本文へ

妊娠中、席を譲っていただきました。

レス21
(トピ主 4
😭
カレン
子供
妊娠5カ月の30歳です。初めて電車で席を譲っていただきました。 多少お腹も膨らんできてはいるものの、他人様が見て容易に分かるほどではないと思います。 妊婦マークは一応付けていますが、これは優先座席が空いていたときに罪悪感なく座れるように、そして何か事故が起こった場合の為にと思っての事です 譲ってもらいたいとは夢にも思っていませんので、カバンの内側に吊る形で付けていました。 本当に、よく気付いてくださったなとびっくりしています。 実は、会社で「妊婦様」とでっち上げられて、1週間後にクビになる事が決まっています。 妊娠後も、前と変わらず真摯に仕事に向き合ってたつもりでしたが、元々私の事が気に食わなかったらしい同僚が、私の妊娠を機に私の有る事無い事、というより無い事無い事いろいろ吹聴して回っていたようです。 土日ずっと悔し泣きをして、急に周りのみんなが敵に見えて、それでも歯を食いしばって出勤をした朝の事でした。 私に意地悪をした女性と同世代の女性の方に優しくしてもらって、座らせてもらってからの10分ちょっと、目頭を押さえっぱなしでした。 誰かに聞いてもらいたくてトピを上げました。 ありがとうございました。

ランキング

レス

わかります!

041
かの
私はつわりが酷かった初期の頃、スーパーで買った物をレジの方が袋に詰めてくれて泣けてきました。 職場も夫も、つわりで普段と同じ生活ができないのは怠け者、という感覚で、私自身そう思って無理をしていた時期でした。 吐き気を我慢しながら買い物しフラフラとレジに並んで、 「お詰めしてよろしいですか?店内は冷房が効いているので、お腹冷やさないように気をつけてくださいね」 と言われた時は驚きました。どこでもそんなこと言われたことなかったので。そして泣けてきました。 世の中優しい人も沢山います。嫌なことをされたことよりも、こういう経験を大事に覚えておく方が大事だなと思いました。

世の中、捨てたもんじゃないと思う

🐤
雪だるま
何故? そんな事して。嫌がらせして。何が楽しいの? 酷い事をするよね。と思う人っていますよね。 職場や住んでる地域や子供関係でも嫌な思いをする事がありますよね。でも、助けてくれる人もいるし。 親切にしてくれる人もいます。 トピ主さんも気持ちが重い時に、ちょっとした優しさに触れられて良かったですね。 そんな職場はスパッと辞めて。 もう嫌な人達の事も考えないで。 今は、気持ちをゆったりとして。 お子さんを無事に出産する事だけを考えて下さい。

無事安産を。

💡
ぐり子
トピ主さんはとてもお強い方ですね。 逃げずに出社したあなたが素敵だと思います。 そんな日の朝の出来事。 それは必然だったのでしょうね。 どうぞ退社された後もその事は引きずらず、 良い心持ちの中で妊娠ライフを楽しんでください。 安産である事を心より願っております。 お話をお聞かせくださり、ありがとうございました。

よかったですね

041
ジュニアD
小さな命を宿すと、世の中の驚くような醜く冷たい面を知ることもあるけれど、 逆に信じられないほど温かく優しい一面に触れることもありますよね。 席を譲ってくださったその女性は、トピ主さんだけでなく、 お腹の赤ちゃんを救ってくださったんですね。 お母さんの精神状態は、赤ちゃんにダイレクトに影響しますから… これからの日本の宝を大事にしてくださったその女性に、私もお礼を言いたいです。 どうかご無事なご出産を。応援してます。

辛かった、でもよく頑張った。

💍
かるめん
ない事ない事言われるのは、とても悲しい事ですね。 そして、ちゃんと見てくれればそんなのウソだって本当ならわかってくれても良いのにね。 そんな会社、潰れてしまえ~~~~!!!!!!!!!!!!!!!! と代わりに呪っておきます(笑) トピ主さんは、元気な赤ちゃんを産んでください。 妬みには、幸せで倍返し、いや、10倍返しだ~。

そんな簡単に首になれるの?

041
もも
今からでも、応戦してほしいです。 ない事をでっちあげられて、名誉棄損で訴えることも可能だと思いますよ。 そのために、今からでも日記をつけ、ボイスレコーダーを使い、いざとなれば 精神的に参ったと病気の診断書を貰い、傷害罪(刑事事件)で訴える。 内容証明を送る等々。 その方、幸せそうなあなたに嫉妬したんでしょうね。 まあ大事な時期、きっぱり辞めて、ストレスフリーで出産を迎えるのもいいのかも しれませんが。ご妊娠おめでとうございます。

これからは良いことばかり

041
ふみ
妊娠おめでとうございます。 あと一週間でおかしな同僚とその同僚の言葉をうのみにするこれまたおかしな会社と おさらばできるのですね。ほんとうに良かった。 これからトピ主さんは幸せなマタニティライフを過ごしてください。元気に生まれて きますように。

妊娠おめでとうございます

041
モーリン
 職場では、本当に悲しい思いをしましたね。私も、濡れ衣を着せられ、それでも自分は何もしていない!と言う気持ちだけで頑張って続けています。 それからは、なんでも私が悪い、なんでも私が絡んでる?と好機の目を向けられ、私は人を信じることが出来なくなりました。 あれ以来、自分も人に親切にできなくなりました。 そんな時、とても嬉しい親切に出会いました。 その方は私の事情を知りませんから、私がどれだけ感謝しているのか解らないと思いますが、その方に出会って、どんな時でも自分は人に親切であろうと思うようになりました。 あなたはこれから可愛いお子さんが産まれます。これから大変だぁと言う幸福が待っています。 悪い人の気は脱ぎ払い、幸福に浸ってください。 あなたと赤ちゃんの幸福を祈ります。

立つ鳥あとを濁さず

041
九蓮宝燈
で、もやもやはすっきりしましたか? 会社の上司は、見ていないようでしっかり見ていますよ。 でっち上げを鵜呑みにして首にするような上司はいません。 そういう短絡的な考え方が典型的な「妊婦様」なのではないですか? どうぞ元気なお子さんを産んでください。 そして、社会に出たとき、みんなとうまくやっていかれるような 人間に育ててください。

感動・・

🐤
ひよこ
世の中捨てたもんじゃないですね~勇気づけられました。 いやなこともあるのが人生ですが、トピ主さんも負けないで幸せな家族を築いてくださいね!

私にも・・・

😑
恋次郎
37年前、私25歳。妻が21歳の若さで妊娠。通勤途上の電車社内で、妊婦や老齢の方が乗車されたら、必ず座席を譲っていました。何故なら、斯様な心根は持ち回りで、必ず「妻に及ぶ」と、妄信していました。 平成22年、関東地区に嫁いだ娘が、妊婦と成りました。7ヶ月の時、東日本大震災に遭遇し、帰宅の一夜を小学校の体育館で、過したことが有りました。心細い彼女の心を支えてくれたのは、周囲の暖かい気遣いと、平素の通勤途上で心強く思っていた、乗客の男性の方々に、度々座席を譲って貰った事だったそうです。 冒頭の私の思いに近いのかもしれませんが、残念ながら中年の女性を含み同年輩の女性の方々は、「妊娠は自己責任」「妊娠は病ではない」みたいな男よりも、心なし冷徹な気配を感じたと申しております。「女の敵は女」ではないのでしょうが、兎角「女性は女性に過酷な性惰」が、有るのかも知れません。 妊娠を理由に退職の止む無きに至らせられたのは、労基法違反だと思いますが、その様な企業なら、無理して勤めても胎児に障るかもしれません。メゲずに、心機一転して、元気な赤ちゃんを出産されることを祈っています。

昨日譲りました

🙂
ピロッピチ
昨日の朝、妊婦さんに席を譲りました! もしかしてトピ主さんだったりして~~、なわけないか、世の中それほどは狭くないですよね。 でも私、トピ主さんだったと思うことにします! 妊娠中で体がつらいだけでも大変なのに、そんな意地悪をされながら、頑張って会社へ向かってたなんて……。そんな事情を知ったら、私いいことしたなあ、なんて悦に入れるから。 世の中、嫌な人ばかりじゃありません。私も先日電車で派手にこけちゃったんですが(私はもちろん妊婦ではないです、迷惑かけました、スミマセン汗)助け起こしてくれた人が二人いましたよ! あまり無理せず、元気な赤ちゃんを産んでください!

よかったですね

041
おうちゃん
お仕事の亊、大変でしたね。辛い時程暖かさは沁みますね。元気な赤ちゃん産んで下さい。頑張れお母さん!

いつかその同僚に感謝する日が来ます

🎶
通りすがり
何かを得ると言う事は、何かを手放すということです。 もちろん世の中には妊娠、子育て、家事をこなしながら外に出て働いている人がたくさんいます。 でも、全員がそうできるわけではありません。 働くという事はすばらしい事だけど、とてもストレスフルで大変なことです。 今のあなたには「当分、子供に専念しなさい」というメッセージだったのではないでしょうか。 その朝の出来事は神様からのちょっとしたご褒美だったような気がします。 「あなたの頑張りは、ちゃんと見ているからね」と。 ある事ない事言いまわる人の事を信じてしまうような会社です。 その会社でずっと働きたかったですか? 妊娠中、お母さんの精神的ストレスは赤ちゃんにダイレクトに伝わります。 どちらにしても、今のあなたにとって働き続けるにふさわしい会社だったとは思えません。 子供が生まれ、我が子を愛しく思うたびに「あぁあの時会社を辞めて本当によかった」と同僚に感謝する日が必ず来ます。 もしかしたら赤ちゃんからのリクエストだったのかもしれません。 人生に無駄な事は何一つないのです。 そして見る人は見ています。 大丈夫です。

大丈夫!頑張って!!

041
みー助
私は今9ヶ月でつい最近やっと産休に入れました。 クビまではいかないけど、 私も最後の最後までお局様に意地悪され続け、 毎日毎日暗ーい気分で出社していました。 けど、6,7ヶ月頃からかな? 胎動が激しくなるにつれ、妊娠の喜びが勝ってきて、 意地悪なんかどーーーでもよくなりました。 大丈夫です。 辛い思いをした分、幸せがやってきますから!

お疲れさまでした

041
ゆず
それはきっと、今まで仕事を頑張ってきたけど、これからはお子さんを大事にしてね、との神様からのメッセージだったのかもしれませんよ。 寒くなってきましたし、どうぞお体お大事に。そして元気な赤ちゃんを産んでくださいね。産まれた後は、自由な時間を確保するのは難しくなるので、今のうちに、やりたい事をやっておくのもいいですよ。ご主人とデートも忘れずに! どっちみち、意地悪をした女性には因果応報で困ったことが起きるので、ほっときましょう。 経験者より

パワーをありがとうございます。トピ主です。

🙂
カレン トピ主
みなさま、心に沁みるレスをありがとうございました。 なにしろ仕事のラストスパート中ですのでなかなか思うように時間がとれない為、まとめての御礼で申し訳ありません。 本当に、ひとりひとりから、パワーを頂いたような気がします。 私は勤続三年以上の、古株派遣社員です。 仕事面では本当に信頼していただいていたと自負しています。 派遣社員故クビも派遣会社から言い渡されましたが、派遣会社からは有給消化も含めてその後の給与保証などこちらの納得いく形で手配していただきました。 ですので、訴えることはしないつもりです。 派遣先へも、誤解を与える行動があった事を謝罪し、それでもそれが「ない事ない事」という証明をして、上司の話の中で、それが(意地悪)さんが勝手に言いふらしていたことだと分かりました。 上司からは「女性の世界というものを理解していなかった。」と謝罪されました。 あれから私は堂々と出勤して、通常の仕事を粛々とこなし、過去最高に美しい引き継ぎ書(と実際言われました)も作成しました。私が何かする度に上司は感謝と謝罪を言い続けています・・・正直、もうそういうのはいらないんですけどね。

トピ主です。続き

🙂
カレン トピ主
ちなみに意地悪さんは、私が会社に妊娠報告をした1週間後に、辞めたいと申し出て1カ月後に退社しました。 オーバーワークから体調を崩し、婚約相手からこの業界をに居続けることを反対されたはずの彼女ですが、間もなく同業者に転職したことが判明し(狭い業界故、驚くほどのスピードで伝わりました。笑)彼女の八方美人ぷりも明るみに出ました。 今回、「ちゃんとしてたつもり」なんて結局相手に伝わらないと意味がないことを学びました。 上司へのアピールといいますか、コミュニケーションが意地悪さんより圧倒的に不足していた事など、私にも反省点は大いにあります。 自分から妊娠の話はしない等、気を配ってはきましたが、それでも年上で独身の意地悪さんに対する配慮が足りなかったのかもしれません。

トピ主です。最後

🙂
カレン トピ主
これから少なくとも数年間は女性の世界へどっぷり浸かることになります。 今まで男前に仕事をバリバリこなすのを良しとしてきた自分のポリシーが、これからの世界では通用しないんだよ!と意地悪さんが教えてくれたんだと思うようにしました。 そして、あの席を譲ってくれた女性が「それでも、誰もがみんな敵というわけではないよ!」と教えてくれたんだと思います。 ここまで考えるにいたったのは、ここにレスを下さったみなさまのおかげです。 本当にありがとうございました。 そして、皆様に頂いた優しさを誰かにリレーできるように、日々精進です。 何より、それに気付かせてくださったあの女性の笑顔は一生忘れません。

トピ主です。

🙂
カレン トピ主
これにて閉めさせていただきます。 励まし、ご意見ありがとうございました。

誤解が溶けて良かった

🐷
なすび
仕事のモヤモヤも解消されて良かったですね。 世の中には当たり前に人を気づかえる人がいます。 私も母と電車に乗ると、優先席に関わらず席を譲っていただく事も多く、人の優しさに感謝する事が多いです。 その女性だけでなく、上司の方も素敵ですね。 「あなたにも非があった」ではなく、「自分が悪かった」と詫びてくれる。 素晴らしいものに対して「素晴らしい引き継ぎ書」と褒めてくれる。 指導をする立場、上の立場になると、謝る事って難しいと思います。 クビにする前に調べろよと思いますが、自分に責任があると謝罪されたのはすごい事だと思います。 席を譲ってくれた女性だけでなく、その上司の方、派遣会社の方、トピさんの味方はたくさんいたのだと思います。 今更賛美はいらないなど言わずに、素直に受け取って下さい。 確かに意地悪な人はたくさんいます。 でも、それ以上に世の中の人は親切ですよ。 妊娠中も育児中も、必要とされてるかわからないから手を差し伸べないだけで、求めさえすればたくさんの人が手を差し伸べてくれると思います。 長い間、お疲れ様でした。 マタニティライフ、楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧