慢するのは自由なんですけどね。 兄妹や姪っ子やいとこの結婚式に呼ばれてもお祝いすら出してくれず、私は白髪染めももったいないと言われて、結婚前の貯金を崩して遣り繰りしている状態です。 マックや外食は月に2、3回ですが、どこへ行ってもメニューの一番安いものを頼むくせ、そのくせ、こちらが出すとなると平気で食べたいものや大盛りにしたりします 悪いひとでなくても、ケチは心も貧しくなり虚しくなります 決してゆとりのある幸せにはなれません ケチではなく出す時には出してくれる倹約家であれば問題はありませんね また、彼が主人のようになるかはわかりませんが 高収入であっても安心はできないので、今後はよく彼の言動を見極める必要がありますね

理由を聞いてみたら?

041
りんちゃん
どうしてそういう買い方をするか本人に聞くべきでしょう? たとえばりんちゃんは 百円のハンバーガーの原価が54円でほとんど利益なしで 百円のコーラの原価が5円なのを知っています。 実はハンバーガーやさんの儲けは飲み物代から出ているのです。 飲み物頼むのは損だなあといつも思いながら でもみんながハンバーガーだけ食べるようになって ハンバーガーやさんがつぶれては欲しくないのでセットにしてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧