本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離婚協議中で別居、子どもの転校先での旧姓について

離婚協議中で別居、子どもの転校先での旧姓について

レス3
(トピ主 0
041
たま
子供
離婚を前提とした、別居をしようと思います。 子どもは転校になります、その際、名前を旧姓で名乗らせる事が出来ると聞きましたが、 実際された方いますか? 別居から離婚できた期間はどれくらいだったんでしょうか? 一般的には離婚届提出はしたけど戸籍移動が間に合わない等の理由だと思うんですが…離婚協議中だけど、新しい学校で子どもに旧姓を名乗ってもらった方いましたら、お話聞きたいです

ランキング

レス

旧姓でお願いしました

🙂
経験者
旧姓でできますよ。 もちろん正式な書類等はそのときの苗字にはなりますが、先生に事情を言えば普通に旧姓で通してくれました。 なので、離婚後苗字を旧姓にしたあとも回りには何の違和感もなくいけました。 別居から離婚までは、私の場合で1年ですね。離婚にはお互い同意だったのですが、養育費や慰謝料等の問題で長引きました。 それがなければ、そんなにかからないんじゃないかな?と思います。

そうした子供がいました

💍
ピンク・サファイア
家庭の事情で、戸籍とは違う姓を名乗っている子供。 知り合いの子は、学校でそうしていました。 学校も事情を話せば、配慮してくれたそうです。

教員です

041
はら
正式な書類上は,市からの通知がないと書きかえることができませんが 学校生活では,離婚や再婚で名字が変わる場合,転校や進学などの区切りで変えたいと希望される家庭があります。 最長で半年くらいだったと思います。 今まで勤めた職場では,OKにしてました。 転校であればなおさら,それを機にかえたほうがお子様もいいのではないでしょうか。 ぜひ,教育委員会や学校(現在の学校と,転入先の学校両方に伝えておく方が,相互のやりとりもスムーズです)に相談されてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧