本文へ

犬の飼育に関して(愚痴)

レス42
(トピ主 1
😣
まー
話題
妊娠7ヶ月の主婦です。 今の一番のストレスは、夫が元々飼っていた犬です。 今までしつけがされていなかった為三歳だけど粗相が多く、アレルギー持ちで病院やら医療食などでお金がかかります。悪阻のせいか臭いとかどこにでも落ちてる毛、私達の食事の際欲しがってテーブルを舐めてる行為とか夫が一緒に布団で寝てるとか気持ち悪く思えてきて。(私は別室で寝てます) 犬が好きな人にとってはどーってことない事かもしれませんが、私自身犬が好きでも嫌いでも無かったのですが、実際生活したら嫌になってきて昨日流石に夫にキレました。(帰宅したら部屋の中が袋が引きちぎられていてゴミが散乱。ストーブにおもいっきり粗相と夫が私用で1日家をあけて帰宅が遅かった為)夫は謝ってきて俺が責任持つからって(当たり前)毎度この繰り返しです。 過去にも犬に関して夫と義父母と言い争いになった事があります。(皆犬が可哀想だのそんなんばっかり!日中誰が面倒見てると思ってんの?)だったら引き取ってくれればいいのに!!そこまではしたくないみたいです。 それ以外で夫と喧嘩をした事はありません。 それを承知で結婚したんじゃないの?とか思われるかもしれませんが…。何か段々この結婚って良かったのかってネガティブになってきてしまいました。お腹の赤ちゃんに凄く申し訳ない気持ちになっている自分がいます。

ランキング

レス

懸念すること

🐶
大丈夫ですか
子供は犬以上に手がかかります。 子育てできますか?心配です。

離婚した方が良いかも

041
独身女
あなたとあなたのお子さんの精神衛生上良くないですし、犬も可哀想です。 旦那さんが飼ってるのに、面倒見ないんですね。 本来なら旦那さんが面倒を見るべきです。 私も犬を飼ってますが、旦那さんが悪いと思います。 良かったら、犬の幼稚園とか考えてみてはいかがでしょうか。 しつけもしてくれて一石二鳥です。 手放すにしても、捨てたり保健所に連れていくのだけはやめてあげてくださいね。 せめて、新しい飼い主を探してあげてください。 旦那さんにやらせても良いと思います。

申し訳ない気持ち

🎂
ワイフ
申し訳ない気持ちを犬に持てませんか? 元々犬がいて諸費用が掛かることをしっていて結婚したのですよね? 犬が先住者でしょう? あとから入ってきて、勝手に子供まで作って、あれこれ言われても犬がお気の毒です。 この結婚はよかったのかと仰っていますが、 犬にとってもご主人にとっても、また貴女や子供にとっても この結婚は最悪で失敗だとしか思えません。 口がきけない犬が本当に気の毒です。

経験談です。

🐷
ばぶず
夫が勝手に生後9か月の犬を預かって帰ってきました。 もともとペットを飼いたがっていた夫の言葉を無視してきました。 主様同様、世話をするのは誰よ?という理由で。 いきなり連れてこられた犬は、 疫病神でしかありませんでした。 粗相しまくりで買ったばかりの家具もボロボロにされて、うんざり! でも、ね。 もちろん犬に罪はない。 粗相するのも、飼い主が躾けていないから。 分かっていたから、私は犬がいる間は「人生で最初で最後の犬がいる生活」を 満喫しようと開き直りました。 結論からいうと、結局飼い主が引き取りにこなかったので、 そのままウチの子になりました。 教えたわけではないのに、教える気もなかったのですが、 トイレを自分で覚えてからは。。。 ただただカワイイだけの愛しい存在に変貌を遂げたのです! 主様のご主人は躾をされていなかったのですね? ただ甘やかしていただけですか。。。 もう、主様がスパルタで心を鬼にして躾けるしかないと思いますよ。 犬って、飼い主次第で最良のパートナーになります。

訓練所に・・

041
チョコミント味
躾を怠ってきた飼い主の性で犬が可哀想なことになってますね。 犬が悪いわけじゃなくご主人が悪い! 謝るだけで躾出来ないのなら お金を出して訓練所に入れてもらう様にしたらどうでしょう? 友人宅の大型犬は大きくなってからの貰い犬で 家を半日あけただけも 空き巣が入ったような状態になり 訓練所に半年預けてましたよ。 訓練中は飼い主も定期的に 一緒に勉強したり訓練に参加しなければならないようですが。 訓練所に入れないと私は一切面倒みない。 犬が散らかしたものも片付けない。 少し強気に出たらいいと思います。

犬の学校

🐶
犬好き
トピ主さんが最初から飼っていた訳ではない。 トピ主さんのお腹には赤ちゃんがいる。 大変ですよね、お気持ちはわかります。 でも、躾ができていないワンちゃんに罪はありません。飼っている以上、最後まで愛情を持って面倒をみてあげたいですね。 費用はご主人が負担して、犬の学校(躾教室)に入れたらいかがですか? このままでは人もワンちゃんも良好な関係が築けず、お互いに不幸です。 毎回、飼い主さんとワンちゃんが一緒に通う教室やワンちゃんだけ通い(車で送迎もしてくれます)必要に応じて飼い主さんも行って訓練を学ぶ教室もあります。 犬は飼い主に対して、とても情愛の深い動物です。 きちんと躾が身に付き、飼い主であるトピ主さん家族と良好な関係が築けたら、これから生まれてくるお子さんの良い遊び相手にもなってくれますよ。

愛犬家ですが

🐶
るん
私も犬大好きで何よりも犬命でしたが、妊娠中出産後は本当に神経質になり、やはり愛犬ですらすごく気になりました 旦那さんのご実家で預かって貰えませんか? 産後大変ですよ

しつけ。

041
犬山
あなたにとっては渋々飼っているのかもしれませんが、 飼い主である以上、しつけは当然の義務。 それを、今までのしつけができていなかったと憤慨するだけでは、 しつけをしてこなかった旦那さんと何ら変わりませんよ。 「夫の犬」なのかもしれませんが、家族の一員でしょ。 今からでも全然遅くはありませんのでしつけてください。 三歳からのしつけだって、犬は正しくしつけられれば、 ちゃんとできるようになりますよ。 ただ、きっと人間の子が生まれた後、 あなたの今の気持ちはさらに大きなものとなり、 余計に犬のことが嫌いになるようにしか思えません。 そうなると犬がかわいそうなので、 今度は、ちゃんとしつけて、大切に育ててくれる新しい飼い主さんを、 早いうちからあたられることをオススメします。 家庭に1人でも犬嫌いがいるようでは、犬の飼育は不可能です。

犬好きですが

🐶
ぬい
悪いけど同じ犬好きとは思えせません。 一緒に住む家族に嫌われて幸せな犬なんていません。 トイレの躾なんて基本中の基本だし、多分躾がちゃんとされてる犬だったらかわいいと思いますよ。(というか普通躾されてます) 躾のされている(普通の)犬というのは、留守中粗相もいたずらもしない、又はサークルの中で大人しくしているものです。 ここはお金が掛かる事覚悟でドックトレーナーに相談してはどうですか。 3歳なら全然余裕で間に合います。(病気でなければ) 犬は一人では生きていけないけどだからこそ人間に合わせる事も大切です。 そうして人間が思う「お利口なかわいい犬」になって可愛がって貰う事が犬にとっても幸せだと思うのですが、今のままでは違った意味でかわいそうです。 トピ主さんは何も悪くありません。 お体大事になさって下さい!

お気の毒です

041
メイ
ペット飼ってる人との結婚って本当に大変なんですね。夫となる人との同棲はしなくても、ペットとの同棲試験期間は必要なんじゃないかって、本気で思います。 独身でペットを飼う人は、結婚と引き替えにするくらいの覚悟を持ってほしい。親との同居は簡単に拒否できるし解消しても何も言われないけど、ペットとの同居を拒否したら、子どもを捨てる親と同じ鬼のように言われますよね。この場合100パーセント犬が弱者であなたが悪者になる。 でも家族を作る決心をしたのは旦那様でしょう。 妻子とペット、本気で二者選択しなければならない場面でしょう。 妻子をとることは、私は家庭を築いた人間として当たり前だと思います。 それに真っ向反論する方は、家族=ペットと信じて疑わないけど、エゴと気付いてほしい。 私たちにできることは、そうした人との結婚を避けることしかないと思います。 なんの解決にもならなくてすみません。 自分の家で、何の役にも立たない(失礼)犬をひたすら我慢して子育てするなんて、私なら絶対嫌です。 すべての人間が動物好きじゃないって、動物好きな人はなんで分からないのか不思議です。

犬好きですが

041
るい
お気持ちお察しします。 犬は何才からでも躾ができます。 もちろん成犬になっているので時間はかかるかもしれませんが。 まずはケージで飼いましょう。 >帰宅したら部屋の中が袋が引きちぎられていてゴミが散乱 これは犬にとって大変危険な行為です。 異物を飲み込み生命が危うくなる事すら有ります。 人が居ない時や見ていられない寝ている時などはケージ等の危なくない場所に入れてあげてこそ、本当に犬を思いやっているという事です。 ケージに入れて可哀想と言うならそう言ってあげてください。 危ないまま放置するなんて飼い主失格です。 テーブルを舐めるのも良くないと思うので、食事を欲しがる等ダメな事はダメとしっかり犬に言いましょう。 マテを覚えさせると良いです。 トイレはケージで慣れさせ子犬が行うようなトイレトレーニングをしましょう。 なかなか出来ないかもしれませんがダメ飼い主のせいなので、犬には気長に待ってあげてください。 妊娠中で大変かもしれませんがトピ主さんがしっかり躾ける様にすれば変わってくれます。 ついでに夫も躾けましょう。 可愛がることだけが愛情ではないと教えてあげてください。

妊娠中だから

🙂
桃色
妊娠中はホントに些細な事でイライラします。 しばらく、預かってくれるような所はないですか? ストレスはお腹の子にも良くないし、かといってご主人がその気持ちを理解できる 訳ありませんからね。 まーさんのネガティブになってしまう気持ちは、ごく自然な事なので あまり考えすぎないでくださいね。

お疲れ様です。

041
犬の助
動物を育てるって、大変ですよね。 大枚叩いて買った鞄を噛みちぎったり。 へとへとに疲れてやっと眠りについたときに、ベッドで粗相したり。 何日も怒りが収まらないこともありました。 でも、あるとき気づいたんです。 彼らは、私を困らすために、ワザとやってるんじゃないんだって。 人間のルールなんてわからないんだって。 訳わからないまま怒られて、嫌われて、可哀そうなのは彼らだって。 そう思ったら、ストンと許せるようになりました。 あなたの犬も、アレルギー持ちになりたくてなったわけじゃない。 テーブルなめたり、粗相したり、ゴミあさったりするのは、 それがしてはいけないことだって、分からないから。 人間だって小さいうちは、動物と似たり寄ったりの知能です。 赤ちゃんが粗相したからって、怒る大人はいませんよね。 同じようにおおらかな気持ちで、見てあげることはできないでしょうか。 私の場合、ペットに怒るのをやめると、 怒りのコントロールが利くようになり、自分自身生きやすくなりました。 飼い主を成長させてくれて、今は感謝しています。

犬が可哀そう

041
ヒドイ
犬もストレスが溜まっているのでしょう。 旦那さんは、犬を散歩などさせていますか? 犬には罪はないのでイジメたり虐待はしないで下さい。 トピ主さんの気持ちを正直に話して、旦那さん実家へ預けるか? 犬を飼ってくれる人を探すしかないですね。 今のままじゃ犬が可愛そうです。

色々な人に声を掛けて引き取り手を捜す

041
カラフル水玉
私は動物大好きなのですが、ご主人やそのご両親のような無責任な「自称動物好き」が一番許せません。 ペットを飼う独身の人は、先の結婚のことも考えて責任を持って飼うべきであり、「自分の幸せ最優先(結婚したらペットは適当に)」という人は飼うべきじゃないんです。 こういう「自称動物好き」は無責任だから、正しい買い方が出来ない人も多い。 トピ主さんの家の犬も、やはり躾がされていないようですよね。 こんな躾のされていない3才犬を引き取りたがる人は普通いないでしょうが、事情を知れば同情して引き取りを申し出る人がいるかも知れません。 (事情:夫の連れ犬。妻は動物が苦手な上、出産を控えている) とにかく、知り合いの知り合いにまで声を掛けて、新たな飼い主を見つけるのが一番だと思います。 そしてご主人には二度とペットを飼わないようにキツく言う。 「犬がだめならウサギ」とか言わせないでください。 飼われるペットが可哀想です。 憎いであろう犬のために、医療費の支出を認めているトピ主さんの人としての優しさを尊敬します。

犬の飼い主さんを探されては?

🐶
2wanko
多分その犬が粗相をするのは、トピ主さんが嫌っているのがわかっているのでストレスからくるのではないでしょうか? 人よりも犬は敏感に相手の気持ちを読み取ります。 ご主人には可哀想ですが、愛情もって飼ってくれる新しい飼い主さんを探されてはいかがですか? トピ主さんは子供が産まれたら、一層犬に辛く当たりますよね。 3歳の犬ならば、後10年近くはあります。 その間、お互いにストレスを溜めながら生活するのは不幸です。 ただ、勝手に捨てたり保健所に連れていけば、夫婦の間に決定的な亀裂が生じますのでそのようなことだけはやめてください。 出来れば。ご主人の知り合いにケージやトイレ、餌など一式を一緒に譲れる方がいれば、時々ご主人が会いに行けるのでbestなんですけどね。

赤ちゃん

041
サラ
産まれたら同じですよ。 人間はがまんできるけど犬はだめって感じかな? でも人間の子供のほうが大変だと思うからそのうち可愛くなるよ。

ぶつかりながら家族になるのだ~

041
らぶまま
わかりますわかります。犬ってほんと厄介。だけど家族。 犬を飼うってつらいことと楽しいことが半々です。 みんなきれいごとばっかいうけど・・・。 うちも子供の作ったばかりの矯正用マウスピース5千円を噛み砕かれたときはさすがにぶつっとキレました。歯医者さんに再度作りにいったら、「犬に壊されるひと結構います・・」だって。みんな苦労してるんだ・・・。 これから赤ちゃんが生まれるからその時分かると思いますが、子供もかわいいのと憎らしいのが半々。でもそのつらさを乗り越えるからこそ親子になれるんです。犬も苦しまされながら、それを乗り越えて家族になるんですよね。 だから、今はあきらめてあえて、苦しみを受け入れたらどうでしょう? 我が家の場合ですが、2年たって、やっと「この犬がいてよかった。もういなくならないでほしい」と思うようになりました。 だから主さんも時間かかると思いますよ。

私動物好きですけど。

041
ぽー
躾のされてない動物は嫌です。 私自身わんこ飼ってますけど、やっぱりおトイレの躾ってすっごい大事だと思います。 しかもこれから赤ちゃんが生まれてくるんですよね。 そこらへんで粗相されて、もしあかちゃんがはいはいなんかの時期になったとして、まーるいものが落っこちてたら、何も考えずにお口に入れますよね。 想像しただけでものすごく恐ろしいです。 義実家が面倒みないんでしたら、こちらでドッグトレーナーにお願いして躾してみては? もちろんトレーナーにお願いしても家族全員で取り組まないと躾がパーですよ。 多分、ご主人・・・躾出来ないと思います。 ドッグトレーナーさんにわんこ&ご主人の躾、お願いしてみてはどうですか? 赤ちゃんの環境にはあまりよくないと思います。 でもわんこ好きからお願いが・・・・。捨てるとか保健所とかは考えないでほしいです。悪いのはわんこではなく、躾を出来なかったご主人と義実家さんです。

食事中はケージに入れて

🐷
ごはん
妊婦さんに世話を任せっぱなしのダンナさんにもしつけが必要ですね。(笑) しつけのされていない犬はかわいそうですね。 しつけは犬と人とが一緒に暮らす約束事ですから きちんと根気よく教えてあげましょう。 散歩が足りていれば室内での排泄はほとんどありませんよ。 犬は人間よりも素直ですからよく遊んで褒めてやれば 約束事もすぐに覚えてくれます。 犬種に合ったしつけ方があると思うのでネットで検索するとか 本を探してみるとかをお勧めします。 悪阻でしんどいとは思いますが、ダンナさんを教育するより 犬のしつけの方が早くて簡単だと思います。 まーさんが犬のしつけをしてしまえば、ダンナさんや義両親は 一目置いてくれるでしょう。 他の事でもまーさんの意見が通りやすくなると思いますよ。

赤ちゃんにとって良い環境を…

🐧
そらっち
犬種にもよりますが…ウチの子は、生まれる前から実家で飼っていたマルチーズは大丈夫でしたが、キャバリアを購入してから実家に遊びに行くと、確実に1週間37度台の発熱をしていました。検査をした結果、通常の人の200倍のアレルギー反応がありました。実家は犬を居間で飼っていたので、その部屋には入れず、別の部屋でも3時間が限度で、普通の子が体験するような「おばあちゃんちに泊る」こともできなくなりました。その後、妹がフレンチブルドックを購入して、更に毛が沢山抜けおちた居間。実家から帰ると玄関で全部の服を脱いで、お風呂場で体を流してから部屋に入っていました。 私は犬が憎くて、憎くて、犬を外に出さない母も嫌になりました。 元々、犬が好きだった私ですが、今は大嫌いです。 犬を何処でも連れてくる人もいますが、アレルギーの子供を持つ私にとっては、大変、気を遣います。 妊娠期にストレスは良くありませんので、出産を理由に、犬をどうするかをご主人と話し合った方が良いかと思います。 もし、犬アレルギーを発症してしまうと、幼稚園の行事での遠足での動物に触れるとか飼育係とか全部出来ないです。

文句を言う前にやるべき事。

😠
テコンドー
ご自分でも分かっている様ですが、躾のされていない犬がいる事を承知で結婚されたのですから、文句を言わず御主人にキチンと躾をさせる又は専門家に依頼する等、対策を考えたら如何ですか? 悪戯するのも粗相するのも犬の物言えぬ反抗かもしれません。散歩なんかは誰が連れて行ってるの? もしかしたら散歩もしてない? 悪戯や粗相するのは犬の責任ではないですよ!飼い方に問題があるんです。 ご主人も生き物を飼う以上、責任が伴う事をしっかり認識されるべきです。主さんも同様です。ペットが病気をしたらお金が掛かります…それをここで愚痴られても???どうしたいのですか? 病気でお金の掛かる犬を手放したいの? 犬に対して主さんが邪険にしている姿が目に浮かびそうです。犬に罪はありません。ご主人に躾をさせて下さい。納得して結婚したなら主さんにも犬に対しての責任は既に発生してますよ。 今からでも遅くありませんからご主人が無理ならプロの方に頼み躾て下さい。 何の努力もしないで愚痴る前にご夫婦で話し合い最期迄犬を飼う環境を作るべきでしょう! 主さんの気持ちは犬を手離す算段をしている様にしか見えない。

躾ける

041
犬と猫
犬の躾に、手遅れはないそうです。 子犬の時に躾けないともう無理と思ってしまいがちですが、3才からでも5才からでも10才からでも躾けられるそうです。 素人には難しいので、プロに頼んでしっかりと躾をし直してもらえば一緒に住みやすくなるかも。 また、昼間の働いている時間はケージに入れておいても、十分に散歩をさせておけば大抵寝ているそうです。 ペットと人にも相性があり、難しい関係もありますが、粗相、テーブルを舐める、ものを噛み散らかすなどは今からでも対処出来ますので、とりあえず出来る事を出来るだけやってみたらどうでしょう?

気持は理解出来るけど共感出来ない

041
むーこ
そろそろ旦那さんも、犬に愛情を持てないような女との結婚を後悔しだしている頃ですね…。 旦那さんや義両親さんは、犬を守りたいという愛情からトピ主さんと対立します。 トピ主が守りたいのはご自分の幸せのみです。自己愛の為に対立します。 ご自身が物語の登場人物だったとしたら、悪側のように感じませんか? 動物への嫌悪感は仕方の無い事だと思いますが、自分を顧みず旦那さんだけに非があるかのような考え方には動物嫌いの人ってやっぱり利己的なんだなあと思ってしまいます。 さておき動物に慈しみの気持を抱けないようなお母さんに育てられるなんて、お腹の赤ちゃん可哀想です。

レスします

😡
mm
犬が悪いじゃないです。飼い主が悪いです。しっかりと躾をしていればそんなこと最小限になります。 本当に犬が嫌いなんですね。いつか虐待しそうで怖いです。 あなたに育てる気持ちがないなら新しい飼い主さんを探してください。犬に罪はありません。 もっと心が大きくて優しい人に飼育された方が犬にとって幸せです。 最期まで面倒が見えないならそうして下さい。あなたみたいな人大嫌いです!

今からでも躾できます

041
ハンドクリーム
誰も躾をしないから、トイレの場所が分からないだけでその犬に罪はありません。 ゴミが散乱したのも触っちゃいけない物が分からないからです。 教えない人間(トピ主さんの夫)が悪いのです。 うちの犬も夫が飼い主ですが、躾は私が本を何冊か買って、うちの犬に合うように プログラムを組んで教え込みました。愛情と覚悟があればできます。 今では、私が一言「だめ」と言うと、すぐに対象から離れるし、二度とその物に かまおうとはせず、我ながら感心するほどです。 言葉も、四六時中話しかけて物と単語を関連づけることができるようになると 驚くほど何でも覚えます。 小さな声で促すだけで、トイレも行くし、本当に楽になります。 一回躾けてしまえば、残りの人生がずっと楽になるのですから、やりましょう。 長くても、一年頑張れば、問題は解決すると思います。

お願いです

🐶
ぱぴすけ
ネットで見られる短編のアニメ「家族なのに」を観て下さい。 私は、苦しくて胸が締め付けられました。 だけど、観て下さい。短いですから。 可愛らしくメルヘンタッチの絵本風です。 これを観て、何かを感じて下さることを祈ります。

なぜトピ主を責める?

😠
あん
犬が可哀想なのはトピ主のせいじゃなく、トピ主に可愛いと思われないような犬に育てた旦那の責任でしょ? 本当に犬の幸せを考えたら誰からも愛されるようにちゃんと躾するべき。そしてそれは飼い主(旦那)の責任。可愛い可愛いで甘やかしてるなんちゃって愛犬家のなんと多い事。 トピ主さん、躾は今からでも遅くないです。 専門家もたくさんいます。 きちんと躾をされ、誰からも愛される犬は本当に可愛いし、犬自身も幸せですよ。ワンちゃんを可愛いと思えるよう、赤ちゃんの良き友達になれるよう頑張ってください。

書き方がまずい

041
はい
夫が悪いと思います。 トピ主さんの気持ちはわかります。 が、このような書き方をされると、私が夫ならこんな女とは離婚したくなる。離婚されてしまえばいいのに。と思いました。 ご主人と話される時は、言葉を選ばれたほうが身のためですよ。 出産前後は犬の世話をできないとかなんとかいって、犬の訓練所に数カ月預けられたらどうですか。

大丈夫?

041
より
産後は多分ますますイライラしますよ。 まず出産予定のある方は、子供が産まれても犬を優先していく、くらいの意識でないと 犬のことはおざなりになってさらに粗相されたり憎くなってくるという悪循環に陥ります。 私は犬が何より大事なので大変に今後のことが心配です。 とりあえず粗相についてなのですが、イライラするのはよくわかりますけど 雄ですか?去勢済みでないなら、そのことも含めて専門家に相談してみた方がいいですよ。 他の方も書いてますが、訓練所に通う預ける、ペットシッターにきてもらうなどプロの手を 借りる方がいいと思います。旦那にはちゃんとぶち切れて下さいね。 赤ちゃんもトピ主も、勿論犬も幸せな家庭になるようにお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧