本文へ

整体師にキレられ、気合いで腰痛を治したい!

レス43
(トピ主 1
041
もう嫌!!
ヘルス
 数か月前から腰痛で整骨院に通っていました。何をしても快方に向かわず、その後人の勧めもあり整形外科を受診しました。レントゲンや診察をし、整形外科の医師は「腰痛の原因は、分からない。何も問題ないようだ」とのことです。もっと詳しく診たければMRIですが、そこまでする必要なさそうだ、とおっしゃいました。湿布をもらい、治療内容は整骨院と同じでした。婦人科は受診済みで、こちらも全く何の異常も見られない、とのことです。  整体師の話では当初2週間で治るとのことでしたが、一進一退を繰り返し、一ヶ月弱経ちました。先日整骨院に行き、「2週間経ったけど全然治らないですね」と雑談程度に弱音を吐くと、急にキレだし、「自分はちゃんと治療している。あとは自己管理の問題でしょう!」と言い放ち、最後は目も合わせず、治療が終わったら中へ消えて行きました。  もう、なかなか痛みから解放されず「助けを求めて通院しているのに何やそれ!」と腹が立ち、こうなったら自力で治すしか方法はない、と思いました。そこで、「病は気から」じゃないけれど、気合いで腰痛を治したいと思います。誰も頼れる医師、技術者がいないので仕方がないのです。医師等に頼らず、気合い?などで腰痛を克服された方、何らかの情報をお願いします。  今のところ、私は休日に結構な量の飲酒をすれば腰痛は全く無くなります。普段は勤務があり、飲酒は論外ですが。ちなみに通勤時は片道30分歩きます。

ランキング

レス

他に行きましょう

041
ヒアルロンサン
嫌な思いされましたね。 でも腰痛だけに限らずどんな病気も「気のせい」じゃないし、どんなに治りたい、気合だ!って頑張っても治らないものは治りません。 そんな高圧的な整体師がいるところはやめて、他の評判いいところに行ってみてください。 私も以前よく腰痛や背部痛に襲われていましたが、幸い近所に「無痛ゆらし療法」をやってる整体院があってそこに行くと2回くらいで痛みが消えます。 普通の整体やカイロのようにバキバキボキボキ動かすのではなく、本当にソフトタッチでゆらゆらといろんな関節や筋肉周りを揺らすようにやってくださって、こんなんで意味あるの?って思うのですが不思議と痛みが消えます。 ヘルニアや脊柱管狭窄など、骨自体に異常がなければその腰痛は筋肉の過緊張らしいです。それをとってあげると痛みもなくなるそうです。 それと鍼灸院もいいですよ。鍼打ってもらうと翌日には痛みが消えてたりします。 ちなみに私は以前、かなり自信家の整体師にバキバキとやられ、おまけに強い指圧で首を押された結果、1か月近くも身体の激痛に泣かされ、このまま治らないんじゃないか?と恐怖を覚えました。

レスします

041
おば
どちらかというと腰痛は自分で直しています 何か前かがみの仕事をすると 必ずいたくなるので 長くはしないように気を付けることと 痛みを感じたときは 敷布団の上で上向きに寝ます 両手を思いっきり上の方に 両足を思いっきり下の方に 伸びをします その時腰の骨をどんどん伸ばしてまっすぐにしていくイメージで 上手くいくとこの時にぽき!と音がしてはまります そのあと両手を横に開き 足を曲げて足と反対の方に交差させます(一本はまっすぐ) 段々と強くしていくことで骨盤の位置がしっかりしてきます 逆も同じようにします ここでもうまくいくとぽき!と音がして楽になります 尾てい骨が痛いときは思いっきりお尻の穴をすぼめて 意識を首の骨とまっすぐになるくらい持ち上げるような感じにします たまに詰まったように感じるときは 逆に力を入れて尾てい骨を広げる感じにします ほとんど自己流の直し方ですが 結構いけますよ もし小さいお子さんがいれば うつぶせに寝転んでいるとき 上に突然載ってもらうという手もあります 私はこれで2回腰痛を直しました

気合で治すのは最終手段で!

041
まりも
接骨院や整形外科へ通っても痛みが緩和されない腰痛は、内臓疾患からきている可能性もあるそうです。 腰だけではなく、背中の方まで痛みはありませんか? お酒を大量に飲まれる方のようですので、肝臓やすい臓が弱っているのかもしれませんし、検査してみて何も異常なければ杞憂で済むのですから。 一度内科で受診してみてはどうでしょうか。

私も腰痛持ちですよ

041
マカロン
数年前に、ぎっくり腰をやってしまい、それ以来、仕事で疲れたりすると腰にきます 私は立ち仕事の軽作業ですが、気をつけていることは、毎日入浴剤を入れた浴槽でよく体を温める事です また、仕事中にぎっくり腰になりたくないので、コルセットをする日もありますよ なるべく座りっぱなしにならないで、体を動かすことです 同じ姿勢をずっとしているとよくないと柔道整復師の先生はいってました この時期は、寒いと体の筋肉も萎縮してしまうので、要注意です あとは、姿勢の問題です 私は猫背なので、特にお腹の筋肉を意識して、腹筋を使って立つようにしてます あとは、会社から帰ってきて、夜のお風呂上りに、マッサージクッションで温めながら、肩や腰をマッサージしてます 本当に腰が痛い時には、日帰り温泉が近くにあるので、お世話になります ストレス解消にもなるし、電気風呂で、腰の調子もよくなります あとは、ベッドのマットレスが柔らかくて、腰が沈み込んでしまうのはよくないそうです

正しい姿勢で歩く

🐤
きつつき
身長を高くするくらいのつもりで、背筋をのばす。 お腹をひっこめ、おしりをキュッとひきしめる。 腕は、ひじを後ろに大きく振ると、猫背になりにくい。 かかとから、ソフトに着地して歩く。振動が腰や頭に行かない様に。 足をひきずらない。ズリッという音が立たない様に歩く。 5分ごとに、姿勢をチェックして正す。 可能な限り、顔や口元をニコニコさせるとストレス成分が軽減される。 趣味などに熱中したり、楽しいことを考えると、脳の痛み認識がやわらぐ。 腰痛はだんだん良くなる、必ず良くなっていくと、毎日自分に言い聞かせる。 今日は痛みがそれほどひどくないと感じたら、日記や手帳に 「今日は腰の調子が良いようだ。」と必ず記録する。

完治を目指さない

041
毎日、30分歩けるならあまりひどい状態ではないように思いますが。 完治しようと思っているうちは痛いのが気になって仕方ありませんでした。 もういいや、とあきらめてから、あまり気にしていません。 いくらかの痛みは仕方ないものと覚悟決め、痛みが出たら湿布やマッサージなどで対処する。接骨院などは、ひどくならない(現状維持して、ぎっくり腰予防)のために行くものと、あまり期待しない。 動けるなら、腰痛体操で筋肉を強化すればよいと思います。 私は、動かないほうが痛みがないです。運動するとてきめんに痛み出します。 トピ主さんも、もしかするとしばらく歩かなければよくなるのかもしれませんね。 運動しないと体力は衰えますが。

真っ只中!

🙂
匿名おばさん
私も腰痛治療の真っ只中です! 行き付けの整形外科に通って10日くらいになります。ようやく 楽になってきました。 1週間は治療してても痛みがひきませんでした。治療してても痛いと不安になりますよね。 なかなか効果がでないようなら 転院してもいいと思います! 患者にキレるなんて そんな病院 転院しましょう!痛いから痛いと言っているのです。きっと 主様の痛みを取り除いてくださる先生はいるはず!

両方腕が悪いかも

041
匿名
原因不明のこともあるかもしれませんが 腕が悪いのかもしれません。 私は高校の時にやっていたスポーツの影響で腰が悪く (今考えると分離かすべりかなと) 娘たちも同じスポーツをやっていたため腰が悪いです。 そのスポーツの関係者から紹介してもらったところに行きますが 原因はだいたいわかりますよ。 基本的に接骨院に行っていて、そこでレントゲンの必要が出たとき 接骨院の先生が懇意にしてる整形外科に紹介状が出ます。 そこの先生は60歳はゆうに超えてると思いますが 非常に見立てが細かいです。 初診で行くと診察に1時間掛かることも。 腰椎の何番が働いてないか調べ たいていは姿勢が悪いから、筋力がないからと言われます。 いつもすごいな~と思って聞いてます。 接骨院の先生も、子供の試合に出たいっていう思いを汲んでくれて 本人の意思を尊重した運動制限のかけ方をしてくれます。 腰が痛いのは、その周辺の筋力不足が多いです。 そのためいろいろ負荷がかかっていくようなので。 いい先生に当たると、効果的な筋トレも教えてくれますよ。

内科は行きましたか?

🐱
コロまる
腎臓に問題があると腰痛のような痛みがある、と聞いたことがあります。 試しに行ってみてください。

お大事に

あすか
通勤時は片道30分歩きます、とのことですが、靴はハイヒールですか? 女性はハイヒールを履くのがビジネスマナーのようにもなっていますが、ハイヒールは体のあちこち、とくに腰に負担がかかります。通勤時だけでもかかとのない、歩きやすい靴に変えてみてはいかがでしょうか。 痛みがつらい時には、氷をたっぷり入れた保冷剤で冷やして、しっぷをしてください。これからの時期にはつらいでしょうが、温めるのは、病状によっては悪化することもありますので、素人判断ではおすすめできません。 どうしてもつらい時はコルセットを着用すれば楽になるかと思います。 とはいえ、素人にできることは限られています。整骨院は先生との相性で合う合わないがありますので、一度他の整骨院か鍼灸院を頼ってみてはいかがでしょうか。次は良い先生に巡り合えるといいですね。

試してガッテン

041
自然に治りました
以前、試してガッテンで腰痛の特集をしていました。 福島の病院の先生が書かれた腰痛の本が、書店にも置いてあると思います。 調べてみられては。痛みは気分にも関係するらしいです。 楽しい事をする時間も増やしてみて下さい。

気合いではなくリラックス

041
はる
私も腰痛で病院も行きましたが、ストレスでしょう。とか言われて放置されました(笑)嫌な気持ちになりますよね。 自分でも3ヶ月ほどはかかりますが 痛みにくい腰にすることはできます。 まず、痛いときに無理に動かしてはだめです。さほど痛くない日に寝る前にリラックスして横になって左右の腰の筋肉をさわり比べてください。 たぶん痛い方の腰の筋肉が固く小さくなっていませんか? 痛身を、感じると筋肉は固まります。放置し続けると、固い筋肉だとぎっくり腰になりやすくなります。 ゆっくりやさしくさすり暖めながら気持ちいいと感じる範囲までゆーくり伸ばすように腰をひねります。 最初はあまり動かないと思います。 痛い方の腰に重心がかかる生活をしているはずなので、少しずつ左右均等に重心をかけれるようになおしていきます。 よくする体勢と真逆の力を使うよう意識すれば少しずつ、よくなると思います。

筋トレですよ

てんぷら★さんらいず
原因がはっきりしない腰痛、および背中の痛みを直すための方法で一番効果があるのはコアマッスル(体幹)を中心にした筋トレをすることです。 幸いなことにコアマッスルを鍛えるのは、本気でボディビルディングするわけじゃないなら自分の体重を使う運動だけで十分なので、一日10分もやればOKです。 体幹トレーニングで検索すると10種類弱見つかると思うので、一日3つぐらいやりながら、ローテションさせながら続ければ数か月で改善しますよ。 自分の体重だけ使う運動といって侮らないでください。しばらく体を動かしてない人には結構きついですから、しっかりやってください。 それと、姿勢を気を付けましょう。ディスクワークが多い人はきちんとした座り方を身に着ける、歩き仕事が多い人はきれいな歩き方を身に着けるのも効果的です。

ストレス

041
まる
体調不良の時には、大量飲酒は控えないとだめ。 特に疾患がない腰痛の原因にストレスが関わっている場合もあるようです。 何か問題を抱えているなら、解決に努力をしてみてください。

ストレス

🐱
チェリー
原因不明の腰痛は、ストレスだと最近テレビ(?)で観た気がするんですけど。 前頭葉か何かの機能が落ちて、脳が痛みを作りだすとかなんとか。 チラッと観ただけなんで、うろ覚えです。 あと、私の場合は体が硬いのと坐骨神経痛なので、お風呂上がりに柔軟体操をするのと、トリガーポイントというお尻のコリ(ここがコルと腰に痛みを感じるらしい)をマッサージでほぐしたら改善されました。 トピ主さんの場合、お酒を飲めば痛くなくなるので、たぶんストレス解消するのが一番いいんだと思います。

温めるという方法

😝
a
わたしも腰痛が長引いて、一生この痛みを抱えて生きていかねばならんのか? 悲しくなっておりました。 悲しんでいる場合じゃない!と、ネットで「神経痛」と検索したら、 「温めるとよい」という回答がたくさん出てきました。 それで、痛みのある部分に貼るカイロを毎日貼って生活していましたら、 いつの間にか治っていました。

整体はよほど上手くない限り、効かない。

041
元腰痛
原因不明の腰痛なのに、二週間で治るって…何を根拠に?  その整体師もオカシイし、それを真に受けたトピ主もヘンです。 怪我が原因じゃない腰痛って「和らぐ」ことはあっても「治す」のは大変ですよ。 「気合で治す」っていうのは語弊がありますが 整体やマッサージなどの直接的な治療ではなく、ストレスを溜めない生活をすることで改善する、という方法もニュースで見かけたことがあります。 私自身、10年越しの腰痛が少しの運動と転職で解消されました。 ストレス減らして、健康的な生活になっただけですが。 とはいえ、腰痛の原因自体が解消されたわけではないので、あくまで痛みが解消しただけのこと、この先も何かあれば再発すると思いますけどね。だから「治る」って言い方は本当にオカシイですよ。 トピ主の場合、飲酒で痛みを感じなくなるってことは、やはり精神的な物から来てるのかもしれませんね。 あと腰痛が歪みから来ている場合、歩き方や荷物の持ち方が歪んでいる場合もありますし ただ歩くだけ、走るだけ、などの単一的な運動より 軽度なヨガ、エクササイズなどを併用したほうが良いと思います。

私も腰痛持ちです

041
タルト
私も接骨院、整形外科、鍼と渡り歩きましたが、日々腰痛に悩まされてます。 レントゲンでは問題ありません。おそらく筋筋膜性腰痛という腰の筋肉の一部が凝り固まってるのが原因と言われました。お尻の筋肉も痛くて、腰痛と連動してる感じです。 整形外科でもらった飲む痛み止めも、湿布も効きませんでした。 接骨院は期待せずに、マッサージ感覚でしばらく通いました。引っ越したため、今は通ってません。 鍼は2回通い、少し効き目がありました。泣きたいほどの痛みの大部分が一時緩和されましたが、腰痛の芯の部分までは効きませんでしたが効果は感じました。 今は、ひたすら自分でケアしてます。テニスボールでマッサージしたり、磁気の腰ベルトしたり、ピップエエキバン貼ったり、ファイテンのシール貼ったり、ストレッチです。 やっぱり、筋肉をほぐさないといけない気がしてます。これからの時期、腰を温めることも大事だと思います。

内科にも受診を

041
とこ
私の親戚もずっと腰痛をわずらってきて、ひどくなってきても 接骨院へ通っていたんですが、突然高熱を出して倒れ急性白血病で 亡くなりました。 普通に運動もするし、胃腸も丈夫な人だったんですが、あの時 「最近、腰痛が激しい、痛み止めで治るけど、ヘルニアかなあ、 整形外科でレントゲンを撮ってもらおうかなあ」と言っていましたが 内科も受診しておけば早期発見できたかもしれない、と思っています。 そして私も・・・・最近視野が狭くなって眼科に行ったら 眼科からの勧めで脳神経内科を受診したところ、脳梗塞が見つかり ました。 風邪も滅多に引かないすこぶる健康だったんですけどね。 肩こりが原因とばかり思っていたんですよ。 でも早く見つかったおかげで、麻痺などの後遺症まで行かず助かりました。 中年は気を付けたほうがいい。本当に。

痛みだけなら

041
カオル
正確な位置はツボ押しの本とかで確認お願いします 手の親指と人差し指の骨が交わるところに「合谷」というツボがあるのでそこを反対の親指と人差し指で挟み込むようにギュッとしばらく押していると(痛みを感じる姿勢で)痛みが引いていきます ただこれ痛みどめのツボで(特に急性のぎっくり腰や歯痛などにも効きますが慢性には痛みを緩和する程度かな)治すわけではないんですよね 別の病院にうつったほうがいいとおもいますよ。

整体で治らないなら

041
カモノハシ
内臓疾患を疑った方が良いのでは? 身体の歪みからくる腰痛は、体勢を変えると楽になりますが、内臓疾患の場合、慢性的に痛みます。 整形外科にかかってるとの事ですが、MRIが出てくると言う事は、総合病院ですか? でしたら、内科を受診してみたらいかがでしょうか? 先生からは、その辺の話しは、何もなかったですか? 一度、ネットで内臓疾患による腰痛について調べて、自信に当てはまるか、確認してみたらいかがでしょうか?

気合で治す前にMIR撮る方がいいのでは?

🐷
膝小僧
みなさん他の整体などをおすすめされていますが、「原因不明で痛みが取れない、けど結構な量を飲酒した翌日は腰痛がない」というのは、精密検査を受けるレベルではないでしょうか? 精密検査の結果次第では「薬物治療(ブロック注射や投薬)」の方がいい場合もあります。 もちろん薬物治療以外での方法(リハビリですね)もあります。 気合で治したい気持ちも分かりますが、ここは白黒はっきりつけた方がいいと思いますよ。 良い整形外科の先生は「整形外科専門医」で、いっぱい出てくると思いますよ。 整体を否定している訳ではないですが、『体のどこかが悲鳴をあげてる』と思って検査を受けてみてはいかがですか?

内臓疾患のおそれもあり!

041
momo
お酒で痛みがないのは単なる紛らわしです。 腰痛の種類はどんな体勢(寝ても座っても)でいても痛いのであれば 内臓疾患のおそれがあります。 早めに内科系の病院に行ってみてください。 私の友人にも肩こりがひどく長いこと整体等に通ってましたが、 最終的にそこの先生から大学病院を進められ検査したら そのまま入院、2週間後に亡くなりました。 間違いだったら、それに越したことはないので、一度病院に行ってみてください!

ストレスからくる腰痛

😍
小丸
私も、数年前ひどい腰痛に悩まされました。 整体、カイロプラクティク、鍼、指圧いろいろやりました。 最後に行った整形外科でストレスからきているのかも・・・という 診断でした。 結局、私は市販の腰痛の薬を服用することで治りました。 人によって、効く、効かないはあると思いますが 一度、お試しください。 早くよくなるといいですね。

マッケンジー体操 (腰痛体操)

🐧
ぼんじょるの
私もときどき腰痛で苦しみます。 ネットでお笑い芸能人の方がマッケンジー体操を自分でして腰痛を克服されたと話されていたので、それからときどき体操をしています。 なかなかいいように感じます。 ご参考に。

安静が一番

🙂
腰痛中
私も金曜日から腰痛です。 湿布を貼って安静。寝てるのが一番効いてる感じです。 子供が小さいので抱っこや家事で悪化します。 お互い無理せず頑張りましょう。

痛み癖

💡
パラ子
こんにちは。腰痛はおつらいですね。お察しします。 私も20年来、腰痛と付き合っています。 痛い時期は何をしても痛いし、痛くないときはすっかり忘れています。 何かのはずみで体が痛みを感じたときは、どうやら何をしても 「痛い」と感じる癖がついているようで、一朝一夕には治らないと 感じています。 トピ主様も、何にしてもある程度のんびり構えてやった方がいいと思います。 私の時々やる方法は、水平足踏みです。 もともとインナーマッスルのために歯磨きしながら朝晩300回、 水平足踏みをしていたのですが、気付いたら腰が楽になっていました。 腰回りの筋肉がほぐれるのがいいみたいです。 あと、足を痛めたので靴を見直し、靴およびルームシューズを 見直しました。しっかり縦と横のアーチをサポートしてくれるものです。 気が付けば、足のむくみ、仕事終わりの足の何とも言えないだるさ、 それから腰痛がすっかり楽になっていました。 どちらも腰に直接効かなくとも、体のためになるので よろしければお試しください。

筋筋膜症腰痛

041
過去の悩み
私も5年以上、苦しみました。 筋肉の強張りによる腰痛なのでもちろんレントゲンでは異常なし。 歩行困難になり、いろんな病院や接骨院、鍼灸院、プールでウォーキング、手もみマッサージ、すべてやりましたが痛みが増すばかり。 このまま車椅子生活になるのでは…と落ち込みましたが、冊子に載ってた痩身エステのリンパマッサージ(7千円)に行ったところ、たった1回の施術で治りました。 筋肉の強張りが取れたーって感じです。 5年間の苦しみはいったい何だったんだろうと思います。 月に1度リンパマッサージに通ってますが、 今ではあまり腰痛にすらなりません。 こんな体験談もあると言う事で、ご参考までに。

わかります。

041
honami
私も腰痛もちで、最近ぎっくり腰までしてしまい、大変でした。私も整形外科にも行きましたが、良くならず今は針治療センターに通ってます、筋肉が凝り固まってるから痛いとの事で、針と指圧を両方してくれる所に通ってますが、かなり良くなりました。針だけでも駄目だし、整体だけでも良くなりにくいみたいで、両方をするのが効果あるみたいです。本当に良くなりました。針を二回では、余り効果ないように思います、少し続けられたら良いと思います。

毎日の腰痛体操

041
腰痛持ちの夫の妻
うちの夫は職業病でずっともう何年も腰痛でしょうがないとあきらめていました。 ですが私がジムに通い始め、ストレッチを習った時に 腰痛体操も教えてもらい、それを夫に教えました。 それから毎日、ほんの5分程度ですがお風呂上りに夫は実践していたところ、 一か月ほどして痛みがなくなったとの事。 やっぱり毎日の積み重ねが大事だと思いますよ! 夫は腰痛がなくなった今でも毎日入浴後に腰痛体操してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧