本文へ

主治医が異動。お礼がしたい

レス18
(トピ主 2
041
しいたけ
話題
30代女性です。 癌の再発予防治療でお世話になっている主治医が別の病院に異動する事になりました。 4年半お世話になり、治療もあと半年というタイミングです。 その先生の診療を受けるのは来月が最後なのですが、お礼の気持ちとして何か渡す事ができたら…と思っています。 物を受け取るのはダメなのかもしれないけど、持っていくだけ持っていこうと思っています。 どんなものが喜ばれると思いますか? たまたま知り合い(年配の癌友)が近くにいたので何がいいと思う?と聞いたら、「お金」と言われました。「欲しくないものなんてもらっても迷惑、お金が一番面倒がない」と。お金なんて、それこそ受け取ってもらえませんよね…?プレゼントの中に仕込めばいいのでしょうか…。

ランキング

レス

お金はダメ

🐱
ぷーにゃん
お金は人をダメにしますよ 医師をダメにしたければ渡しなさい 良い医師でいてほしいならお金は渡さない方がいいよ それだし、医師はそれなりの報酬を貰っております 医師は患者を診るのが仕事ですから トピ主さんだって治療で高額の治療費を払っているでしょ?だからお金はいらないの 気持ちを伝えたいなら、お手紙を書いてお礼をいい、菓子折り(1000~2000円程度の物)を渡せばよろしいかと思いますよ 菓子折りを渡す時は「皆さんで召し上がってください」と言って個人にではなく看護師や他の医師にもと意味で渡すと言いと思います しかしお年寄りでお金を・・と言う人はいますが30代で言う人も珍しいかも 絶対にお金を渡すのは良くないですからね 医師をダメにしますからね だから病院側も禁止にしているはずですよ

受け取る

041
トビッコ
お金、普通に受け取ると思いますよ。 貰い慣れてるでしょう。 商品券、桐箱に入れて貰えば見栄えもいいです。

お気持ちを…

041
華子
主治医にお礼を…という事ですが、気持ちを綴った手紙がよいと思います。夫が勤務医ですが、患者さんの容態でやはり落ち込んだり、悩んだりしているのが、見て取れます。上手くいくと思っていた治療が効かなかった時など、検査値をつたえるのも辛いのだろうと思います。医者も人間なので、やはり感謝されていたと思うと、嬉しく今後の励みにもなると思います。寒くなりますので、主様くれぐれも風邪には気をつけて、ご回復をお祈りしております。

現金ですかね

041
かぼちゃ
私は三つの病院を巡りましたが 一つ目と二つ目の病院は金品一切受け取り拒否でした。 でも私の気持ちとしてどうしてもお礼はしたかったので 毎回お包みしてました。 先生に直接お渡しし、かつ現金である事は一切伏せて 外からもわからないように包みました。 その上で、感謝の気持ちを手紙にしたため、 金封を同封してお渡ししてました。 「先生、感謝のお手紙書きました。お忙しいでしょうが 読んでいただけると嬉しいです」と申し上げてお渡ししました。 手紙の中では 非礼を詫び、かつ、一切私へのお心遣いはご不要にして頂きたく くれぐれもお願い申し上げます、と しつこく一方通行をお願いしました。 先生に直接お渡しした場合は滅多に突き返される事はありません。 あ、お礼の言葉は無いのが当然と思ってください。 三つ目の病院はそのあたり緩かったので 次の検診でお礼言われてビックリしました 医師個人に差し上げるなら やはり現金が一番良いと思います。 逆の立場で考えてもそうですよね。 私のオススメは、お手紙を添えることです! だって本当に涙出るくらい感謝してるんですもんね!

手の平サイズ

041
しろ
手の平サイズで、サッとポケットかデスク敷きに挟み込める物が受け取って貰いやすいと思いますよ。 そういう点でも、知人が言われる「現金」は貰って貰いやすいと思います。現金だと生々しいのなら、商品券にするとか。 物だったら、医師の必須アイテムがいいと思います。 カルテ書きに必須のボールペンや万年筆等はいかがでしょうか。 電子カルテであっても、ボールペンや万年筆は必要です。しかも、何本あっても困らないと思います。 しかも、サッとポケットに入れられるサイズです。箱入りで包装してあったとしても。 あとはUSBとか。ウイルスが心配なので物を選ぶ必要があると思いますが。

お礼の言葉のみでOK

🐱
にゃん
兄弟が医師です。色々頂くそうですが、特にお菓子は頂いた物を全部食べられないし、困るそうです。 お金は受け取らない、と言ってました。病院で禁止されている所もあるし、そうでなくても受け取らない人もいるそうです。 唯一チョー嬉しかったのは、某地方のゆるキャラグッズだったようです。

ぜひお手紙を!

041
さえ
医師です。 ご快気の目処も立っているとのこと、おめでとうございます。 お礼をしたいと言ってくださること、そのDrに変わってありがとうと言わせてください。 そして、ぜひ、お手紙を書いてください。 それだけで十分です。それ以外は本当に結構です。 Drによっては、何度となくすすめられれば品物なりを受け取る方もいらっしゃいますので、絶対に無理かどうかはわかりません。 でも、私はこれまで受け取ったことはありません。 品物やお金を渡そうとする患者さんやご家族がいると、「何か信頼関係に歪みがあったのでは・・・」と残念な感じに思うこともあります。 私たちがなにより嬉しいのは、お手紙を頂くことです。 どんな医師であれ、もともと人のために何か動くことを喜びとしているタイプの人間です。 それに対して純粋に感謝の気持ちをお手紙で頂くことが、なによりの励みです。 最後の診察を素敵な想いで終わらせるためにも、是非、品物やましてやお金ではなく、お手紙にして頂ければ幸いです。

口頭でのお礼

🙂
疲れた中年
もしくは、異動先が分かっているのならそちらにお礼のハガキでも出せばよろしいかと。  10年位前までは年末などに現金や商品券を差し出す人はそこそこいました。科や場所柄もあるかもしれませんが、この数年に限っていえば渡そうとされたこと自体数回しかありません。もちろん断るわけですが、出す方も一度出したものは引っ込めづらいらしく押し問答になって往生します。首に「お礼歓迎」と書いた札でもぶら下げていれば差し上げてもいいと思いますが、そうでなければ忙しい外来でよけいな時間とストレスで迷惑ですのでやめてください。やった仕事に対する報酬はもらっています。  これも本当はまずいのかもしれませんが、旅行に行ったお土産の温泉まんじゅうとか家の家庭菜園でとれた果物少々などは受け取ることもあります。突っ返すと角が立ちますしね。お大事に。

お気持ちだけで十分です

041
みい
あくまでもうち(公立系)の場合ですが 個人的なお礼(物品、金銭)の受け取りは厳しいです。 時々スタッフステーションに持ってこられる方はおられますが 看護師が代わりに受け取ることはありません。 先生方に直接渡すのも受け取りはNGです。 お金どころかお饅頭でもお煎餅でも駄目です。 民間というか私立の病院のことは分かりませんが・・・。 お礼の気持ちを伝えたいならお手紙はどうでしょうか。 それなら気持ちよく受け取って下さると思いますし モチベーションアップにもつながります。

アマゾンの商品券

🐤
とまと
私は出産の時に救急車で搬送となり、医師にも付き添っていただきました。 なので、どうしてもお礼がしたかったので、最後の診察時に手紙と図書券を渡しました。 今の時代ならアマゾンで使える商品券でしょうか、これなら医学書もネットで注文できますし、、

お金はどうなんでしょう

041
ばしゃーしー
開業医の叔父、勤務医の夫を持つ者ですが、お金は喜ぶ人と毛嫌いする人と真っ二つのような気がします。 叔父はすんなり受け取るタイプです。 一方、夫は何とかして断ろうとします。どうしてもとポケットにねじ込まれてしまった時は募金してます。夫曰く、お金を渡してくる患者さんはやり辛い、と。 お金を渡してすんなり受け取られたら、それはそれでイヤじゃないですか?(私なら幻滅してしまいそうです) 感謝の手紙と菓子折りくらいでいいのではないでしょうか。またはご家庭で食べられるように季節の果物とか。 医師にとって、感謝の手紙はやはり嬉しいみたいですよ。

公立病院の医師が受け取ると罪になる

041
医師の父
国公立の病院の医師は公務員です。患者からであっても、金品を受け取ると罪になります。贈った方も罰せられます。「一般の慣習の範囲内」なら罰せられないでしょうけど。  医師に金品を贈っても拒否しない場合、書かれているように、受け取れ、受け取れない、の押し問答に時間をとられて業務に差し支える場合が多いでしょう。また「感謝の気持ちが伝わった」と患者が満足することで、治療効果が上がるかもしれません。昔から受け取り慣れている医師もいますが、彼らが医師のスタンダードではありません。  ともあれ、贈り物は患者の自己満足です。医者を堕落させます。医師の方が書かれているように、手紙を書いて感謝の気持ちを伝えるのが、一番でしょう。  息子が一度商品券を患者からいただいたことがあります。その商品券は父の日プレゼントの品に化けました。その後、市立病院に転勤になり「これで金品を受け取ると私が首になる、と断ることが出来る」と、うれしそうに話していました。

口頭でのお礼がベスト

🙂
疲れた中年
追加です。  口頭でのお礼があとにも残らず、一番気持ちがいいです。最後の診察など、もうこちらに気を遣う必要がない状況でお礼を言っていただけると本当に嬉しく思います。  お手紙とおっしゃる人もいらっしゃいますが、外来などで手紙を手渡すのはやめてくださいね。 その場で開けて現金等が入っていないことを確かめなければならず面倒です。万一、金券などが入っていたら大変です。  郵送のお手紙に金券が入っていると一番困ります。送り返さなければならず、面倒な上に返送料は自腹を切ることになります。

トピ主です

041
しいたけ トピ主
トピ主です。皆様レス有難うございます!! お医者様からもレスをいただき、有難いです。 お金や品物を渡されると「信頼関係に歪みがあったのでは…」と感じる、という言葉にはっとしました。 手紙を渡すのが良いのですね。 私、手紙を書くのがとっても苦手なんです…。 言葉では既に伝えているつもりなので、改まって文章をしたためるというのもなかなか難しく…。 更に、独身30後半女なので手紙を渡す際妙な意味があるのではと身構えられたらちょっと嫌だなと思ったりもします。 (勿論特別な感情はありませんし過去誤解されるような行動をした事もありませんが) やっぱり最後の日も言葉でストレートに感謝の気持ちを伝えるのが一番かもしれないと思いました。 でもまだ診察の日までだいぶ時間があるので気持ちは揺れそうです。やっぱりなんらかの形で感謝の気持ちを伝えたい、と心のどこかで思ってしまっているので…。 とまとさんのAmazon商品券はスマートな感じで良さそう!と思いました。 でも出来る限り物ではなく言葉か手紙で感謝の気持ちを伝えるようにしたいと思います。 診察の日までゆっくり考えます。 どうも有難うございました!

う-ん

041
のり
医師です。 現金、商品券はもらったら嬉しいです。 もちろん断りますが、断り続けても気持ちだから受けとってほしいと言われたら最後は折れて受け取ります。 ただあまりに高額だと自分で使うのは気がひけるので、検査や治療に使う材料費として研究費に入金しています。 他にうれしいのはお菓子です。 医局にいる他の先生達と食べられるし、一緒に食べることで普段話す機会のない先生とも話せる、コミュニケーションツールになるからです。 もらって困るのは手紙と残る物。 手紙は思いがこもりすぎていて捨てるに捨てられないからたまっていく一方になるし、残る物は好みでないと処分に困るからです。 一番受け取りやすく、思いが伝わりやすいのはお礼の言葉です。 最後の診察の時にお礼を言ってもらうだけで十分なので、他に何もしなくてよいですよ。

トピ主です

041
しいたけ トピ主
一度レスをしたのですが、まだ反映されていないようで… その後のレスを拝見して、やはり何も渡さないのがベストなのだと考えなおしました。 当日、口頭でお礼を言うだけにします! 有難うございました!!

医師による。

💡
まちこ
医師によると思いますよ。 すんなり受け取る方もいますし、受け取らない方もいるでしょうね。 金銭も含め、受け取りません!と(病院側も医師も)宣言してる方に知り合いが「先生・・これ・・」と渡したらすぐに受け取って、ポケットに入れたと言ってました。 すごい早業で封筒が一瞬で消えて見えなかったと言ってました。 一応用意されて言ってはどうでしょうか? お手紙添えるといいかと思います。

いつごろから金品授受は禁止になりましたか?

041
marubi
公立病院での金品授受が厳しくなったのっていつごろですか? 15年前はごく普通に出産時に医師に品物を渡していました。 何が良いと聞いたらお酒が良いと言われて・・・。 良い医師でしたがあれはいったい・・・。 最近ですが大学病院の医師にはうちの両親は しょっちゅう付け届けをしています。 と言っても、旅行のお土産とか、マフラーとか・・(意味不明ですよね)。 同郷だとかでとても仲良しな感じです。 (親子ほど年が違っていますが) 私はお世話になった医師には手紙やらお祝いやらを渡しました。 医師からもお礼と言ってお菓子を貰ったり 何度かお茶に誘われました。 私立の大学病院の医師です。 今の医師はクリーンなんですかね。 自分が長期でかからなくてはならないときなどは お礼をしなくても良いのかな? 今長期でかかっている医師がいて、とても著名な方なのですが いつもお礼しなくていいのかな~と思っていますが 周りでそんな気配もないし 最近はそんなことしなくても良いのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧