本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供をたたいてしまいそう、に○をつけたら・・・

子供をたたいてしまいそう、に○をつけたら・・・

レス100
(トピ主 3
041
どんより
子供
初めての投稿になります。よろしくお願いします。読みにくい点などあったら申し訳ありません。 先日、乳児3~4ヶ月検診に行き、子育て相談で、前以て渡されたアンケートの「子供をたたいてしまいそう」のところに○をつけたところ、担当保健師さんに、 「たたいたことあるんですか?ここに○をしてくるお母さんってほとんどいないんですけどね」と言われ、落ち込んでいます。 もちろん、たたいたことはありません。 たたいたって、自己嫌悪が大きくなるばかりで、状況も悪化するのはわかっているのですが、いつまでも泣きやまないとイライラしてしまう自分がいます。 世の中のお母さんって、そんなにみんな、楽しく育児されているのでしょうか? たたいてしまいそう、なんて思うこと自体、とんでもないことなのでしょうか? なんだか、保健師さんの言葉が心に突き刺さっていて、自分がダメ親だって言われたような気がしています。 ご意見やアドバイスをいただけたら、と思います。 ここからはグチになりますが、 泣き出すと本当に何をしてもダメなんです。 抱っこしているので、耳元で大泣きされ、耳鳴りがする感じがします。 泣き止むのは、泣き疲れて寝るときです。 夜も一晩寝てくれたことは片手で足りるほど。 検診の前日も、2~3時間泣き続けて、12時ごろにようやっと寝た、と思ったら4時くらいに泣き出す。 3ヶ月過ぎたらラクになるよ、なんて周りの先輩方に言われていましたが、さっぱりそう思えません。 ネガティブな面ばかり書いてしまいましたが、愛情はもちろんあります。首が座った、声を上げて笑った、などの成長も嬉しいし、かわいい、と思ってはいるのですが、泣き出すと本当につらいです。

ランキング

レス

○つけると

041
たろすけ
トピさんのように突っ込まれるから、普通は○しないでしょ。 ○つけるってことは、相当参っている、と捉えますよね? しかも、まだ3~4カ月。相手は反抗している訳でも減らず口叩いてるわけでもない、圧倒的弱者に対して「叩いてしまいそう」は重度のSOS。 暑くても、寒くても、痒くても、便秘でも、お腹が空いても、げっぷが出てなくて苦しくても、おむつが気持ち悪くても…泣くしか方法がないわけで。 12時に寝て、4時なら、普通にお腹すいたんでしょ。 3カ月過ぎたら~というのは、その頃に昼夜逆転が昼中心になり、満腹中枢も機能し、一日のリズムが整い始めるからでしょう。 成長は順調でしたか? 授乳は足りていますか? 赤ちゃんは、立ってゆらゆらするのが好きですが、トピさんのお子さんはどうですか?

日々お疲れ様です

💡
ラベンダー
それは大変でしたね。 よく頑張って育てていると思います。 こんなことを書いて、主さんが楽になるか分かりませんが・・・ 我が家の息子(現在1歳半)もなかなか大変で育てにくい子だったと思います。 0歳で一晩寝てくれた事があるだけでも凄いと思いますよ! うちの息子はいまだに一度もありません。笑 でも、2~3時間泣くのは本当に疲れてしまいますよね。。。 精神的にも。 出来れば誰かに頼って欲しいです。 旦那さんとか・・・。 首が据わったら、腰が据わったら、歩けるようになったら・・・ 色々言われていますが、育てにくい子は居ます。(我が子。笑) そこは変な期待せずに諦めましょう。 あなたは決してダメな親ではないと思います。

正直に書くことないんですよ~

041
見切った
行政の検診って、マークシートテストのごとく。 これとこれに◯つけた、はい虐待の可能性あり、要注意。 これとこれに◯つけた、はい発達障害、一応注意しとく、 相手のお母さんや子供の顔や様子なんて見ちゃいませんよ。 いろいろな親子、いろいろな子供がいるのに。 一応抑えとかないと、なんか事件でもあった時責任取らされるからね。 行政は気が付かなかったのかと言われると困るから、 全部一網打尽にしておくんです。 言われて親がどんなにへこむか、わからないんですよ。 最初のお子さんなら特にそうですよ。 泣き続けられてへこまない親はいません。ひっぱたきたい≪気持ち≫に なるときもあるでしょう。しかし実行には移さないですよ。 検診をやるたびにへこまされ泣いて帰ってきた私ですが、 子供は中一と小4、何の問題もなく友人がいっぱい、成績もよい方ですよ。 しかし、「発達障害では」「虐待の疑い」いろいろ言われまくったんですよ。 正直に書きすぎたのがいけないんです。はいはいって言っておけばいいの。 大丈夫。

うん、主様は正直な人ですね(笑)

041
わかめ
育児、お疲れ様です。 三ヶ月過ぎたら楽になる?なんて、誰がそんな事を? それ嘘。 って言うか、私は逆でしたよ? 最初は泣き声も小さくて、ほとんど寝てたのに…成長とともに声は大きくなるし…。 主様のお子様は普通ですよ。 泣かない赤ちゃんがいるわけない!夜に起きない三ヶ月がいるわけない!…と私は思います。 たたいて「しまいそう」に、○… 本当にそう思っていても、外面を気にして普通は×を書くと思います。 本当には叩いてないんでしょ? だったら大丈夫。 赤ちゃんは泣くのが仕事! たくさん泣くから声が出せるようになるんだよ。 おしゃべりする為の訓練中です。 辛い時は旦那様やお母様に手伝ってもらえないかな? 子育てが「辛い」「大変」だけだと、ちょっと心配だな。 中学生の母ですから言えますが…赤ちゃんのうちって本当にすぐに過ぎてしまいます。 息子が赤ちゃんの時は主様と同様にオロオロしてたけど、そんなのあっという間。 だから、落ち込まないで!

ほんとにたたく人は…

041
みかん
ほんとにたたく人は○しませんよ。 うちの長女、次女はほんとによく泣いて、全然寝ないし、泣き付かれたら寝るかとおもっても一向に寝ない。夫は仕事で大変だから夜泣きで眠れないと申し訳ないからと必死に泣き止むよう、一晩中抱いていたこともあります。 なんで泣いてんのよ!!って新生児相手にどなっている自分がいました。 だって寝不足が続いてイライラ絶頂だったんですよ。 そして三女。やはり寝ませんでした。が、私も3人目。肝が据わってきたのでしょうね。検診で、イライラする。とかって項目に○しました。で、保健師さんとの面談で、子育てつらいですか??とか腫れ物にさわるような感じで聞かれました。もうノンストップでいろいろぶちまけちゃいましたよ。 そりゃあ三人育ててたらイライラもしますよ!ってね。 保健師さん、笑いながら、正直でよろしいですね。って言ってました。私もぶちまけてすっきりしましたよ。 保健師さんや助産師さんって、話なんでも聞いてくれますよ。どんどん言っちゃっていいんじゃないかな。

正直に書く人ばかりではないから…

041
あここ
知人も 「‘育児がつらく感じる’の覧に、‘時々’に○したらかなり心配されすぎて検診の時間がものすごく長引いてしんどかった…」 と言ってましたよ。 そこに○したばっかりにあらゆることをつっこまれたと。 そういうことが嫌で正直には書かない人も多いんだと思いますよ。 気にしない気にしない! 忘れましょう。

私、マルつけましたよ

041
あきこ
うちの一人目も本当によくなく子で、寝付いて今のうちにと簡単な食事を用意したとたんに 泣いて起きるなんて事は日常茶飯事でした。 泣いている子どもを抱き続けて朝がきた事も(笑) 子どもを育てなきゃ!と頑張ってはいるものの、少しも休めない事にイライラするのはしょっちゅうでした。 でも、個人差はあるとはいえ「みんな一緒ですよ」と保健師さんには言われましたよ。 で、私もいちいち子どもをあやすのをやめました。 ベビービョルンの抱っこ紐を買って(これなら首が据わらなくても縦抱きができる)、 泣いて授乳・おむつみて、それでも駄目なら抱っこ紐でだっこして 家の事やってました。 子どもも、だっこしてうろうろするせいかあまり泣きませんでした。 その前までは手でだっこしていて腱鞘炎寸前だったので・・・。 そして二人目が二歳半になった今、思う事は・・・。 そんなにべったりかまったり、泣いたらその事だけに集中しすぎていたなぁ~と思います。 二人目なんて待たせる事ばっかりです。 でも、心配される「サイレントベビー」になんてなってないですし、むしろ下のこの方が 情緒が安定しているくらいです。 もっと緩くて大丈夫です!

生活リズムを作る

041
ようかん
泣かれるのつらいですよね~、でも泣くのは赤ちゃんの仕事。肺が強くなります。 歯が生えてくると歯茎が痛くて一日泣く日も多々あります。 夜暗くなるのが怖くて泣く、体の近くにぬくもりがないと泣く、ママの顔が見れなくなる瞬間が嫌で寝たくなくて泣く、寝てても寝汗で起きて泣く、消化器官が弱くて泣く子、すぐお腹がすいて泣くもいます。 3、4ヶ月は視界が広くなりいろんな物が見えてきて興味を持つ年齢でもあるので 外に連れ出したり動物を見せたり絵本を読んだりしてみてください。 幼児教育の見本を取り寄せたり ベビーヨガのクラスに行ったり 赤ちゃん教室等赤ちゃんがいるからこそアクティブになれる場所もあります。 手で何かを掴んだりさせる遊びをしてみてください。 生活リズムが大事です。 時間割を作って同じ時間に授乳、就寝を繰り返すようにしていってください。 赤ちゃんも腹時計と睡眠時間が安定してきます。 おんぶ紐があれば 泣いている子をおんぶしながら家事も出来て楽です。 おんぶしながら鏡で本人を見せたり 歌ったりダンス(ワルツ)したらけっこう泣き止みました。おんぶしながら掃除機をかけるのも効果的でした。 

気を落とすことないです!

041
心音
叩いてるわけじゃないんだし。。。 保健師さんが言ってきたことをが嫌だったら 私ならアンケートは無駄な物なのだと理解します。 叩いてますか、ではなく「叩いてしまいそう」に○は 何か原因があり心の叫びがある(トピ主さんなら泣き止まないなど)のをくみ取る努力を保健師さんが怠ってるのです。 さて、私も 上の子はみんなの手があり 何とかかわしましたが 長く寝ない子でした。下の子は病弱だったせいもあり ずっと泣いているような子で本当に辛かったです。 「うちの子 夜も ずーっと寝てるんです」なんてきくと 恨めしく 体のどこかにスイッチでもあれば切って泣き止めさせるのになぁ、なんて思ったりしました。 私の母が「意外と耳が痛かったりしてる場合もあるから耳鼻科で診せていらっしゃい」とアドバイスを受け行きましたが違いました。でも子育て時代 その話をしたら耳鼻科に行った方がいて「炎症があったんです」と言ってた方がいましたよ。 病気でなければ その子の個性。私のように「スイッチどこかなぁ」なんて可愛い足の裏とか探してみては??頑張ってくださいね!一生泣いてる子はいませんよ! 大丈夫、大丈夫。

お気持ちわかります。

041
まつこ
我が家の娘も、それはそれは赤ちゃんの頃壮絶でした… 全く同じ感じです。 泣き疲れて眠る感じですよね。 3ヶ月になったら、ハイハイ出来るようになったら、歩けたら、言葉が話せたら… そう信じても、娘のその日がやってきたのは3歳間近のころでした。 私も検診で相談し、発達障害の専門の方に相談にのってもらったりしました。 周りは、大変ながらも皆楽しく育児をしていました… 本当に、本当に辛いですよね。 叩きたくもなりますよ。お気持ちわかりすぎます! 周りには、中々理解してもらえませんでした。 うちの娘は時間がかかりましたが、動けるようになったら 泣かなくなる赤ちゃんも多いみたいですね。 娘は臆病者だったみたいです。 そんな娘も、だんだん育てやすくなりました。 あの時折れないで、なんとか育てて良かった。そう思います。 やっと2人目を考える余裕も出来てきました。 大丈夫、ずっとは続きません。似た人を探して、相談にのってもらって下さいね 。ここを活用するのもいいと思います。 頑張って!心から応援しています。

なんて正直な

041
maru
「ここに○をしてくるお母さんってほとんどいない」のは、そこに○をつけたら何か言われるに決まってると思うからでしょう。「たたいてしまいそう」と「たたいたことがある」の区別もできない保健師もちょっと大雑把ですね。 ところで、結果として何をしようとしまいと「泣き疲れたら泣き止む状態」なわけですから、泣かせとけばいいと思うのは私が子育てしたことないからでしょうか。「あやしてなんとか泣きやまそう」じゃなくて「疲れて泣き止むまでだっこしとこう」でいいんじゃないかと思ったのですが。 それと、涙活中の赤ちゃんって、必ず母の腕を求めてるものなんですか?余った元気の発散中なだけとかじゃなくて?

ちょっと危険だと思います

041
かりん
タイムリーな話だったのでレスします。 たたいてしまいそうという感情は、イライラするタイプの人はよくあるようです。 妹と弟のお嫁さんである義妹は、よくそんな感情を持つと言っていました。 叩きたくなることがあるという話が母の耳に入り、厳重に二人共注意されたのですが、妹は、いかに自分が寝てないから自分本位になっていたかとひどく反省し、義妹は、私はダメな嫁だ、でもあまりに寝ないので辛さをわかってほしい、とすぐ愚痴を言っていました。 二ヶ月後、検診で叩いた後が見つかったのは、義妹でした。 保健師さんという他人からの言葉なので、素直に受け入れられないところもあると思いますが、少し気をつけた方がいいのではと思います。 子供の性格は選べないし、産むと決めた以上は大変で当たり前。うちはだいたい二時間おきに二時間以上泣き続けるような子供でしたが、私が元々イライラしないタイプなので、寝かせてよーといいながら対応してました。 厳しい言葉ですみませんが…いっぱいいっぱいの今の自分が持つ感情が正しいと思わない方がいいと思います。叩きたくなる理由が叩く理由にならないように、と思います。

本気で書かない

041
rham
>夜も一晩寝てくれたことは片手で足りるほど。 うちの子1歳7ヶ月ですが、一晩寝てくれたことはまだありませんよ。 ・・・というのは置いておいて(汗) 私も検診で心ない対応をされたことがあります。うちは子どものことだったんですが、慣れない健診会場で普段通り振舞えないことを大問題で取り返しのつかないことのように言われました。その一方で心配事には「大らかに」「様子を見て」のみ。市内在住の妹も同じような対応をされ、うちの市の集団検診はこんな対応しかできないレベルなんだとわかりました。なので、集団検診では当たり障りなく振舞っておき、本当に心配なことは専門家に相談に行こうと決めています。 トピ主さんは「気持ち」を尋ねる設問に対して、毎日の育児に疲れて正直な「気持ち」を答えているので、何も間違ってはいません。なのに、何も助けを得られないばかりか、追いつめられるような気持ちにされたんですよね。そういう相手に本気で相談するメリットは何もありませんよ。 今回の健診のことは忘れて、疲れたらご家族に子どもを頼んでよく休んで、前向きに過ごしてください。

母の心身の健康が第一

🐤
元情緒不安定母
最初の子は抱っこしていないと泣く子だったので 夜中も眠い中、抱っこし続けて 1回だけこの子を投げたいと思った事がありました。 今思うと、巨大児だったのに 規定量のミルクしかあげなかったので お腹が減っていたのかもしれません。 3歳くらいまで抱っこしないと寝ない子でした。 健診でもひっかかって 個別に保健師さんと話す事になって以後 事実、追いつめられていましたが 保健師さんと話すとなお気が滅入るので ネガティブな回答はしないようになりました。 お母さんのイライラがお子さんに伝わって お子さんも不安になっているのだと思います。 カルシウムや鉄分など栄養補給したり たまには誰かにお子さんを預けて 自分の時間を持つとかしてリフレッシュしたり 家事も必要最低限のことだけして省エネモードで お母さんの心身の健康を維持することを第一に考えた方が良いと思います。 お母さんの気持ちが安定すれば お子さんも安定すると思います。

お察しします

041
母ちゃん
保健師さんには、どんなお子さんかお話しされましたか?? うちも生後まもなくからあまり睡眠をとらない子で、起きてれば当然グズる時間も多くいらいらは募りますよね。 3ヶ月過ぎたら楽になる説・・・難しい子には無縁ですよね(苦) 今、9ヶ月になった娘は、う~ん、まあ、睡眠もようやくある程度まとめて出来るようになったという感じでしょうか。また我が強くやっぱりそれほど楽な子じゃないですね。(でもかわいさは本当に日々増してきますよ♪) 私の母子手帳にはそういった項目はありませんでしたが「子育てについて困難に感じることがある」とあり、「はい」としましたね。でもやっぱりYESと答えるのは抵抗ありましたね。(ダメ母っぽいし) その経験上において・・・たぶんYESとしたくてもNOにしてしまう人はたくさんいると思いますよ! 実際に行動にしないにしても、たたきそうになる衝動はそりゃありますよ!ほんとに大変な赤ちゃん持ってなきゃわからないかもですが! 夫の同僚談「子供を窓から放り出してやりたいなんて一度も思ったことがないと言う親は嘘つきだ」ですってww。

親が追い詰められてるって察しないのかな?

041
ゆう
私の友人も保健師さんに言われた言葉気にしてましたが たまに会話を聞いていると保健師さんの言葉でも 「それはなんか違くない?」みたいな時がありましたよ。 私が思うのは保健師さんも人間だから私情や偏見が入っていることもあるのかな? ということです。 私の友人もトピ主さんと同じく小さい頃は泣き出すと激しくて 育児に疲れきってました。 自分の育児に自信がなくなってしまっていたようです。 そういう時に保健師さんなどにその他大勢の子供や親と比べられる 言葉や発育について「おかしくないか」とか触れられるたびに 気にしていて、本当に辛そうでした。 友人は自分なりに一生懸命育児しているのに。 友人も言っていましたよ、余裕なくて子供にすごく怒鳴ってしまうと。 トピ主さんも子育てに疲れて自分の追い詰められた気持ちを 反映したくて「子供をたたいてしまいそう」に丸をつけたのであり それをわかっていないで叩いたかを疑う保健師さんに私は疑問を感じます。 そこに丸をすることをわざと避けたけど育児に疲れて追い詰められた 気持ちになるからわかるっていう親は他にいると思います。

ああ~22年前の私だ

🐱
奥様は50歳
 子供は3人産みましたが、泣いてもかわいいと思えたのは3人目でやっとでした。 一人目の時はだっこしながら一緒に泣きましたよ「何で泣きやまないの~」って。 抱っこのし過ぎで腱鞘炎にもなったし。真剣に「捨てちゃダメかな」と考えたりしてました。 おそらく、育児ノイローゼだったんだと思います。 同じくらいの赤ちゃんを持ってるおかあさんと話す機会を作るといいと思いますよ。 大丈夫 悩んでるのは一人じゃないよ!

まだ3ヶ月

🐱
mikan
4歳と今4ヶ月の赤ちゃんがいます。 4歳はともかく、赤ちゃんの方はイライラしたことありません。 うちも、まだ夜中に何回も起きますよ。 ぐっすり寝たのなんて一度もありません。 友達の子供はずっと夜中は寝て、今1歳でもすごくおとなしいです。 やはり個人差でしょう。 たたいてしまいそう、とみんな思ってても、○したら、色々言われそうで○してないだけかもしれませんよ。 うちは3ヶ月半で随分泣く時間が減りました。 といっても、午前以外はほぼグズグズですよ。 ただ、上がもう厄介だからか、下はグズグズも泣き顔も何でもかんでもかわいいです。 赤ちゃんの泣き声って聞いてるだけでストレスというのはすごくわかりますよ。

あなたは

ぞうさん
花丸おかあさんだよ。大丈夫っ!

正直に○していいことなんかないですよ~

🐤
くりん
健診での問診票に正直なこと書いて良いことなんかなにもありません。 二人目まででそれを嫌というほど学び、三人目のときには真っ赤なうそを答えました。 親ならば、誰しも叩きたくなることはあると思います。 深夜に泣き止まない赤ちゃんを、布団に投げたくなることもあります。 私はありました。 特に一人目のときは・・・。 三か月過ぎたら楽になるなんて嘘です。 そのころになると、甘え泣きなどが始まり、そりゃもうよく泣きます。 赤ちゃんにも個性があって、上手にお乳を飲める子、飲めない子、 上手に寝入ることができる子、できない子、などなど・・・。 うちの長女は寝入るのが苦手だったらしく、眠くなると泣くんです。 そりゃもう、憤怒痙攣起こすんじゃないかと思うくらいの泣きっぷり。 昼間は二時間おきに授乳だし、夜中も何度も起きるし。 だけど、親もだんだん慣れるように、子供も慣れてくるんです。 そのうち泣かずに寝るようになるし、夜も一晩眠るようになります。 だから大丈夫ですよ。 キレそうになったら思い出して。 そういう時期は必ず終わりがあります。

下手だなあその保健師

041
くろ
なんかもう、「悪い例」として教科書に載りそうなくらいにへたくそな対応の仕方ですねその保健師。 もうちょっとましな対応はできんかったのかと思いますが。 本来、「ここからはグチになりますが」以降のことを上手に引き出すのがプロの仕事なはずなのにね、 そういう話はできなかったんでしょう? まあ、ヘッタックソに当たったのは不運でしたが、 それで一人で抱え込みまっしぐらになって、 ホントにノイローゼになったら「下手くそ保健師笑い話」では済みませんからねえ。 ちょっとしんどそうな状況なので(耳鳴りとか)、何とか工夫して改善できないかな?とも思いますから… これから、普通の小児科での検診もありますよね。 そういう方面で、相談できるチャンネル作ってみるといいかもしれませんね。

大丈夫。普通だよ。

すたあ☆
実際のところ、泣き止まない子をたたきたくなる気持ちはでてきますよね。ただ、アンケートはよそゆきの答えを書く人が多いだけの話。正直に書いただけですよね。保健師さんもそこのところがよくわかっているから、トピ主さんは追いつめられているのではと思ったのかもしれませんよ。 人間だもの。かわいい子でも衝動的に手をあげたくなる気持ちはあるでしょう。普通です。落ち込む必要はありません。

先日1歳半検診でした

🐱
ふふふ
私も検診で「かわいく思えない時がある」「イライラする」 のYESの所に勢いよく◯をつけて、( )の所に「毎日」とか書いたら 別室の保健師さんの所へ!と言われて話しましたよ。 (そういや前の検診でもそうだったわと思いだしつつ) 私は「そりゃ皆そうでしょ~!」とあまり深く考えずに 書いたんですが、そうでもなかったみたいで。 でも、ママ友達に聞いたら「皆そうだよ!でもそう思っても普通書かないよ~(笑)」 って言われました。 なので、そんな気持ちだけど書いてない人、多いと思いますよ。 「虐待しそう。助けて」って気持ちの人が書くのかな、と。 今後は保健師さんの手を煩わせないよう、noにしとこう…と思ってます。 生後4ヶ月って今思えばとてもしんどい時期でした。 まだ動物に毛が生えたようなもん…というと怒られそうですけど なにせ1日が長くて長くて…気が遠くなりそうでした。 でも、もうすぐ意思の疎通が出来るようになると しんどくても、楽しい事が増えてきますよ。 お互い頑張りましょうね。

正直な人

041
血圧
トピ主さんは正直な人だと思います。おそらく他のお母さんたちも辛いはずです。私も辛かったです。 私も、泣きやまない子供にイライラし、たたきたくなる衝動に何度もかかりました。正直に言うと、やっとコップで飲めるようになった子供がふざけて、口に含んだ牛乳を口からぷーっっと吐きだし、私の顔にかけた時は、思わず手を挙げてしまいました。すぐに我に帰り、子供を抱きしめ「ごめんね、ごめんね。」と謝りました。 たたいたのは、後にも先にもこの時だけです。 だけど、アンケートには「子供をたたいてしまいそう」の欄に丸をかけませんでした。丸を書いたら、どんな目に会うのか怖くて書けませんでした。 でも、○をつけて、保健士さんや看護師さんたちに育児の大変さや悩みを相談してもよかったかなと思うときあります。 ○をつけたことがいいとか悪いとかではなく、誰かに相談したり、愚痴を言ったりできる環境が大切かなと思います。 あまり一人で抱え込まず、「こんなこと言われちゃったー。」と話してみてください。数年たてば、笑い話になりますよ。大丈夫、良いお母さんだと思います。 毎日、頑張っていますね。

お疲れ様です

🙂
オレンジ
毎日本当にお疲れ様です。うちにも6か月の赤がいます。乳児は言っても分からないし夜中は寝ないし・・・大変ですよね。 「叩いてしまいそうなほど」追い詰められることがある、ということですよね。 実際に叩いたかどうかじゃなく、それくらい辛い思いをしているということを分かって欲しかったんだと思います。 旦那さんは協力してくれますか?実家にしばらくお世話になるとかは? 確かに4か月くらいになればまとめて寝てくれることも多くなってきますが、個人差があるから泣く子は泣きますよ。 私もネット見ていろんな方法を試しました。おくるみでグルグルに巻いて抱っこするとか、耳元で「シーッ」と囁き声で言う、おっぱい含ませる、昼間お散歩にたくさん行く・・。いろいろ試してみては?? 近くの子育てセンターや児童館へ行って同じ月例のママや保育士さんたちとお喋りするのもストレス発散になりますよ。 お互い頑張りましょうね!

虐待察知のトラップ

041
鶴亀松竹梅
 その質問票、虐待察知のトラップですね。 世間の母親は、ここに○をつけると、あとから保健所に 探りを入れられるのよね、と気づいて、そこは○を避け るのですよ。  でも、実際、言うこと聞かない利かない効かない赤ち ゃんには、イラっと来手いるかと思います。でもね絶対 にたかない。常識あるおとなですから。

保健師も看護師だって完璧じゃないし色々なので

041
くま
気にしなくていいですよ。 うちの子も今では中学生ですが主さんのお子さんと同じくらいの時は そりゃぁもう大変でしたよ。 もちろん叩くことなんてありませんでしたが泣き出したら止まらない、 暴れん坊ちび将軍でした。 長女のお稽古事に連れて行ってもまぁ騒ぐ騒ぐ・・・。 一度半ノイローゼになり、夫に託して出かけた際には 「くまさん、下のお子さん騒いで大変かもしれないけど、誰も迷惑なんて思っていないから 連れてくればいいのよ」 と先生に言われ泣きそうでした。 傍からみれば躾のなっていないバカ親に育てられた子、と見えていたんだろうなぁ、と思いますが 本当に一生懸命な子育てでした。 水疱瘡がやっと治った時も残ってしまった痕を見た保健師さんに虐待を疑われ目が点。 育てにくい子でしたがいい子に育ちましたよ。 おおらかで人をけなしたり、悪く言ったりしない気持ちの優しい子に育っています。 主さんのお気持ちはよーくわかりますよ。主さんは素直なだけですよ。大丈夫ですよ、保健師さんも今頃 言ってしまったことを反省しているかもですよ。 ちなみに私、頑張りすぎて入院、手術、数回あります。頑張りすぎないでね。

当たりが悪かった

🐧
ぺんぎん
現在5か月の妊婦です。 私は、母子手帳をもらう時にとっても嫌な思いをしました。 かくいう私自身が看護師であり保健師です。 ですので、トピ主様のように落ち込むどころか、抗議します。 周りにも医療関係者が多いので愚痴を聞いてもらえる環境にあり、随分助けてもらいました。 トピ主様はとっても素直なんだなと思います。だって、私なら思っていたとしても「たたいてしまいそうになる」には○をつけないですもん。その後の結果が容易に予想できてしまいます、今回のように。だから○をつけるお母さんがほとんどいないんです。でも、本気で子どもさんと向き合っていたら母親だって疲弊するし、当然だと思います。 私が担当保健師なら、「大切なお子さんをたたいてしまいそうなくらい、今はしんどいんですね。私でよければ話を聴きますよ。」と言って、トピ主さんには気の済むだけ愚痴ってもらいますね。 あたりが悪かったんです。どうか気になさらないでください。

うちの息子もそうだった!

🐤
ピヨピヨママ
今は小6の息子も、3~4ヶ月の赤ちゃんのとき、しょっちゅう号泣しては(それも何十分もです)最後は力尽きて失神するように泣き止む子でした。ホント、気が狂いそうでしたよ~。 赤ちゃんが何をどうしても泣き止まない時は泣きたくて泣き続けていると今になって分かりました。泣きたい赤ちゃんをこっちの都合で泣き止ませるのは不可能なので、好きなだけ泣かせ続けさせてください。それを受け入れるのも親の勤めですわ~。 そこで提案です。泣き声は聞き続けているとこちらも頭がおかしくなりそうなので、ヘッドフォンで好きなラジオとか音楽聴いちゃうんです。泣いてる赤ちゃんの様子は見ながらね。 抱っこしてるのが辛かったら、ちょっとくらい置いてもいいよ。そこまで振り回されなくたっていいわ。 泣かせ続けることが、親として悪いことしてるなんてことはありません(キッパリ)外出中とかならダメだけど、家の中ならいいんだよ。そんな息子もしっかりと大きくなりましたわ。 号泣息子の母より。

赤ちゃんを叩いてしまいそうは、なかったなあ。

041
中学生持ち
子どもがペラペラ話すようになって、生意気なことを言い出したら、 叩いてしまいそうな気にはなりますが、 生後3~4ケ月の赤ちゃんに、そんな気にはならなかったなあ。 ただ、>そんなにみんな楽しく育児されているのでしょうか? これは断じてNO!です。 天使みたいに可愛い時もあるけど、悪魔だ~と思う時も、 しょっちゅう有りましたよ。 特に1人目は、悪魔だ~が多いですよ。 2人目になれば、何てことないんですけどね。 3ケ月過ぎたらラクになるって、最初よりってことですよ。 1歳過ぎまでは、とっても非常に大変。 幼稚園入るまでも非常に大変。 小学生でも、男の子は大変。 全然、ラクになんてなりません。 ただ、職業お母さんに慣れることと、 話すようになれば意志疎通が出来るだけ。 長い育児生活で見たら、ほんのひと時ですから、 頑張って下さいとしか、言えないんですが…。 もう1つだけ。ずっと泣いてるとのこと。 おしゃぶりを試してみたら、どうですか? 私はすぐ口に突っ込んでましたね(笑) 本当に怒ってる時は効かないけど、8割がた収まりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧