本文へ

値段の高い航空券を変更して欲しい

レス16
(トピ主 0
041
紅茶党
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。20代後半女性の紅茶党と申します。 この度、地球の裏側まで出張で行くことになり、ちょうど海外慣れしていない取引先の関係者の方々が行くということだったので、ツアコンのようにアテンドすることになりました。 一応、業務の一つとして責任持ってアテンドするようにとの直属の上司のお達しもありました。 ついでに部署も職種も全く違う40代後半の男性Aさんも同じ国に出張の予定があったことから、同行されることになりました。 うちは比較的出張に関してゆるく、自分で好きなフライトを予約して、あとで精算(希望すれば前払いも可)するやり方です。 私とAさんは出張なので航空券は会社持ちですが、取引先の方々は観光なのでもちろん自腹です。 彼らのことを考え、できるだけ安く、乗り継ぎの少ないフライトを選んでAさんに提案していたのですが、Aさんからいきなり、フライトの仮予約をしたので至急パスポートのコピーを送ってとの指示がありました。このフライトですが私が提案した旅程より乗り継ぎが多く、値段が高いという不思議な便なのです。 予想なのですがAさんが貯めているマイレージと提携している便を選んだのでこのような旅程なのだと思います。以前も出張が重なった時に同系列の便を利用していました。 直属の上司に話しても、女性でAさんよりもかなり年下のため直接は言えないようです。それより上の部長に話すようなことでもないと思いモンモンとしています。何かAさんにやんわりとフライトを変更してもらえる言い方はないでしょうか。 ちなみに同行者の方々は海外にまったく慣れておらず、こちらの言う通りの便にすることになっており、マイレージを貯めることは推奨はされていませんが、黙認という感じです。

ランキング

レス

別便で行くと一方的に宣言する

041
kokko
トピ主さんと取引先はもっと安くて乗り継ぎの少ないチケットで別に行くと告げるまでです。 そんなおっさん(失礼)が同行したところで、取引先の世話をするのはトピ主さん一人、気を使って手伝ってくれたりはしないと思いますよ。 それどころか、自分もお客さん気分でトピ主さんをこき使おうとするかもね。 別行動の理由ができて何よりです。

出張(仕事)なら予算ありき

🛳
アテンド経験あり
海外慣れしていない取引先がご一緒ということであれば、 先方に、すでにだいたいの必要経費(費用)を連絡済で、 大幅にチケット代をオーバー出来ない、と説明してはどうでしょうか。 満更嘘にはならないと思いますが。 出張にあたり、お取引先でも会社に予算申請しているでしょうし、 (会社にもよりますが、外貨の領収書だって発生します) 後から同行が決まった方の都合で旅程の変更は難しい、 或いは、乗り継ぎは最小限、最短時間にしたい、とか、 自分達だけの都合でないことを説明してはどうでしょうか。 その際、そういう交渉(お願い)になっていることは ご自分の上司にも言わないと、個人的に交渉していることになってしまうので 言いにくくても、確実に上司には報連相が必要です。 もし、その方がご自分の航空券を優先したいあまり 取引先に自分で連絡まではしないのでは。 ご自分はこのルートでフライトしたい、とどうしてもおっしゃるなら 別便にするしかないと、割り切って仕事として対処しましょう。 アテンドは、事前調査、計画の気配りが最重要です。

なぜ、やんわり?

041
かっぱ
なぜ「Aさんにやんわり」なのでしょうか? 「取引先の方々は旅慣れもしてなく、かつ自腹なので、 安くて簡単な経路にしたい。無理ならAさんと私達は別に行きませんか」 とハッキリと言えば済む話ではないですか? それぞれ目的が違うんだから、別行動は仕方ないでしょ。 なぜこの程度のことで上司だの部長だのを巻き込むのか そっちのほうが不思議だわ。

別に

041
chako
一緒に行かなくても、現地集合でいいんじゃないですか? そのAさんと同じ仕事で行くわけじゃないのでしょ。 空港かホテルで落ち合えばいいと思いますがダメなの? トピ主さんと取引先の方は、負担の少ないトピ主さん案でフライトすればいいと思います。

直属の上司に伝えてから部長へ相談

🙂
新わをん
社外の人が関わってきますので,直属の上司の方でらちが明かないのなら その上に相談しなくてはなりません。 もちろん,直属の上司に一言伝えてからでないと,社内でのトピ主さんの 立場が危うくなります。

Aとは現地集合

🐱
黒猫さん
「その便は取れませんでした~」 「旅行代理店からもっと安くて乗継の少ない便を紹介してもらいましたー。お客様もそっちが良いとおっしゃってますー。Aさんも変更されますかぁ?ああ、そうですかぁ、じゃあ現地でお会いしましょう。」 嘘も方便。

先が思いやられますね・・・

サラダ
部署も職種も全く違う40代後半の男性Aさん...とは別便で現地集合にする! Aさんの目的は、出張でレージも貯めたい あなたの任務は、取引先の方々のアテンド ならばトータル的に考えて費用・乗り継ぎが少ない、つまり無駄がない方がいいに決ってます Aさんがマイレージ優先し、取引先のアテンドを二の次にするならば あなたはアテンド優先で提案した便を利用していけばよろしい 上司には、現地集合する理由を明確に話せば理解してもらえるでしょう 部署も職種も全く違うAさんとは、現地集合(例:ホテル内)にして都合悪い理由は無いはず Aさんからクレームあったら毅然と対処し、合理的に別便にしたら 解決する話..と割り切りましょう

意見を聞くべき相手は?

041
早めに断わる
「航空券に関しては取引先の同行者全員にうかがっていからお返事となりますので誠にありがたい申し出ですがAさんご夫妻の分だけお先に購入してください。先方は乗り継ぎの少ないフライトをご希望みたいなので、もし別の航空会社となってしまったならば御免なさい。その場合は現地でお会いしましょう。」 トピ主さまが意見を聞くべきは取引先の人たちです。

やんわりとは無理です

041
電気技術者
 乗り継ぎが多い旅程を選んで、取引先の方に負担を掛けるなど論外です。  そんな提案をしてくる人が、”やんわり”で意見を変えてくれるかもしれないと思う時点で、トピ主さんもだめです。  Aさんの上司が使えない人なら、その上の部長に話をしてください。取引先に不必要な負担を掛けることにモンモンって、いったいなんですか。

お客様のため

😒
砂山
あなたには何よりも強い錦の御旗がありますよ。取引先の方々のため、ということならばこちら側の勝手は一切通りません。もちろんAさんには「そのフライトでは乗り継ぎが多く値段が高いので、取引先の皆さんに申し訳ありません。私とお客様の分は私が手配いたしますので、 Aさんとはもし可能なら現地でお会いしましょう」と返しておけばいいです。パスポートの情報を渡さなければ仮予約は本予約にならず、時間切れでキャンセルになるだけですので、Aさんにもトピ主さんにも何の痛痒もありません。

トピ主さんが取引先の方のツアコンなのですよね?

041
みかん
それなら,トピ主さんが責任を持って安くて楽な方法を選ぶべきです.トピを読む限りでは,Aさんが勝手に一緒に行くものだと思っている(言っている)だけで,行程が別で現地集合でも何ら問題は無いのでは? 変なルートを選んだ場合,言い出したのがAさんでもトピ主さんにクレームが行くのではありませんか? 友達同志の旅行ではないのですから,ビジネスライクに選ぶべきです.

取引先の人達の了承が取れていないので決定できない

🐤
横路
って言えばよいだけでは? プラスしてもっと安くて乗り換えが少ない案をこちら側から提示すればよいのでは?

お金を出すのは誰?

041
おかめ
お客さんにAさん案とトピ主さん案を提示して、どちらがいいのか 希望を取りましょう、とAさんに言ってみては? 旅費を出すのはお客さん自身なのですから、金額の提示も しないうちに勝手に決めてしまってはいけないでしょう。 トピ主さん案はまだ間に合うのですか? もたもたしていたら安い航空券がなくなったりしませんか?

現地集合で

041
もも
出張手配は各自で、という自由さがあるのなら、 Aさんは現地集合というか、現地で合流でいいのではありませんか。 私の夫も海外出張が多く、チケットやホテルは自力手配(費用はもちろん会社持ち)ですが、 同じミーティングに出席する同僚がいても、それぞれ手配し、現地集合ですよ。 わざわざ同じフライトに乗る義務はないし、それどころか、ホテルまで別々だったりします。 しかも、Aさんとトピ主さんの出張の目的は別なんですよね? それならなおさら、現地集合でいいではないですか。 理由としては、トピに書いてある事(同伴する取引先の方達が旅慣れていないことや、 乗り継ぎは少ない方が楽なこと)を述べればいいと思いますよ。 その際、マイレージの件は相手の機嫌を損ねかねないので、触れないほうがいいですね。

Aさんそんなに怖いの?

OYG0048
>一応、業務の一つとして責任持ってアテンドするようにとの直属の上司のお達しもありました。 トピ主さんがこの言葉をどれくらい真剣に捉えているか。じゃないですか? 上司がAさんに言えないとか言っているそうですが、費用の事考えているのでしょうか?上司にこれだけ値段が上がりますけどいいですか?乗り換えが多くなると予定時刻につけない可能性が上がりますけどいいですか?と聞いてみましょう。 または、Aさんに私たちは安いこちらの便にします。で、いいのでは?トピ主のアテンドが必要か、マイルを貯めたいかの損得を考えるのでは?

何で自分の意見が言えないの?

041
そうですね
あなたの出張費用や乗り換え回数はさておき、業務の一環で取引先のアテンドをするなら あなたにも充分、責任が生じますよ。 乗り継ぎは少ない程いいでしょうし、お客様の自腹だったら飛行機代も安い方が いいに決まっています。 なんで、部署も職種も全く違う方と、わざわざ同じ飛行機に合わせるのですか? きちんと自分の意見を言えないって、どんなアテンド? 「そのフライトだと乗り継ぎも多く値段も安くないので、今回は別々でチケットを取りませんか?」 と一言、言えばすむのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧