本文へ

子供の学習発表会 ご飯代について。

レス8
(トピ主 2
😑
クリームスパゲティー
話題
私は、バツ1子供ありで初婚の男性と結婚しました。 義理両親は初孫が私の子供になりました。 義理両親は、学校の行事は来れる時は必ず行くよと言ってくれて来てくれますが、 運動会なら時間が長いのでいいのですが… 学習発表会は30分位の為にわざわざ来てもらうのも申し訳なく。 でも来なくていいよとも言えず…。 私の両親と祖父祖母、私の兄弟も来てくれるので、かなり大人数になります。 そこで質問なんですが、お昼には確実に終わるので、ご飯を食べる感じになりますよね?? しかも老若男女の為好き嫌いも多く、和食になるのでかなりの金額いきます。 この時のご飯代って私達家族が来てくれた人の分を全額払うのが当たり前でしょうか? ご飯代の出費があるくらいなら、私は1年生とか6年生の節目の時だけ見に来てくれるだけでいいと 思っちゃうのって心が狭いですか? ちなみに私の両親兄弟なら少し払ってと言えますが、他は無理そうです。 皆さんはこのような時どうしてますか??

ランキング

レス

払いますよ

🙂
みそぴー
子供の発表会や運動会に義理の両親や主人の兄弟が来てくれた時は食事処を予約しておいて、お会計は全てうちが払います。 うちの子の為にわざわざ来てくれたのですから、当たり前だと思います。 実の親兄弟には後でもらえばいいのでは? 義理の両親については、実の孫でもないのにわざわざ来てくれるのですからそれくらいは払いましょうよ。

円満のために

💔
完全同居中
義親さんからすれば、血の繋がらない孫を可愛がってくれているようですね。 有り難いことじゃないですか? それにしても大人数ですね。 総勢10人くらいにはなりますか? 主さんのお子さんのために来てもらうのですから、基本は子どもの親が払うのでしょうね。 どなたかが「払う」と言い出さない限りは。 うちは、実家が遠方で車の運転をしていた父が亡くなってからは運動会にも私から声をかけられません。 姑は完全同居していますので、勝手に付いてきます。 学習発表会のお昼は普段通りです。子どもはお弁当持参で登校です。 「お昼代は各自負担」を言えないなら、割り切って主さん夫婦が払うしかないでしょうね。

昼食代の前に…

🐷
きなこもち
平日の学習発表会(授業参観のことですよね?)にまで 親族ご一行様勢揃いなんですか? 土日の参観なら、運動会の他に年1~2回じゃないですか? もっと回数があったとしても、祖父母だけでなく、 曾祖父母(お子さんから見て)、叔父叔母まで呼ぶほどの物ではないでしょう。 運動会と大きなイベント(音楽会や学芸会など)以外は 一人で行きます。 そんなにぞろぞろ行ったら子供も落ち着かないし 学年が上がってきたら嫌がりますよ。 親族ご一行様勢揃いは運動会ともう1~2回にしたら お子さんのため(みんなが可愛がってくれるんだから) 1~2万円の出費は頑張って出すべきではないでしょうか。

お昼に悩む前に

041
みか
会場の定員の都合で学校によっては人数制限があります。 来ていいのは両親のみだったり、せいぜい祖父母までだと思います。 学校側に確認したほうがいいですよ。 断るなら「人数制限」が妥当だと思う。 それから確認するまでもなく おじやおばまで来る家庭は皆無です。 そしてお昼はもちろん全額トピ主のおごりです。 できたら手土産にお菓子でも用意しておくといいとおもいます。

トピ主兄弟は遠慮してもらう

041
吹雪
学習発表会は双方の祖父母で十分でしょう。 むしろ、トピ主様一族で行ったら、旦那さんのご両親が肩身の狭い思いをしますよ。 失礼ですが、義両親のお気持ちも考えてあげてください。血のつながらないトピ主様のお子さんを初孫のように思って、行事に積極的に参加するよ、と言ってくださっているんです。 嫌な人たちなら、自分の血のつながった孫の行事だけ出て、トピ主様の前夫との子は無視や差別だってできるんですよ。 ありがたいことじゃないですかね。 今まで、トピ主様のご両親やご兄弟は寂しい思いをさせないように、積極的に行事に参加してくださったんでしょう。 でも、新しく環境が変わったんです。 トピ主様が上手に「今回はパパの祖父母の来てもらおう」とか「両方のおじいちゃんとおばあちゃんがきてくれるよ」と根回ししておいてはいかがですか? それとも、義両親から「前夫との子の行事は遠慮するわ。本当の孫の時だけ行くから」と言われた方が楽ですか? それに比べたらお昼代なんてささいなことです。 あまりに金額が多いなら、交代で祖父母を呼べばいいんです。ご自分のご両親だけじゃなくてね。

2度目です

💔
完全同居中
我が子の学習発表会の場合ですが、普段の授業参観とは異なります。 各学年がテーマを決めて学習したことを発表します。 劇・合奏・伝統の踊り・和太鼓などなど。。 時には地域の講師の方に学んだりします。 田舎なので人数制限もありません。 親族勢ぞろいも大丈夫です。 運動会と同じくらいの位置づけの行事かも知れません。 この日は、ビデオ・カメラの撮影も許可されています。 そういう学校もあるということでお邪魔しました。

皆さん回答ありがとうございます。

🙂
クリームスパゲティー トピ主
皆さん回答ありがとうございます! ちなみ平日に学習発表会ってあるんですか?初めて知りました!!授業参観は平日ですが。 子供の学校は毎年日曜日の午前中までしか無いので、各学年ごと終わり次第家に帰宅します。 なので兄弟がいても兄弟の演目は一斉見れない(親も会場から1回ごとに出る) もちろんお弁当を持っていくこともありません。 席はおじいちゃんおばあちゃん席が前方に用意されており両親は後で見る形になってます。 なので人数制限はありません。運動会は人数制限あります。 義理両親や両親祖父祖母(同居してます)には運動会や学習発表会の日にちはこちらからは一切言った事が無く、 だいぶ早い時期から両家からいつなの?と聞かれます。なのでいつも行く気満々です。 だからかえって30分の為にと思ってしまいます。でも、誘わなくても来てくれるのでありがたいです。 ちなみに両家の顔合わせが多く何かあると必ず集まるので、義理両親が孤立することは 全くありません。いや逆にいて当たり前みたいな感じになります。 レス2に続きます。

皆さん回答ありがとうございます。レス2

🙂
クリームスパゲティー トピ主
私は若い時に子供を出産しているので、友達みたいな親子で娘達は高学年です。参観日でも 毎回来て欲しいと頼まれますが、仕事で休みが取れない為、大きい行事しか行けません。 だから余計に皆が来てくれるのも逆にすごく喜びます。 なぜこのような質問をしたかと言うと周りの友達や職場の人などの意見を聞くと孫が頑張った行事ごとはご飯とか食事に誘ってくれて払ってくれるよ!と言う意見が結構あったので、皆さんはどうなのかな?と思ったのです。 余談ですが、毎回来てくれている人達が大切なので皆の記念日には必ずサプライズを演出して喜ばせたりしています。 なのでたまには孫が頑張ってるのを見て周りの意見も聞いてご馳走してくれたらなと甘い考えをもって見ちゃいました。 でもやっぱり払うのが常識なんですね。 今回は皆さんの意見を聞いて早い段階から食事処を予約しました。実はお金は事前に用意はしていました。 いつも集まる時も考えたり案を出すのは私しかしません。皆が子供の為に来てくれるのを改めてありがたいと思い大判振る舞いで頑張ります! おみやげも又サプライズ的でいいですね!参考になりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧