本文へ

片付けができません

レス8
(トピ主 0
041
汚母
話題
夫の三回忌を終えた頃から、家の片づけができなくなりました。それまではどこを見られても大丈夫なきれいな家でした。 専業主婦から夜勤ありの介護職に慣れた頃からで、今も仕事着や仕事の書類などは整理できていますが、例えば ・急に必要な喪服がどこにあるか分からない。 ・玄関、トイレ、台所、仏間は整理整頓ができていますが、リビングと寝室はけものみちになっています。 ・洗濯物はリビングに吊り下げて乾かし、そのまま部屋ごとクローゼットのようです。 こうしている間にも体を動かせばよいのは分かっていますが、休日はビールとパソコンで過ごしてしまいます。 なんとか元のきれいな家にできるようにと思いますが、業者に頼むのもおっくうです。 息子と娘は社会人で独身寮に住んでいます。時々帰って来る時は「ちゃんと稼いでるから無理して働かなくていいよ」と言ってくれます。 でも今の家を子供たちの交際相手に見せられません。 何から手を付けたらいいか教えてください。

ランキング

レス

10個だけ片づける

🙂
まり
私は基本的に片づけは好きなのですが、やはり疲れていたりしてどうにもやりたくない事があります。そんな時は「10個だけ片づける」と決めてやります。10個だけ片づけるなんて30秒かからないこともありますよ。 ごみを一つゴミ箱に捨てるだけでも一個です。 ただ、物を「別の場所に移動するだけ」と言うのはNGです。あるはずのところにきちんと戻します。 私の場合はそれで少し勢いがついて100個片づけが出来るのですが、10個のみの片づけでもいいと思います。 疲れた時など重い腰を上げるきっかけになれれば幸いです。

玄関の床からリビングへ

041
宝くじ
まず床に落ちているものをなくしましょう。 それだけで全然違いますよ、ムリせずにね。

なんだかわかる気がします。

🐱
こゆき
数年前に両親見送って、片づけやら法事やら、一人っ子でしたので、誰にも頼らずこなしてきました。そしたら、気がつきました。見送った後は、一人でしても、平気でしたけど、今頃になって、苦痛です。 誰もほめてくれないんですよ。滞りなく法事を務めていても、自分の気持ちだけの話で、自分が我慢すれば、法事も片付けもしなくていいんだ。 また考え直すと、他人にほめてほしいがために、法事や片付けするのではない。法事は故人のため、片付けは自分のためにするものとわかって、きました。見返りなんて、存在しないんだと。片づけなんて、当たり前のことなんだと。 自分の身の回りを綺麗にしよう。汚いなんてありえないと、この頃は、これが当たり前と思って、掃除しています。家の中も外も綺麗になりました。

まずは寝室

🐤
いんこ
ご主人をなくされ、専業主婦から介護職へ。 激変した生活に対応するのに精一杯だったのでは。 ご主人の遺品などがあるならなおさら まだ整理などできないのもうなずけます。 ですが、このままではいけないな、とも思われるのですよね。 私のお勧めですが、まずは寝室から始められては いかがでしょう。 日々激務でお疲れだと思います。 リラックスして眠れる環境づくりは 良い仕事をする上でも大切ですから、 責任感の強いトピ主様なら「仕事の延長として」 意識すれば、片付けが進むのではないかと思います。 専業主婦ではないですから、以前のように 「誰が見てもきれいに整える」必要はありません。 トピ主さんが気持ちよく眠れる事、それが目標です。 寝具の古いものは処分し、シーツやカバー等を 新しく取り替え、ついでに主婦時代の無用な服も 処分してみたら、ずいぶんスッキリする気がします。 毎日窓を開けて、風を通すだけでもずいぶん違いますよ。 まずは寝室にゴミ袋を持って入って、いらないものから ひとつ拾っては捨てる。そこからやってみましょう。

今日、読んだ本

041
私も片付け出来ない
「NHKあさイチ スーパー主婦の直伝スゴ技!」…いよべ紀子著 どこに何があるかすぐ分かるようになるワザが書かれています。 掃除と心は一体なのです。 日本はお坊さん修行で掃除をします。心も清らかにするためです。 家の状態は、自分の頭の中の状態と同じです。 私も、この本読んで「さぁ頑張ろう!」と思いました。 2時間もかからず読める本で、動機づけできたらめっけモノです。 いよべさんが、私みたいにちょっとズボラなのもまた親近感わいて やってみよっかな?って気になるんです。 …て、病院の待合室で読んで帰ったらヤルゾ~!と思ってたのに小町を開いてしまう!!アチャ~☆ トピ主様、大変でしたね!一緒にがんばりましょうね!

うーん

041
くもり
うーん。 伴侶の喪失が応えているのではないでしょうか。 その後、激務に就かれて、生活時間も激変ですよね。 部屋が荒れるのはしょうがないと思います。 でも、トピ主さんはどうにかしたいんですよね。 うーん。 若輩者ですが、 ・トピ主さんの生活リズムの習慣化 夜勤もあるので難しいでしょうが、パターン化した方が体がついていきやすいのでは? ・プライベートな活動の復活 友達と会う、趣味の再開、習い事をする、小動物を育てる、ガーデニングをするなど 体力とメンタルが落ち着いたら、ベテラン主婦のトピ主さんだから、さっさと時間はかかっても片付けられると思いますよ。

物に囲まれて暮らしてく?

041
無駄使い増える
三回忌ですと、お亡くなりになられてから、まだ2年目。 もしかしたら、何も整理しないまま仕事を始めてしまったのでしょうか? 片付いてはいたものの、荷物は少ない方ではなかったとか? 人が亡くなり物を処分していく事はエネルギー使います。 仕事と片手間では難しいでしょ? 物と向き合いカタをつけてからじゃないと、囲まれてそんな暮らしてちゃ、働いてる意味ない。 一緒に暮らしてなくても、取り巻く人間関係にそうして影響していくでしょ? 将来実家に上がった事ない、息子娘夫婦にさせない。 汚宅になってちゃ、結婚も決まらないかも。 働くその元気、使うところ違います。

焦らず、マイペースで頑張って下さい。

🐤
Tiko
お子様達が優しいので、とても救われますね。 時折帰省されて(寝室は入らないのかもしれませんね)リビングがクローゼット状態でも、「仕事が忙しくて、大変なんだな。」と思いやってくれていますよね。 でも、具体的にリビングと寝室が・・・というのであれば、今年中に「せめて人が入っても驚かないレベル」を目標にしては如何ですか? リビングの洗濯物はお仕事に出る際は仕方のない事ですが、休日には外干しして太陽にあててから畳んでタンスにしまって・・・と、一回リセットしておけば、埋もれた物も出てくるかもしれません。 私もそうですが、着ないけどしまってある服がまだ沢山あるので、それを処分するだけでも達成感があると思います。 部屋の一角や棚一つでも良いので、携帯のカメラで片付けの前後を写真に撮っていけば、ビフォー・アフターの違いが嬉しくなってくるかもしれません。 ビール片手でも良いですよ! お子様の交際相手と家で会うのを目標に、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧