本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 殆ど陽の入らない家で子育てされた方いますか

殆ど陽の入らない家で子育てされた方いますか

レス8
(トピ主 0
🐧
氷おんな
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。 私は36歳で2歳の子供がいます。 タイトルのように、お家に陽が全く入りません。 最近は外は暖かいのに、家はとても寒く暖房がかかせません。 他のお家のリビングに陽がさんさんと入っているのを見るとうらやましくなります。 何も知らずに家を買ってしまい本当に後悔です。 寒くて仕方ないし、子供に朝日をあててあげられないと思うと なんだか申し訳ないような気がします。 でも、全ての人が日当たりのいい家に住んでるわけではないですよね。 日当たりが悪くても、こういう風に暮らしてるとか、 紫外線があたらなくていいとか、なんでもいいのでご意見いただけませんか。 お友達を呼ぶのも寒いだろうなと思って、躊躇してしまいます。

ランキング

レス

子供はそれが当たり前になるから

041
たま
子供に後ろめたいとか考える必要はないですよ。 むしろ難のある場所に住む方がたくましくなりますから。 子供を育てた事はないですけど都内の商店街の真ん中で育ちました。 一階の大半が店で、両隣も当然店舗、細長い敷地で窓らしい窓は家の後ろだけ、 子供部屋の窓は開けたら数十センチで隣の家です。 おまけに家の前は片側3車線の大通り、24時間車と人通りがありました。 おかげで、今のマンションも(一般的には二階だから日当たりイマイチで、ベランダ側の企業に出入りする車の騒音もうるさいらしい)私には電気をつけなくても朝、昼、明るい事が素晴らしいと感じるし、実家と比べたら車の音は格段に静かだし、快適です。 他の人には不満らしい物件でもとっても快適に感じるんですよ。元々が悪い環境だから。 小町でも上の階の足音が煩いとか、地方育ちで都会の家が狭いとか、住宅に不満を感じて精神も病んでいる人の相談を見るにつけ、よっぽど静かで広く恵まれた住宅で育った人なのだろうと逆に可哀想になります。 日当たりが悪いくらいの方がどこにでも住める人になりますよ。 家が不満で神経をすり減らす大人にならなくて済むじゃないですか。

気持ちは暖かく

041
ホットミルク
賃貸マンションに住んでいますが 北向きで窓が一方面だけ トイレも浴室も壁の向こうなので昼間も真っ暗。 見た目も体もさむーいです。 トピ本文に書かれていらっしゃるように 利点は紫外線に当たらなくていいことです。 本の退色も心配いりません。 持家でお金をかけられるようでしたら 寒さに関しては断熱工事、おすすめです。 実家はそれで冬場でもかなり違います。 自分はコルクマット(+カーペット)を敷いたら 底からのひんやり感は和らぎ快適です。 日照についてはなかなか難しいと思いますが 大きめの鏡を取り入れたら明るく感じるのではと思いました。 思いつきですが。

家でなくてもいいのでは?

🐤
千鳥
2才でしたら外遊びもできる年頃でしょう。 晴れた日に散歩したり、公園で遊んだりしてはどうですか? 陽当たりに恵まれている家ばかりではないと思います。 住宅密集地でなおかつ地代も高い地域なら、 トピ主さんと似たり寄ったりの条件のお家もあるでしょう。 家から出れば陽の当たる場所はいくらでもあるのですから、 自宅内限定で考えるのはやめてみては? 洗濯物の乾きが悪いとかなら分かりますけど、 子育ては屋内限定ではないでしょう。

お弁当持って公園

🐶
pon
うちも陽あたり悪いです。なので天気のいい日はなるべく外に行ってます。 車があれば、広い公園でお弁当食べたりしてます。 幼稚園に入ってしまえば余り気にならなくなります。 冬は寒いですが、夏は涼しくないですか? 唯一の利点はそこかなぁと思っています。

太陽光を室内に取り込むのはどうでしょう

ひまわり
日が当たらないお部屋にいると、鬱々としてしまいますよね。 私の友人が念願の一軒家を購入して、日当たりのよい一階リビングをお気に入りに気持ちよく暮らしていたのですが、しばらくしたら隣の敷地に大豪邸が建ってしまい、リビングはすっかり日陰になってしまいました。 その暗さに耐えかねて引っ越しも考えたそうですが経済的に無理、ということで、いろいろ情報を探し回った結果、ひまわりという採光器を見つけたそうです。 どんなシステムなのかはわかりませんが、日中でも電気を点けなくてはならないほどの暗いリビングだったのが、結構明るくなってました。 隣家が建つ前ほどのまぶしい明るさではなかったように思いますが、居心地のよい明るさでした。 一度、採光方法を調べてみるのも手かもしれません。 我が家は海外なのですが、暗い部屋にスカイライトというものを付けています。天井の窓みたいなものです。透明ガラスにしておくと、夜、寝室に月明かりがさします。 アイディア次第で他所にはない我が家が作れます。 お子さんのふる里になる家ですものね。居心地のいい家になりますように。

これからは

湯けむり
海外在住アパート暮らし、日当たりは良くないです。 でも満足してますよ。この国では太陽をまともに受けていると 年中エアコンが必要になってしまいます。 ここ近年の気温の上昇でただでさえ暑くなってます。 日本も地球温暖化の影響がじわじわ広がってきているので 陽射しが入らないくらいが丁度良くなります。 子供は学校に行けば外で過ごす時間が多くなるし、陽射しがなんて気にしてないのでは? 仮にビタミンD欠乏だったとしても陽射しの良い家だからと言って改善されるとは思えないな。 陽に当たりたかったら外に出るで充分ですよ。

近くに引っ越す

041
ララサンシャイン
マンションを見てまわっているときに販売会社の方から聞いたんですけど 2000万以上ローンが残っていても買い換えをする人は沢山いるそうです。 太陽の光はセロトニンと関係するので心身の健康にかかせません。 年をとると引っ越すのが億劫になりますし、若いうちに快適な住まいを確保しておいたほうがいいと思います。

日がささない家で育ちました

🐧
ひかげこ
トピずれかもしれませんが、私は日のささない家で育ちました。 ピアノがカビて除湿剤では間に合わず電熱線が張ってあった位、寒くて暗くてジメジメした家でした。 その結果(成人して四半世紀以上が経ち)、自宅には必要以上に日当たりを求める様になりました。 今時は夏暑いし家の気密も高いので、そこまで「日当たり日当たり」ていうこともなかったかと。 あ、子供の頃は暖房つけて、電気(照明)つけてお友達呼んでましたよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧